Zum Inhalt springen

Kann man Suppe in Gefrierbeutel einfrieren?

Gefragt von: Roberto Maurer  |  Letzte Aktualisierung: 4. Mai 2023
sternezahl: 4.6/5 (70 sternebewertungen)

Suppe einfrieren im Gefrierbeutel
Ein gewöhnlicher Gefrierbeutel ist der effektivste Weg, um Suppe einzufrieren. Denn weil sie so flexibel sind, kannst du sie besonders platzsparend im Gefrierfach lagern. Das Einfrieren bedarf jedoch auch etwas Geschick, denn oftmals geht das nicht ganz ohne Kleckerei.

Wie friere ich Suppe am besten ein?

So frierst du Suppe in einem Tiefkühlbehälter aus Kunststoff ein:
  1. Lasse die Suppe vollständig abkühlen, bevor du sie in die Dose füllst. ...
  2. Befülle den Tiefkühlbehälter bis ungefähr zwei Fingerbreit unter den Rand, damit sich die Suppe ausdehnen kann.
  3. Verschließe den Behälter dicht mit dem Deckel.

Welche Suppen nicht einfrieren?

1. Nudelsuppen einfrieren. Gekochte Nudeln und Tiefkühltruhen vertragen sich so gar nicht, denn die Teigwaren verwandeln sich beim Auftauen und Erhitzen in schleimigen Brei. Falls Du also Nudelsuppe kochst, die Du teilweise einfrieren möchtest, koche die Nudeln lieber extra und gib sie portionsweise in die Suppe.

Kann man Suppe im Glas einfrieren?

Was kann ich im Glas einfrieren? Im Grunde kann im Glas alles eingefroren werden: Frisches Obst und Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Käse und vor allem alles, was beim Einkochen Geschmack oder Konsistenz verliert, wie z.B. Kräuter oder Pesto.

Wie lange kann man eine Suppe einfrieren?

Wie lange ist gefrorene Suppe dann haltbar? Eingefrorene Suppen solltest Du innerhalb von 3 Monaten aufbrauchen. Klare Suppen sind etwas länger haltbar, aber auch die solltest Du spätestens nach 6 Monaten essen.

Haushalts Tipp: Einfrieren in Beutel einfach und richtig, gewusst wie

40 verwandte Fragen gefunden

Kann man fertige Suppe einfrieren?

Ja, Suppen und auch Eintöpfe können einfach eingefroren und damit haltbar gemacht werden. Folgende Suppen lassen sich besonders gut einfrieren.

Welche Behälter eignen sich zum Einfrieren?

Behälter (mit Deckel) aus Glas oder Edelstahl und mit Deckel die beste Wahl, wenn du Essen ohne Plastik einfrieren möchtest. Papier und Stoff eignen sich wegen ihrer Luftdurchlässigkeit dafür eher nicht – du riskierst damit Gefrierbrand.

Was ist besser zum Einfrieren Glas oder Plastik?

Doch das Einfrieren im Glas ist eine gute, sinnvolle Möglichkeit, Lebensmittel zu konservieren, ohne dass sie mit Plastik in Berührung kommen. Wenn du dafür einfach leere Schraubgläser verwendest, zum Beispiel von Honig, Brotaufstrichen, Babybrei oder Saucen, ist das zudem sehr ressourcensparend.

Kann Glas im Gefrierschrank platzen?

Wasser dehnt sich bekanntlich beim Gefrieren etwas aus, zu volle Gläser können deshalb leicht platzen. Damit dies nicht geschieht, darf jedes Glas nur zu etwa drei Vierteln gefüllt werden und sollte stehend gefrieren.

Kann man Gemüsebrühe einfrieren?

Große Mengen - klare Gemüsebrühe

Sehr gut, dann geht es jetzt ans Einfrieren und Haltbarmachen. Wenn du immer wieder größere Mengen benötigst – für ein Risotto oder eine klare Suppe mit Einlage – kannst du den SafeLoc® 1l verwenden.

Kann ich gekochtes Suppenfleisch einfrieren?

Und das Suppenfleisch? Das gekochte, abgekühlte Rindfleisch in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren. Es bleibt im Tiefkühlfach ca. drei Monate frisch.

Kann man Suppe mit Kartoffeln einfrieren?

Suppe immer püriert einfrieren

Zum Einfrieren sollte man immer pürierte Suppen verwenden. Taut man eine Suppe mit ganzen „Kartoffelstücken“ wieder auf, werden diese nämlich meistens matschig und die Kartoffelsuppe wirkt dann mitunter nicht mehr ganz so appetitlich fürs Auge.

Wie lange braucht eine eingefrorene Suppe zum Auftauen?

