Zum Inhalt springen

Kann man buttercremetorte mit Fondant einfrieren?

Gefragt von: Herr Dr. Björn Haupt B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (10 sternebewertungen)

Kuchen, Torten und Cupcakes welche bereits mit Rollfondant dekoriert wurden könnt Ihr in einer Tortenschachtel, welche mit Klarsichtfolie überzogen wurde problemlos einfrieren. Fertig dekorierte Torte mit modellierten Figuren in eine passende Tortenschachtel legen und mit Klarsichtfolie gut umwickeln.

Wie lange hält sich buttercremetorte mit Fondant?

Fondanttorte lagern – Ein Fazit

Sandkuchen zum Beispiel halten sich bis zu 1 ½ Wochen ohne Kühlschrankaufenthalt. Motivtorten mit Buttercreme oder Ganache ein paar Tage und eine reine Sahnetorte sollte im Kühlschrank aufbewahrt und so schnell wie möglich verzehrt werden.

Wie lange hält sich Buttercreme Torte mit Fondant im Kühlschrank?

Finden Sie im Kühlschrank Platz für die Torte, können Sie sie dort zwar einige Stunden lagern, allerdings herrscht hier eine gewisse Feuchtigkeit. Deshalb ist er nicht geeignet, um die Fondanttorte mehrere Tage frisch zu halten. Der Fondant wird matschig oder löst sich sogar stellenweise auf.

Kann man eine buttercremetorte einfrieren?

Ideal ist ein gut schließender Gefrierbehälter oder ein Gefrierbeutel. Auf diese Weise lässt sich sogar Buttercremetorte einfrieren, jedoch muss die Torte nach dem Erfrieren erneut geschnitten werden.

Kann man selbstgemachten Fondant einfrieren?

Fondant sollte nicht eingefroren werden

Bei den niedrigen Temperaturen im Tiefkühler verändert die Zuckermasse nämlich ihre Konsistenz. So kann diese nach dem Auftauen nicht mehr so gut zum Dekorieren von Kuchen und Torten verwendet werden, wie im frischen Zustand.

Kannst Du Kuchen einfrieren?

29 verwandte Fragen gefunden

Kann man eine Torte mit Fondant einfrieren?

Kuchen, Torten und Cupcakes welche bereits mit Rollfondant dekoriert wurden könnt Ihr in einer Tortenschachtel, welche mit Klarsichtfolie überzogen wurde problemlos einfrieren. Fertig dekorierte Torte mit modellierten Figuren in eine passende Tortenschachtel legen und mit Klarsichtfolie gut umwickeln.

Ist Buttercreme Fondanttauglich?

Buttercremes sind nicht nur fondanttauglich, sondern lassen sich gut geschmacklich mit Aromen verfeinern. Dafür können Sie Aromazucker oder -salz wie z. B. Vanillezucker (für die deutsche Buttercreme) oder Zitronensalz, aber auch ätherische Öle in Lebensmittelqualität wie z.B. Rosenöl verwenden.

Wie friert man buttercremetorte ein?

Buttercreme kann direkt nach dem Zubereiten eingefroren werden. Am besten eignen sich zum Einfrieren Kunststoffdosen, die für den Gefrierschrank geeignet sind. Alternativ können aber auch Gefrierbeutel verwendet werden. Buttercreme können Sie ohne Weiteres für bis zu 6 Monate im Gefrierschrank aufbewahren.

Welche Tortenfüllungen kann man einfrieren?

Fluffige Baisers und Makronen können durch Einfrieren zäh werden, während die Gelierkraft von Tortenguss und Gelatine bei den niedrigen Temperaturen verloren geht.

Wie lange kann man eine buttercremetorte aufheben?

Du kannst sie einfach im Kühlschrank aufbewahren, so halten sie sich am längsten. Nach 4 bis 5 Tagen ist aber Schluss. Dann beginnt die Buttercreme ranzig zu schmecken.

Kann ich eine Fondanttorte in den Kühlschrank stellen?

Fondant Torte lagern

Ist die Zuckermasse von innen und von außen Feuchtigkeit ausgesetzt, ist die Gefahr gegeben, dass sie flüssig wird und schlimmstenfalls von der Torte rutscht. Bewahren Sie die fertige Torte in einem Tortenkarton im geruchsneutralen Kühlschrank auf Stufe 1 (7–9 °C) auf.

