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Woher bezieht Deutschland Honig?

Gefragt von: Dimitrios Wiese  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
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Weil deutsche Imker nicht so viel produzieren, werden rund 80 Prozent des Honigs importiert. Im Jahr betrifft das rund 80.000 Tonnen Importhonig, vor allem aus Argentinien, Mexiko und der Ukraine (jeweils 12.000 bis 13.000 Tonnen). Aber auch China gehört mit rund 5.000 Tonnen jährlich zu den Groß-Importeuren.

Wie viel Honig importiert Deutschland?

Deutschland ist bei Honig auf Importe angewiesen

Dementsprechend wurden im Jahr 2021 über 78.000 Tonnen Honig aus dem Ausland importiert. Somit gehört Deutschland auch zu den führenden Importeuren von Honig weltweit.

Wo kommt unser Honig her?

Ganz vorne in der Liste der Länder, aus denen Honig zu uns gebracht wird, ist Mexiko. Aber auch Honig aus Ländern wie der Ukraine, China oder Argentinien kannst du in den Läden kaufen.

Wo kommt der meiste Honig her?

China, Türkei und der Iran bilden die führenden Erzeugerländer von Honig weltweit. China hat im Jahr 2020 rund 466.490 Tonnen Honig produziert. Davon exportierte das Land über 130.000 Tonnen ins Ausland und ist damit führend im Export von Honig.

Woher kommt der Honig aus dem Supermarkt?

"Mischung von Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern" liest man auf vielen Honiggläsern in Supermärkten und Discountern. Der Honig, der in Deutschland gegessen wird, stammt lediglich zu einem Fünftel aus heimischen Bienenstöcken, so der Deutsche Imkerbund. Der Rest muss importiert werden.

Woher kommt Honig? - Sachgeschichten mit Armin Maiwald

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Ist Aldi Honig echt?

Bei den Waldhonigen schniten die Sorten aus den Discountern gut ab. „Wald Honig“ von Aldi Nord, „Goldland Wald Honig herb-würzig“ von Aldi Süd und „Marlene aromatischer Waldhonig feinwürzig“ von Lidl erhielten allesamt die Bewertung „gut“. Die Honige kosten pro Kilogramm rund sechs Euro.

Ist Honig aus nicht EU Ländern schädlich?

Diese Angabe ist ohne Prozent-Werte aufgedruckt und in Foren wurde bekannt, dass Honig aus Nicht-EU-Ländern eine hohe Konzentration an Schadstoffen beinhalten kann, zum Beispiel weil Bienen mit Antibiotika behandelt werden.

Ist Deutscher Honig besser?

Gute Qualität bei Honig erkennen

Honig mit dem Gütesiegel "Echter deutscher Honig" darf ausschließlich aus Deutschland stammen und muss "naturbelassen" sein, das heißt, ihm darf nichts entzogen oder hinzugefügt werden.

Wird Honig knapp?

Warum gibt es plötzlich weniger Honig? Honig ist ein typisches Naturprodukt und die Ernte ist stark von vielen Faktoren abhängig (Pollenangebot, Wetter, Gesundheit des Volkes usw). Die Bienen konnten folglich in den letzten Monaten einfach zu wenig Nahrung finden.

Woher kommt Honig aus nicht EU Ländern?

Denn die Bezeichnung "Mischung von Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern" bedeutet in der Regel nichts anderes, als dass dieser Honig nicht aus Deutschland stammt. Der Großteil der so deklarierten Honige stammt zur Zeit aus Süd- und Mittelamerika, Osteuropa und zunehmend auch aus - oh Wunder - China!

Ist Honig wirklich so gesund?

Ist Honig gesund oder ungesund? Honig ist ein natürlicher Süßmacher, als gesunder Zuckerersatz aber nur bedingt geeignet. Er besteht hauptsächlich aus verschiedenen Zuckerarten, nämlich zu etwa 40 Prozent aus Fruchtzucker (Fructose) und zu etwa 30 Prozent aus Traubenzucker (Glucose).

Warum nur Honig aus der Region?

Naturbelassener Honig aus Deutschland kann mit seinem regionalen Pollen desensibilisieren und gegen Heuschnupfen helfen. Bei industriellem Honig wird Pollen oft herausgefiltert, damit dieser nicht kristallisiert.

Was ist der beste Honig?

Platz 1 - sehr gut (Vergleichssieger): Manuka Health Manuka-Honig MGO 400+ - ab 78,45 Euro. Platz 2 - sehr gut: Larnac Manuka Honig - ab 89,04 Euro. Platz 3 - sehr gut: Melpura Manuka-Honig - ab 49,90 Euro.

