Zum Inhalt springen

Ist Spinat schlecht für die Nieren?

Gefragt von: Henryk Dietrich B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.5/5 (24 sternebewertungen)

Die Oxalsäure und ihre Salze kommen in Lebensmitteln wie Rhabarber, Spinat und Petersilie vor oder werden z.B. aus Ethylenglykol verstoffwechselt. Die Ausscheidung über den Urin kann allerdings eine chronische Niereninsuffizienz verschlimmern.

Ist Spinat gesund für die Nieren?

Sie können bestimmte Nierenleiden fördern oder eine bereits bestehende Schwäche des Filterorgans verschlimmern. Auch wenn Mangold und Spinat eine Vielzahl gesunder Vitamine und Mineralstoffe enthalten, ist übermäßiger Verzehr nicht empfehlenswert.

Was schadet den Nieren am meisten?

Risikofaktoren für Nierenschwäche

Vor allem Bluthochdruck, Diabetes und Arteriosklerose schädigen auf Dauer die sehr feinen Gefäße der Nieren. Darüber hinaus setzt Übergewicht ihnen zu. Bei Menschen mit starkem Übergewicht (Adipositas) kommen oft mehrere Risikofaktoren für ein Nierenversagen zusammen.

Was darf man bei schlechten Nierenwerten nicht essen?

Lebensmittel, die viel Phosphat enthalten, sind:
  • Milchprodukte.
  • Fleisch.
  • Fisch.
  • Vollkornprodukte.
  • Bohnen und Linsen.
  • Nüsse/Mandeln.
  • Dunkle Schokolade/Kakao.
  • Softdrinks (z.B. Cola) und Bier.

Welches Gemüse dürfen Nierenkranke essen?

Kaliumreiche Gemüse sind z.B. Brokkoli, Kartoffeln, Spinat, Rosenkohl, Grünkohl, Hülsenfrüchte und Blumenkohl. Diese Gemüsesorten in reichlich Wasser gekocht sind kaliumärmer als gedämpftes. Wichtig ist das Kochwasser wegzuschütten und nicht etwa für Soßen zu verwenden.

10 Zeichen, dass deine Nieren nicht richtig arbeiten

17 verwandte Fragen gefunden

Sind Bananen gut für die Nieren?

Für Nierenkranke seien Bananen deshalb so hochgradig toxisch, weil sie viel Kalium enthalten – und man sich bei Niereninsuffizienz schliesslich kaliumarm ernähren müsse. Doch selbst bei einer Niereninsuffizienz ist eine kaliumarme Kost erst im fortgeschrittenen Stadium nötig.

Sind Tomaten gut für die Nieren?

Auch in Tomaten ist Oxalsäure enthalten. Im Vergleich zu Spinat oder Mangold aber nur relativ wenig. Um die Entstehung von Harnsäure-Steinen zu vermeiden, solltest du den Verzehr von stark purinhaltigen Lebensmitteln einschränken.

Wie kann ich die Nieren stärken?

5 Tipps für eine gesunde Niere:
  1. Kontrolle des erhöhten Blutdrucks und Blutzuckerspiegel.
  2. Gesunde Ernährung/eiweißarme Ernährung/salzarme Ernährung.
  3. Abnehmen.
  4. Rauchen aufgeben.
  5. Vermeidung bestimmter Schmerzmedikamente.

Können sich schlechte Nierenwerte wieder verbessern?

Bei chronischen Nierenleiden ist eine Regenerierung nicht möglich. Sie stellen nach und nach ihre Funktion ein. Wird die chronische Niereninsuffizienz allerdings früh erkannt, kann sie in einigen Fällen geheilt oder verlangsamt werden. Im Spätstadium helfen nur die Dialyse oder eine Transplantation.

Was zerstört die Nieren?

Häufige Ursachen einer chronischen Nierenschwäche sind die Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus) und der Bluthochdruck, auf die jeweils etwa 35 % aller Fälle zurückgehen. 15 % der Nierenschwäche-Patienten leiden unter entzündlichen Erkrankungen der Nierenkörperchen, den so genannten Glomerulonephritiden.

Wer sollte keinen Spinat essen?

Vor allem Säuglinge dürfen keinen aufgewärmten Spinat essen. Kinder reagieren besonders empfindlich auf Nitrat. In Nitrit umgewandelt, kann es für Babys sogar lebensgefährlich werden. Der Stoff kann den Sauerstofftransport im Blut behindern und zu Blausucht führen.

Wann sollte man Spinat nicht mehr essen?

Frischer Spinat hat saftig grüne Blätter und ist knackig. Schlecht gewordenen Spinat erkennen Sie an weißen oder rotbraunen Verfärbungen. Die Blätter verwelken und werden matschig. In diesem Fall sollte das Gemüse nicht mehr verzehrt werden.

