Zum Inhalt springen

Woher kommen die besten Medjool Datteln?

Gefragt von: Tilo Arndt B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
sternezahl: 4.9/5 (46 sternebewertungen)

Die Dattelpalmen der Medjool Datteln wuchsen ursprünglich in Marokko. Heute gibt es weit mehr Anbaugebiete im Orient. Anbaugebiete befinden sich in Qassim – Saudi Arabien -, Palästina, Israel, Jordanien und dem Irak sowie auch in Kalifornien, Namibia und Südafrika.

Wo kommen die besten Datteln her?

Ihren Ursprung hat die bis zu mehrere Jahrhundert Jahre alt werdende Palme, allerdings in den Anrainerstaaten rund um den Persischen Golf, in denen ihre Nutzung bis 6000 v. Chr. zurückverfolgbar ist. Heutzutage zählen Ägypten, Saudi-Arabien, Algerien und der Iran zu den größten Produzenten der kleinen Wüstenfrucht.

Was sind die besten Datteln der Welt?

Medjoul Datteln sind die Könige unter den Datteln. Nicht nur auf Grund ihrer Größe, Geschmack, Konsistenz und Aussehen übertreffen sie jede andere Dattel, auch ihre Herkunft ist königlich. Früher waren die Medjoul oder Medjool Datteln lediglich im königlichen Haushalt erlaubt.

Was ist der Unterschied zwischen Medjool Datteln und normalen Datteln?

Einer der Hauptunterschiede von Medjoul zu anderen Dattelsorten ist die Süße: In Ermangelung den einzigartigen Geschmack beschreiben zu können, werden oft Vergleiche mit Karamell und Honig gemacht. Die feine Süße ergibt sich durch einen von Natur aus in die Wiege der Medjool Datteln gelegten Fruchtzuckeranteil.

Wie erkenne ich gute Datteln?

Frische Datteln

Je nach Sorte variiert die Farbe frischer Datteln mit ihrem Reifegrad: unreif haben sie eine gelbe oder rote Schale und weißes Fruchtfleisch (dies sind die knackigen Datteln); halbreif sind sie oft zweifarbig, goldgelb bis hellbraun oder dunkelrot bis braun (man sagt, sie seien in der Übergangsreife);

#Israel - Weltmarktführer der Medjoul-Dattel

20 verwandte Fragen gefunden

Was passiert wenn man jeden Tag 3 Datteln isst?

Sie helfen beim Abnehmen

Sie enthalten nämlich relativ viel Zucker und viele Kalorien. Aber auch Antioxidantien, die die Verdauung und den Stoffwechsel anregen. Datteln machen außerdem lange satt und verhindern Heißhungerattacken. Der ideale Snack also, wenn Sie Gewicht verlieren möchten.

Was ist das Besondere an Medjool Datteln?

Die Medjool Datteln enthalten sehr viel pflanzliche Ballaststoffe und Kalium. Außerdem sind sie ein wertvoller Lieferant für Spurenelemente wie Eisen, Zink, Phosphor, Mangan, Kupfer, Kalzium und Magnesium. Sie ist besonders beliebt in der Fitnessszene und für alle, die sich gesund ernähren wollen.

Welche Datteln sind die gesündesten?

Ajwa-Datteln werden für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt, da sie viele gesunde Nährstoffe enthalten. Die auch in unseren anderen Datteln zu finden sind.

Wie gesund sind Medjool Datteln?

Neben Kalium und Magnesium weisen Datteln ebenso Eisen, Phosphor und Kalzium auf, enthalten B-Vitamine und die Aminosäure Tryptophan, welche von unserem Körper in das Hormon Melatonin umgewandelt wird. Dieses ist für seine nervenberuhigende Wirkung bekannt und fördert das Einschlafen bei Schlaflosigkeit (2).

Welche sind die leckersten Datteln?

Die Medjool Datteln aus Israel können unbesorgt als honigsüßer Snack zwischendurch genossen werden. Das Besondere der Medjool Datteln im Vergleich zu anderen Sorten ist ihre weichere Konsistenz. Diese Datteln (Königsdatteln) sind Beste Qualität.

Warum sollte man jeden Tag Datteln essen?

Die Dattel ist super gesund. Zwar besitzt sie für eine Frucht einen recht hohen Zucker- und Kaloriengehalt, liefert dafür aber auch jede Menge Nährstoffe, die unser Körper braucht: Eisen, Vitamin B und C, Kalium, Magnesium und Kalzium. Schon 3 Datteln täglich haben viele positive Effekte auf den Körper.

Sind Datteln auch gesund für die Leber?

Hat die Leber Probleme damit, Giftstoffe abzubauen, hilft der Verzehr von Datteln dabei, ihr wieder auf die Sprünge zu helfen. Innerhalb von Studien wurde außerdem belegt, dass sie eine Leberzirrhose eindämmen können.

