Zum Inhalt springen

Ist Honig knapp?

Gefragt von: Siegbert Falk-Berndt  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
sternezahl: 4.1/5 (66 sternebewertungen)

Honig ist ein typisches Naturprodukt und die Ernte ist stark von vielen Faktoren abhängig (Pollenangebot, Wetter, Gesundheit des Volkes usw). Die Bienen konnten folglich in den letzten Monaten einfach zu wenig Nahrung finden. Unser BIO-Imker aus der Region Brandenburg spricht vor einer "drastischen Honigverknappung".

Wird der Honig knapp?

«Die fehlenden Honigmengen aus der Ukraine können nicht kurzfristig adäquat durch andere Länder kompensiert werden», hieß es. Der Honigverbrauch pro Kopf in Deutschland lag 2020 nach Ministeriumsangaben bei mehr als einem Kilo. Das war im Vergleich zum Vorjahr, in dem jeder 975 Gramm konsumierte, ein leichter Zuwachs.

Warum gibt es keinen Honig mehr?

Der lange, kalte Frühling hat viele Bienenvölker geschwächt - und nicht wenige getötet. Auch, wenn es in manchen Regionen bei ein paar Honigarten auch gute Erträge gab, ist das Gesamtbild düster: Bruder schätzt, dass es 2021 in Bayern insgesamt bis zu 70 Prozent weniger Honig geben wird als in normalen Jahren.

Woher bezieht Deutschland Honig?

Weil deutsche Imker nicht so viel produzieren, werden rund 80 Prozent des Honigs importiert. Im Jahr betrifft das rund 80.000 Tonnen Importhonig, vor allem aus Argentinien, Mexiko und der Ukraine (jeweils 12.000 bis 13.000 Tonnen). Aber auch China gehört mit rund 5.000 Tonnen jährlich zu den Groß-Importeuren.

Ist billiger Honig schlecht?

Je billiger ein Honig ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass da getrickst wurde, so Haefeker. Doch auch, wenn der Preis eines Honigs hoch ist, können sich Verbraucher nicht sicher sein, was genau drin ist, welche Mischung verschiedener Honige.

Honig von Aldi, Langnese und Co. - welcher ist gepanscht? Und ist Honig gesund? | Die Tricks… SWR

17 verwandte Fragen gefunden

Ist Aldi Honig echt?

Bei den Waldhonigen schniten die Sorten aus den Discountern gut ab. „Wald Honig“ von Aldi Nord, „Goldland Wald Honig herb-würzig“ von Aldi Süd und „Marlene aromatischer Waldhonig feinwürzig“ von Lidl erhielten allesamt die Bewertung „gut“. Die Honige kosten pro Kilogramm rund sechs Euro.

Was passiert wenn man jeden Tag Honig isst?

Ist die Darmflora aber im Ungleichgewicht, können daraus Verdauungsprobleme wie etwa Reizdarmsyndrom, Durchfall und Verstopfungen resultieren. Honig wiederum wirkt antibakteriell und beseitigt krankmachende Keime. Gleichzeitig stärkt er die Darmflora und fördert die Bildung neuer, gesunder Zellen.

Ist Honig aus nicht-EU-Ländern schädlich?

Diese Angabe ist ohne Prozent-Werte aufgedruckt und in Foren wurde bekannt, dass Honig aus Nicht-EU-Ländern eine hohe Konzentration an Schadstoffen beinhalten kann, zum Beispiel weil Bienen mit Antibiotika behandelt werden.

Wie gut ist Honig aus nicht-EU-Ländern?

Ungefähr 40 Prozent des Honigs müssen aus Nicht-EU-Ländern importiert werden, um den gesamten Bedarf zu decken. Die Qualität des importierten Honigs steht dem aus Deutschland jedoch in Nichts nach. Die Qualität wird durch hohe Standards garantiert.

Ist Honig wirklich so gesund?

Ist Honig gesund oder ungesund? Honig ist ein natürlicher Süßmacher, als gesunder Zuckerersatz aber nur bedingt geeignet. Er besteht hauptsächlich aus verschiedenen Zuckerarten, nämlich zu etwa 40 Prozent aus Fruchtzucker (Fructose) und zu etwa 30 Prozent aus Traubenzucker (Glucose).

Ist Imkern Tierquälerei?

Die Imkerei ist in den meisten Fällen, sogar wenn sie als Hobby-Imkerei betrieben wird und leider sogar wenn sie als Bio-Imkerei betrieben wird, intensive Tierhaltung ohne Rücksicht oder mit sehr wenig Rücksicht auf das Tierwohl.

Warum so wenig Bienen 2022?

