Zum Inhalt springen

Ist Primitivo eine Traube?

Gefragt von: Hans-Gerd Zeller-Albert  |  Letzte Aktualisierung: 10. August 2023
sternezahl: 4.9/5 (25 sternebewertungen)

Primitivo wird fast immer im gleichen Atemzug mit Zinfandel genannt, einer vor allem in Kalifornien beheimateten Rebsorte. Denn dabei handelt es sich um ein und dieselbe Rebsorte.

Was bedeutet Primitivo bei Wein?

Der Begriff Primitivo bezeichnet eine Rebsorte, welche unter diesem Namen hauptsächlich in Italien angebaut wird. Eines der bekanntesten Anbaugebiete dort ist Apulien. Ihr Name bezieht sich vermutlich auf das italienische Wort primo, der Erste, denn sie gehört zu den Rebstöcken, welche als erste im Jahr reif werden.

Welcher Wein ist ähnlich wie Primitivo?

Magazin » Welcher Wein ist ähnlich zu Primitivo? Man könnte es sich bei dieser Frage ganz einfach machen und „Zinfandel“ antworten. Denn dies ist ein Synonym, also eine andere Bezeichnung für die aus dem süditalienischen Apulien bekannte Rebsorte Primitivo.

Ist Primitivo ein Cuvee?

100% Primitivo Rosso Puglia! Signature Cuvèe, denn nur die besten Trauben, von den besten Lagen der Region, wurden ausgesucht und verarbeitet. Der tiefrote Primitivo ist ein wunderbarer Wein für gemütliche Abende mit Freunden und zur mediterranen Küche.

Wie heißt Primitivo noch?

Primitivo und Zinfandel

Primitivo wird fast immer im gleichen Atemzug mit Zinfandel genannt, einer vor allem in Kalifornien beheimateten Rebsorte.

Weinschule Folge 49: Primitivo

32 verwandte Fragen gefunden

Warum ist Primitivo so beliebt?

Der meistverkaufte rote Tropfen im Handel ist der Primitivo aus Apulien. Auch die genannten Klassiker aus dem Veneto erfreuen sich einer regen Nachfrage. Das hat verschiedene Gründe. Die gutgemachten Weine sind fruchtbetont, kräftig, konzentriert, rund und weisen meist einen relativ hohen Alkoholgehalt auf.

Wann trinkt man Primitivo?

Weil der Primitivo ein charakterstarker, temperamentvoller, würziger Wein mit einem hohen Alkoholgehalt von bis zu 15 Volumenprozenten ist, eignet er sich vor allem als Begleiter für deftige Gerichte.

Was ist der beste Primitivo?

  • Supermarktklassiker: Primitivo Doppio Passo – 8,5 von 10 Punkte.
  • Der beste Primitivo di Manduria: Conte di Campiano – 8,4 von 10 Punkte.
  • Edler Primitivo Palmenti San Marzano Vigne Vecchie – 8,4 von 10 Punkte.
  • The Chocolate Tube Primitivo – 8,4 von 10 Punkte.
  • Contessa Marina Primitivo di Manduria Riserva – 8,3 von 10 Punkte.

Ist Primitivo immer ein Rotwein?

Bekannt ist sie vor allem für Rotweine und Rosé, deutlich seltener finden Sie Primitivo-Weißweine, für die die Trauben ohne Schalen vergoren werden.

Ist Primitivo ein Merlot?

Der Zolla Primitivo-Merlot Puglia 2021 ist trocken, wird aus Merlot, Primitivogekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 14 % vol. und sollte bei 16-18 °C genossen werden.

Ist Montepulciano eine Rebsorte?

Die Rebsorte Montepulciano ist überwiegend in Mittelitalien beheimatet: In den Abruzzen, den Marken, in Umbrien und Apulien nimmt sie rund die Hälfte der Weinberge ein.

Was bedeutet Primitivo 14?

