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Ist Jod in Eiern?

Gefragt von: Herwig Hohmann  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
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Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass Eier eine wichtige Jodquelle für den Menschen darstellen. Bei einem Jodgehalt von 0,4 mg pro Kilogramm Futter finden sich ungefähr 18,6 % davon im Ei wieder, so deren Fazit. Das bedeutet: Wer Jod meiden muss, sollte wohl besser auf übermäßigen Eierkonsum verzichten.

Wo ist am meisten Jod drin?

Neben jodiertem Speisesalz enthalten folgende Lebensmittel reichlich Jod:
  • Schellfisch, Kabeljau, Seelachs.
  • Hummer, Garnelen, Algen.
  • Milchprodukte wie Milch, Käse, Eier.
  • Spinat, Brokkoli, Nüsse.

Wo ist kein Jod enthalten?

Wenig Jod steckt unter anderem in Weißbrot, Reis, Tomaten und vielen Obstsorten wie Äpfel, Birnen und Marillen. Eher verzichten sollten Betroffene auf jodreiche Lebensmittel wie Jodsalz, Milchprodukte, Hühnerfleisch und Schokolade.

Ist im Joghurt Jod?

Die Milch macht mit

Milchprodukte enthalten ebenfalls Jod, weil das Tierfutter damit angereichert wird. Wie grünes Gemüse nicht gerade üppig viel, aber es summiert sich. In einem Liter Milch stecken 11 μg Jod, in 100 g Sahne, Quark und Joghurt je 6-9 μg, in Hartkäse 20-40 μg pro 100 g.

Haben Bananen Jod?

Der gesundheitliche Wert der Banane ist außerordentlich hoch. Sie enthält etwa 20 Prozent verfügbare Kohlenhydrate und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Jod, Eisen, Magnesium, Zink sowie viele Spurenelementen und die Vitamine A, B, C und E.

Iod, Jodmangel & die Folgen für Körper & Gesundheit: Wie Jod Stoffwechsel & Schilddrüse beeinflusst

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Ist in Haferflocken Jod?

Es finden sich Eisen, Phosphor, Kalium, Calcium neben Kupfer, Selen und Mangan. Selbst Jod und Fluorid sind vertreten. Darüber hinaus enthalten Haferflocken besonders wertvolles Eiweiß in Form essentieller – vom Körper nicht selbst hergestellter – Aminosäuren.

Ist in Käse Jod enthalten?

Milchprodukte. Milch und Hartkäse gehören zu den jodreichsten Milchprodukten. Weil das Tierfutter angereichert wird, enthalten Milchprodukte ebenfalls Jod.

Ist in Milch Jod enthalten?

Konventionelle Milch enthält in etwa 120 Mikrogramm Jod pro Liter (wobei die Gehalte stark schwanken können). Konventionelle Milch und Milchprodukte gelten daher als gute Jodquelle.

Ist in Lachs Jod?

Mit seiner leuchtend orange-roten Farbe ist der Lachs ein echtes Highlight auf jedem Teller. Aber auch seine Inhaltsstoffe glänzen im Vergleich zu vielen anderen Fischen. Er ist besonders reich an Vitamin B12 und D, versorgt unseren Körper mit viel Jod, Selen und Zink und liefert reichlich Omega-3-Fettsäuren.

Wie viel Jod ist in einem Ei?

Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass Eier eine wichtige Jodquelle für den Menschen darstellen. Bei einem Jodgehalt von 0,4 mg pro Kilogramm Futter finden sich ungefähr 18,6 % davon im Ei wieder, so deren Fazit. Das bedeutet: Wer Jod meiden muss, sollte wohl besser auf übermäßigen Eierkonsum verzichten.

Wie äußert sich zu viel Jod?

Typische Symptome sind Schnupfen („Jodschnupfen“), Konjunktivitis (Entzündung der Bindehaut), Bronchitis und Exantheme (akut auftretender Hautausschlag), Kopfschmerzen und Gastroenteritis.

Hat Spinat viel Jod?

Zu den jodhaltigen Gemüsesorten zählen Brokkoli, Champignons und Spinat. Auch Erdnüsse und Kürbiskerne liefern dem Körper Jod. Menschen, die sich vegan ernähren, gelten oft als Risikogruppe für Jodmangel.

Ist in Leitungswasser Jod enthalten?

„Leitungswasser hat häufig nicht die gewünschte gleichbleibende Qualität. Es wird gerne jodiert, denn so bleibt der “quellfrische” Geschmack erhalten, d.h. das Wasser wird nicht “brackig”. Ein Liter Wasser kann so bis zu 8 Milligramm Jod beinhalten!

Ist in Kiwi Jod?

Milch(-produkte) 10 Mikrogramm. Hühnerei 10 Mikrogramm. Kiwi 80 Mikrogramm. Feldsalat 6o Mikrogramm.

Was hemmt die Aufnahme von Jod?

Goitrogene hemmen die Jodaufnahme

Sogenannte Goitrogene beeinflussen zwar nicht die intestinale Absorption, doch verhindern sie die Jodaufnahme in die Schilddrüse. Dazu gehört in erster Linie die Klasse der Isothiocyanate.

Ist in Mozzarella Jod?

Mozzarella. Der rindenlose Käse punktet mit einem nennenswerten Gehalt an Jod. Er zählt zu den Pasta-Filata-Käsen und seine Reifezeit beträgt nur ein bis drei Tage.

Ist in Feta Jod?

Schafskäse. Auch Schafskäse ist mit 114 Mikrogramm pro 100 Gramm reich an Jod.

Ist in Thunfisch Jod enthalten?

Thunfisch ist besonders reich an Protein und liefert verschiedene Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Magnesium oder Jod.

Ist in Wurst Jod?

Auf diesem Wege gelangt das Jod auch in das Fleisch der Tiere, und somit in unsere Lebensmittel. Daher sind neben Milch und Milchprodukten auch Fleisch und Wurst jodreich und sollten gelegentlich auf dem Speiseplan stehen, damit die Jodbilanz verbessert wird.

Ist in Dinkel Jod?

Dinkel enthält viel Eiweiß, Kohlenhydrate, Vitamin A, Vitamin E und die Vitamine der B-Gruppe, Eisen, Magnesium und Phosphor. Der Roggenanteil bereichert das Brot um Calcium, Fluor, Jod und Kalium. Verzehrsempfehlung: Die Nährwertangaben beziehen sich auf durchschnittlich 100g Gebäck.

Was ist Jodarme Ernährung?

Im Rahmen einer jodarmen Ernährung sollte man Seefisch und Meeresfrüchte reduzieren, jodhaltige Algen meiden und keine jodreichen Mineralwässer trinken. Die Jodmenge, die man über jodiertes Salz, Milchprodukte und andere Lebensmittel aufnimmt, ist in dem Fall vernachlässigbar.

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