Wenn Sie Zeit haben, die Suppe im Kühlschrank aufzutauen, empfehlen wir Ihnen, die Suppe aus dem Gefrierschrank zu nehmen und 1-2 Tage im Kühlschrank auftauen zu lassen. Nach der aufgetauten Suppe die Suppe in eine Pfanne geben.

Was kann man nicht einfrieren?

Wasserhaltige Gemüse- und Obstsorten, rohe Kartoffeln, Weich- und Frischkäseprodukte, Milchprodukte und gelatinehaltige Speisen eignen sich nicht zum Einfrieren. Meist verändert sich die Konsistenz und die Lebensmittel werden matschig, glasig oder breiig.

Wie friert man Eintopf ein?

Hinein ins Eintopf-Vergnügen

Grundsätzlich solltest du alles luftdicht in Gefrierbeuteln verpacken. So sind deine Lebensmittel gut geschützt und Gefrierbrand hat keine Chance. Unser Tipp: Gefrierbeutel in einen Messbecher stellen, um das portionsweise Einfüllen von Suppe oder Eintopf zu vereinfachen.

Was ist Gefrierbrand bei Lebensmittel?

Gefrierbrand an tiefgefrorenen Lebensmitteln entsteht, wenn sie durch einen Riss in der Verpackung oder durch falsche Verpackung mit Sauerstoff in Berührung kommen. Oder, zweite Möglichkeit: Wenn Tiefkühlgut zwischendurch auftaut, also starken Temperaturschwankungen ausgesetzt ist - zum Beispiel während des Transports.

Kann man mit Tupperware einfrieren?

Auch die richtige Verpackung ist wichtig, wenn man Lebensmittel einfrieren möchte. Die Eiskristalle von Tupperware bieten dafür optimale Voraussetzungen. Das modulare System ermöglicht eine platzsparende Aufbewahrung im Gefrierschrank.

Wann explodiert Glas im Gefrierfach?

Die größte Dichte besitzt Wasser bei 4 °C. Sinkt die Temperatur weiter, dehnt sich das Wasser bzw. Eis wieder aus. Da zuerst der Flaschenhals zufriert, kann keine Luft mehr entweichen und das Glas steht irgendwann so stark unter Spannung, dass es platzt.

Kann Joghurt eingefroren werden?

Joghurt eignet sich nicht zum Einfrieren. Allerdings eignet sich Joghurt für die Zubereitung von Glace: Joghurt mit Zucker, steif geschlagenem Rahm und anderen Zutaten zu einer Glacemasse aufarbeiten und so gefrieren. Joghurtglace schmeckt sehr fein und hält sich etwa zwei Wochen im Tiefkühler frisch.

Was bringt ein Gefrierbeutel?

Gefrierbeutel sind lebensmittelechte Beutel aus kälteunempfindlichem Kunststoff (in der Regel Polyethylen), die zum Einfrieren und Lagern von Tiefkühlkost und frischen Lebensmitteln wie rohem und gekochtem Fleisch, Obst und Gemüse dienen.

Wie oft darf man einen Gefrierbeutel benutzen?

Grundsätzlich kann für die verschiedenen Gefrierbeutel eine Aussage ganz klar getroffen werden: ja, sie sind wiederverwendbar!

Was nehmen statt Gefrierbeutel?

1. Alternative zu Gefrierbeuteln: Glas. Egal ob Soßen, Suppen oder Kräuter, Beeren oder Babybrei: Verwende Glas als Alternative zu Plastik beim Einfrieren! Nimm einfach leere Schraub- oder Einmachgläser, die du vielleicht schon zu Hause hast.

Was kann man in Gefrierbeutel einfrieren?

Der Gefrierbeutel, dein Freund und Helfer

Beispielsweise kann man Beeren oder Gemüseteile wie Blumenkohlröschen auf einem Blech oder Tablett vorfrieren und erst in gefrorenem Zustand in den Beutel füllen, Das Auftauen erfolgt dann auch wieder auf der Fläche, beispielsweise auf einem Teller.

Welche Plastiktüten zum Einfrieren?

Welche Verpackung? Wichtig ist vor allem, dass die Luft raus ist. Deshalb eignen sich vor allem Zip-Tüten, welche man oben mit einem Reißverschluss verschließen und dabei einfach die Luft rauspressen kann. Auch gut sind Gefrierbeutel oder stapelbare Plastikdosen mit fest sitzendem Deckel.

Welche Flüssigkeit kann nicht einfrieren?

Es ist nur eine Frage der Temperatur, irgendwann friert praktisch jede Flüssigkeit. Die einzige bisher bekannte Ausnahme ist das Edelgas Helium, das selbst am absoluten Nullpunkt flüssig bleibt. Doch Helium ist ein Sonderfall - es geht schließlich auch keine stabilen chemischen Verbindungen ein.

Vorheriger Artikel
Was ist kleinste Stadt der Welt?