Wer exportiert den meisten Honig?

China, Indien und Argentinien sind die führenden Exportländer für Honig weltweit. Aus China wurden im Jahr 2021 rund 145.886 Tonnen Honig ins Ausland exportiert. Die weltweit wichtigsten Abnehmerländer für Honig sind hingegen die USA, Deutschland und Japan.

Wie viel Honig wird in Deutschland produziert?

Die rund 29.200 Tonnen Honig, die die deutschen Imkerinnen und Imker im Jahr 2020 erzeugten, decken gerade mal ein Drittel des Verbrauchs in Deutschland. Die wichtigsten Herkunftsländer für deutsche Honigimporte sind Mexiko, Argentinien und die Ukraine.

Warum darf man in der Schwangerschaft kein Honig essen?

Listerien sind Bakterien, die eine Infektionskrankheit auslösen können: die Listeriose. Diese Lebensmittelinfektion kann für Ungeborene gefährlich werden. Listerien kommen auch im Honig vor. Wegen des hohen Zuckergehalts und der antibakteriellen Wirkung von Honig können die sich aber kaum vermehren.

Warum Honig knapp?

Neben Mexiko ist die Ukraine einer der wichtigstens Honig-Lieferanten für Deutschland. Wegen des Krieges könnten sich die Importmengen nun drastisch reduzieren - mit Folgen für Verbraucher. Hamburg - Der Ukraine-Krieg belastet auch den Markt für Honig in Deutschland - Importeure befürchten Verknappungen.

Wie viel Honig essen wir in Deutschland in einem Jahr durchschnittlich pro Person?

In Deutschland verbrauchte im Jahr 2021 ein durchschnittlicher Konsument rund 828 Gramm Honig. Dieses Naturprodukt gehört zu den beliebtesten Brotaufstrichen und Frühstücksprodukten in Deutschland – noch vor Nuss- und Nougatcremes, aber nach Marmeladen.

Was macht man wenn Honig kristallisiert?

Prinzipiell ist es ein gutes Zeichen, wenn Honig kristallisiert, da er dann nicht zu heiß und zu lange erhitzt wurde. Wer den Honig trotzdem lieber flüssig genießen will, kann ihn einfach in einem warmen Wasserbad wieder verflüssigen.

Was passiert wenn man jeden Tag Honig isst?

Ist die Darmflora aber im Ungleichgewicht, können daraus Verdauungsprobleme wie etwa Reizdarmsyndrom, Durchfall und Verstopfungen resultieren. Honig wiederum wirkt antibakteriell und beseitigt krankmachende Keime. Gleichzeitig stärkt er die Darmflora und fördert die Bildung neuer, gesunder Zellen.

Wer steckt hinter Langnese Honig?

Die Geschichte des Traditionsunternehmens Langnese Honig begann an einem Frühsommertag des Jahres 1925: Der junge Importeur Karl Rolf Seyferth kaufte an der Hamburger Börse 5.000 kg kalifornischen Honig. Nach anfänglichen Rückschlägen stieg die Nachfrage nach gutem Honig stetig an.

Warum ist Waldhonig teurer?

Der reinste Honig wird in der Regel weit entfernt von Städten und belasteten Gebieten gesammelt – in den Bergen, auf fernen Wiesen und Wäldern. Die dadurch gewonnene Steigerung der Reinheit / der Qualität des Honigs, spiegelt sich auch im Preis wieder.

Welcher Honig kommt aus China?

Insbesondere aus China kommt gepanschter Honig auf den Markt – maschinell getrocknet in der Honigfabrik und gestreckt mit Reissirup. Seit dem Jahr 2000 haben die Chinesen ihre Honigproduktion mehr als verdoppelt. Sie erzeugen inzwischen fast ein Viertel der globalen Honigmenge.

Warum ist Langnese Honig so flüssig?

Je höher der Fructose-Anteil ist, desto länger bleibt der Honig flüssig. Damit der Honig mit einem höheren Traubenzuckeranteil nicht hart auskristallisiert, wird er beim Imker und vor der Abfüllung in die Gläser häufig gerührt, um die Kristalle zu brechen und so eine cremige Struktur zu erhalten.

Wie gut ist Honig aus dem Supermarkt?

Ein Auszug der Honige, die von Stiftung Warentest mit "gut" bewertet wurden: Lidl Maribel Cremiger Blütenhonig streichzart - 4,60 Euro pro Kilo. NektarQuell Bienenhonig cremig streichfest - 4,60 Euro pro Kilo. Aldi Nord Wald Honig - 6 Euro pro Kilo.

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