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Woher kommt das Fleisch in deutschen Supermärkten?

Gefragt von: Arno Döring B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
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Eine Realität, die manch einem Konsumenten den Appetit verdirbt: Über 90 Prozent des Fleisches in deutschen Supermärkten stammen aus Massentierhaltung, kostensparend produziert, ohne Rücksicht auf das „Wohl der Tiere“. Biofleisch hingegen bleibt eine Nische und ist deutlich teurer.

Woher kommt das Fleisch aus dem Supermarkt?

Das Fazit von Greenpeace: „Rund 88 Prozent des Frischfleischs der Supermarkt-Eigenmarken stammt von Tieren, die qualvoll und häufig tierschutzwidrig gehalten wurden. “ Die meisten Fleischprodukte seien nur mit „Haltungsform 1“ beziehungsweise „Haltungsform 2“ gekennzeichnet.

Woher kommt das meiste Fleisch aus Deutschland?

Fast 60 Prozent aller Tiere werden in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen gehalten. Dort existieren auch die größten Betriebe.

Woher bezieht Deutschland sein Fleisch?

Während wir Fleisch aus Argentinien, Brasilien, Paraguay, USA und Thailand importieren, exportieren wir Fleisch nach China, weil dort Fleisch aus deutscher Herkunft sehr beliebt ist und sich einer hohen Nachfrage erfreut. Selbstverständlich importiert Deutschland auch riesige Mengen an Lebensmittel wiederum aus China.

Woher bekommt Edeka das Fleisch?

Südbayerische Fleischwaren ist die Marke der EDEKA-Region Südbayern für Fleisch- und Wurstwaren. Das Rind- und Schweinefleisch kommt überwiegend aus Bayern und ist mit den Siegeln „Geprüfte Qualität – Bayern“ (GQ Bayern) und „Qualität und Sicherheit“ (QS) versehen.

Hauptsache billig: Was wirklich in der Supermarkt-Wurst steckt | DER SPIEGEL

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Wo kommt das Fleisch von Lidl her?

Unser gesamtes Frischfleisch von Masthühnern und Puten – ausgenommen sind internationale Spezialitäten – stammt aus Betrieben, die nach den Kriterien der Initiative Tierwohl produzieren. Lidl setzt im Bereich Masthuhn zusätzlich auf das Tierschutzlabel „Für Mehr Tierschutz“.

Wo kommt das Fleisch von Rewe her?

Unsere Marke für hochwertiges Hähnchenfleisch aus Baden-Württemberg. Mit dem „Landbauern Hähnchen“ – dem Qualitätshähnchenfleisch aus dem Ländle – setzt REWE ein weiteres Zeichen für tierwohlgerechte, hochwertige Fleischerzeugung in der Region Südwest.

Warum importiert Deutschland Fleisch?

Nachfrage nach Edelteilen größer als inländisches Angebot

Nun ist es so, dass die Deutschen weit mehr Edelteile essen wollen, als hierzulande erzeugt werden. Deswegen wird die zusätzlich benötigte Menge an Edelteilen importiert.

Woher importiert Deutschland Schweinefleisch?

Seit Jahren steigt insbesondere der Anteil an Schweinefleisch, der in Drittländer und vor allem nach China ausgeführt wird. Im Jahr 2019 wurden dennoch mehr als drei Viertel des deutschen Schweinefleischs in EU-Länder exportiert, wichtigstes Abnehmerland ist dabei Italien.

Warum exportiert Deutschland so viel Fleisch?

Die deutsche Fleischwirtschaft produziert Fleisch und Fleischwaren in erster Linie für den Heimatmarkt. Es wird in Deutschland kein Tier gezielt nur für den Export geschlachtet. Der überwiegende Teil des in Deutschland erzeugten und verarbeiteten Fleischs wird auch in Deutschland verzehrt.

Woher bekommt Deutschland Rindfleisch?

Im Jahr 2020 wurden demnach rund 84.582 Tonnen frisches oder gekühltes Rindfleisch aus den Niederlanden nach Deutschland importiert. Weitere 15.651 Tonnen Rindfleisch passierten im gefrorenen Zustand die niederländisch-deutsche Grenze.

Wo kommt das Fleisch von Kaufland her?

