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Ist Trockenobst gesünder als frisches Obst?

Gefragt von: Dana Riedl  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
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Trockenfrüchte sind reich an Ballaststoffen und wertvollen Mineralien. Doch sie enthalten deutlich mehr Zucker als frisches Obst. Wer abnehmen will, sollte nicht zu viel davon essen. Frische Früchte bestehen zu 80 bis 90 Prozent aus Wasser.

Hat Trockenobst mehr Kalorien als frisches Obst?

Da das Wasser entfernt wird, haben die getrockneten Früchte einen deutlich höheren Kaloriengehalt als die frischen Früchte – 430 Kalorien in einer Tasse Rosinen gegenüber 60 Kalorien in einer Tasse Trauben oder 380 Kalorien in einer Tasse getrockneter Aprikosen gegenüber 75 Kalorien in einer Tasse frischer Früchte.

Welches Trockenobst am gesündesten?

Im Vergleich zu anderem Trockenobst besitzen getrocknete Äpfel den höchsten Anteil an Ballaststoffen und Vitamin C. 100 g getrocknete Äpfel enthalten 38 mg Vitamin C und 11 g Ballaststoffe. Das macht sie zu einem der gesündesten Trockenfrüchte.

Was passiert wenn man zu viel Trockenobst isst?

Zu viel kann abführend wirken

Das sind zum Beispiel, je nach Größe, etwa vier Stück getrocknete Aprikosen, zwei bis vier Datteln oder ungefähr zwei gehäufte Esslöffel (etwa 120) Sultaninen. Bei gesteigertem Verzehr wirkt Dörrobst aufgrund des hohen Zuckergehaltes jedoch abführend.

Ist Trockenobst gut zum abnehmen?

Trockenobst

Getrocknetes Obst enthält einen viel höheren Zuckergehalt als normales Obst. Gerade die Mischungen mit Nüssen sind echte Kalorienbomben. Aber: Nüsse liefern Proteine und die sind wichtig für den Muskelstoffwechsel. Das wiederum kann beim Abnehmen helfen.

Wie gesund ist Trockenobst wirklich? | Galileo | ProSieben

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Ist Trockenobst besser als Süßigkeiten?

Ja, im Vergleich zu Süßigkeiten wie Gummibärchen ist Trockenobst eine bessere Wahl. Trockenfrüchte werden industriell getrocknet, so dass das enthaltene Wasser entzogen wird, aber wertvolle Inhaltsstoffe, wie Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe erhalten bleiben.

Was ist das beste Trockenobst?

Wenn Sie auf Nummer Sicher gehen wollen, trocknen Sie Ihre Früchte einfach selbst. Äpfel und Birnen, Pflaumen und Pfirsiche sowie Weintrauben gehören zu den einheimischen Arten, die sich besonders gut eignen. Prinzipiell eignet sich aber auch exotischere Früchte wie Datteln, Feigen, Bananen, Mangos, Papayas und Ananas.

Warum soll man Trockenobst einweichen?

Vorbereitung. Häufig wird Trockenobst direkt pur verzehrt. Möchte man zum Beispiel Rosinen für einen Apfelstrudel oder Kaiserschmarrn verwenden, kann es sich lohnen, die trockenen Rosinen in Flüssigkeit einzuweichen. Manch hartes Trockenobst kann durch Einweichen zudem etwas bekömmlicher werden.

Welche Trockenfrüchte haben am wenigsten Zucker?

Trauben: 16 g Zucker 67 kcal. Kaki: 16 g Zucker 71 kcal. Bananen: 17 g Zucker 93 kcal. Datteln: 63 g Zucker 282 kcal.

Warum enthalten Trockenfrüchte so viel Zucker?

Durch das Trocknen wird den Früchten der grösste Teil des Wassers entzogen. Dadurch wird der Fruchtzucker hochgradig angereichert. Trockenfrüchte bringen es bei 100 Gramm auf durchschnittlich 300 Kilokalorien. Die Zuckermenge bei getrockneten Feigen liegt bei 18 Würfeln.

Ist Trockenobst gut für die Verdauung?

Mehr als frisches Obst regen getrocknete Früchte die Darmbewegungen an und sind gut für die Darmflora. Das gilt vor allem für Datteln und Feigen, deren Zellulose einen hohen Anteil wasserunlöslicher Ballaststoffe liefert. Als leckere Müsli-Zutat und für Soßen eignen sich auch Rosinen und Cranberrys.

