Zum Inhalt springen

Kann man Basilikumblätter auch trocknen?

Gefragt von: Günther Kuhn  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (41 sternebewertungen)

Basilikum kannst du leicht an der Luft und im Ofen trocknen. Wenn dir zum Lufttrocknen die Zeit fehlt, ist das Trocknen des Basilikums im Ofen wesentlich zeitsparender. Dafür musst du deine gepflückten Blätter nur gleichmäßig auf einem Blech verteilen und etwa 20 Minuten bei niedrigster Temperatur backen lassen.

Wie trockne ich Basilikum Blätter?

Bündeln Sie die Basilikum-Triebe zu kleinen Sträußen und hängen Sie diese an einem warmen, trockenen, dunklen und gut gelüfteten Platz kopfüber auf. Alternativ eignet sich das Trocknen im Backofen oder Dörrautomaten – allerdings darf die Temperatur 35 Grad Celsius nicht übersteigen.

Was ist besser Basilikum Trocknen oder einfrieren?

Basilikum einfrieren und dabei das Aroma konservieren? Das geht. Im Internet kursieren viele Meinungen darüber, ob man Basilikum einfrieren kann oder nicht. Tatsächlich können Sie die Blätter des Basilikums aber problemlos einfrieren – auch ohne, dass das Aroma verloren geht.

Wie lange braucht Basilikum zum Trocknen?

Eine gute Möglichkeit, um Kräuter oder Obst schonend zu trocknen, ist der Dörrautomat. Da hierbei das Basilikum mit niedrigen Temperaturen getrocknet wird, dauert das Trocknen von Basilikum etwa 24 Stunden. Bevor Sie das Basilikum im Dörrautomaten trocknen, sollten Sie es waschen und trocken schütteln.

Was tun mit getrocknetem Basilikum?

Getrocknetes Basilikum kann sowohl in der kalten Küche als auch für warme Gerichte verwendet werden. Beim Erwärmen sollte auf milde Temperaturen geachtet werden. Wenn es verbrennt, schmeckt Basilikum eher bitter. Am besten wird es daher erst in den letzten fünf bis zehn Minuten an das Gericht gegeben.

Basilikum trocknen: schneiden und aufhängen, Basilikum haltbar machen als Vorrat, Vorratshaltung

36 verwandte Fragen gefunden

Ist getrocknetes Basilikum noch gesund?

Enthält getrocknetes Basilikum Vitamin K? 1 g getrocknetes Basilikum ist mit 17,1 µg reich an Vitamin K und kann knapp einen Viertel des Tagesbedarfs am fettlöslichen Vitamin decken. Die gleiche Menge Basilikum (getrocknet) liefert 0,9 mg Eisen und 0,1 mg Mangan.

Was macht man mit zu viel Basilikum?

Oft bleiben jedoch viele Blätter übrig, die geerntet und weiterverarbeitet werden können. Zum Konservieren kann das Basilikum eingefroren oder in Öl und Salz eingelegt werden.
...
Hierzu zählen:
  1. Einfrieren.
  2. in Öl einlegen.
  3. Einsalzen.
  4. Pesto zubereiten.
  5. Trocknen (nur bedingt zu empfehlen)

Kann man Basilikum noch essen wenn es blüht?

Tipp: Die Blüten des Basilikum kannst du zwar grundsätzlich essen, aber auch sie schmecken häufig etwas bitter. Weil die kleinen Blütenblätter trotzdem schön anzusehen sind, kannst du sie verwenden, um verschiedene Gerichte zu dekorieren.

Wie kann ich Basilikum haltbar machen?

So gehen Sie dabei vor:
  1. Basilikumblätter für 5-10 Sekunden in kochendes Wasser tauchen.
  2. sogleich in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier trocknen lassen.
  3. die Blättchen auf einer Platte ausbreiten und im Gefrierfach vorfrosten.
  4. anschließend in Gefrierbeutel füllen und in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Kann man Basilikum essen wenn es blüht?

Da die Basilikumblüten essbar sind und zugleich sehr attraktiv aussehen, eignen sie sich hervorragend zu Dekorationszwecken im Salat oder im Dessert. So werden ein schlichter Vorspeisensalat oder ein leckeres Basilikum-Eis mit ein paar violetten oder weißen Blüten optisch aufgewertet!

Kann zu viel Basilikum schädlich sein?

In der Regel ist Basilikum gesund. Doch oft liest man, dass Basilikum krebserregend sein könnte. Das liegt am enthaltenen Stoff Estragol. Dieser steht im Verdacht, krebserregend zu sein, weshalb Basilikum nicht täglich und nicht in zu großen Mengen gegessen werden sollte.

Wo zupft man Basilikum?

Bitte nicht die einzelnen Blätter, sondern die kompletten Triebspitzen. Am besten auf eine Länge von circa fünf Zentimetern. Schneiden Sie den Stiel über einem Blattknoten ab, dem Teil des Stiels, an dem weitere Triebe nach links und rechts wachsen. So können nach dem Abschneiden wieder neue Triebe sprießen.

