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Ist iglo Fisch nachhaltig?

Gefragt von: Uschi Kremer  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
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Wir bei iglo sind stolz darauf, dass mittlerweile das gesamte iglo Fisch Sortiment aus bestandserhaltender Fischerei stammt und zu rund 98 Prozent mit dem MSC-Siegel ausgezeichnet ist. Ziel des nachhaltigen Fischfangs sind die Balance der Fischbestände und schonende Fangmethoden.

Ist iglo nachhaltig?

Nicht nur bei Fisch setzt iglo als Mitbegründer des MSC-Siegels (Marine Stewardship Council) auf Nachhaltigkeit. Im Rahmen der Verleihung des Deutschen Nachhaltigkeitspreises hat der iglo Blubb-Spinat in der Kategorie Lebensmittel den Nachhaltigkeitspreis für "Deutschlands nachhaltigste Produkte" erhalten.

Welcher Fisch ist wirklich nachhaltig?

Eine gute Wahl sind laut WWF sowie Verbraucherzentrale beispielsweise Seelachs aus dem Nordostatlantik und Wildlachs aus Alaska. Hier seien die Bestände stabil. Auch Fische aus europäischer Zucht, etwa Karpfen, Forelle und tropische Garnelen aus Bio-Aquakultur seien empfehlenswert.

Woher kommt der Fisch bei iglo?

In Deutschland verwenden wir hauptsächlich Alaska-Seelachs für unsere Fischprodukte. Der Alaska-Seelachs kommt aus dem Nordpazifik, vor der Küste Alaskas – dort wird er bei eisigen Temperaturen gefangen und unmittelbar nach dem Fang ausgenommen, filetiert und tiefgefroren.

Ist Fisch von iglo gesund?

Entgegen vieler Gerüchte und Mythen enthält tiefgefrorener Fisch genauso viele oder sogar mehr Nährstoffe wie frischer Fisch. Auch im Geschmack steht der Fisch dem aus der Frischetheke in nichts nach. Das liegt vor allem daran, dass der Fisch bei iglo direkt auf dem Schiff filetiert und tiefgefroren wird.

Immer Iglo? Nelson vergleicht Schlemmerfilets von Marke und Discounter

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Sind Fischstäbchen nachhaltig?

Und kommt zu dem Ergebnis: Fischstäbchen zählen zu den nachhaltigsten Möglichkeiten, Fisch zu essen. Rund 85 Prozent des Fisches für die Stäbchen würden aus nachhaltiger Quelle stammen. Erstaunlicherweise waren vor allem die günstigen Discounterprodukte besser als teure Ware aus dem gehobenen Segment.

Wie gesund ist Frosta Schlemmer-Filet?

Bei einer 200-Gramm-Portion kommen so schnell 350 Kilokalorien zusammen. Wer dazu neigt, mehr als die Hälfte der Packung oder noch eine üppige Beilage dazu zu essen, hat also schnell mehr Kalorien aufgenommen, als für eine Mahlzeit ratsam ist.

Sind in Fischstäbchen fischabfälle?

Er gehört zur Familie der Dorsche, international auch als Pazifischer Pollack bekannt. Die gute Nachricht ist, dass für Fischstäbchen nicht die Fischabfälle verwendet werden, sondern die Filets. Der Alaska-Seelachs lebt hauptsächlich im Nordpazifik in der Beringsee und wird dort mit Schleppnetzen gefangen.

Wie gesund sind Iglo Fischstäbchen?

Fischstäbchen als Omega 3-Fettsäurenquelle

Fisch enthält marine Omega-3-Fettsäuren. Das sind ungesättigte Fettsäuren, die gut fürs Herz, die Sehkraft und das Gehirn sind. Fischstäbchen sind aus Sicht der Ernährungswissenschaftlerin Heike Lemberger allerdings keine gute Omega 3-Fettquelle.

Welcher Fisch ist in Iglo Fischstäbchen?

Fischstäbchen aus Alaska Seelachs-Filet, paniert, praktisch grätenfrei, vorgebraten und tiefgefroren.

Welchen Fisch empfiehlt Greenpeace ohne Einschränkung zum Verzehr?

Uneingeschränkt empfehlenswert ist aus Greenpeace Sicht nur der Verzehr von Karpfen. Thunfisch, Hering und Kabeljau/Dorsch sollte hingegen aus ganz bestimmten Gebieten stammen und mit ganz bestimmten Fangmethoden gefangen worden sein. Supermarktprodukte erfüllen diese Standards häufig nicht.

Welchen Fisch vermeiden?

Laut Verbraucherzentrale sind es vor allem ältere Raubfische (welche aus Nachhaltigkeitsgründen ohnehin nur selten auf dem Teller landen sollten), die es zu meiden gilt. Das wären: Buttermakrele, Aal, Steinbeißer, Schwertfisch, Heilbutt, Hecht, Seeteufel und Thunfisch.

Wie erkenne ich nachhaltigen Fisch?

