Zum Inhalt springen

Woher kommt der Mais von Bonduelle?

Gefragt von: Frau Elisabeth Engel  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (10 sternebewertungen)

Wir befinden uns im Jahr 1862 und sind wir in Renescure, einem nordfranzösischen Dorf, etwa 43 Kilometer südöstlich von Calais. Renescure ist die Wiege des Familienunternehmens.

Wo wird Bonduelle hergestellt?

In Deutschland gibt es zwei Produktionsstandorte in Reutlingen und Straelen. Bei unserem Besuch in Reutlingen erhielten wir die Möglichkeit dem Team von Bonduelle einige Fragen zum Thema Nachhaltigkeit und Bonduelle zu stellen: Change M: „Was bedeutet Nachhaltigkeit für den Bonduelle Foodservice?

Wie gesund ist Dosen Mais?

Konservenmais enthält weniger als 2 g Fett pro 100 g und ist zudem vergleichsweise kalorienarm (nur 106 kcal pro 100 g Dosenmais). Durch seinen Anteil an Ballaststoffen, aber auch an Kalium, Magnesium, Mangan und Vitaminen, einschließlich Vitamin B9, eignet er sich optimal für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Warum ist Mais nicht gesund?

Der Grund ist recht einfach: Mais ist häufig mit Schimmelgiften belastet, und die werden von Pilzen, namentlich von Fusarien gebildet. Und von diesen Schimmelgiften ist bekannt, dass sie das Immunsystem massiv schädigen. Nicht nur im Tierversuch, sondern auch beim Menschen.

Was passiert wenn man jeden Tag Mais isst?

Ein übermäßiger Konsum von Mais ist zwar nicht schädlich, kann aber zu Verdauungsproblemen und Magenbeschwerden führen. Sollte es sich lediglich um leichtes Sodbrennen handeln, reicht es auch, wenn Sie eine Apotheke aufsuchen und sich ein Mittel gegen Sodbrennen geben lassen.

Der Mais marschiert - "Ja der Mais, ja der Mais, ja der Mais marschiert!"

26 verwandte Fragen gefunden

Welche Konserven kommen aus China?

Noch mehr Obst und Gemüse aus China

Besonders erfolgreich sind etwa Mandarinen aus der Dose, aber auch anderes konserviertes Obst oder Pilze stammen manchmal aus China. In der Regel ist auch hier nicht erkennbar, wo das Obst oder Gemüse eigentlich herkommt.

Woher bezieht Bonduelle sein Gemüse?

So betreibt die Bonduelle Gruppe beispielsweise in der spanischen Region Murcia eine eigene Modellfarm. Hier werden Produktionssysteme entwickelt, die mit unseren Zielen in puncto nachhaltige Landwirtschaft vereinbar sind. Diese bewährten Pilotpraktiken sollen zukünftig auch in anderen Anbaubetrieben umgesetzt werden.

Welche Lebensmittel bezieht Deutschland aus China?

Tatsächlich importieren wir jedes Jahr Nahrungs- und Genussmittel im Wert von 1,5 Milliarden Euro aus China. Dazu zählen fast 130.000 Tonnen Fisch, rund 7.700 Tonnen Fleisch, 3.600 Tonnen Äpfel, 282 Millionen Teiglinge für Brötchen, 10.277 Tonnen frisches Gemüse und 862 Tonnen Milchprodukte.

Sind Mutti Tomaten aus China?

Mutti verarbeitet ausschließlich 100 Prozent sonnengereifte italienische Tomaten aus kontrolliertem Anbau. Sie stammen aus den Plantagen der italienischen Vertragslandwirte. Mutti arbeitet mit ihnen seit Generationen zusammen und pflegt persönliche und freundschaftliche Beziehungen zu ihnen.

Welche Tomatensoße kommt aus China?

So stammen angeblich original italienische Pomodori oftmals nicht mehr aus Italien, sondern eben aus China - ohne entsprechende Kennzeichnung. Denn sobald ein Lebensmittel in Europa verarbeitet wird, entfällt die Pflicht, die Rohware nach der Herkunft zu kennzeichnen.

Welches Tomatenmark kommt nicht aus China?

Das Traurige für den Verbraucher: Das Konzentrat aus China wird in Italien ganz schnell zu italienischem Tomatenmark. Dafür muss man nur Salz und Wasser in einer italienischen Fabrik zusammenmischen und ein italienisches Label auf die Dose kleben. Das einzig Italienische an den Produkten ist der Name.

Woher kommen Aldi Dosentomaten?

