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Woher kommt das Wort Frittaten?

Gefragt von: Krystyna Kluge  |  Letzte Aktualisierung: 5. August 2023
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Die Wiener Küche hat die Antwort: „Frittaten“ (Pfannkuchen-Streifen). Das Wort „frittata“ kommt ursprünglich aus dem Italienischen und bedeutet - wörtlich übersetzt - „in Öl Gebackenes“. In Wien bezeichnete man damit bis ins 19. Jahrhundert ganz allgemein Palatschinken (Pfannkuchen).

Wo sagt man Frittaten?

Zur Vorbereitung werden aus einem leicht flüssigen Teig Pfannkuchen gebacken. Diese werden nach dem Auskühlen zusammengerollt und in Streifen geschnitten. Das Resultat wird dann Frittaten (österreichisch) oder Flädle (schwäbisch) genannt.

Wie sagen Deutsche zu Frittaten?

Frittaten – International
  1. Deutschland: In der Schwäbischen Küche bezeichnet man das Gericht meist als Flädlessuppe, in anderen Teilen Deutschlands als Pfannkuchensuppe, abgeleitet von der regionalen Bezeichnung für Eierkuchen.
  2. In jüdischen Kochrezepten wird sie Fanzelsuppe genannt.

Wie heißen Frittaten in Deutschland?

Frittaten sind eine in Österreich sehr beliebte Suppeneinlage. Dabei handelt es sich um gebackene Omeletts, in Deutschland Palatschinken oder Flädle, die zusammengerollt und dann in möglichst dünne, 1–2 mm dünne Streifen geschnitten werden.

Wer hat Frittaten erfunden?

Die Wiener Küche hat die Antwort: „Frittaten“ (Pfannkuchen-Streifen). Das Wort „frittata“ kommt ursprünglich aus dem Italienischen und bedeutet - wörtlich übersetzt - „in Öl Gebackenes“. In Wien bezeichnete man damit bis ins 19. Jahrhundert ganz allgemein Palatschinken (Pfannkuchen).

Klassische Wiener Frittatensuppe Rezept

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Wie sagt man in Sachsen zu Pfannkuchen?

Geschichte der Sächsischen Plinse

Je nach Region und Zubereitung gibt es unterschiedliche Bezeichnungen für die Plinse. Man verwendet auch im Sächsischen die Begriffe Eierkuchen, Palatschinken, Omelett, Pfannkuchen, Kartoffelpuffer (bei Verwendung von Kartoffeln) oder Reibekuchen.

Wo sagt man frittatensuppe?

Die Frittatensuppe ist eine traditionelle Vorspeise und wird in Österreich, aber auch hierzulande, gerne zu feierlichen Anlässen serviert. In der schwäbischen oder badischen Küche ist die Frittatensuppe übrigens als Flädlesuppe, in anderen Teilen Deutschlands auch als Pfannkuchensuppe, bekannt.

Woher kommt der Begriff Palatschinken?

Der Name Palatschinken leitet sich vom latenischen "placenta" (Kuchen) ab. Über rumänisch "placinta", ungarisch "palatsinta" und slawisch "palatsinka" kam das Wort nach Wien.

Wie nennt man Palatschinken in Frankreich?

Bei uns sind sie als Palatschinken bekannt, doch man kennt sie fast in jedem Land in ähnlichen Variationen und unter Namen wie Pfannkuchen, Eierkuchen, Pancakes oder eben Crêpes. Das Besondere an den Crêpes ist, dass der Teig hier besonders dünn ist. Crêpes Suzette wurden angeblich durch einen Zufall erfunden.

Wie nennt man Kuchen in Österreich?

Golatsche. Der Klassiker ist die Topfengolatsche, aber auch andere süße oder pikante Varianten sind sehr beliebt. Das Wort Golatsche ist auf den tschechischen Begriff koláč zurückzuführen, der übersetzt „Kuchen“ bedeutet.

Wie heißen Pfannkuchen in der Schweiz?

Süss oder pikant - eine Tatsch passt immer

Eigentlich nichts anderes als super schnelle Pfannkuchen. In der Regel mit Puderzucker bestäubt oder mit Apfelmus serviert. Wer es herzhaft mag ergänzt das Gericht mit Käse. Süss oder pikant – eine Tatsch passt immer: Zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen.

Wie nennen deutsche frittatensuppe?

In Teilen Deutschlands spricht man von Pfannkuchensuppe, auf schwäbisch und badisch ist heißt sie Flädlesuppe, auf schweizerdeutsch Flädlisuppe und in Österreich Frittatensuppe. Das Gericht gehört auch in Italien, Frankreich und sogar Ungarn zur traditionellen Küche.

Kann man Frittaten einfrieren?

Frittaten lassen sich hervorragend auf Vorrat einfrieren.

Woher kommt der Name flädlesuppe?

Flädlesuppe ist die offizielle Bezeichnung des Gerichtes in der Badischen und Schwäbischen Küche. In anderen Teilen Deutschlands wird sie Pfannkuchensuppe genannt, abgeleitet von der Nachspeise Pfann- beziehungsweise Eierkuchen.

Was bedeutet das Wort plinsen?

Eine Plinse bzw. ein Blinsen oder der Plinz (sorbisch plinc oder dialektal blinc) ist im Ostmitteldeutschen ein runder Eierkuchen in Pfannengröße oder kleiner, der aus einem aus Eiern, Salz, Milch und Mehl angerührten Teig beidseitig goldgelb bis braun gebacken wird.

Wie heißen Eierkuchen in Bayern?

Denn im Westen und Süden Deutschlands ist ein Pfannkuchen ein in der Pfanne gebackener, flacher Kuchen, der im Osten wiederum Eierkuchen heißen würde. Ostwestdeutsche Missverständnisse sind vorprogrammiert. In Bayern heißt das feine runde Gebäck Krapfen.

Wie sagt man in Österreich für Pfannkuchen?

Pfannkuchen, Eierkuchen, Eierpfannkuchen oder Plinsen (bundesdeutsches Hochdeutsch) bzw. Palatschinken (österreichisches Hochdeutsch) sind, wie Omeletts bzw. Omeletten, Crêpes und Kaiserschmarrn, Eierspeisen aus Ei, Milch und Mehl, die in einer Pfanne gebacken werden.

Wie spricht man frittatensuppe aus?

Frit·ta·ten·sup·pe, Plural: Frit·ta·ten·sup·pen. Aussprache: IPA: [fʁɪˈtaːtn̩ˌzʊpə], [fʁɪˈtatn̩ˌzʊpə]

Woher kommt der Begriff Suppe?

Das Wort „Suppe“ geht letztlich auf das westgermanische *supp(j) zurück, das ursprünglich „eingebrocktes Brot“ oder eine breiige Speise bezeichnete (ahd. sopha, soffa, zu sûfan „schlürfen, trinken, saufen“; altengl. sopp).

Wie heißen Kartoffeln auf sächsisch?

Du bestellst Abernmauke, keinen Kartoffelbrei

„Mauke“ steht für Brei; „Abern“ nennt man die Kartoffeln.

Was heißt Guten Morgen auf sächsisch?

Guten Morgen auf sächsisch Sachsen Guudn Morschn!

In welchem Dialekt sagt man wa?

wa. Bedeutungen: [1] märkisch, berlinisch, umgangssprachlich: verschliffene Floskel für die eingeschobene, rhetorische Frage „Gelt es? “, „Gilt es?