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Wird halb und halb schlecht?

Sie haben also einen großen Behälter von halb und halb gekauft, und der steht nun seit 3 oder 4 Tagen halb offen im Kühlschrank. Da fragt man sich: Wie lange hält eine halb und halb geöffnete Dose, bis sie schlecht wird?

Oder vielleicht haben Sie einen oder zwei Behälter mit halber und halber Preisermäßigung gekauft, die sich dem Datum auf dem Etikett näherten. Das Fälligkeitsdatum ist morgen, und Sie hoffen, dass er noch zwei oder drei Tage frisch bleibt. Und wenn das keine Option ist, könnten Sie ihn vielleicht einfrieren, aber Sie sind sich nicht ganz sicher, ob das funktioniert.

Wenn Ihnen eine dieser Überlegungen bekannt vorkommt, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Darin gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben dieses beliebten Milchprodukts. Wir behandeln sowohl große Kartons als auch kleine Becher und sprechen auch über das Einfrieren von halb und halb. Wenn das interessant klingt, lesen Sie weiter.

Half and half tiny cups(Quellenangabe: Avinash Kumar)

Wie man die Hälfte und die Hälfte speichert

Wie bei ähnlichen Milchprodukten, wie Buttermilch oder Kefir, sollten Sie Kartons mit je einem halben und einem halben Inhalt im Kühlschrank aufbewahren. Damit dieses Milchprodukt am längsten hält, bewahren Sie es in der hinteren Ecke des Kühlschranks auf. Die Kühlschranktür ist zwar ein bequemer Platz, um den Kaffeesahne-Röster griffbereit zu halten, aber nicht ideal. Dort schwankt die Temperatur am stärksten, und flüchtige Produkte wie Sahne wissen das nicht auf Anhieb zu schätzen.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, stellen Sie sicher, dass sie dicht verschlossen ist, wenn sie nicht benutzt wird. Wenn sich die Originalverpackung nicht leicht verschließen lässt, schütten Sie die Reste in ein Maurerglas oder eine Plastikflasche.

Wenn Sie das tun und nicht damit rechnen, den Rest des Produkts in ein oder zwei Tagen zu verbrauchen, sollten Sie das Datum vom Etikett auch auf der neuen Verpackung anbringen. Auf diese Weise lässt sich leicht feststellen, wie lange das Produkt frisch bleiben soll.

Zu guter Letzt sollten Sie vor der Anwendung halb und halb kräftig schütteln, um sicherzustellen, dass die Textur einheitlich ist.

Wenn es sich um die kleinen Tassen handelt, die zur Hälfte als Kaffeesahne verwendet werden, müssen sie normalerweise nicht gekühlt werden. Ein Schrank in der Küche, vielleicht derselbe, in dem Sie den Kaffee aufbewahren, ist für sie gut genug.

Chocolate with half and halfBild, das unter Creative Commons from lemon168 verwendet wird

Können Sie die Hälfte und die Hälfte einfrieren?

Wie bei anderen Milchprodukten, wie z.B. Sauerrahm, ist das Einfrieren eine Option, aber sie ist mit einigen Einschränkungen verbunden. Das Einfrieren beeinträchtigt den Geschmack und die Textur von halb und halb, und deshalb raten die meisten Hersteller davon ab. Das Milchprodukt trennt sich, und wenn man es gut umrührt oder vermischt, wird es nicht gerade in seinen natürlichen Zustand zurückgebracht.

Deshalb wird es nicht in Desserts und anderen Gerichten funktionieren, die auf seine Textur angewiesen sind, aber es sollte gut genug zum Kochen oder als Kaffeesahne sein. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob es gut genug für Ihr Rezept ist, frieren Sie eine kleine Menge ein und bereiten Sie eine Miniversion davon vor, um es zu testen.

