Zum Inhalt springen

Werden Schalotten schlecht?

Sie haben gehört, dass Schalotten gekochten Gerichten Geschmack verleihen, also haben Sie ein Bündel gekauft. Ein paar Wochen später ist die Hälfte davon noch im Lager, und Sie denken: Werden Schalotten schlecht?

Schalotten tragen in der Tat dazu bei, vielen gekochten Gerichten Geschmack zu verleihen, und sind eine der Lieblingszutaten sowohl für Köche als auch für Hobbyköche. Und wenn Sie Ihr Kochspiel aufbessern wollten und einen Haufen Schalotten gekauft haben, ist das völlig verständlich.

Wenn Ihnen das Wissen über die Grundlagen wie Lagerung, Haltbarkeit und Anzeichen von Verderb fehlt, ist der beste Zeitpunkt, dies zu beheben. Und dieser Artikel soll Ihnen genau dabei helfen.

Lots of shallots(Quellenangabe: Barbara Cilliers)

Wie man Schalotten lagert

Eine Schalotte ist eine Zwiebelart (WIKI), die oft wegen ihres Aussehens als "kleine Zwiebel" bezeichnet wird.

In erster Linie sollten Sie Schalotten an einem kühlen und trockenen Ort ([ISD]) lagern und die Zwiebeln atmen lassen. Deshalb werden Schalotten oft in Netzbeuteln verkauft, die sich ideal für eine gut belüftete Verpackung eignen.

Tipp

Ganz gleich, wo Sie Ihre Schalotten aufbewahren, achten Sie darauf, dass sie nicht in der Nähe von Ethylen produzierenden Früchten oder Gemüse wie Äpfeln, Bananen oder Tomaten liegen. Dieses Gas beschleunigt den Reifeprozess, und wir wollen nicht, dass das Gemüse vorzeitig verdirbt.

Wenn es darum geht, wo die Schalotten sitzen sollen, ist der Kühlschrank die beste Wahl, da die ideale Lagertemperatur 32 bis 40°F (oder 0 bis 4°C) beträgt.

Allerdings weiß ich, dass viele Leute Schalotten in der Speisekammer oder in einem Schrank in der Küche lagern (ich eingeschlossen). Dieser Lagerort funktioniert recht gut, es sei denn, Sie leben in einem warmen Klima oder es ist mitten im heißen Sommer und Sie haben keine Klimaanlage. Wenn das der Fall ist, nehmen Sie den Kühlschrank.

Natürlich verkürzt die Aufbewahrung von Schalotten in der Speisekammer oder Küche ihre Haltbarkeit, aber sie ist immer noch relativ lang.

Tipp

Sofern Sie nicht eine Tonne Schalotten gekauft haben oder planen, sie für einen Monat oder länger aufzubewahren, ist die Raumtemperatur für die Lagerung normalerweise in Ordnung.

Wenn Sie die Schalotten geschält und in Scheiben oder Würfel geschnitten haben, gehören sie in einem luftdichten Behälter in den Kühlschrank.

A couple of shallotsBild unter Creative Commons von Ruth Hartnup verwendet

Wie lange halten die Schalotten

Wenn es um die Haltbarkeit von Schalotten geht, hängt sie stark von den Lagerbedingungen ab, und die Temperatur ist wahrscheinlich der entscheidende Faktor.

Wenn Sie die Schalotten bei Raumtemperatur oder etwas darunter aufbewahren, können sie bis zu einem Monat halten. Wie ich bereits erwähnt habe, ist die "Raumtemperatur" ziemlich hoch, etwa 25°C (77°F) oder höher, dann ist diese Zeitspanne näher an zwei Wochen oder sogar noch kürzer.

Wenn es um Schalotten geht, die man kühlt, können sie sogar bis zu 6 Monate (WIKI) halten, aber ich denke, drei Monate sind ein sicherer und realistischerer Zeitraum. Kaum jemand bewahrt Schalotten so lange auf.

Wenn Sie Schalotten im Voraus vorbereiten, können Sie sie etwa eine Woche lang im Kühlschrank aufbewahren. Das bedeutet, dass Sie sie am Wochenende zubereiten und während der Woche problemlos verwenden können.

Speisekammer

Kühlschrank

Frische Schalotten

bis zu 1 Monat

3+ Monate

Geschnittene oder gewürfelte Schalotten

7 bis 10 Tage

Bitte beachten Sie, dass diese Zeiträume nur Schätzungen sind.

Farmer slicing shallots(Kredit: v2osk)

Wie erkennt man, ob Schalotten schlecht sind?

Es ist einfach herauszufinden, ob Ihre Schalotten gut oder schlecht zu essen sind. Sie folgen dem gleichen Verfahren, das Sie auch für anderes Gemüse verwenden. Zuerst entfernen Sie die trockenen äußeren Blätter, wenn die Zwiebel nicht offensichtlich verdorben ist. Dann achten Sie darauf:

  • Anzeichen von Fäulnis, dunklen Flecken oder Schimmel. Falls vorhanden, entsorgen Sie die Glühbirne. Schimmel ist am wahrscheinlichsten an vorbereiteten Schalotten, die im Kühlschrank liegen.
  • Änderungen in der Textur. Wenn die Zwiebel weich, breiig oder flüssig ist, ist es Zeit, dass sie verschwindet.
  • Geruchlos. Es ist nicht typisch für die "kleinen Zwiebeln", dass sie schlecht oder komisch riechen, aber wenn sie es tun, wissen Sie, was Sie tun müssen.

Quellen

  • WIKI-Wikipedia: Shallot
  • ISD Iowa State University: Hof und Garten: Zwiebeln, Knoblauch und Schalotten ernten, trocknen und lagern