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Kann man Frosting unter Fondant?

Gefragt von: Herr Gilbert Völker B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Frosting kann sowohl zu Dekorationszwecken, bei Muffins oder Cupcakes, als auch als Unterlage für Fondant eingesetzt werden. “To frost a cake” bedeutet auf Deutsch “eine Torte einstreichen”.

Was darf nicht unter Fondant?

Fondant reagiert empfindlich auf Feuchtigkeit. Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht.

Welche Creme kann man unter Fondant machen?

Buttercremes
  • Swiss Meringue (Basisrezept hergestellt aus Zucker, Eiweiß und Butter)
  • Französische Buttercreme (Basisrezept hergestellt aus Zucker, Eigelb und Butter)
  • Deutsche Buttercreme (Basisrezept hergestellt aus Zucker, Pudding und Butter)
  • Amerikanische Buttercreme (Basisrezept hergestellt aus Puderzucker und Butter)

Ist Frischkäse Fondanttauglich?

Als Faustregel lässt sich sagen, dass Cremes mit weniger als 31% Wasseranteil höchstwahrscheinlich fondanttauglich sind. Zutaten wie püriertes Obst, Quark, Joghurt, Pudding, Milch, Sahne, Mascarpone, Frischkäse usw. haben einen zu hohen Wassergehalt und sind daher in zu großen Mengen problematisch.

Wie bekomme ich das Frosting fest?

Ist Ihnen das Frosting dagegen zu fest geraten, verstopft es die Tülle Ihres Spritzbeutels. Hier können Sie leicht mit heißem Wasser oder etwas Milch gegen arbeiten. Geben Sie die Flüssigkeit aber nur in kleinen Schlucken dazu, um die perfekte Konsistenz nicht zu verpassen.

Fondanttorte überziehen - runde Torte mit Fondant eindecken / Tipps & Tricks / Sallys Basics

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Was ist der Unterschied zwischen Icing und Frosting?

Ein Icing ist in der Regel eine Zuckerglasur, die zwar süßer als Frostings schmeckt, aber weniger reichhaltig ist. Ein Zuckerguss kann manchmal leicht schaumig sein, häufig ist die Textur jedoch eher glatt und dünn.

Wie lange hält sich ein Frosting?

Lagerung und Haltbarkeit

Das Frischkäse-Frosting hält sich gekühlt ca. 3-4 Tage.

Was ist der Unterschied zwischen Buttercreme und Frosting?

Auch wenn eine Übersetzung für “frosting” “Eisblume” ist, so wissen die Backprofis unter Euch, dass sich Frosting ganz einfach aus weich geschlagener Butter (ähnlich unserer Buttercreme) oder - typisch amerikanisch - mit Frischkäse anrühren lässt. In beiden Varianten verfeinert Puderzucker die Masse.

Kann man Frosting vorbereiten?

Frostings lassen sich gut im Voraus zubereiten und im Kühlschrank für ein paar Stunden aufbewahren. Buttercrèmes sollten vor dem Abfüllen in den Spritzbeutel rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden, damit die Crème zum Aufspritzen schön weich und geschmeidig ist.

Was passiert wenn Fondant mit Sahne in Berührung kommt?

Sahnetorten sind doch nicht Fondant tauglich, oder? Die richtige Aussage ist: Sahnefüllungen alleine sind nicht Fondant-tauglich und dürfen daher nie direkt mit Fondant in Berührung kommen; sie geben viel zu viel Feuchtigkeit ab und lassen so den Fondant schmelzen.

Was macht man am besten unter Fondant?

Zum Einstreichen wird normalerweise Ganache oder eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet. Diese haben den Vorteil, dass sie sich perfekt glatt verstreichen lassen und gekühlt fest sind. Außerdem können sich damit mit Sahne, Frucht oder ähnlichen fondantUNtauglichen Füllungen gefüllte Torten versiegelt werden.

Kann man unter Fondant Nutella machen?

Daneben ist die Nutella-Tortentcreme auch fondanttauglich, das bedeutet der Fondant löst sich durch die Creme nicht auf.

Ist Buttercreme Fondanttauglich?

