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Woher weiß ich dass ich Jodmangel habe?

Gefragt von: Horst Schramm  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
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Es entwickeln sich die Symptome einer Schilddrüsenunterfunktion (Hypothyreose). Typisch sind beispielsweise unerklärliche Gewichtszunahme, verlangsamter Herzschlag, sinkender Blutdruck, Durchblutungsstörungen oder Muskelkrämpfe sowie ausgeprägte Müdigkeit und Antriebslosigkeit.

Woher weiß ich ob ich Jodmangel habe?

Typisch für einen Jodmangel ist beispielsweise ein niedriger Spiegel an Schilddrüsenhormonen (T3, T4) in Kombination mit einem hohen Spiegel von TSH. Das gilt allerdings nur, wenn keine Schilddrüsenerkrankung zugrunde liegt, die die Hormonbalance stört.

Was passiert wenn man zu wenig Jod hat?

Ein Jodmangel kann jeden treffen – mit ernsten Folgen. Die Krankheitsbilder reichen von einer Vergrößerung der Schilddrüse (Kropf/Struma), Bildung von Knoten und Schilddrüsenkarzinomen bis hin zu schwerer körperlicher und geistiger Unterentwicklung bei Kindern, dem sogenannten Kretinismus.

Wie lange dauert es einen Jodmangel zu beheben?

Körper reguliert Jodspiegel

Der genaue Jodbedarf ist schwierig zu ermitteln, da sich der Körper innerhalb gewisser Grenzen an ein unterschiedliches Jodangebot in der Nahrung anpassen kann. Bei guter Versorgung kann die Schilddrüse etwa 10 Milligramm (mg) Jod speichern und so den Bedarf für etwa 3-6 Monate decken.

Sollte man Jodtabletten nehmen?

Erwachsenen bis 51 Jahre empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine Zufuhr von 200 Mikrogramm, älteren Menschen 180 Mikrogramm pro Tag. Damit Schwangere und Stillende ausreichend Jod zuführen, wird ihnen nach Rücksprache mit dem Arzt empfohlen, Jodtabletten mit 100-150 Mikrogramm pro Tag einzunehmen.

Jod - Bedeutung für unsere Schilddrüse | Dr. Buchinger

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Was kann ich tun bei Jodmangel?

Jodmangel vorbeugen

Um einem Jodmangel effektiv vorzubeugen, empfiehlt es sich, mindestens zweimal wöchentlich zu Seefisch zu greifen. Zudem können Sie Speisen mit jodiertem Speisesalz würzen und bei Fertigprodukten darauf achten, dass "jodiertes Speisesalz" oder "Jodsalz" zugesetzt ist.

Welches Obst und Gemüse hat Jod?

Jodgehalt auf 100 g:

Brokkoli: 14 μg. Spinat: 11 μg. Grünkohl: 10 μg. Fenchel: 5 μg.

Wie äußert sich zu viel Jod?

Typische Symptome sind Schnupfen („Jodschnupfen“), Konjunktivitis (Entzündung der Bindehaut), Bronchitis und Exantheme (akut auftretender Hautausschlag), Kopfschmerzen und Gastroenteritis.

Welches Mineralwasser bei Jodmangel?

JODNATUR (0,33l) ist eine einzigartige Mischung aus Mineralwasser artesischen Ursprungs und jodhaltiger Sole im Verhältnis 54:1. Abgefüllt am Quellort Ruhpolding. Jod ist ein wichtiges Spurenelement für die Schilddrüse.

Wie kann ich meinen Jodbedarf decken?

Eine ausgewogene Ernährung inklusive Seefisch kann Bedarf an Jod zusätzlich decken. So können Sie beispielsweise zwei bis drei Mal pro Woche zu Fisch und Meeresfrüchten greifen, auch der tägliche Verzehr von grünem Gemüse und Milchprodukten unterstützt die Jodversorgung und damit auch Ihre Schilddrüse.

Ist in Leitungswasser Jod?

„Leitungswasser hat häufig nicht die gewünschte gleichbleibende Qualität. Es wird gerne jodiert, denn so bleibt der “quellfrische” Geschmack erhalten, d.h. das Wasser wird nicht “brackig”. Ein Liter Wasser kann so bis zu 8 Milligramm Jod beinhalten!

Hat Bier Jod?

Die Jodkonzentrationen betrugen (Median): Frucht- und Gemüse- säfte 2,92 μg I-/l, Biere 2,91 μg I-/l, Mineralwässer 0,5 μg I-/l, Limo- naden 0,5 μg I-/l.

Welches Wasser hat viel Jod?

Oftmals enthalten Mineralwässer aus Quellen in Gebieten mit jodarmen Leitungswasser deutlich mehr Jod. Da dieses Wasser aus tieferen Gesteinsschichten gewonnen werden, die durch die Ablagerung von Meeressedimenten entstanden sind, wird in ihnen auch mehr Jod gelöst.

Ist in Karotten Jod?

Zwar deckt nur ein stattliches Kilogramm Spinat den Tagesbedarf (100 g enthalten 20 μg Jod), doch wer jeden Tag etwa 200 g Gemüse isst, nimmt immerhin rund ein Fünftel der empfohlenen Jodmenge zu sich. Das klappt auch mit Karotten (23 μg/100 g) oder Kartoffeln (8 μg/100 g).

Was trinken bei Jodmangel?

Wichtig: Auf eine jodhaltige Ernährung achten

Keinesfalls sollte man auf das ausreichende Trinken verzichten. Als optimal gelten Flüssigkeitsmengen von 1,5 bis 2 Litern täglich, möglichst Wasser. Tipp für FIT FOR FUN-Leser: Sportler, die viel schwitzen, scheiden auch über den Schweiß Jod aus.

Welche Milchprodukte enthalten viel Jod?

Konventionelle Milch enthält in etwa 120 Mikrogramm Jod pro Liter (wobei die Gehalte stark schwanken können). Konventionelle Milch und Milchprodukte gelten daher als gute Jodquelle. “ Bio-Milch enthalte nur ca. zwei Drittel der Jodkonzentration von konventionell erzeugter Milch.

Ist in Eiern Jod?

Dadurch enthalten vor allem Milch und Eier mehr Jod, bei Fleisch wirkt sich die Jodsupplementierung weniger stark aus. Milchprodukte wie Sahne, Quark und Joghurt zwischen 6 und 9 μg/100 g, Eier enthalten im Durchschnitt 8 bis 10 Mikrogramm auf 100 Gramm.

Hat Kiwi Jod?

Milch(-produkte) 10 Mikrogramm. Hühnerei 10 Mikrogramm. Kiwi 80 Mikrogramm. Feldsalat 6o Mikrogramm.

Was hemmt die Aufnahme von Jod?

Goitrogene hemmen die Jodaufnahme

Sogenannte Goitrogene beeinflussen zwar nicht die intestinale Absorption, doch verhindern sie die Jodaufnahme in die Schilddrüse. Dazu gehört in erster Linie die Klasse der Isothiocyanate.