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Woher kommen netto Brötchen?

Gefragt von: Frau Prof. Annelie Grimm  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
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Doch auch Discounter wie Lidl oder Netto erklären, ihre Backautomaten-Ware komme aus deutschen Landen. Wer die chinesischen Teigrohlinge kauft, weiß Frank Köster, Geschäftsführer der Bäcker-Innung Rhein-Ruhr, auch nicht: „Das wird niemand zugeben, weil der Imageverlust doch sehr groß ist.

Woher kommen die Teiglinge von netto?

Seit Januar laufen in Osterweddingen (Sachsen-Anhalt) in einer ehemaligen Handwerksbäckerei nach einem Komplettumbau tiefgekühlte Teiglinge vom Band. Bestimmt sind sie für die Aufback-Stationen des Discounters Netto, von denen es inzwischen geschätzte 1.200 bis 1.400 bundesweit geben dürfte.

Woher kommen die Brötchen?

Der Ausdruck Brötchen selbst kommt vor allem in Niedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen, im nördlichen Rheinland-Pfalz, weiten Teilen Hessens, im nördlichen Sachsen-Anhalt und Teilen Brandenburgs vor.

Wie viele Brötchen kommen aus China?

Laut der Zeitschrift „Welt der Wunder“ sollen rund 18.000 Tonnen fertige Brötchen-Teiglinge jährlich aus China importiert und in deutschen Großbäckereien, Supermärkten und Tankstellen verkauft werden. Dazu hat der Verband Deutscher Großbäcker nun Stellung genommen.

Werden Brötchen in China hergestellt?

Baker gehören, produzieren täglich gut eine Million Brötchen. Mit den Liefermengen aus China ließe sich also fast der Jahresbedarf einer großen Brötchenkette decken. Wo die China-Rohlinge landen – beim Discounter, beim SB-Bäcker oder an Tankstellen – ist unklar.

Woher kommen die kleinen Brötchen?

40 verwandte Fragen gefunden

Wo kommen die Brötchen von Lidl her?

Tonnenweise Teiglinge

Ein großer Teil davon stammt aus Frankreich mit ungefähr 60.000 Tonnen. Laut dem Statischsten Bundesamt wurden im Jahr 2011 mehr als 18.000 Tonnen Teiglinge aus dem fernen China nach Deutschland importiert. Das entspricht insgesamt 280 Millionen Brötchen.

Wer beliefert Aldi mit Backwaren?

Familienbetriebe, wie die Bäckerei Mack! Sie beliefern deine ALDI SÜD Filialen östlich von Stuttgart und in der Region von Schwäbisch Hall mit köstlichen Backwaren.

Wie oft backt netto?

Wir backen mehrmals täglich frisch für dich. Wir backen mit Dampf.

Wer beliefert Lidl?

Der bekannte Hersteller Tönnies produziert laut der Firmendatenbank nicht nur Produkte für die Marken Landdiele und Tillman's, sondern beliefert auch die Märkte Aldi Nord, Lidl und Rewe: Beispielsweise mit dem 'Sölde Brotzeit Delikatess Koch-Hinterschinken' und den 'Bauernglück Cevapcici-Hackfleischröllchen'.

Welcher Bäcker beliefert Penny?

Die Bergkirchner Niederlassung der Glockenbrot Bäckerei beliefert bereits seit 2010 die bayerischen REWE- und Penny-Märkte mit erstklassigen Backwaren.

Wo kommt das Brot von Kaufland her?

Kürzlich hat Kaufland in Heidelberg, Mannheim, Dossenheim, Schwetzingen und Speyer einen Artikel namens "Brotbier" gelistet. Der Name ist Programm, denn der Gerstensaft wird zum Teil aus altem trockenen Brot gebraut, das aus den Bäckereien in SB-Warenhäusern der Schwarz-Gruppe kommt.

Wie gut ist Brot vom Discounter?

Gutes Brot ist gesünder

Bei Discountern und Backshops hat der Teig nur wenig Zeit zum Aufgehen, die Fertigbackmischungen sind obendrein mit künstlichen Enzymen und Zusatzstoffen angereichert. In einer traditionellen Bäckerei dagegen bekommen Brotteige ausreichend Ruhe- und Gehzeit und sind damit bekömmlicher.

Wie sagt man in Bayern zu Brötchen?

