Zum Inhalt springen

Ist eine Grillpfanne sinnvoll?

Gefragt von: Harry Schumacher  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (64 sternebewertungen)

Die Vorteile von Grillpfannen
Grillpfannen und Grillplatten sind sehr einfach zu handhaben, man kann gesund mit ihnen braten und dem Grillgut ohne große Kochkenntnisse ein wunderbares Röstaroma entlocken. Selbst fettarmes Braten oder Grillen funktioniert wunderbar, da das Fett vom Fleisch gut abtropfen kann.

Was ist der Unterschied zwischen einer Grillpfanne und einer normalen Pfanne?

Was aber unterscheidet sie von einer herkömmlichen Bratpfanne? Der augenfälligste Unterschied ist zweifellos, dass die Bratfläche mit sogenannten Grillrillen versehen ist. Darunter versteht man kleine Erhebungen auf der Innenseite des Pfannenbodens.

Was ist das Besondere an einer Grillpfanne?

Wenn das Wetter das Grillen auf der Terrasse nicht zulässt, ist eine Grillpfanne Ihre Rettung. Die Grillpfanne ist perfekt zum Braten von Fleisch und Gemüse ohne Fett. Die Rillen der Grillpfanne sorgen dafür, dass Fett und Saft austreten können, damit Ihr Fleisch eine krosse Oberfläche erhält.

Warum sind viele Grillpfannen eckig?

Warum sind Grillpfannen eckig? Die meisten Grillpfannen sind viereckig oder quadratisch. Diese Form bietet mehr Platz für Grillspieße oder große Fleischstücke. Manche Grillpfannen haben sogar Einbuchtungen, die das Ende der Grillspieße aufnehmen.

Warum hat eine Grillpfanne Rillen?

Das Besondere ist das Rillenprofil am Boden der Grillpfanne: Bratensaft aus dem Grillgut, Öl und Fett laufen in die Zwischenräume der Pfanne und sorgen dafür, dass das Fleisch nur auf den Rillen liegt, wodurch es richtig brät.

Grillpfanne richtig benutzen - Tipps für das perfekte Grillergebnis

25 verwandte Fragen gefunden

Wie brät man in einer Grillpfanne?

Das erste Braten

Platte aufzutragen, damit die Grillrippen gefettet sind. Alternativ kann aber auch das Gargut direkt mit Öl bestrichen werden. Danach den Herd auf die gewünschte Hitzestufe stellen. Die Grillpfanne/Grillplatte sollte vorsichtig angewärmt werden, damit sich das Öl gut verteilt.

Was ist die beste Grillpfanne?

Die besten Grillpfannen laut Tests und Meinungen:

Platz 1: Sehr gut (1,4) WMF Durado Grillpfanne. Platz 2: Sehr gut (1,5) Coninx Premium Grill Pfanne, 28 cm. Platz 3: Gut (1,6) Tefal Easy Cook & Clean Grillpfanne. Platz 4: Gut (1,7) Le Creuset Steakgrillpfanne (rechteckig)

Für was benutzt man eine Grillpfanne?

Die herkömmliche Verwendung der Grillpfanne bezieht sich in der Regel auf Produkte wie Fleisch und Gemüse. Aber auch zur Zubereitung von süßen und herzhaften Brotgerichten eignet sich die Grillpfanne sehr gut – So werden French Toast oder Bruschetta knusprig und aromatisch.

Welche Pfanne eignet sich am besten für Steaks?

Klar ist: Für das perfekte Steak benötigt man eine stark erhitzbare Pfanne – am besten eine Eisenpfanne oder Gusseisenpfanne. Damit kann man das Steak scharf anbraten, damit es saftig bleibt.

Welche Grillpfanne für Induktion?

Gusseisen ist natürlich ferromagnetisch, deshalb eignet es sich perfekt für das Induktionskochfeld. Gusseiserne Grillpfannen sind schwer und massiv, zudem speichern sie die Hitze sehr gut. Das ist ein weiteres Plus, weil die Pfanne heiß bleibt, selbst wenn Sie darauf ein großes Steak legen.

Welche Pfanne für Steak und Bratkartoffeln?

Eisenpfannen eignen sich hervorragend zum krossen Anbraten. Sie erzeugen intensive Röstaromen und Steaks, Bratkartoffeln und Co. bekommen eine köstliche Kruste. Beim Kauf können Sie zwischen gusseisernen und schmiedeeisernen Varianten wählen.

Welche Pfannengröße für 2 Personen?

24 cm: Die perfekte Pfannegröße für 1-2 Personen, 28 cm: Die gängigste Pfannengröße, ideal für zwei bis drei Stücke Fleisch. Diese Pfannengröße sollte in jeder Familienküche zu finden sein, ideal für 3-5 Personen, 32 cm: Eine große Pfanne, die für Portionen für ca.