Einer unserer größten Tomatenlieferanten kommt aus einem Land, das für seinen Gemüseanbau bekannt ist: Den Niederlanden. Der Lieferant arbeitet mit verschiedenen Gartenbaubetrieben zusammen, die unsere Rispentomaten anbauen. Wir haben in einem Familienbetrieb, der sich auf Tomaten spezialisiert hat, nachgehört.

Welche Lebensmittel importiert Deutschland aus der Ukraine?

Die ukrainischen Ackerflächen sind etwa so groß wie ein Viertel der Gesamtackerfläche der Europäischen Union. Nach Eisen und Stahl sind Agrarrohstoffe wie Weizen, Mais, Gerste, Raps, Sonnenblumen oder Obst das zweitwichtigste Exportgut des Landes.

Wie erkenne ich das Lebensmittel aus China kommen?

Bei frischem Obst und Gemüse muss in der Regel das Herkunftsland angegeben werden, genauso bei frischem Fisch, Rindfleisch und einigen anderen Produkten. Bei verarbeiteten Lebensmitteln dagegen, so auch bei Backlingen, braucht der Hersteller nicht kennzeichnen, woher die Rohstoffe stammen.

Welche Lebensmittel kommen aus Russland?

Borschtsch, Schtschi und Soljanka sind russische Suppen, die Sie unbedingt kennen lernen müssen. Fleischgerichte, wie Boeuff Stroganoff oder Hähnchen Tabaka sind ebenfalls ein Muss. Der Olivier-Salat ist die Nummer 1 der Vorspeisen Russlands.

Woher kommen die meisten Konserven?

Oft ist für den Otto-Normalverbraucher nicht erkennbar, wo der Inhalt seiner Dose herkommt. Viele verarbeitete Lebensmittel, etwa Pilze, Früchte oder Würstchen, kommen mittlerweile aus China, berichtet das WDR-Verbrauchermagazin „Markt”.

Kann man Dosenmais roh essen?

Gemüse aus Konserven kann meist auch ungekocht „aus der Dose“ gegessen werden. Gemüse bzw. Lebensmittel, die in Konserven verkauft werden, wurden in der Regel vorgegart, so dass es meistens nicht nötig ist, diese vor dem Verzehr noch einmal zu erwärmen.

Ist Mais gut für die Leber?

Selten auf dem Speiseplan stehen sollten Weißmehlprodukte und fett- und zuckerintensive Knabbereien. Kohlenhydratreiche Speisen, die viel Insulin bei der Verwertung im Körper brauchen, stehen auf der zweithöchsten Stufe. Dazu gehören Vollkornprodukte, Mais, Reis und Kartoffeln. Dazu sollte man auch weniger greifen.

Ist Mais entzündungshemmend?

Als Heilpflanze wirkt Mais harntreibend, entzündungshemmend, reinigend, entwässernd und reizlindernd auf den menschlichen Körper.

Was macht Mais im Körper?

Mais stärkt die Abwehrkräfte: Das in Mais enthaltene Vitamin B6 stärkt Nerven und Immunsystem und beugt Blutarmut vor. Der hohe Gehalt an Vitamin B3, auch Niacin genannt, treibt die Stoffwechselvorgänge im Körper voran und wirkt cholesterinsenkend.

Was ist gesünder Mais oder Weizen?

Alle anderen haben keinen gesundheitlichen Vorteil davon, eher im Gegenteil: Im Gegensatz zu Weizenmehl, Dinkelmehl oder Roggenmehl enthält Maismehl deutlich weniger B-Vitamine und Mineralstoffe. Auch der Anteil von Ballaststoffen liegt im Vergleich niedriger.

Kann man Dosenmais roh essen?

Gemüse aus Konserven kann meist auch ungekocht „aus der Dose“ gegessen werden. Gemüse bzw. Lebensmittel, die in Konserven verkauft werden, wurden in der Regel vorgegart, so dass es meistens nicht nötig ist, diese vor dem Verzehr noch einmal zu erwärmen.

Welche Konserven sind empfehlenswert?

Mit diesen 9 Konserven überlebst du am gesündesten
  • I. Lachs-Konserven. Jaja, schon klar, das ist natürlich ein Frevel, Lachs aus der Dose. ...
  • II. Kidney-Bohnen. Ein Klassiker der Konservenkost. ...
  • III. Kürbisfleisch. ...
  • IV. Gekochtes Hühnchen. ...
  • V. Tomaten. ...
  • VI. Sardinen. ...
  • VII. Artischockenherzen. ...
  • VIII. Kokosmilch.

Nächster Artikel
Ist Signal privat?