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Kann ich Spargel auch ungeschält einfrieren?

Gefragt von: Margareta Grimm-Kellner  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Wer außerhalb der Spargelsaison den feinen Geschmack vermisst, kann sich einen tiefgekühlten Vorrat anlegen. Die Schale sollte vorher ab, doch zur Not darf der Spargel auch ungeschält in die Truhe.

Kann man ungeschälten Spargel einfrieren?

Der Spargel darf weder gekocht noch gebraten werden, sondern kommt direkt in den Gefrierschrank. Vor dem Einfrieren solltet ihr frischen weißen Spargel unbedingt waschen und schälen, doch grüner Spargel sollte ungeschält in den Tiefkühler. Die Enden könnt ihr bei beiden Spargelsorten direkt abschneiden.

Wie lange kann man Spargel ungeschält einfrieren?

Eingefrorener Spargel hält sich bei -18 Grad etwa 6-8 Monate, vielfach sogar deutlich länger. Nach der Entnahme aus dem Kühlgerät: Sie sollten eingefrorenen Spargel nicht auftauen lassen, sondern zum Kochen direkt ins heiße oder kochende Wasser geben. So bleibt der Spargel vitaminreich, bißfest und aromatisch!

Sollte man Spargel geschält oder ungeschält einfrieren?

Wenn Sie Spargel einfrieren, waschen Sie die Stangen zunächst gründlich ab. Abschließend sollte er gut abgetrocknet und die holzigen Enden entfernt werden. Grüner Spargel braucht vor dem Einfrieren nicht geschält zu werden, weißen sollten Sie jedoch von seiner Schale befreien.

Kann man frischen weißen Spargel einfrieren?

Weißen Spargel einfrieren: So geht's

Schälen Sie den Spargel sorgfältig. Geben Sie die Spargelstangen roh in einen Gefrierbeutel und verschließen Sie die Tüte luftdicht. Lassen Sie beim Verschließen des Beutels möglichst viel Luft entweichen. Am besten hält sich Spargel in der Tiefkühltruhe, wenn Sie ihn vakuumieren.

Spargel richtig einfrieren & auftauen - so machst du es richtig!

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Wie taue ich Spargel richtig auf?

Sie können gefrorenen Spargel ganz einfach ins kochende Wasser geben und ihn - wie gewohnt - kochen. Ein langsames Auftauen bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank ist nicht so gut. Der Spargel würde so Wasser und damit auch Geschmack verlieren. Perfekt geeignet ist der eingefrorene Spargel für Aufläufe.

Wie bereitet man eingefrorenen Spargel zu?

Kochzeit gefrorener Spargel

Gefrorener Spargel benötigt zum Auftauen mehr Zeit, deshalb sollte er ca. 15-20 Minuten bei moderater Temperatur gekocht werden. Wichtig ist, dass Sie den Spargel vor dem Kochen nicht auftauen, sondern ihn gefroren ins Wasser geben, das erhält sein Aroma.

Wie friere ich geschälten Spargel ein?

Spargel kann problemlos eingefroren werden. Schälen Sie ihn zunächst und frieren Sie ihn in Tüten verpackt portionsweise ein. Der Spargel darf auf keinen Fall gekocht oder blanchiert werden, da er dann seinen Geschmack verliert. Sie können sowohl weißen als auch grünen Spargel einfrieren.

Wie viel Spargel braucht man pro Person?

Spargel kochen: Worauf sollte man achten? Pro Person sollten Sie etwa 500 Gramm ungeschälten weißen Spargel rechnen, wenn er als Hauptgericht serviert wird. Als Beilage rechnen Sie mit etwa der halben Menge, während Sie für unsere Spargelsuppe 800 g benötigen.

Wie kann ich Spargel haltbar machen?

Wie wird Spargel gelagert? Ungeschälter Spargel kann mit einem einfachen Trick ein paar Tage länger haltbar gemacht werden. Dazu nehmen Sie den Spargel aus der Verpackung und wickeln ihn vollständig in ein feuchtes Geschirrhandtuch. Im Gemüsefach bleibt der Spargel so 3-4 Tage länger haltbar und frisch.

Kann man aufgetauten Spargel noch essen?

Spargel auftauen

Wie taut man Spargel auf? Das Auftauen vor dem Zubereiten des Spargels ist gar nicht nötig. Durch das stundenlange Auftauen kann der Spargel an Aroma und Bissfestigkeit verlieren. Daher sollte der Spargel einfach direkt aus dem Gefrierfach in heißes Wasser gegeben werden.

Kann man aufgetauten Spargel wieder einfrieren?

