Zum Inhalt springen

Wo werden die Iglo Fischstäbchen hergestellt?

Gefragt von: Frau Prof. Gretel Riedel  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (43 sternebewertungen)

Deutsche lieben ihre Fischstäbchen
24 Stück der panierten, grätenlosen Fischfilets isst jeder Verbraucher durchschnittlich pro Jahr. Tendenz steigend. Was die wenigsten wissen: Sie werden vornehmlich in Bremerhaven hergestellt, bei Frosta und bei Frozen Fish International, ein Unternehmen, das zu Iglo gehört.

Wo wird Iglo hergestellt?

Maßgebliche operative Einheiten der Holding befinden sich in Hamburg (ca. 90 Mitarbeiter) und Reken (ca. 530 Mitarbeiter) sowie in Bremerhaven mit der Frozen Fish International GmbH (FFI) (Fischverarbeitung, 840 Mitarbeiter).

Woher kommt der Fisch bei Iglo?

In Deutschland verwenden wir hauptsächlich Alaska-Seelachs für unsere Fischprodukte. Der Alaska-Seelachs kommt aus dem Nordpazifik, vor der Küste Alaskas – dort wird er bei eisigen Temperaturen gefangen und unmittelbar nach dem Fang ausgenommen, filetiert und tiefgefroren.

Sind in Fischstäbchen fischabfälle?

Die gute Nachricht ist, dass für Fischstäbchen nicht die Fischabfälle verwendet werden, sondern die Filets. Der Alaska-Seelachs lebt hauptsächlich im Nordpazifik in der Beringsee und wird dort mit Schleppnetzen gefangen.

Ist der Fisch von iglo gesund?

Iglo panierte Fische sind eine hervorragende Proteinquelle und versorgen unseren Körper mit hochwertigem, leicht verdaulichem Eiweiß. Darüber hinaus enthalten sie wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine.

Die Fischstäbchen-Fabrik: Hinter den Kulissen von Iglo | Galileo | ProSieben

25 verwandte Fragen gefunden

Welche Fischstäbchen sind die besten?

Der Testsieger ist das „Gut&Günstig“-Produkt von Edeka – es erhält als einziges Produkt eine 1 im Geschmackstest. Auf dem zweiten Platz landet das Produkt von Netto. Den dritten Platz teilen sich die Fischstäbchen von Frosta und Iglo.

Ist Iglo Fisch nachhaltig?

Wir bei iglo sind stolz darauf, dass mittlerweile das gesamte iglo Fisch Sortiment aus bestandserhaltender Fischerei stammt und zu rund 98 Prozent mit dem MSC-Siegel ausgezeichnet ist. Ziel des nachhaltigen Fischfangs sind die Balance der Fischbestände und schonende Fangmethoden.

Woher importiert Deutschland Fisch?

Dänemark ist das bedeutendste Importland von Fisch und Fischerzeugnissen für Deutschland. So hat Deutschland im Jahr 2021 etwa 48.275 Tonnen Fisch aus dem nördlichen Nachbarland importiert. Insgesamt lag die Importmenge von Fisch nach Deutschland bei etwa 144.500 Tonnen.

Wer stellt Fischstäbchen her?

Deutsche lieben ihre Fischstäbchen

Was die wenigsten wissen: Sie werden vornehmlich in Bremerhaven hergestellt, bei Frosta und bei Frozen Fish International, ein Unternehmen, das zu Iglo gehört.

Welcher Fisch ist in Iglo Fischstäbchen?

Fischstäbchen aus Alaska Seelachs-Filet, paniert, praktisch grätenfrei, vorgebraten und tiefgefroren.

Wie gesund sind Iglo Fischstäbchen?

Fischstäbchen als Omega 3-Fettsäurenquelle

Fisch enthält marine Omega-3-Fettsäuren. Das sind ungesättigte Fettsäuren, die gut fürs Herz, die Sehkraft und das Gehirn sind. Fischstäbchen sind aus Sicht der Ernährungswissenschaftlerin Heike Lemberger allerdings keine gute Omega 3-Fettquelle.

Wie viel Fisch steckt in Fischstäbchen?

Gemäß den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs enthalten Fischstäbchen mindestens 65 Prozent Fischfilet, auch in Streifen geschnitten und/oder mit bis zu 25 Prozent zerkleinertem Fischfleisch; das Gewicht des einzelnen panierten Fischstäbchens beträgt in der Regel 30 Gramm.

Wer produziert für Iglo?