Erhöhte Winterverluste 2021/2022

Im Frühjahr trugen die Bienen wenig Nektar und Pollen ein. Wer in dieser Zeit nicht fütterte, beklagte bereits die ersten Winterverluste. Außerdem müssen Imker früh gegen die Varroamilbe behandeln, wenn es keine Tracht gibt. Auch der Juli und August waren ungewöhnlich kalt.

Sollte man auf Honig verzichten?

Weil Honig nicht besonders gesund ist

Honig ist nicht vegan und auch nicht besonders gesund. Er besteht vor allem aus kalorienhaltiger Fructose und Glucose – also Fruchtzucker und Traubenzucker.

Wo kommt der Honig von Langnese her?

Das Unternehmen bezieht seinen Honig daher aus EG-Ländern wie Spanien, Portugal und Ungarn, die beispielsweise auch den Verbraucherschutz und die Agrarpolitik teilen, sowie nicht-EG-Ländern wie Mexiko. Unabhängig von der Herkunft werden Qualität und Geschmack permanent kontrolliert.

Wie viel Honig wird in Deutschland produziert?

Die rund 29.200 Tonnen Honig, die die deutschen Imkerinnen und Imker im Jahr 2020 erzeugten, decken gerade mal ein Drittel des Verbrauchs in Deutschland. Die wichtigsten Herkunftsländer für deutsche Honigimporte sind Mexiko, Argentinien und die Ukraine.

Wie viel Honig wird in Deutschland importiert?

Deutschland ist bei Honig auf Importe angewiesen

Dementsprechend wurden im Jahr 2021 über 78.000 Tonnen Honig aus dem Ausland importiert. Somit gehört Deutschland auch zu den führenden Importeuren von Honig weltweit.

Ist das wirklich Honig was man im Supermarkt findet?

Honig mit dem Gütesiegel "Echter deutscher Honig" darf ausschließlich aus Deutschland stammen und muss "naturbelassen" sein, das heißt, ihm darf nichts entzogen oder hinzugefügt werden. So dürfen etwa honigeigene Bestandteile wie Pollen nicht herausgefiltert werden und der Honig darf nicht wärmebehandelt sein.

Warum ist Waldhonig teurer?

Der reinste Honig wird in der Regel weit entfernt von Städten und belasteten Gebieten gesammelt – in den Bergen, auf fernen Wiesen und Wäldern. Die dadurch gewonnene Steigerung der Reinheit / der Qualität des Honigs, spiegelt sich auch im Preis wieder.

Warum ist Honig so teuer?

Wie bei vielen anderen Superfoods ist dann Angebot und Nachfrage dafür verantwortlich, dass der Preis besonders hoch ist. Je nach „Stärke“ des Honigs, also wie hoch der MGO-Gehalt ist, ist auch der Preis höher. Deshalb zahlt man für ein Kilo Manukahonig zwischen 100€ und 500€.

Warum ist Langnese Honig so flüssig?

Je höher der Fructose-Anteil ist, desto länger bleibt der Honig flüssig. Damit der Honig mit einem höheren Traubenzuckeranteil nicht hart auskristallisiert, wird er beim Imker und vor der Abfüllung in die Gläser häufig gerührt, um die Kristalle zu brechen und so eine cremige Struktur zu erhalten.

Welcher Honig kommt aus China?

Insbesondere aus China kommt gepanschter Honig auf den Markt – maschinell getrocknet in der Honigfabrik und gestreckt mit Reissirup. Seit dem Jahr 2000 haben die Chinesen ihre Honigproduktion mehr als verdoppelt. Sie erzeugen inzwischen fast ein Viertel der globalen Honigmenge.

Wie gut ist Honig aus dem Supermarkt?

Ein Auszug der Honige, die von Stiftung Warentest mit "gut" bewertet wurden: Lidl Maribel Cremiger Blütenhonig streichzart - 4,60 Euro pro Kilo. NektarQuell Bienenhonig cremig streichfest - 4,60 Euro pro Kilo. Aldi Nord Wald Honig - 6 Euro pro Kilo.

Wie viel Honig sollte man täglich essen?

Drei Esslöffel Honig pro Tag sind für die meisten, gesunden Erwachsenen ein guter Richtwert. Kleinkinder unter einem sollten jedoch keinen Honig essen. Da Honig nicht hoch erhitzt wird, kann das Naturprodukt Bakterienreste enthalten, die für Kleinkinder gefährlich sind.

In welchem Land wird am meisten Honig konsumiert?

Deutschland gilt als Spitzenreiter beim Honigkonsum.

Was ist gesünder Marmelade oder Honig?

Was ist gesünder Marmelade oder Honig? Honig ist gesünder Diabetikermarmelade enthält oft zuviel Konservierungsstoffe. Sehr gesund ist Hagebuttenmark oder Pflaumenmus.

Vorheriger Artikel
Was ist stärker als Gold?