Wenn es um die Methoden des Einfrierens geht, empfehle ich die Verwendung einer Eiswürfelschale. Auf diese Weise können Sie leicht so viel auftauen, wie Sie benötigen, ohne den ganzen Behälter aufzutauen. Außerdem nehmen die Würfel nicht so viel Platz ein, und man kann sie in mehrere Gefrierbeutel unterteilen, so dass sie im Grunde überall passen.

Eine andere Methode des Einfrierens ist die Verwendung eines luftdichten Behälters. Man schüttet einfach halb und halb in den Behälter, verschließt ihn fest und wirft ihn in den Kühlschrank. Achten Sie darauf, dass Sie einen Zentimeter Kopfraum lassen, da sich das Produkt beim Einfrieren ausdehnt.

Wenn es um das Auftauen geht, ist der Kühlschrank die sicherste Option. Oder wenn Sie es in eine Suppe geben, können Sie einfach die gefrorenen Würfel hineinwerfen, die dann im Topf schnell schmelzen.

Half and half disposable cups(Kredit: Damian Gadal)

Wie lange dauert ein halbes und ein halbes

Auf jedem Karton oder Behälter, der zur Hälfte und zur anderen Hälfte besteht, befindet sich ein Datum auf der Verpackung. Normalerweise ist es ein Haltbarkeitsdatum. Normalerweise behält die ungeöffnete Hälfte und Hälfte die Qualität für ein paar Tage nach diesem Datum, aber das war’s dann auch schon.

Sobald Sie den Karton öffnen, sollten Sie das Produkt innerhalb von 7 bis 10 Tagen verwenden. Ich persönlich versuche, dies in höchstens 3 bis 5 Tagen zu tun, um die beste Qualität zu erreichen. Bitte beachten Sie, dass dieses Milchprodukt wahrscheinlich nur zwei bis drei Tage frisch bleibt, wenn Sie den Behälter nach dem Datum auf dem Etikett öffnen.

Da es sich bei der Hälfte und der Hälfte um ein Milchprodukt handelt, sind die obigen Schätzungen sehr grob. Manchmal dauert es ein paar Tage länger, als man erwarten würde, und manchmal wird das Produkt schon vor dem Haltbarkeitsdatum schlecht.

Wenn es sich um winzige Tassen handelt, die zur Hälfte als Kaffeesahne verwendet werden, halten sie leicht ein paar Wochen oder sogar Monate über ihren Termin hinaus.

 

Kühlschrank

Speisekammer

Halb und halb (ungeöffnet)

Bestzeit + 3 – 5 Tage

Halb und halb (geöffnet)

7 – 10 Tage

Halb und halb winzige Tassen

Bestzeit + 1 – 2 Monate

Half and half coffee creamerBild unter Creative Commons von Terry Johnston verwendet

Wie erkennt man, ob halb und halb schlecht ist?

Man merkt, dass halb und halb verdorben ist, wenn es anfängt, einen sauren Geschmack oder ein saures Aroma zu entwickeln. Prüfen Sie auch auf Gerinnung oder Klumpen. Wenn die Hälfte und die Hälfte verklumpt sind, verwerfen Sie sie. Wenn sich beispielsweise die Sahne beim Gießen in eine heiße Flüssigkeit zu Klumpen geformt hat, sollten Sie sie ebenfalls entsorgen.

Die feste und flüssige Milch neigt dazu, sich zu trennen, wenn eine halbe und eine halbe Packung einige Tage lang unangetastet im Kühlschrank stehen bleibt. Dies ist normal. Geben Sie den Behälter einfach gut geschüttelt, um alle Proteine und Milchflüssigkeiten aufzunehmen, bevor Sie ihn wieder verwenden.

Wenn das Produkt viel länger als die oben genannten Zeiträume im Kühlschrank liegt, werfen Sie es wie üblich aus Sicherheitsgründen einfach weg. Sicher, es kann immer noch sicher zu essen sein und sogar von guter Qualität, aber man weiß ja nie. Und wie ich oft wiederhole: Es ist besser, sicher zu sein, als sich zu entschuldigen.