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Kann man Doppelcreme einfrieren?

Die meisten Milchprodukte können sicher eingefroren werden, aber wie sieht es mit Doppelrahm aus? Kann man Doppelrahm erfolgreich einfrieren? Die kurze Antwort lautet: Ja, man kann Doppelrahm einfrieren, aber bestimmte Dinge sollten zuerst in Betracht gezogen werden.

Doppelte Sahne wird als solche bezeichnet, weil sich der Begriff auf die in der Sahne enthaltene Fettmenge bezieht.

Es gibt drei verschiedene Arten von Sahne: einfache, doppelte und Schlagsahne. Einfache Sahne enthält etwa 18% Fett, während Schlagsahne 36% enthält. Doppelte Sahne enthält mit 48% doppelt so viel Fett wie normale Sahne. Bevor wir darüber nachdenken, wie man Doppelrahm einfrieren kann, wollen wir einen Blick auf die Faktoren werfen, die Sie vor dem Einfrieren wissen müssen.

Fresh double cream on a spoon

Die Fettmoleküle der Doppelrahmcreme sind gleichmäßig verteilt, aber wenn sie gefroren sind, kleben diese Moleküle zusammen. Wenn die Sahne unsachgemäß eingefroren wurde, verändert sich die ursprüngliche Textur der Sahne. Dennoch kann die aufgetaute Doppelrahmcreme sicher gegessen oder gekocht werden, aber ihre Konsistenz wird sich verändern.

Wenn Sie Doppelrahm einfrieren, denken Sie immer an den Wassergehalt der Sahne, der sich beim Einfrieren ausdehnt. Verwenden Sie daher einen größeren Behälter zur Aufbewahrung der Sahne und füllen Sie diesen Behälter nicht bis zum Rand auf. Der Behälter kann platzen oder überlaufen, wenn sich die Sahne beim Einfrieren ausdehnt.

Doppelte Sahne sollte nach dem Einfrieren 1 bis 3 Wochen im Gefrierschrank aufbewahrt werden.  Idealerweise sollte Doppelrahm in geschlagener Form eingefroren werden, damit er beim Auftauen nicht seine ursprüngliche Textur verliert.

Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie Doppelrahm richtig einfrieren können.

Double cream in a bowl

Bild, das unter Creative Commons von jules

Wie kann man Doppelcreme einfrieren?

Unabhängig davon, ob Sie Reste von Doppelrahm einfrieren oder nicht, füllen Sie die Sahne in einen Plastikbehälter um. Frieren Sie die Doppelrahmcreme nicht in der Originalverpackung ein, damit sie im Gefrierschrank nicht platzt.

Bei kleinen Mengen von Doppelrahm gießen Sie das Produkt in einen wiederverschließbaren Kunststoffbehälter in Lebensmittelqualität. Kennzeichnen Sie den Beutel mit dem Namen des Produkts und dem Lagerdatum. Legen Sie den Plastikbehälter in den Gefrierschrank und fertig.

Wenn Sie andererseits ungeschlagene Doppelcreme einfrieren, können Sie eine Eiswürfelschale verwenden, um das Produkt einzufrieren und aufzubewahren. Diese Technik funktioniert natürlich nicht, wenn Sie Kartons mit Doppelrahm einfrieren müssen.

Damit eine große Charge Doppelrahm einfrieren kann, gießen Sie das Produkt in einen starren Kunststoffbehälter mit luftdichtem Deckel. Füllen Sie den Behälter nicht bis zum Rand, sondern lassen Sie etwa ein oder zwei Zentimeter Platz. Auf diese Weise könnte sich die Sahne beim Gefrieren ausdehnen. Decken Sie die Doppelcreme ab, markieren Sie den Behälter mit dem Namen des Produkts und dem Datum und stecken Sie ihn in das Gefrierfach.

Container of double cream

(Kredit: moggs oceanlane)

Wie taut man Doppelcreme auf?

Zum Auftauen der gefrorenen Doppelsahne einfach den Behälter aus dem Gefrierfach in den Kühlschrank stellen. Lassen Sie das Produkt mehrere Stunden bis über Nacht auftauen.

Nach dem Auftauen würden die Feuchtigkeit und das Butterfett verklumpen, so dass der aufgetaute Rahm wässrig aussieht. Bevor Sie die Sahne verwenden, sollten Sie sie gut umrühren, um die Zutaten wieder zu emulgieren.

Aufgetaute Doppelsahne sollte gut schlagen, aber sie könnte etwas von ihrem Körper verlieren. Wenn die Sahne geschlagen wird, kann sie anfangs körnig erscheinen. Durch die Zugabe von Süßungsmitteln wird die Konsistenz jedoch geglättet.

Gefrieren Sie niemals aufgetaute Doppelrahmcreme wieder ein, es sei denn, Sie verwenden das Produkt zum Kochen. Das Einfrieren von aufgetauter Doppelrahmcreme führt zur Zersetzung der Fettmoleküle.

Whipping cream

Bild verwendet unter Creative Commons aus dem Ring von Nerissa

Zusammenfassung

Die meisten Menschen – insbesondere Bäcker – vermeiden das Einfrieren von Sahne mit einem Fettgehalt von weniger als 35%, damit Doppelrahm erfolgreich eingefroren werden kann. Aufgrund des hohen Fettgehalts dieser Sahne erfordert das Einfrieren jedoch eine zusätzliche Vorbereitung. Andernfalls wird die Sahne nach dem Auftauen flüssig oder wässrig!

Denken Sie daran, dass wässrige Doppelrahmcreme nicht mehr richtig geschlagen wird, so dass sie nicht zum Backen verwendet werden kann. Wir hoffen, dass dieser einfache Leitfaden eine nützliche Quelle für Sie war.