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Wird Schmalz schlecht?

Sie haben also Schmalz als Alternative zu Butter oder Crisco beim Backen oder bei der Herstellung von Gebäck gekauft. Der Test verlief erfolgreich, und Sie freuen sich darauf, Schmalz in Ihren zukünftigen Backprojekten zu verwenden.

Leider backen Sie nur ab und zu, so dass Sie sich Sorgen machen, dass das verbleibende Fett nicht so lange reicht. Wird Schmalz schlecht?

Schmalz, im deutschsprachigen Raum auch als Schmalz bekannt, wird meist zum Kochen und Backen verwendet. Und obwohl viele Leute es auf der Arbeitsplatte in der Nähe des Herdes aufbewahren, um es griffbereit zu haben, ist dies definitiv nicht der optimale Ort, um es zu lagern.

Wenn Sie mehr über Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Schmalz erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Lard cut into cubesBild, das unter Creative Commons von Bob Walker verwendet wird

Wie man Schmalz aufbewahrt

Die Aufbewahrung von Schmalz ist der Aufbewahrung eines anderen beliebten Kürzels sehr ähnlich: Crisco.

Das bedeutet, dass Sie eine ungeöffnete Verpackung in einem kühlen und trockenen Bereich, fern von Wärmequellen, aufbewahren sollten. Die Speisekammer ist dank der unter der Raumtemperatur liegenden Temperatur der ideale Ort, aber auch ein Schrank in der Küche kann funktionieren.

Tipp

Wenn Sie in einem warmen Klima leben und keine separate Speisekammer haben, bewahren Sie Schmalz stattdessen im Kühlschrank auf.

Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, sollten Sie als erstes daran denken, dass Sie sie immer gut verschlossen halten sollten. Wenn es in einer Papierverpackung kommt, die man nicht wieder verschließen kann, muss man sie einwickeln. Die Verwendung eines wiederverwendbaren Gefrierbeutels ist dafür eine einfache und umweltfreundliche Lösung. Wenn es in einem Plastikbehälter geliefert wird, ist es für die langfristige Lagerung in Ordnung.

Wenn es darum geht, wo das Schmalz nach dem Öffnen der Packung sitzen soll, gibt es zwei Möglichkeiten. Für die kurzfristige Lagerung ist die Speisekammer in Ordnung. Wenn Sie jedoch erwarten, das Schmalz länger als einen Monat zu lagern, nehmen Sie den Kühlschrank mit. Das Kühlen ist die einfachste Art, die Frische des Fettes zu erhalten.

Und nicht zuletzt sollten Sie beim Schöpfen von Schmalz immer sauberes Besteck verwenden. Bei der Verwendung eines Messers, das Sie bereits in andere Lebensmittel getaucht haben, besteht die Gefahr einer mikrobiellen Kontamination. Und das bedeutet zwar nicht unbedingt, dass das Fett schneller verdirbt, als es sollte, aber es könnte sein. Und es hat keinen Sinn, das zu riskieren.

Bowl of lard(Quellenangabe: Adam Engelhart)

Kann man Schmalz einfrieren?

Die Haltbarkeit von Schmalz ist zwar ziemlich lang, aber wenn Sie es noch länger aufbewahren müssen, können Sie es einfrieren.

Da Lebensmittel im Allgemeinen nicht gerne wiederholt eingefroren und aufgetaut werden, ist es am besten, Schmalz in kleinen Portionen einzufrieren. Auf diese Weise können Sie eine Portion auftauen und das ganze auftauen, anstatt zu versuchen, ein Stück gefrorenes Schmalz zu schneiden oder die ganze Stange aufzutauen.

Am einfachsten ist es, Schmalz in einer Eiswürfelschale einzufrieren. Wenn das Fett zu fest ist, um es auf die Würfel zu übertragen, lassen Sie es etwa eine Stunde lang auf der Theke stehen, damit es etwas weicher wird. Nachdem die Würfel im Gefrierschrank ausgehärtet sind, werden sie in Gefrierbeutel umgefüllt und gleich wieder eingefroren.

Wenn es um das Auftauen geht, können Sie dies entweder im Kühlschrank tun oder das gefrorene Fett sofort verwenden, wenn Sie es sowieso schmelzen müssen.

Tipp

Es ist immer am besten, aufgetaute Lebensmittel so schnell wie möglich zu verwenden, also versuchen Sie, nur so viel Schmalz aufzutauen, wie Sie auf einmal benötigen.

Sticks of lard in a fridge(kredit: ben dalton)

Wie lange hält Schmalz aus?

Schmalz wird in der Regel mit einem Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum auf der Verpackung geliefert. Dieses Datum ist eine Schätzung, wie lange das Fett frisch bleiben soll. Da Schmalz so gut wie nur Fett ist, hält es bei richtiger Lagerung leicht Monate länger.

Auch ändert sich durch das Öffnen des Pakets nicht wirklich etwas an der Dauer. Wie ich bereits erwähnt habe, hält es, wenn es gut verpackt ist und bei kalter Temperatur, sehr lange. Wie üblich ist es nicht wirklich möglich, zu sagen, wie lange nach dem Datum auf dem Etikett es noch genießbar sein wird.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Schmalz (ungeöffnet oder geöffnet)

Am besten durch

Bestzeit + 3 – 6 Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume für die beste Qualität stehen.

Jars of rendered pork fat(Quellenangabe: mark gordon photography)

Wie man erkennt, ob Schmalz schlecht ist

Beginnen wir zunächst mit den üblichen Anzeichen von Verderb, wie z.B. Schimmel, Verfärbungen oder Fehlgeruch. Wenn eines davon vorhanden ist, werfen Sie das Fett weg.

Wie bei anderen Fetten wie Olivenöl oder Speckfett ist es eine Option, ranzig zu werden. Um festzustellen, ob Ihr Schmalz ranzig ist, riechen Sie gut daran. Wenn es ranzig oder ranzig ist, werfen Sie es weg. Wenn nicht, können Sie gerne eine kleine Menge davon probieren, um zu prüfen, ob es gut genug ist, um es zu verwenden. Wenn es gut schmeckt, können Sie es gerne verwenden. Andernfalls entsorgen Sie es einfach.

Warnung

Schlechte Qualität oder ranziges Schmalz führen zu einer ungenießbaren Kuchenkruste oder einem anderen Backprojekt, an dem Sie arbeiten.

Zu guter Letzt: Wenn Sie das Schmalz bereits etwa ein Jahr nach dem Datum auf dem Etikett aufbewahren, werfen Sie es einfach weg. Zu diesem Zeitpunkt ist es höchstwahrscheinlich sowieso schon abgestanden. Und wenn Sie aus irgendeinem Grund in Frage stellen, ob das Schmalz frisch ist, werfen Sie es ebenfalls weg.

Dank der Tausenden von Generationen unserer Vorfahren haben die Menschen die unglaubliche Fähigkeit, Lebensmittel zu erkennen, die nicht sicher zu essen sind. Wenn Ihre Sinne Ihnen sagen, dass es nicht sicher ist zu essen, sollten Sie zuhören.