Wie oft darf man in der Woche Spinat essen?

Dennoch lautet die allgemeine Empfehlung, dass Erwachsene nicht mehr als einmal die Woche Spinat essen sollten. Dies gilt besonders für Menschen mit einer mangelhaften Jodversorgung, denn Nitrat hemmt die Aufnahme und den Transport von Jod zur Schilddrüse.

Ist Ingwertee gut für die Nieren?

Ingwertee hilft bei der Reinigung der Nieren, indem er die Ausscheidung von Schad- und Giftstoffen unterstützt. Durch die in Ingwer enthaltenen Scharfstoffe wie z.B. Gingerol wird unsere Durchblutung und der Stoffwechsel gefördert.

Welches Brot bei Niereninsuffizienz?

Bevorzugen Sie daher Erzeugnisse aus Weißmehl wie Weißbrot, helle Brötchen, Graubrot, Baguettes, Fladenbrot, Knäckebrot, Cornflakes und Rice Krispies. Fisch, Fleisch, Wurst, Eier, Milch und Milchprodukte sind die Lebensmittel, die uns reichlich tierisches Eiweiß liefern.

Was verschlechtert nierenwerte?

Ein erhöhter Harnsäurespiegel wird oft durch eine fettreiche Ernährung, eine schlecht eingestellte Diabetes, Vergiftungen, Krebserkrankungen, Fastenkuren oder eine Störung der Schilddrüse ausgelöst.

Können sich geschädigte Nieren wieder erholen?

In vielen Fällen erholt sich die Nierenfunktion nach einer akuten Nierenschwäche wieder. Vor allem wenn Flüssigkeits- oder Blutverluste, niedriger Blutdruck oder Giftstoffe erfolgreich behandelt wurden, können die Nieren ihre Arbeit wieder aufnehmen.

Ist Kaffee gut für die Nieren?

Demnach ist Kaffee offenbar gesund - auch für die Niere. Wie sich aus den zusammengefassten Datensätzen von insgesamt 25.849 Teilnehmern ergab, war das Risiko, langfristig eine chronische Niereninsuffizienz zu entwickeln, bei Kaffeetrinkern verglichen mit Kaffeeabstinenzlern um signifikante 13 % reduziert.

Welcher Käse bei Niereninsuffizienz?

– Bevorzugen Sie phosphatarme Käsesorten wie Frischkäse, Camembert, Briekäse, Mozzarella, Harzer Roller, Limburger oder Quark. – Beschränken Sie den Verzehr von Milch, Buttermilch oder Joghurt auf 125 ml bzw. 125 g am Tag.

Ist Honig gut für Nieren?

Heidehonig: Dieser Honig wirkt sich positiv auf Nieren-, Blasen- und Prostatabeschwerden aus. Kleehonig: Er hat stopfende Wirkung bei Durchfall, wirkt schleimlösend und hilft bei Krämpfen.

Was passiert wenn ich zu viel Spinat esse?

Denn zu viel des grünen Blattgemüses kann sich wiederum negativ auf die Gesundheit auswirken: Im Übermaß verzehrt können die enthaltenen Ballaststoffe Bauchschmerzen und Blähungen hervorrufen und auch das enthaltene Nitrat, aus dem bei der Verdauung krebserregende Stoffe entstehen können, sollte nur in Maßen gegessen ...

Welcher Spinat ist am gesündesten?

Spinat besteht zu 91 Prozent aus Wasser und ist deshalb sehr kalorienarm. In 100 Gramm Spinat stecken gerade mal 3,6 Gramm Kohlenhydrate, weshalb sich das grüne Blattgemüse gut für eine Low Carb Ernährung eignet. Ein Großteil der Kohlenhydrate in Spinat bestehen aus nicht löslichen Ballaststoffen.

Wie ist Blattspinat am gesündesten?

Spinat ist eines der besten Lebensmittel.
...
Wie Sie weniger Oxalsäure aus Spinat aufnehmen können
  • insbesondere im Frühling und im Herbst Spinat kaufen. ...
  • vorzugsweise junge Blätter geniessen, deren Oxalsäuregehalt niedriger ist als von älteren Blättern. ...
  • das Gemüse vor dem Verzehr in Wasser kochen.

Wie viel Spinat darf man essen?

Der Richtwert liegt bei 220 mg pro Tag, das sind etwa 100 Gramm Spinat.

Warum darf man Rahmspinat nicht wieder Aufwärmen?

Die Empfehlung Spinat nicht zu erwärmen geht auf einen Stoffwechselprozess zurück, bei dem Nitrat in Nitrit umgewandelt wird. Das kann bei nitrathaltigem Gemüse wie Spinat durch Bakterien bei unsachgemäßer Lagerung passieren, oder auch bei der Verdauung im menschlichen Körper.

Vorheriger Artikel
Warum helfen Zinnhütchen?