Buttercremes sind nicht nur fondanttauglich, sondern lassen sich gut geschmacklich mit Aromen verfeinern. Dafür können Sie Aromazucker oder -salz wie z. B. Vanillezucker (für die deutsche Buttercreme) oder Zitronensalz, aber auch ätherische Öle in Lebensmittelqualität wie z.B. Rosenöl verwenden.

Warum soll Fondant nicht in den Kühlschrank?

Auch Obst, Gemüse und Salat, die einen hohen Wassergehalt haben, können dem Fondant im Kühlschrank schaden. Denn durch die hohe Feuchtigkeit im Kühlschrank wird der Zucker im Fondant aufgelöst.

Kann ich eine Fondanttorte in den Kühlschrank stellen?

Motivtorten, die mit Rollfondant eingedeckt werden, können Sie problemlos im Kühlschrank lagern, wenn Sie einige Hinweise beachten. Decken sie die Torten nicht ab, da sonst der Fondant durch das Kondenswasser, der sich am Tortendeckel bildet weich werden würde.

Warum Ganache unter Fondant?

Fondanttorten benötigen unter dem Fondant eine stabile Schicht, z.B. aus Ganache (alternativ kann man auch Buttercreme verwenden). Dafür wird eine Torte mit cremiger Ganache eingestrichen und wenn diese hart geworden ist, mit Fondant eingedeckt. Und: Ganache hält die Torte länger frisch!

Wie lange Frosting im Kühlschrank?

Allles was aus Sahne besteht sollte möglichst am selben Tag noch gegessen werden. Die Gefahr, dass deine Cupcakes sonst matschig werden ist nicht weit. Normale Frostings kannst du zwei Tage bedenkenlos in einer luftdichte Box aufbewahren.

Wann macht man das Frosting auf Cupcakes?

Das Frosting und Dekoration trägst du am besten immer erst kurz vor dem Servieren auf die kalten Cupcakes auf. Sonst schmilzt und verläuft das Frosting und in der Folge auch die gesamte schöne Dekoration.

Wie lange muss Kuchen abkühlen Frosting?

Lasst den Kuchen abkühlen. Erst 10 – 15 Minuten in der Form und dann auf dem Kuchenrost. Da ist es natürlich praktisch, wenn man den Boden der Form einfach hochdrücken muss. 9.

Kann ich Cupcakes mit Frosting einfrieren?

Cupcakes einfrieren

Ohne Frosting kannst du Cupcakes auch problemlos einfrieren und sie später über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder 5 bis 10 Minuten im Ofen aufbacken. Luftdicht verpackt können Cupcakes und Frosting getrennt für etwa drei bis vier Monate eingefroren werden.

Wie bekomme ich Frischkäse fest?

AW: Wie kriege ich Frischkäsecreme fettarm und fest? Verrühre Frischkäse mit Magerquark, tu das Ganze in ein Sieb, das mit einem Geschirrtuch ausgeschlagen ist, tiefer Teller drunter, und einen Stein drauf. Nach 24 Stunden ist es so fest wie eine Torte.

Was schmeckt besser Buttercreme oder Ganache?

Auch geschmacklich ist das Ganache, wenngleich mächtig wegen der Schokolade, nicht ganz so süß und fettig wie Buttercreme. Hier gilt die Formel: Je höher der Kakaoanteil der Schokolade (z. B. Zartbitter) desto weniger süß schmeckt das Ganache auf der Torte.

Wie lange hält Frischkäsetopping?

Die Toppingmasse eignet sich auch als dünne Kuchenfüllung. Die Festigkeit des Toppings eignet sich gut für die Verzierung von Cupcakes und Muffins. Sie bleibt lange in der gewünschten Form und ist gekühlt 3 – 4 Tage haltbar. Extreme Wärme und Feuchtigkeit ist für das Frischkäse Topping nicht optimal.

Kann man Cupcakes in den Kühlschrank stellen?

Fertige Cupcakes mit einem sahnigen oder sehr cremigen Frosting gehören luftdicht in einem Behälter verpackt in den Kühlschrank. Allerdings verlieren sie auch dort ab dem zweiten Tag an Geschmack und können austrocknen.

Kann man Möhrenkuchen mit Frischkäse Topping einfrieren?

Man kann den Kuchen übrigens sehr gut einfrieren.

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