Iglo ist eine Gesellschaft, die zur britischen Iglo Group gehört, die wiederum Teil von Nomad Foods ist. Gegenüber früherer eigener Produktion ist Iglo in Österreich nur mehr Großhändler.

Welcher Firma gehört Iglo?

Iglo ist seit 2006 im Besitz von Permira, also seit mehr als acht Jahren. Der Finanzinvestor hatte die Gruppe damals für 1,7 Milliarden Euro vom Konsumgüterkonzern Unilever gekauft, 2010 auch die italienische Firma Findus.

Woher bezieht Iglo den Spinat?

Das Marchfeld liegt östlich der Hauptstadt Wien ganz im Osten unseres Landes. Aufgrund der guten Schwarzerdeböden und des ganz besonderen pannonischen Klimas eignet sich das Marchfeld auch ganz hervorragend zum Anbau von iglo Spinat.

Wo wird Wildlachs gefischt?

Der 90 bis maximal 150 Zentimeter lange Atlantische Lachs erreicht ein Gewicht von bis zu 30 Kilogramm. Lachse bevorzugen die gemäßigten bis arktischen, küstennahen Gewässer des Atlantiks.

Wer exportiert weltweit die meisten Fische?

Norwegen ist der weltgrößte Exporteur von Fischen und Meerestieren. Die Statistik zeigt den Importwert der größten Importländer von Fisch und Fischereierzeugnissen weltweit in den Jahr 2019 bis 2021. Für das Jahr 2021 prognostizierte FAO für China einen Importwert von rund 19,4 Milliarden US-Dollar.

Wo kommt der beste Lachs her?

Norwegen ist der größte Produzent von Zuchtlachs, gefolgt von Chile. Die Lachszucht stößt aber auch auf heftige Kritik. Zum einen wird Wildfisch gefangen und an Zuchtlachs verfüttert, zum anderen gelingt es Lachsen immer wieder, aus den Netzgehegen auszubrechen.

Welcher Fisch ist wirklich gesund?

Je fetter der Fisch, desto mehr der besonders gesunden, langkettigen Omega-3-Fettsäuren enthält er. Ausgesprochen wertvoll sind demnach der Süßwasserfisch Lachs und die Salzwasserfische Makrele und Hering. 100 Gramm Hering enthalten beispielsweise 3.000 Milligramm EPA und DHA.

Kann man Fischstäbchen roh essen?

Die iglo Fischstäbchen bestehen also zu 100% aus feinstem Fischfilet. Anschließend tauchen die Fischstäbchen in eine Nasspanade aus Mehl, Kartoffelstärke, Salz und Gewürzen. Diese dient dazu, dass die Trockenpanade aus Semmelbröseln im Anschluss besser haftet. Danach brutzeln die Stäbchen kurz in reinem Sonnenblumenöl.

Was ist der Unterschied zwischen Fischstäbchen und Backfischstäbchen?

Fazit: Iglos Backfisch-Stäbchen liefern mehr Panade als Fisch. Auch Fett- und Kaloriengehalt sind höher als bei den Fischstäbchen. Tipp: Wer Backteig liebt, sollte bei Fertigbackfisch zu größeren Stücken greifen – der Fischanteil ist dann meist höher. Am besten: Filets selbst panieren.

Was ist besser Iglo oder Frosta?

Das Schlemmerfilet von FROSTA gewinnt unser VOI-Lecker Geschmacks Duell gegen das Schlemmer-Filet von IGLO. Begründung: Was das FROSTA Schlemmerfilet geschmacklich besser macht ist ganz klar die Auflage. Die ist zwar nicht ganz so knusprig wie die von Iglo aber geschmacklich einfach besser.

Wie gut ist Iglo?

Zu den Testsiegern gehören die Fischstäbchen der nachhaltigen Marke Followfish in Bio-Panade: Sie erhielten die Note „sehr gut“. Auch konventionelle Fischstäbchen konnten überzeugen: So waren die Lachs-Stäbchen von Käpt'n Iglo ebenfalls „sehr gut“, die Fischstäbchen von Frosta schnitten „sehr gut“ ab.

Sind Fischstäbchen gesund oder ungesund?

Von der potenziell fettreichen Hülle abgesehen, sind Fischstäbchen besser als ihr Ruf und durchaus ein gesunde Mahlzeit. Im Gegensatz zu immer noch hartnäckigen Gerüchten bestehen Fischstäbchen nicht aus minderwertigem Fisch oder gar aus Abfällen.

Vorheriger Artikel
Wie viel sind 5 g Flohsamenschalen?