Zum Inhalt springen

Woher kommt der Name Linie Aquavit?

Gefragt von: Bastian Janßen  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (4 sternebewertungen)

Lysholm Linie wurde schnell die erfolgreichste Marke des Unternehmens. Aquavit im Allgemeinen - der Name kommt aus Latein: aqua vitae - Wasser des Lebens - ist eine klare bis goldgelbe Spirituose.

Warum heißt der Aquavit Linie?

Geschichte und Produktionsprozess. Linie Aquavit wird in ehemaligen Sherryfässern aus Eichenholz gelagert und reift 19 Wochen lang auf Schiffen, die den Äquator (Linie) kreuzen. Um die Entdeckung dieser Reifungsmethode ranken sich mehrere Legenden.

Warum heisst der Schnaps Linie?

Informationen zu den "Linie Aquavit"-Sorten und zur Marke.

Der Linie Aquavit wird in ehemaligen Sherryfässern aus Eichenholz gelagert und reift in diesen ganze 19 Wochen lang. Dafür wird er auf Schiffe verladen, die oft den Äquator kreuzen. Der Äquator wird auch Linie genannt und daher stammt auch der Name.

Wo kommt Linie Aquavit her?

Aus Norwegen kommt die wohl international bekannteste Aquavitmarke: Linie Aquavit. Diese kann vor allem mit ihrer abenteuerlichen Entstehungsgeschichte punkten. 1805 wollte man eine Ladung Aquavit von Norwegen nach Südostasien verschiffen, wo das Produkt jedoch nicht den erhofften Anklang fand.

Was heißt Aquavit auf Deutsch?

Aquavit, auch Akvavit (lateinisch aqua vitae ‚Wasser des Lebens, auch Lebenswasser') ist ein alkoholischer, destillierter Auszug und seit dem Mittelalter eine pharmazeutische Bezeichnung für Branntwein oder Weingeist.

Aquavit stories - S01E03 Cocktails and Aquavit (German subtitles)

44 verwandte Fragen gefunden

Wie gesund ist Aquavit?

Der Aquavit - was "Wasser des Lebens" bedeutet - hat in Skandinavien seinen Ursprung und wurde zunächst auch für seine medizinische Wirkung geschätzt. Kümmel und Dill wirken verdauungsfördernd und geben ihm die typische Geschmacksnote.

Was ist das Besondere an Linie Aquavit?

Bei der Verkostung der Retoure offenbarte sich eine kleine Sensation: Der Aquavit schmeckte deutlich milder, feiner und würziger als vor der Abfahrt. Die geschmackliche Veränderung wurde der langen Seereise zugeschrieben, während der die Fässer an Deck des Schoners lagerten.

Was ist der beste Aquavit?

Inhaltsverzeichnis
  • Platz 1: O.P. Anderson Aquavit aus Schweden (Test-Sieger)
  • Platz 2: Linie Aquavit aus Norwegen.
  • Platz 3: Aalborg Jubiläums Akvavit aus Dänemark.
  • Platz 4: Gammel Opland Aquavit aus Norwegen.
  • Platz 5: Malteserkreuz Malteser Aquavit aus Dänemark.
  • Platz 6: Skane Akvavit aus Schweden.

Wie kalt trinkt man Aquavit?

In Norwegen wird Aquavit stets bei Zimmertemperatur getrunken. In Deutschland meist eisgekühlt.

Was ist der Unterschied zwischen Kümmel und Aquavit?

Gut zu wissen: Der Alkoholgehalt von Kümmel-Spirituosen liegt dabei bei 30 Volumenprozent, ein Doppel-Kümmel muss mindestens 38 Volumenprozent aufweisen. Ein Aquavit hingegen wird aus Kümmel und/oder Dillsamen hergestellt und mit einem Kräuter- beziehungsweise Gewürzdestillat aromatisiert.

Kann Linie Aquavit schlecht werden?

gibt es keine Frist, weil die Haltbarkeit von Spirituosen – zumindest, wenn diese ungeöffnet sind, das heißt, nicht mit Sauerstoff in Berührung kamen – im Grunde unbegrenzt ist. Das liegt daran, dass der Alkohol wie ein natürliches Konservierungsmittel wirkt und sich Bakterien und Keime nicht vermehren können.

