Zum Inhalt springen

Woher kommt der bommerlunder?

Gefragt von: Herr Dr. Johann Ott  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (58 sternebewertungen)

Das Rezept stammt aus dem Gasthaus Bommerlund kro (deutsch Bommerlund Krug) im süddänischen Dorf Bommerlund in der heutigen Gemeinde Bov (deutsch Bau) bei Gejlå zwischen Flensburg und Kliplev, das von 1867 bis 1920 zum Deutschen Reich gehörte.

Woher kommt der Name bommerlunder?

Die Geschichte. Das Rezept stammt aus einem Gasthaus „Bommerlund kro“ was sich mit „Bommerlund Krug“ übersetzen lässt. Dieses Gasthaus befand sich im süddänischen Dorf Bommerlund in der heutigen Gemeinde Bov bei Gejlå zwischen Flensburg und Kliplev. In den Jahren 1867 bis 1920 gehörte diese Region zum Deutschen Reich.

Was ist bommerlunder Schnaps?

Beschreibung. Bommerlunder ist ein deutscher Kümmelbranntwein, der bereits auf eine über 100-jährige Tradition zurückblickt. Das Rezept geht auf die Gaststätte -Bommerlunder Kro- zwischen Flensburg und dem dänischen Kliplev zurück.

Wie trinkt man bommerlunder?

In Norwegen wird Aquavit stets bei Zimmertemperatur getrunken. In Deutschland meist eisgekühlt.

Ist in bommerlunder Kümmel?

Der Aquavit Bommerlunder wird seit 1895 nach einem Rezept aus dem Gasthaus Bommerlund Kro an der deutsch-dänischen Grenze aus Kümmel sowie weiteren Kräutern und Gewürzen hergestellt.

Die Toten Hosen // „Eisgekühlter Bommerlunder“ [Offizielles Musikvideo]

37 verwandte Fragen gefunden

Wie wird bommerlunder hergestellt?

Bommerlunder hat eine typisch französische Rezeptur mit Anis und Kümmel. Insgesamt benötigt man aber 26 Kräuter, Alkohol und Wasser, um den von der Familie Schwennesen bis 1911 dank eines vom Dänenkönig Friedrich V. verliehenen Privilegs destillierten Aquavit herzustellen.

Was kostet bommerlunder?

Bommerlunder Aquavit 0,7l 38% ab 8,65 € | Preisvergleich bei idealo.de.

Was ist der Unterschied zwischen Kümmel und Aquavit?

Gut zu wissen: Der Alkoholgehalt von Kümmel-Spirituosen liegt dabei bei 30 Volumenprozent, ein Doppel-Kümmel muss mindestens 38 Volumenprozent aufweisen. Ein Aquavit hingegen wird aus Kümmel und/oder Dillsamen hergestellt und mit einem Kräuter- beziehungsweise Gewürzdestillat aromatisiert.

Wie schmeckt bommerlunder?

Wie schmeckt Bommerlunder Aquavit? Eine leichte Kümmelnote und lieblicher Anis-Akzent: Bommerlunder Aquavit wird aus feinstem Destillat und einer Komposition edler Kräuter und Gewürze hergestellt. Sechs Monate ruht er bis zu seiner Vollendung in alten, ausgesuchten Eichenfässern.

Was ist der beste Aquavit?

Inhaltsverzeichnis
  • Platz 1: O.P. Anderson Aquavit aus Schweden (Test-Sieger)
  • Platz 2: Linie Aquavit aus Norwegen.
  • Platz 3: Aalborg Jubiläums Akvavit aus Dänemark.
  • Platz 4: Gammel Opland Aquavit aus Norwegen.
  • Platz 5: Malteserkreuz Malteser Aquavit aus Dänemark.
  • Platz 6: Skane Akvavit aus Schweden.

Was ist in kümmerling?

Die Rezeptur ist streng geheim und basiert auf ausschließlich natürlichen Inhaltsstoffen. Verwendete Kräuter sind beispielsweise: Süßholz, Zimtrinde, Gewürznelke, Angelikawurzel und Krauseminze. Durch die verwendeten Kräuter und die hohe Qualität erhält der Kümmerling seinen außergewöhnlichen Geschmack.