Seit Jahrhunderten werden hier, am Absatz des Stiefels, die autochthonen Rebsorten Primitivo, Negroamaro und Nero di Troia erfolgreich kultiviert. Die Bezeichnung „14“ bezieht sich dabei ursprünglich auf die Alkoholgradation, ein Ausdruck von Qualität und Identität dieser eigenständigen Weine.

Was bedeutet Primitivo auf Deutsch?

primitivo {Adjektiv}

ursprünglich {Adj.} urwüchsig {Adj.}

Ist Chianti eine Rebsorte?

Der Chianti wird meist aus der Sangiovese-Traube hergestellt. Sangiovese ist eine rote Rebsorte, die in Italien auf ca. 88.000 ha Rebfläche kultiviert wird. Die Rebsorte wurde hier bereits vor 250 Jahren von den Etruskern eingeführt und angebaut.

Ist Primitivo fruchtig?

Die meisten und besten Primitivo gedeihen in Apulien im Süden - kein Wunder, dass er dort der beliebteste Rotwein ist. Die Weine sind fruchtig-aromatisch, körperreich und mit eher weichen Tanninen ausgestattet.

Kann man mit Primitivo kochen?

Ich liebe kräftige Italiener! Und ein Primitivo ist ein sehr kräftiger Italiener. Wenn Ihr also überlegt Euer Wildfleisch in Rotwein zu schmoren ist ein Primitivo eine wirklich gute Wahl.

Ist Amarone eine Rebsorte?

Amarone (Rebsorte, rot) Der Amarone ist eine der größten Ausnahmeerscheinungen unter den italienischen Rotweinen und gilt zusammen mit dem Barolo und dem Brunello zu den herausragenden Weinen Italiens.

Was kostet eine Flasche Primitivo?

Casa Vinicola Botter Doppio Passo Primitivo Salento IGT Magnum 1,5l ab 12,25 € | Preisvergleich bei idealo.de.

Hat Primitivo viel Säure?

Rotweine mit geringem Säuregehalt werden aus den italienischen Rebsorten Primitivo (Zinfandel) und Dolcetto hergestellt. Zudem ist der südafrikanische Pinotage in Bezug auf die Säure sehr mild.

Ist ein Primitivo trocken?

Interessanterweise kommt der Primitivo selten als trockener Wein in das Geschäft. Obgleich viele Weinfreunde diese Weine als trocken empfinden, ist er dennoch tatsächlich nur selten den trockenen Weinen zugehörig. Am häufigsten lässt er sich zu den halbtrockenen Weinen zählen.

Hat Primitivo viel Tannin?

Darüber hinaus besitzt der Primitivo Wein einen moderaten Säure- und Tannin-Anteil, der harmonisch im Fruchtmantel eingebunden ist. All dies macht ihn zum idealen Wein für viele Gelegenheiten.

Wie alt darf Primitivo sein?

Die Weine kann man gut und gerne 7 Jahre lagern. Manche erreichen ein noch weit größeres Alterung-Potential. Primitivo di Manduria kann man gut bei geselliger Runde solo genießen, eignet sich genauso zu dunklem Fleisch sowie kräftigem Käse.

Was isst man zu Primitivo?

Der Primitivo ist generell ein toller Alltagsbegleiter und legt sich – zumindest in den unteren bis mittleren Preisklassen – auf keine expliziten Gerichte fest. Dank seiner winterlichen Aromen passt er jedoch speziell zu Rind, Wild, kräftigen Pastavariationen und Pilzgerichten besonders gut.

Ist Amarone Ein schwerer Wein?

Amarone della Valpolicella: Der Charakter

Der Amarone ist ein schwerer Rotwein, der intensiv und vielschichtig im Geschmack ist. Besonders zeichnet er sich durch seine angenehme Süsse und den Geschmack nach Fassholz aus. Auch Aromen von überreifen Früchten sind deutlich herauszuschmecken.