Kaufland setzt dagegen auf Produkte aus der Region. Die Fleisch- und Wurstwaren kommen von ausgewählten Landwirten, die Verarbeitung erfolgt im hauseigenen Fleischwerk in Heilbronn. „Wir pflegen zu unseren Lieferanten und Landwirten langfristige und partnerschaftliche Vertragsbeziehungen“, sagte Stefan Rausch.

Wo kommt das Rindfleisch her?

Als Rindfleisch (auch Rindsfleisch bzw. Rinderfleisch) bezeichnet man im deutschsprachigen Raum allgemein das Fleisch verschiedener Hausrindrassen (Bos taurus), das nach der Schlachtung von Tieren aus der Rinderproduktion erzeugt wird.

Bei welchem Supermarkt ist das Fleisch am besten?

Nach Abfrage der NGO aus dem Jahr 2019 lag Kaufland mit dem Fleisch in der besten Qualität deutlich vorn. Die Discounter Aldi Süd, Aldi Nord und Lidl folgen.

Wer beliefert Lidl mit Fleisch?

Die Firma Tönnies in Ostwestfalen ist Deutschlands größter Schlachtbetrieb. Laut Internetseite des Unternehmens produziert Tönnies täglich 750 Tonnen Frischfleisch und 100 Tonnen Tiefkühlprodukte. Das Unternehmen beliefert täglich deutschlandweit viele Supermärkte und Discounter wie Aldi, Lidl und auch Rewe.

Ist das Fleisch von der Theke besser?

Fazit. Eine klare Empfehlung für Kühlregal oder Frischetheke gibt es nicht: Fleisch, Wurst und Käse stammen meist aus denselben Quellen. Die Vorteile bei Waren aus der Frischetheke liegen auf der Hand. Sie können die Menge nach Bedarf abstimmen und haben weniger Verpackungsmüll, als bei abgepackter Ware.

Welches Land exportiert am meisten Fleisch?

Beim Export vom Fleisch aller Art lag die USA im Jahr 2020 international klar vorne. Brasilien und Australien sind die nächst wichtigsten Exportländer von Fleisch insgesamt. Hierbei erzielten US-amerikanische Fleischexporte einen wertmäßigen Anteil von 13,5% am weltweiten Exportaufkommen.

Wie viel Schweinefleisch importiert Deutschland aus China?

Die Statistik zeigt die Entwicklung des Importgewichtes und -wertes von Fleisch (ohne Geflügel) aus China in Deutschland in den Jahren 2009 bis 2021. Im Jahr 2021 wurden rund 18.744 Tonnen Fleisch (ohne Geflügel) aus China in Deutschland importiert. Der Importwert betrug in diesem Jahr etwa 199 Millionen Euro.

Wie hoch ist der fleischexport in Deutschland?

Die vorliegende Statistik zeigt den mengenmäßigen Export von Fleisch und Fleischwaren aus Deutschland in den Jahren 2009 bis 2021. Im Jahr 2021 exportierte die Bundesrepublik nach vorläufigen Angaben rund 503.900 Tonnen Geflügelfleisch.

Wohin wird aus Deutschland Schweinefleisch exportiert?

Während im 1. Halbjahr 2019 die meisten Schweinefleisch-Exporte noch nach Italien ausgeführt wurden (18,0 %), landete der EU-Staat dieses Jahr mit einem Anteil von 15,2 % auf Platz 2 hinter China. Auch im Juli 2020 wurde fast ein Viertel aller Schweinefleisch-Exporte nach China ausgeführt (24,4 %).

Wer beliefert REWE mit Fleisch?

Seit 1885 versorgt die Qualitäts-Metzgerei Wilhelm Brandenburg das Land mit Fleischspezialitäten. Das Familienunternehmen wächst über die Jahre, bis es knapp 100 Jahre nach der Gründung in die REWE Group eingegliedert wird.

Wo kommt die Wurst von Aldi her?

Unter der Marke "Meine Metzgerei" verkauft Aldi Fleisch aus dem Schlachthof aus Rheda-Wiederbrück im Kreis Gütersloh.

Wie gut ist Fleisch von Edeka?

Besonders unkooperativ und intransparent zeigte sich der größte Lebensmittelhändler Edeka und sein Tochterunternehmen Netto. Der Handelsriese machte keinerlei Angaben zur Herkunft des Schweinefleischs und oder seinen Lieferketten. Demnach fällt das Urteil gegenüber Produkten von Edeka "mangelhaft" aus.

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