ASC-Siegel

Fisch aus konventioneller Zucht trägt immer häufiger das Siegel des Aqua Stewardship Council (ASC). Bei diesem Standard darf das Fischfutter nicht von überfischten Beständen stammen, der Einsatz von Chemikalien ist streng reglementiert, und ökologisch wertvolle Naturräume wie Mangroven müssen bewahrt werden.

Wo wird Iglo hergestellt?

Seit 50 Jahren werden etwa unsere unvergleichlichen iglo Erbsen von ausgewählten Landwirten im Marchfeld angebaut und geerntet.

Wo werden die Iglo Fischstäbchen hergestellt?

Deutsche lieben ihre Fischstäbchen

24 Stück der panierten, grätenlosen Fischfilets isst jeder Verbraucher durchschnittlich pro Jahr. Tendenz steigend. Was die wenigsten wissen: Sie werden vornehmlich in Bremerhaven hergestellt, bei Frosta und bei Frozen Fish International, ein Unternehmen, das zu Iglo gehört.

Was ist in den Fischstäbchen drin?

Die Fische werden direkt nach dem Fang schockgefrostet und dann an Land zerteilt. Die Panade besteht normalerweise aus Mehl, Wasser, Salz, Stärke, Gewürzen und Semmelbröseln. Laut Verbraucherzentrale muss ein Fischstäbchen zu 65 Prozent aus Fisch bestehen.

Ist Iglo gut?

12 von 20 getesteten Produkte wurden dabei mit „sehr gut“ oder „gut“ bewertet. In fünf Produkten habe das beauftragte Labor jedoch erhöhte Gehalte des Fettschadstoffs 3-MCPD nachgewiesen, schreibt Ökotest. Und: „In den ‚Käpt'n Iglo 15 Fischstäbchen' und den ‚Eismann Fischstäbchen' war 3-MCPD sogar stark erhöht“.

Wie gut sind Iglo Produkte?

Der Markencheck bilanziert: Iglo und Frosta setzen auf ein gutes Gewissen beim Einkauf, etwa mit Nachhaltigkeits-Siegeln. In Wirklichkeit steht die Natur aber nicht an erster Stelle. Das Öko-Image sei geschönt, bilanziert die Doku.

Wer hat die besten Fischstäbchen?

Testsieger von Gut&Günstig

Der Testsieger ist das „Gut&Günstig“-Produkt von Edeka – es erhält als einziges Produkt eine 1 im Geschmackstest. Auf dem zweiten Platz landet das Produkt von Netto. Den dritten Platz teilen sich die Fischstäbchen von Frosta und Iglo.

Ist FRoSTA wirklich so gut?

Das Gesamtkonzept der FRoSTA Fit Produkte wurde mit 4,42 von möglichen 5 Sternen bewertet und überzeugt daher auf ganzer Linie, da von etwa 91 Prozent der Produkttester die Erwartungen an die Gerichte komplett erfüllt wurden. Weitere Produktinformationen finden Sie unter www.frosta.de.

Wie gesund ist Alaska-Seelachs?

Trotz des geringen Fettgehalts enthält der Seelachs aus Alaska aber vergleichsweise viel Omega-3 Fettsäuren, nämlich genau 0,3 Gramm pro 100 Gramm Fisch. Diese Fettsäuren sind in vielerlei Hinsicht wichtig für den Körper, sie schützen zum Beispiel das Herz oder lindern Entzündungen.

Was ist a la Bordelaise?

Es handelt sich um einen zumeist etwa 2–3 cm hohen, 11 cm breiten und 15 cm langen Block grätenfreien Fisches, häufig Filets vom Alaska-Seelachs, auf dem ein etwa 0,5 cm dicker Belag (bei der Variante "à la Bordelaise" beispielsweise aus Semmelbröseln, Kräutern, Gewürzen und Fett) aufgebracht ist.

Welche Fischstäbchen sind belastet?

Vier Produkte fielen im Öko-Test durch und erhielten die Noten „mangelhaft“ oder „ungenügend“. Darunter die Fischstäbchen von Eismann und das zweite getestete Produkt von Iglo. Grund waren entdeckte Fettschadstoffe, vor allem 3-MCPD, was zu Nierenschäden frühen kann.

Wer produziert Aldi Fischstäbchen?

Die Firma Pickenpack, die seit 2015 zum amerikanischen Unternehmen Trident Seafoods gehört und deren Produkte das MSC-Gütesiegel haben, produziert anscheinend für Aldi, Rewe, Kaufland, Netto und Penny verschiedenste Fischprodukte. Auch Frosta produziert laut "Wer zu Wem" für alle diese Märkte sowie Lidl.

Welcher Fisch ist wirklich gesund?

Als besonders gesund gelten fettreiche Fische wie Lachs, Hering oder Makrele. Das Fleisch dieser Tiere enthältt viel Vitamin A und D und außerdem die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Diese können Herzkrankheiten und Arterienverkalkung vorbeugen und sorgen für bessere Blutfettwerte.