Wie lange hält sich eine Torte mit Fondant?

Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.

Wann kann Fondant auf Buttercreme?

Ist die Torte mit einer Füllung gefüllt, die längere Zeit zum Aushärten benötigt und die Torte deswegen auch mit einem Tortenring umrandet, kann die Ganache oder Buttercreme erst nach Aushärtung aufgetragen werden. Hierfür sollte die Torte mindestens zwei bis drei Stunden gekühlt werden.

Warum schwitzt Fondant Torte?

Nehmt ihr den Fondant aus dem Kühlschrank, sorgt Kondensation dafür, dass sich durch den hohen Temperaturunterschied Wasser auf dem Fondant sammelt. Das kennt man von kalten Getränkedosen, die man aus dem Kühlschrank holt.

Bei welcher Temperatur Fondant Torte lagern?

Die Aufbewahrung dieses Fondants sollte zwischen kühl (nicht Kühlschrank) und Raumtemperatur liegen, dann hält er bis zum nächsten Fondant-Abenteuer in jedem Fall durch.

Warum reißt mein Fondant beim Eindecken?

Ist Fondant zu hart und bricht deswegen, kann dies unterschiedliche Gründe haben: Der Fondant wurde nicht ausreichend weich geknetet. Der Fondant hat eine schlechte Zusammensetzung und lässt sich nicht weich kneten. Der Fondant ist zu kalt.

Kann man fertige Tortencreme einfrieren?

Frische Buttercreme kannst du gut einfrieren und sie bleibt im Tiefkühler bis zu 6 Monate haltbar. Schaue aber beim Einfrieren, dass du die Buttercreme luftdicht verpackst – zum Beispiel in einem Eiswürfelbehälter.

Wie taut man eine Torte auf?

Eingefrorene Creme- oder Sahnetorten musst du behutsam auftauen. Am einfachsten ist das Auftauen dieser Torten in einem Kühlschrank. Die komplette Torte oder auch einzelne Stücke werden ausgepackt und auf eine Tortenplatte oder einen Teller gestellt.

Kann man alle Torten einfrieren?

Die meisten Kuchen und Torten lassen sich sehr gut einfrieren, egal ob Rührkuchen, Biskuit- und Mürbeteigböden mit den richtigen Tricks kannst du alles im Gefrierschrank für einige Zeit aufbewahren.

Kann ich eine selbstgemachte Torte einfrieren?

Torten und Biskuitböden halten sich 2 bis 3 Monate im Eis. Tipp: Wer frisch gebackenen Kuchen einfrieren will, sollte darauf achten, dass der Kuchen vorher ganz auskühlt. Sonst wird er durch den gefrierenden Wasserdampf nach dem Auftauen matschig.

Kann man Puddingcreme einfrieren?

Pudding hat einen hohen Flüssigkeitsanteil und verliert seine Konsitenz nach dem Einfrieren. Den Pudding einzufrieren bedeutet, ihn für einige Tage oder Wochen im Gefrierfach zu lagern. Pudding hat jedoch einen sehr hohen Flüssigkeitsanteil. Das bewirkt, dass die Flüssigkeit vom Pudding im Gefrierfach kristallisiert.

Kann man Buttercreme Rosen einfrieren?

Ihr könnt die Buttercreme-Rosen auch perfekt vorbereiten, für ein paar Tage einfrieren und nach Bedarf verwenden. So spart ihr Zeit bei der Zubereitung der Torte.

Was kommt am besten unter Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Welche Creme eignet sich für Fondant Torten?

Am besten eignet sich Fondant deshalb für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme eingestrichen sind. Mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme werden zunächst Krümel gebunden (crumb-coat).

Warum ist meine Buttercreme flockig?

Bereitet man eine Buttercreme aus Zutaten mit unterschiedlicher Temperatur zu, kann es passieren, dass die Buttercreme gerinnt. Wichtig ist es, die Butter immer zuerst lange cremig zu rühren und darauf zu achten, dass alle Bestandteile gleich temperiert sind.

Vorheriger Artikel
Was passiert wenn man nicht UNO sagt?
Nächster Artikel
Was ist besser 1080p oder 4MP?