Was sind die besten Bratpfannen?

Den ersten Platz unter den getesteten Pfannen belegt die Tefal E43506 Jamie Oliver (bei Amazon ansehen). Diese Pfanne ist stabil, ergonomisch gestaltet und weist eine hohe Wertigkeit auf. Im Test überzeugt die Jamie Oliver Pfanne, weil sie ergonomische Eigenschaften besitzt und robust ist.

Kann man mit Rapsöl Steaks Braten?

Als neutrale Alternative zum Sonnenblumenöl bietet sich das Rapsöl an. Mit einem eher niedrigen Rauchpunkt um 170 Grad Celsius ist es zum Braten von Steaks aber auch nicht geeignet.

Was ist besser zum Braten Rapsöl oder Sonnenblumenöl?

Da beide zum Braten und Backen geeignet sind, liegt hier nicht der Unterschied. Dieser liegt vor allem in den Inhaltsstoffen. Hier punktet das Rapsöl aufgrund seiner enthaltenen Menge an Omega-3-Fettsäuren. Für unseren Körper ist das Verhältnis von den mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 entscheidend.

Kann man Steak mit Butter Braten?

Zum Braten von Steaks eignen sich verschiedene Butteraromen und geklärte Butter. Diese „Extras“ verleihen dem Fleisch eine besondere Note.

Kann man Grillfleisch auch in der Pfanne Braten?

Wer schon einmal Fleisch in einer Pfanne gebraten hat, hat dafür sicherlich in aller Regel Öl genutzt. Die ist grundsätzlich richtig und verhindert, dass das Fleisch durch die große Hitze sofort anbrät. Wer jedoch Grillfleisch in der Pfanne braten möchte, sollte beim Zubereiten auf Öl verzichten.

Wie benutzt man eine gusseiserne Grillpfanne?

1 cm Speiseöl auf den Boden und erwärmen dieses bei mittlerer Hitze, bis es zu dampfen beginnt. Nehmen sie nun Ihren Gusseisenbräter oder Ihre Gusseisenpfanne vom Herde, lassen Sie das Öl etwas abkühlen und schütten es aus. Danach mit heißem Wasser ausspülen und gut trockenreiben.

Ist eine Gusseisenpfanne gut?

Gusseisen hat eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit. Da die Wände der gusseisernen Pfannen meist dicker sind als bei schmiedeeisernen Pfannen brauchen sie mehr Zeit, um warm zu werden. Dafür halten sie die Hitze sehr gut, vor allem wenn Bratgut hineingegeben wird.

Wie macht man eine gusseiserne Pfanne sauber?

Auch eine Bratpfanne oder Grillpfanne lässt sich leicht reinigen, wenn sie richtig eingebrannt wurde. Reinigen Sie Ihre Pfanne oder Ihren Gusseisentopf direkt nach dem Gebrauch gründlich mit warmem Wasser, einer Bürste aus Naturfasern (z.B. Palmfasern) und wischen Sie das Gusseisen mit einem weichen Tuch aus.

Welches ist die beste Gusseisenpfanne?

Wir haben 19 Gusseisenpfannen getestet. Die beste ist für uns die Petromax Feuerpfanne fp30. Die Pfanne ist akkurat verarbeitet und bereits ab Werk eingebrannt. Sie überzeugt durch einen langen Stielgriff, optische Details und nicht zuletzt durch einen attraktiven Preis.

Welche Steakpfanne für Induktion?

AIGLEFEU 28x28 cm Grillpfanne Induktion mit Ausguss und Abnehmbarem Griff, Alle Herdarten, Antihaft Aluminiumguss Steakpfanne, kann auf Einer Induktionsbasis von weniger als Ø 17,9 cm verwendet Werden. Grillpfanne mit Premium-Beschichtung und praktischen Ausgießern zum Fett abgießen.

Welches Fleisch für Grillpfanne?

In der Pfanne gelingen praktisch alle Steakvarianten vom T-Bone bis zur Ochsenbacke. Die Rillen auf dem Boden der Pfanne sammeln das Fett, welches sich im Anschluss gleichmäßig auf das Fleisch verteilt.

Was darf nicht in die Gusseisenpfanne?

Sie garen stark säurehaltige Lebensmittel in Ihrer Gusseisenpfanne. Saure Lebensmittel wie Tomaten, Essig und Co. greifen die Pfanne an und es kann zu einem metallischen Geschmack kommen, wenn die Gusseisenpfanne noch nicht gründlich eingebrannt ist.

Vorheriger Artikel
Kann man DCIM löschen?
Nächster Artikel
Was ist wenn man keine Spucke hat?