Wie trinkt man küstennebel?

Pur oder auf Eis wird Küstennebel gern als anregender Aperitif oder milder Digestif nach dem Essen getrunken. Ein leckeres Fisch- oder Krabbenbrötchen, dazu einen Schluck Küstennebel – das schmeckt nach Urlaub am Meer!

Was ist in Linie Aquavit?

Linie Aquavit wird seit 200 Jahren in Norwegen aus Kartoffeln, Kümmel, Anis und weiteren Zutaten in Oslo hergestellt. Er unterscheidet sich von anderen Spirituosen durch den besonderen Herstellungsprozess.

Wie wird Malteser getrunken?

Wie Aquavit richtig trinken? Willst Du richtig Aquavit trinken, dann in einem vorgekühlten Glas und eiskalt. Dafür verwendest Du ein klassisches Schnapsglas. Die einen bevorzugen den Kümmelschnaps als Digestif nach dem Essen, wohingegen die anderen ihn als Speisebegleiter zu deftigen Gerichten genießen.

Woher kommt Malteser Schnaps?

Der Malteserkreuz Malteser Aquavit hat seinen Ursprung in der deutschen Stadt Berlin. Dort wurde er nach einem Rezept von Aalborg Taffel seit 1924 hergestellt.

Was ist Malteser Getränk?

Die original dänische Rezeptur ist seit 1924 unverändert. Das Geheimnis der eleganten Spirituose liegt heute wie damals in der ausschließlichen Verwendung von extrafein filtriertem Alkohol und den speziell ausgewählten Gewürzen. Insbesondere Kümmel und Dill prägen den außergewöhnlichen Geschmack.

Warum heisst der Schnaps Linie?

Informationen zu den "Linie Aquavit"-Sorten und zur Marke.

Der Linie Aquavit wird in ehemaligen Sherryfässern aus Eichenholz gelagert und reift in diesen ganze 19 Wochen lang. Dafür wird er auf Schiffe verladen, die oft den Äquator kreuzen. Der Äquator wird auch Linie genannt und daher stammt auch der Name.

Welcher Kümmelschnaps ist der beste?

Einer der weltweit bekanntesten und beliebtesten – und laut internationalen Spirituosenwettbewerben auch einer der besten – Kümmelschnäpse ist der norwegische Linie Aquavit.

Was heißt Aquavit auf Deutsch?

Aquavit, auch Akvavit (lateinisch aqua vitae ‚Wasser des Lebens, auch Lebenswasser') ist ein alkoholischer, destillierter Auszug und seit dem Mittelalter eine pharmazeutische Bezeichnung für Branntwein oder Weingeist.

Wo gibt es Aquavit?

Linie Aquavit im Sortiment bei:
  • Linie Aquavit bei EDEKA.
  • Linie Aquavit bei Marktkauf.
  • Linie Aquavit bei Real.
  • Linie Aquavit bei Aldi Süd.
  • Linie Aquavit bei Citti.
  • Linie Aquavit bei Combi.
  • Linie Aquavit bei EDEKA Center.
  • Linie Aquavit bei Globus.

Was ist ein Jubiläums Aquavit?

Diese, Jubiläums Akvavit genannte, Spirituose sollte eigentlich nur im Jubiläumsjahr 1946 hergestellt werden. Sie erfreute sich jedoch derartiger Beliebtheit, dass Aalborg ihn bis heute produziert. Er zeichnet sich durch eine goldene Farbe und sehr feine Kräuternuancen aus.

Wie wird Weizenkorn hergestellt?

Korn kann aus Roggen, Hafer, Weizen, Gerste oder Buchweizen hergestellt werden. Vor der Destillation muss das ausgewählte Getreide geschrotet und mit Wasser, Malz und Hefe angereichert werden. Aber warum wird Malz hinzugegeben? Getreide enthält keinen Zucker, der für die Produktion von Alkohol jedoch benötigt wird.

Nächster Artikel
Kann man mit Rapsöl auch Braten?