Sind Medjool Datteln frisch?

Diese Dattel ist eine sensible Rarität und eine wahre Delikatesse. Anders als die halb trocknen Medjoul Datteln ist sie frisch. Ihr Fruchtfleisch ist heller, ihre Erscheinung praller und saftiger. Geschmacklich ist sie besonders cremig, süß und trotzdem würzig intensiv.

Wie lange halten sich Medjool Datteln?

Also in der Speisekammer, im Keller oder auch im Kühlschrank bzw. Gefrierfach. Sobald die Verpackung geöffnet wurde und es abzusehen ist, dass die Datteln innerhalb von 4-6 Wochen verspeist werden, kann man unsere Medjool Datteln ganz einfach bei Zimmertemperatur in der gelieferten Verpackung aufbewahren.

Was sind Königsdatteln?

Die Rede ist von saftigen Medjool Datteln. Mit ihrer majestätischen Größe und ihrem luxuriösen Genusscharakter gehören sie zu den ganz besonderen Delikatessen weltweit. Als “Königsdatteln” bekannt, werden sie auch als “Cadillac der Datteln” bezeichnet. Ihre Wurzeln hat die aromatische Frucht im mystischen Orient.

Wann abends Datteln essen?

Essen Sie abends Datteln, können diese die Bildung des Schlafhormons Melatonin fördern. Haben Sie also Schlafprobleme, empfiehlt es sich, jeden Tag ein bis zwei Stunden vor dem Schlafen etwa drei Datteln zu essen.

Kann man Datteln abends essen?

Die Dattel gilt als sehr gesunde Frucht, egal ob man sie morgens oder abends verzehrt. Allerdings gibt es einen positiven Effekt am abendlichen Verzehr: Datteln enthalten nämlich in größerer Menge die Aminosäure Tryptophan, aus welchem der Körper das Schlafhormon Melatonin herstellen kann.

Sind Datteln besser als Zucker?

Die Energiedichte von Datteln liegt bei 282 Kalorien pro 100g und damit deutlich unter dem Kaloriengehalt von Zucker, der mit 387 Kalorien pro 100g Zucker zu Buche schlägt. Datteln sind reich an Ballaststoffen, die einen sättigenden Effekt haben.

Können Medjool Datteln schimmeln?

Schwarzschimmel (Aspergillus spp.)

Aspergillus spp. ist ein schwarzer Schimmel, der Medjool-Datteln angreift, während er sich noch auf den Bäumen befindet. Es sieht aus wie ein schwarzes Pulver, das auf der Innenseite des Datteln sichtbar ist.

Wann werden Medjool Datteln geerntet?

Während auf einigen Plantagen im Juli oder August schon die ersten Früchte reifen, zieht sich die Ernte in manchen Regionen bis in den Oktober hinein. Der komplette Fruchtzyklus der Dattel dauert etwa 5-7 Monate und beginnt mit der kleinen, weiß-gelben Blüte der Dattelpalme.

Sind Medjool Datteln getrocknet?

Medjool Giant Supreme - die Königin der Dattelfrüchte

Unsere Medjool Giant Supreme wird ohne Zusatz von Chemikalien ökologisch angebaut, schonend geerntet und bei 50 °C getrocknet. Weder Glucose, noch andere Konservierungsmittel werden bei der Verarbeitung unserer Datteln verwendet.

Sind Datteln gut für den Darm?

Sind getrocknete Datteln gut für die Verdauung? Datteln enthalten eine Menge Ballaststoffe – und diese sind bekanntermaßen sehr wichtig für eine gut funktionierende Verdauung. Je nach Sorte und Trocknungsgrad kommen auf 100 g Datteln etwa 5-8 g Ballaststoffe.

Wann sollte man Datteln essen?

Empfohlen wird dafür, jeden Tag etwa zwei Stunden vor dem Einschlafen drei Datteln zu essen. Nach etwa zwei Wochen sollte dann die versprochene beruhigende Wirkung einsetzen. Sofern der eigene Körper darauf anspringt, also eine gute und vor allem natürliche Alternative zu Schlaf- und Beruhigungstabletten.

Können Datteln Blähungen verursachen?

Trockenfrüchte wie Datteln, Rosinen, Aprikosen und Pflaumen können aufgrund ihres konzentrierten Zuckergehalts und den Ballaststoffen zu Blähungen führen, weil der Körper diese beiden Stoffe nur schwer verarbeiten kann. Das hilft: Zu Trockenobst immer genug Wasser trinken, denn das fördert die Verdauung.

Vorheriger Artikel
Ist Prom jedes Jahr?
Nächster Artikel
Was tun bei Liebestollen Rüden?