Zum Inhalt springen

Können Lebensmittelmotten in Konserven?

Gefragt von: Herr Prof. Konstantin Falk B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (58 sternebewertungen)

Werfen Sie befallene Lebensmittel sofort in die Restmülltonne. Kontrollieren Sie sämtliche Küchenschränke und alle weiteren Vorräte. Wischen Sie Konserven mit Essigwasser ab, bevor Sie sie wieder einräumen. Füllen Sie angebrochene Packungen in sichere Behältnisse wie Kunststoffbehälter oder Schraubgläser um.

Können Lebensmittelmotten in Dosen?

Lebensmittelmotten vorbeugen

Daher ist die einzig praktikable Lösung, geeignete und vor allem dichte Verpackungen für Ihre Lebensmittel zu verwenden. Eine einfache Lösung sind Dosen oder Behälter aus Metall mit einem wasserdichten Deckel. Eine andere Möglichkeit stellen Gläser mit Bügelverschluss dar.

In welchen Lebensmitteln halten sich Motten auf?

Meist werden Lebensmittelmotten durch bereits mit Eiern oder Larven befallene Lebensmittel (wie z.B. Mehl, Müsli, Reis, Gewürze, Tee, Nüsse, Schokolade, Trocken- und Dörrobst), Tiertrockenfutter oder Verpackungsmaterial eingeschleppt.

Können Lebensmittelmotten in geschlossenen Verpackungen?

Doch auch handelsübliche, noch geschlossene Verpackungen halten die Larven der Motten leider oft nicht auf. Dazu gehören Verpackungen aus Papier und Karton, ebenso wie jene aus Plastik und Frischhaltefolie. Hier können sich die Schädlinge einfach durchknabbern.

Welche Lebensmittel wegwerfen bei Motten?

Diese Lebensmittel werden von Motten befallen:
  • Getreideprodukte, wie Backwaren, Müsli und Tierfutter.
  • Samen, Nüsse und Nusswaren wie etwa Nussschokolade.
  • Früchte- und Kräutertees, Arzneipflanzen und Gewürze.
  • Trockenobst.
  • Hülsenfrüchte.

Marianne Jäger - Lebensmittelmotten

30 verwandte Fragen gefunden

Können Lebensmittelmotten auch in Gewürzen sein?

Motten haben ein großes Nahrungsspektrum. Deshalb können vielfältige Lebensmittel befallen sein. Meist sind es trockene Lebensmittel wie etwa Mehl, Müsli, Reis, Nudeln, Nüsse, Schokolade und Dörrobst. Auch Gewürze, Tee, Kaffee oder Tiertrockenfutter können Eier und Larven enthalten.

Wo gehen Lebensmittelmotten nicht ran?

Lebensmittelmotten befallen nicht alle Nahrungsmittel. "An Fette, Öle, Zucker und Salz, sowie stark geräucherte Lebensmitteln gehen sie nicht", erklärt das Julius Kühn-Institut Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI) in Quedlinburg. Auch Kaffee und schwarzen Tee lassen sie in der Regel außer Acht.

Wie kommen Motten in geschlossene Behälter?

Feucht-warme Luft ist eine von Dörrobstmotte und Mehlmotte bevorzugte Umgebung. Lebensmittel wie Körner, Getreide, Saaten, Gewürze, etc- in dicht geschlossene Gefäße aus Glas oder Plastik umfüllen.

Können sich Motten durch Plastik fressen?

Die Lebensmittelmotten sind manchmal bereits im Lagerraum des Erzeugers oder Händlers unterwegs. Die Motten-Larven fressen sich dort durch Verpackungen aus Papier, Pappe, sogar Kunststoff.

Wie finde ich die Eier von Lebensmittelmotten?

Die Eier sind weißlich und sind mit einer Größe von 0,3-0,5 mm recht winzig. Oft werden Eier mit Lebensmittelprodukten, bzw. mit der Verpackung eingeschleppt. Die Entwicklung ist stark von der Umgebungstemperatur und –feuchte, sowie der Nahrung abhängig.

Ist es schädlich Lebensmittelmotten zu essen?

Der Verzehr befallener Produkte kann jedoch zu Allergien, Hauterkrankungen oder Magen-Darm-Erkrankungen führen. Befallene Vorräte sind daher für den menschlichen Verzehr nicht mehr geeignet und müssen entsorgt werden.

Was tötet Lebensmittelmotten?

Um einem erneuten Befall vorzubeugen, raten Experten sogar, die befallenen Lebensmittel vor dem Entsorgen für einige Tage einzufrieren oder für zwei Stunden im Backofen auf 80 Grad zu erhitzen. So könnten Larven, Eier und Falter in den Vorräten abgetötet werden.

Warum kommen Lebensmittelmotten immer wieder?