Nach Angaben des Deutschen Tiefkühlinstituts ist das eine Vorsichtsmaßnahme, „damit aufgetaute Produkte sofort verzehrt werden und nicht vor dem erneuten einfrieren bei Plustemperaturen lagern“, wie Focus berichtet. Das würde eine erhöhte Keimbildung begünstigen.

Kann man das Spargelwasser trinken?

Selbst das Kochwasser des Spargels müssen Sie nicht wegschütten. Sie können es warm oder kalt trinken und sich damit etwas Gutes tun. Sämtliche Nährstoffe, die der Spargel beim Kochen verloren hat, genießen Sie so als Drink.

Wie lange kann Spargel im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Weißen Spargel bewahrst du am besten ungeschält im Gemüsefach deines Kühlschranks auf, wobei du ihn in ein feuchtes, sauberes Küchentuch wickelst. Dort hält er sich bis zu 4 Tage und bleibt durch die kühle Feuchtigkeit schön knackig.

Kann man weißen Spargel ungeschält essen?

Ob du Spargel schälen müssen, hängt von der Spargelsorte ab. Weißer Spargel hat eine faserige, harte Schale und muss deshalb vor dem Kochen grundsätzlich geschält werden. Bei grünem Spargel ist die Schale dünner und zarter und kann mitgegessen werden.

Was kostet ein Kilo Spargel 2022?

Saison von Mitte April bis 24.6.2022. Erntebeginn für Folienspargel Ende März. Preis für 1 Kilo Klasse 1 in der Saison 9-12 EUR.

Kann man Spargel noch mal aufwärmen?

Ja, du kannst bereits gekochten Spargel wieder aufwärmen und musst dabei keine Angst um deine Gesundheit haben. Das liegt unter anderem daran, dass Spargel ein nitratarmes Gemüse ist und so bei längerer Lagerung kein giftiges Nitrit bildet.

Warum riecht der Urin Wenn man Spargel gegessen hat?

Die Asparagusinsäure ist eine schwefelhaltige Carbonsäure und für den typischen Spargel-Urin verantwortlich. Sie wird bei vielen Menschen nämlich so zersetzt, dass schwefelhaltige Abbauprodukte entstehen. Das, was man auf der Toilette tatsächlich riecht, ist also im Grunde der flüchtige Schwefel.

Wie blanchiert man Spargel?

Ausreichend Wasser in einem großen Topf mit einer ordentlichen Prise Salz aufkochen. Nun den Spargel nacheinander in das kochende Wasser geben. Geschälter Spargel wird etwa 3-5 Minuten blanchiert, ungeschälter etwa 6-8 Minuten - je nach Dicke der Stangen. Wichtig ist dabei, dass das Wasser durchgehend kocht.

Wie gut ist gefrorener Spargel?

Das sind die Vorteile von tiefgefrorenem Spargel: Die Nährstoffe und Vitamine sind bei tiefgefrorenem Gemüse dieselben, wie bei frischer Ware. Somit enthalten auch gefrorene Stangen Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Phosphor bei nur zwanzig Kilokalorien pro 100 Gramm.

Was kommt in das Spargelwasser?

Wer Spargel kochen will, gibt dem Kochwasser am besten etwas Salz, Zucker und einen Spritzer Zitronensaft zu. Nur dann entfalte sich das Aroma des Stangengemüses richtig, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg. Grüner Spargel ist nach 10 bis 15 Minuten gar, weißer Spargel braucht etwas länger.

Kann man frisch gekochten Spargel einfrieren?

Tatsächlich sollten Sie Spargel niemals nach dem Erhitzen einfrieren. Ob gekocht, gebraten oder nur blanchiert – sobald Sie erhitzten Spargel einfrieren, verliert dieser sein Aroma, seine Farbe und auch seine Bissfestigkeit. Sie sollten somit stets rohen Spargel einfrieren.

Was ist an Spargel gesund?

Spargel ist ausgesprochen gesund. Er besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu etwa zwei Prozent aus Proteinen, etwa vier Prozent sind Kohlenhydrate und nur 0,2 Prozent sind Fette. Spargel hat somit nur 150 Kalorien pro Kilogramm.

Kann man Spargel auch roh essen?

Spargel roh essen: Genießbar und gesund

Ja, du kannst Spargel auch roh essen. Das Gemüse ist in rohem Zustand weder giftig noch unbekömmlich. Roher Spargel soll sogar besonders gesund sein: 100 g roher Spargel enthalten 2,2 g Proteine, 2 g Ballaststoffe und praktisch kein Fett.

Kann man frischen Spargel vakuumieren?

Vakuumiert hält sich Spargel im Kühlschrank rund 20 Tage. Am längsten hält sich Spargel, wenn Sie ihn zunächst vakuumieren und dann einfrieren: Rund 3 Jahre bliebt das Gemüse dadurch genießbar.