Wo sollte Basilikum stehen?

Basilikum kann man ab Mitte Mai an einem möglichst sonnigen, warmen und windgeschützten Standort mit lockerem und wasserdurchlässigem Boden direkt ins Freiland auspflanzen. Kräuter sind häufig idealer Beetpartner für Gemüse, da sie durch ihre ätherischen Öle Schädlinge vertreiben.

Kann man Basilikum frisch einfrieren?

Basilikum findet sowohl in der Küche als auch als Heilkraut Anwendung. Die nährstoffreichen und aromatisch riechenden Blätter verleihen zahlreichen Gerichten ein typisches Aroma. Um das ganze Jahr über Basilikum griffbereit zu haben, kannst du ihn einfrieren.

Kann man Basilikum überwintern?

Mehrjähriges Basilikum ist frostempfindlich und muss daher im Haus überwintert werden. Dazu hebt man das Küchenkraut aus dem Beet und pflanzt es in einen Topf mit Drainageschicht und Blumen- oder Kübelpflanzenerde. Im Winter steht Basilikum am besten hell bei Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad Celsius.

Kann man blühenden Basilikum trocknen?

Das Schneiden der Triebspitzen trägt zugleich zu einer weiteren Verzweigung und einem buschigen Habitus bei. Was nicht frisch in der Küche verwendet wird, eignet sich zum Einfrieren oder Trocknen. Blühender Basilikum ist zwar durchaus noch essbar, schmeckt gleichwohl unangenehm bitter.

Warum Basilikum nicht einfrieren?

Das Problem, wenn Basilikum einfach nur schnell und ohne Vorbereitung eingefroren wird: Die Blätter werden beim Auftauen matschig und verlieren dadurch auch etwas ihren typischen Geschmack. Damit das nicht passiert, sollten Sie die Basilikumblätter des frischen Basilikums vor dem Einfrieren blanchieren.

Wie gesund ist Basilikum?

Basilikum lindert Entzündungen und Gelenkschmerzen, baut Stress ab, beruhigt den Magen und kann sogar multiresistente Bakterien in ihre Schranken weisen. Zusätzlich ist Basilikum eine gute Quelle für Vitamin K, Calcium, Eisen und Betacarotin.

Wie oft kann man Basilikum ernten?

Ernten Sie also laufend die Triebspitzen und zupfen Sie die Stängel dabei knapp über einer Blattverzweigung ab. Aus den Blattachseln entwickeln sich dann neue Seitensprosse, von denen Sie ebenfalls regelmäßig die Triebspitzen pflücken können. Wird Basilikum richtig geschnitten und geerntet, treibt es kräftig nach.

Wann wird Basilikum bitter?

Die Pflanze beendet ihr Wachstum, wenn sie erste Blüten bildet. Die Folge: Die Blätter des Basilikums schmecken bitter. Um dem Blühen vorzubeugen, kürzen Sie in der Sommerzeit zwischen Juni und September immer wieder die Triebspitzen.

Was passiert wenn der Basilikum blüht?

Ja, Basilikumblüten sind essbar. Das Gerücht, dass Basilikumblüten giftig sind, stimmt nicht. Da die Kräuterpflanze aber all ihre Energie in die Vermehrung steckt, schmecken die Blüten bitter. Doch auch die Blüten können Sie zum Kochen verwenden.

Ist Basilikum entzündungshemmend?

Die ätherischen Öle galten als entzündungshemmend, antibakteriell und schmerzstillend. Da die Heilwirkung des Basilikums niedriger ist als bei vielen anderen Pflanzen, büßte es seine pharmazeutische Bedeutung jedoch im Laufe der Jahrhunderte weitgehend ein.

Kann man Basilikum mit Kaffeesatz düngen?

Basilikum mit Hausmitteln düngen

Ein natürlicher Dünger, der beinahe in jedem Haushalt anfällt, ist Kaffeesatz. Dieser kann in getrockneter Form als dünne Schicht auf den Boden aufgebracht werden. Das eigentliche Abfallprodukt liefert der Pflanze Stickstoff und hält gleichzeitig Schädlinge fern.

Wie viel Basilikumblätter darf man am Tag essen?

Basilikum können Sie ganz einfach und super lecker in den Speiseplan integrieren - etwa mit Pesto! Kein Sorge: Sie müssen täglich keinen ganzen Topf des Krauts vertilgen. Eine Handvoll ist voll und ganz ausreichend.

Wie stelle ich Basilikum Extrakt her?

Geben Sie die Kräuter in ein Schraubglas und gießen Sie dies mit 200ml Alkohol auf. Verschließen Sie das Schraubglas und lassen Sie die Kräuter-Alkohol-Mischung vier Wochen lang ziehen. Während dieser Zeit lösen sich die Wirkstoffe des Basilikums aus den Blättern und gehen in die Flüssigkeit über.