Auch die deutschen Leitsätze für Brot und Kleingebäck sprechen von Brötchen. Semmel sagt man eigentlich nur in Bayern und manchen Teilen von Thüringen und Sachsen. Die Schwaben und Badener hingegen nennen das Brötchen liebevoll Weckle. Man könnte meinen, das passt ja: Frühstück, wecken – das Weckle.

Wer hat die besten Semmeln?

Platz 1: Joseph – Bio Wiener Handsemmerl (€ 0,97)

Alle sonstigen sind sich erstaunlich ähnlich, aber die Joseph-Semmel ist ganz anders. Sie hat ein deutliches und komplexes Hefe-Aroma, das an die besten Bäckersemmeln der 60er und 70er Jahre erinnert, noch bevor die Produktion industrialisiert wurde.

Wer hat die besten aufbackbrötchen?

Testsieger waren die Tiefkühlbrötchen „Unsere Goldstücke“ von Coppenrath & Wiese. Das Urteil nach der Kostprobe: Ein leckeres Frühstücksbrötchen, außen kross und innen fluffig. Das Verlierer- brötchen mit einem „ausreichend“ kam ebenfalls aus der Tiefkühltruhe.

Welcher Discounter hat die besten aufbackbrötchen?

Die 5 besten Aufbackbrötchen
  • Testsieger: „Bio Rusti“ von Slooow Bio Organic.
  • „Bio Krustenbrötchen auf Stein gebacken“ von Edeka.
  • „Grafschafter Bio Organic Crustini“ von Lidl.
  • „Gut Bio-Framerkrusti“ von Aldi Nord.
  • „Ja -Baguettebrötchen“ von Rewe.

Wer produziert für Netto?

Bauer Milch stellt beispielsweise Molkereiprodukte für Kaufland, Netto und Rewe her. Campina produziert teilweise für Lidl und von Hansano kommen unter anderem Produkte für Netto, Penny und Kaufland – allerdings mit den Labels der Eigenmarken.

Wer steckt hinter dem Aldi Kaffee?

Aldi Kaffee stammt von namhaften Herstellern wie Nescafé oder Krüger.

Wer ist der Besitzer von Netto?

Mit einem Umsatz von 14,6 Milliarden Euro (2020) gehört das Tochterunternehmen der EDEKA-Zentrale zu den TOP 3 im deutschen Lebensmitteldiscount-Markt.

Welcher Supermarkt hat die besten Brötchen?

Fazit des Testers: Die Großbäckerei Kamps liegt abgeschlagen auf dem fünften Platz, danach folgen Backwerk, dann Lidl. Aldi schafft den zweiten Rang. Den Test gewinnt das Bäcker-Brötchen.

Wo sind Brötchen am billigsten?

Testkategorien waren Preis, Zusatzstoffe und Zutaten – und natürlich der Preis. Das Ergebnis: Die günstigsten Brötchen fanden die Tester bei Rewe und Aldi (13 Cent), am teuersten war das Brötchen beim traditionellen Bäcker (30 Cent) - immerhin eine Preisspanne von 17 Cent.

Wo werden die Teiglinge von Aldi her?

Bei Kamps werden Teiglinge vorproduziert, tiefgefroren und dann später in den Filialen frisch gebacken. Bei den Discountern Aldi, Lidl und Backwerk werden die Teiglinge vorproduziert und auch schon vorgebacken.

Wo kommt das Brot von Aldi Nord her?

Dass die Traditionsbäckerei mit Aldi kooperiert ist neu

In sechs Märkten zwischen Sasel und Lohbrügge gibt es frisch Gebackenes aus der Backstube in Barsbüttel, sieben verschiedene Brote, Apfeltaschen und Franzbrötchen mit Schoko – aber keine Brötchen.

Wer gehört zu wem Harry Brot?

Eigentümer der Harry-Brot GmbH sind die Familien Holthausen und Blohm-Harry, Nachkommen des Gründers Harie.

Wie lange gelten Backwaren als Ofenfrisch bzw als frisch?

Birgit Brendel, Verbraucherzentrale Sachsen. Brötchen behalten ihre typischen Frischeeigenschaften, ihre Rösche, nur wenige Stunden. Konsumenten erwarten von einem „ofenfrischen“ Brot, dass es noch fast warm ist. Das morgens gebackene „ofenfrische“ Brot ist also kurz vor Ladenschluss nicht mehr „ofenfrisch“.