Wie trinkt man Malteser Aquavit?

Willst Du richtig Aquavit trinken, dann in einem vorgekühlten Glas und eiskalt. Dafür verwendest Du ein klassisches Schnapsglas. Die einen bevorzugen den Kümmelschnaps als Digestif nach dem Essen, wohingegen die anderen ihn als Speisebegleiter zu deftigen Gerichten genießen.

Ist Grappa ein Aquavit?

"Grappa" bezeichnet ein Trester-Destillat, während "Aquavit" (oder "Brand") ein Überbegriff ist, der - ohne Angabe seines Rohstoffes - nicht viel aussagt: Brandy, Cognac, Armagnac sind Weinbrände, Wodka ein Kartoffelschnaps, Whisky wird aus Getreide, Rum aus Zuckerrohr gebrannt usw.

Woher kommt der Malteser Schnaps?

Der Malteserkreuz Malteser Aquavit hat seinen Ursprung in der deutschen Stadt Berlin. Dort wurde er nach einem Rezept von Aalborg Taffel seit 1924 hergestellt.

Welcher Schnaps muss über den Äquator?

Linie Aquavit ist eine klare Spirituose, mit 41,5 Prozent Alkohol, der vom norwegischen Unternehmen Arcus AS mit Sitz in Oslo hergestellt wird. Linie Aquavit wird in Sherryfässern aus Eichenholz gelagert und reift 16 Wochen lang auf Schiffen, die den Äquator - die Linie - kreuzen.

Wie wird Linie serviert?

Wie auch Wein sollte Linie-Aquavit deswegen bei etwa 18 Grad Celsius serviert werden.

Was kostet eine Flasche Aquavit?

Linie Aquavit 700ml ab € 17,59 (2022) | Preisvergleich Geizhals Deutschland.

Was isst man zu Aquavit?

Welches Essen passt zu Aquavit?
  • Fettiges & salziges Essen. O.P. Anderson Aquavit passt hervorragend zu herzhaften Gerichten - wie einer fettigen Pizza oder einer Dim-Sum-Suppe.
  • Gegrilltes Rindfleisch oder andere herzhafte Speisen mit einer gerösteten Oberfläche. ...
  • Nordische Küche.

Wie serviert man Malteser?

Malteser Aquavit wird als Digestif eisgekühlt nach dem Essen gereicht. Seine Milde und Frische ist einfach überzeugend und macht Malteser Aquavit zu einem wahren Genuss.

Wie lagert man Aquavit?

Es ist nicht unüblich hochwertigen Aquavit im Fass zu lagern, oft lagert man ihn in alten Sherryfässern. In der Regel trinkt man Aquavit eiskalt, wobei aber gerade fassgelagerte Varianten oft auch gut auf Zimmertemperatur funktionieren.

Was ist Norgard Aquavit?

Beschreibung: Ein Aquavit nach echt nordischem Rezept fein würzig und mild.

Woher kommt der bommerlunder?

Das Rezept stammt aus dem Gasthaus Bommerlund kro (deutsch Bommerlund Krug) im süddänischen Dorf Bommerlund in der heutigen Gemeinde Bov (deutsch Bau) bei Gejlå zwischen Flensburg und Kliplev, das von 1867 bis 1920 zum Deutschen Reich gehörte.

Welche Kräuter sind im Aquavit?

  • Anis 1.
  • Dill 2.
  • Fenchel 2.
  • Gewürze 4.
  • Koriander 2.
  • Kräuter 5.
  • Kümmel 6.
  • Orange 2.

Was wird Aquavit gemacht?

Die Herstellung von Akvavit

Die Basis für Akvavit ist stets ein Neutralalkohol mit ca. 96% vol. Dieser wird in Schweden und Dänemark aus Getreide und in Norwegen aus Kartoffeln gewonnen. Der geschmacksneutrale Alkohol wird dann mit den jeweiligen Kräutern und Gewürzen versetzt.

Was ist in Malteser Schnaps?

Die original dänische Rezeptur ist seit 1924 unverändert. Das Geheimnis der eleganten Spirituose liegt heute wie damals in der ausschließlichen Verwendung von extrafein filtriertem Alkohol und den speziell ausgewählten Gewürzen. Insbesondere Kümmel und Dill prägen den außergewöhnlichen Geschmack.