Wann Trockenobst essen?

Die große Zeit der Trockenfrüchte ist eigentlich im Herbst und Winter, sie wärmen uns nämlich sanft. Durch den Trocknungsprozess ändert sich die thermische Wirkung der Früchte - von kühlend auf neutral/wärmend. Du kannst sie aber das ganze Jahr hindurch als gesunde Alternative bei Süßhunger essen.

Haben Trockenfrüchte mehr Zucker als frisches Obst?

Trockenfrüchte sind reich an Ballaststoffen und wertvollen Mineralien. Doch sie enthalten deutlich mehr Zucker als frisches Obst. Wer abnehmen will, sollte nicht zu viel davon essen. Frische Früchte bestehen zu 80 bis 90 Prozent aus Wasser.

Sind Trockenobst gesund?

Getrocknete Früchte enthalten große Mengen an Antioxidantien und versorgen den Organismus mit einer Vielzahl von Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Außerdem sorgt ihr hoher Ballaststoffgehalt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und eine darmregulierende Wirkung.

Welches Obst eignet sich am besten zum Abnehmen?

Mit diesen zehn Früchtchen können Sie nicht nur Ihren Heißhunger überlisten, sie sind außerdem kalorienarm und damit das perfekte Obst zum Abnehmen.
...
  • Apfel. Mit 70 Kilokalorien pro Stück gehören Äpfel zu den Früchten mit einer geringen Kaloriendichte. ...
  • Avocado. ...
  • Banane. ...
  • Beeren. ...
  • Grapefruit. ...
  • Kirschen. ...
  • Kiwi. ...
  • Maracuja.

Welches Obst senkt den Blutzucker?

Blutzuckerspiegel immer im Blick

Empfehlenswert sind frische Äpfel, Birnen, Beeren, Kirschen, Kiwis oder Orangen. Sie weisen neben einem hohen Wasseranteil auch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen auf, die einen rasanten Anstieg des Blutzuckers verhindern.

Was ist besser getrocknet oder gefriergetrocknet?

Die Gefriertrocknung ist die schonendere Art der Trocknung. Hierbei wird das Wasser den Früchten nicht durch einfaches Verdampfen durch Wärme entzogen, sondern muss einen komplexeren Prozess durchlaufen, der jedoch einige sehr nennenswerte Vorteile mit sich bringt.

Sind in getrockneten Früchten noch Vitamine?

Trockenfrüchte sind eine gute Alternative zu frischen Früchten. Sie enthalten nämlich fast genauso viele Vitamine.

Haben getrocknete Äpfel noch Vitamine?

Da das Wasser beim Dörren aus dem Apfel entweicht, sind am Ende Mineralien wie Kalium, Eisen und Ballaststoffe in gesättigter Form vorhanden. Beim Trockenvorgang werden lediglich hitzeempfindliche Vitamine, wie Vitamin C und wasserlösliche Vitamine der B-Gruppe, teilweise abgebaut.

Wie isst man Trockenobst?

Trockenobst eignet sich als Snack, als Beilage und findet Verwendung in Müsliriegeln, Müsli und Fruchtschnitten. Es ist eine Hauptzutat bei der Zubereitung von Früchtebrot.

Warum sind getrocknete Aprikosen so gesund?

Getrocknete Aprikosen enthalten große Mengen wichtiger Vitamine und Mineralstoffe: Vitamin A (Retinol) ist gut für deine Knochen, Augen, Haut und Schleimhäute. Die Trockenfrüchte enthalten soviel davon, dass schon drei Stück von ihnen einen Großteil deines Tagesbedarfs abdecken können.

Wie viel getrocknete Aprikosen darf man essen?

Tatsächlich empfehlen die FDA (Food and Drug Administration) und internationale Richtlinien einen maximalen Verzehr von 40 g Trockenfrüchte pro Tag.

Welche Trockenfrüchte wirken abführend?

Trockenfrüchte. Bei Verstopfung sind Trockenfrüchte eines der bekanntesten Hausmittel. Dazu gehören getrocknete Aprikosen, Pflaumen, Datteln und Co. Die abführenden Eigenschaften sind auf die große Menge an Ballaststoffen zurückzuführen.

Warum sind gefriergetrocknete Früchte so teuer?

Bei der industriellen Gefriertrocknung wird laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) allerdings eine Menge Energie benötigt. Zudem sind die Anschaffungskosten der Geräte enorm hoch. Das spiegelt sich nicht zuletzt im Preis wieder.