Viele Verbraucher warten nicht alle Vermehrungszyklen der Motten ab. Das bedeutet, dass sich noch Eier in der Wohnung befinden. Wenn die Schlupfwespen verschwunden sind, können diese schlüpfen und es kann zu einer erneuten Mottenplage kommen. Es ist daher wichtig, die entsprechenden Schlupfzyklen zu berücksichtigen.

Können Lebensmittelmotten in schraubgläser?

Schraubglas von Dille & Kamille

Auch mit einer Vorratsdose zum Schrauben sind Speisen optimal vor Lebensmittelmotten geschützt. Dafür sorgt vor allem der sogenannte Twist-Off-Deckel des Schraubglases. Ist dieser fest verschlossen, haben die Plagegeister und ihre Maden keine Chance, an Lebensmittel zu gelangen.

Sind Einmachgläser Mottensicher?

Einmachgläser. Die klassischen Einmachgläser mit Gummiring und Bügelverschluss. Sie sind 100% dicht und uneingeschränkt zum konservieren geeignet, aber auch zum Aufbewahren von Lebensmitteln (absolut Mottensicher) und anderen Sachen.

Welche Gläser sind Mottensicher?

Die besten mottensicheren Vorratsgläser

Die Vorratsgläser von Bormioli schützen deine Lebensmittel ausgezeichnet vor Motten. Durch das Fassungsvermögen von 1,5 Litern eignen sich die Gläser ideal zur Aufbewahrung von Nudeln oder Mehl. Das Glas ist sehr robust und von hoher Qualität.

Wie lange können Lebensmittelmotten ohne Nahrung überleben?

Eine erwachsene Motte nimmt keinerlei Nahrung zu sich und lebt in der Regel 10 Tage bis 2 Wochen. Eine erwachsene Motte legt bis zu 300 Eier mit einem Durchmesser von unter einem halben Millimeter. Nach wenigen Tagen (3-5 Tagen) schlüpfen die Raupen.

Wo können sich Motten in der Küche verstecken?

Sie verstecken sich in Mehl, Müsli, Hülsenfrüchten oder Kräutern: Lebensmittelmotten. Selten kommen sie von draußen in die Küche, vielmehr verstecken sie sich in gekauften Lebensmitteln und vermehren sich in aller Ruhe im Küchenschrank.

Wie lange lebt eine Lebensmittelmotte?

Die geschlechtsreife Lebensmittelmotte hat eine Lebenserwartung von ein bis drei Wochen. Weibliche Lebensmittelmotten legen bis zu 400 Eier.

Können Lebensmittelmotten in Salz sein?

1. Lebensmittel kontrollieren: Lebensmittelmotten befallen nicht alle Nahrungsmittel. "An Öl, Fett, Zucker, Salz und stark geräucherten Lebensmitteln haben sie kein Interesse", sagt Gerlinde Nachtigall vom Julius Kühn-Institut (JKI) - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen in Quedlinburg.

Wie lange dauert es bis man Lebensmittelmotten los ist?

Die Entwicklung vom Ei bis zum Falter dauert zwischen 30 Tagen und drei Monaten je nach Temperatur, Luftfeuchtigkeit und dem Lebensmittel, auf dem sie sitzen. Die häufig anzutreffende Mehlmotte beispielsweise kann bis zu 500 Eier ablegen.

Können Motten in Teebeutel?

Und: Nicht den Tee vergessen – sowohl losen Tee in Dosen und Plastikbeuteln als auch Teebeutel. Ein weiteres Problem: Das Weibchen legt die Eier zwar in Lebensmitteln ab, die Larven suchen sich zur Verpuppung jedoch auch andere Orte fernab der Lebensmittel.

Wie bekommt man Lebensmittelmotten wieder weg?

Räumen Sie alle befallenen Lebensmittel aus und entsorgen Sie sie draußen in der Mülltonne – keinesfalls einfach nur im Mülleimer. Als nächstes reinigen Sie gründlich alle befallenen Schränke mit Essig. Geben Sie hierzu einen Schuss Essigessenz in lauwarmes Wasser und los geht's.

Wie kann ich ein Mottennest finden?

Als Erstes ist es wichtig, das Mottennest zu finden, damit Sie die Brutstätte entfernen können. Meist finden Sie das Nest in der Nähe von Nahrungsquellen. Halten Sie einfach nach den Gespinsten der Mottenlarven Ausschau: Sie sind an den weißen Spinnweben erkennbar, die in der Regel die Nahrungsquelle überziehen.

Kann man Reis mit Motten noch essen?

Die fliegenden Motten sitzen gerne an Lagerwänden, richten aber keinen Schaden an. Den Schaden richten die Larven an, die die Körner „aushöhlen“. Befallenes Getreide riecht muffig und sollte nicht mehr gegessen werden.

Vorheriger Artikel
Hat Marcus Fahn Kinder?