Zum Inhalt springen

Wo sind Salmonellen bei Ferrero?

Gefragt von: Alfred Fleischer-Lindner  |  Letzte Aktualisierung: 11. März 2023
sternezahl: 4.6/5 (6 sternebewertungen)

Ferrero musste Fabrik in Belgien schließen
Ferrero hatte im Dezember 2021 bei Eigenkontrollen in einer Fabrik im belgischen Arlon Salmonellen entdeckt. Daraufhin wurden nach Informationen des Unternehmens Hygienemaßnahmen umgesetzt und die Sicherheitsmaßnahmen verstärkt.

Sind in Ferrero Rocher Salmonellen?

Die belgische Ferrero-Fabrik hat die Schokoladen-Produkte nach Angaben der EU-Gesundheitsbehörde ECDC in ganz Europa und weltweit vertrieben. Mittlerweile steht auch ein möglicher Grund für die Salmonellen-Verunreinigung von Ferrero-Schokolade fest.

Wo sind Salmonellen Schokolade?

Im Callebaut-Werk im belgischen Wieze wurden Salmonellen entdeckt. Der Schokoladenhersteller Barry Callebaut hat in einem Werk in Wieze in Belgien Salmonellen festgestellt. Die Produktion wurde eingestellt und die Auslieferung unterbrochen, wie das Schweizer Unternehmen am Donnerstag mitteilte.

Wie kommen Salmonellen in Ferrero Produkte?

Wie kommen die Salmonellen in die Schokolade? Die Salmonellen kamen wohl über verunreinigte Rohstofftanks in einem belgischen Werk in die Schokolade. Bereits am 15. Dezember 2021 stellte Ferrero in dem Werk in Arlon die Salmonellenbelastung fest.

Ist in Nutella auch Salmonellen?

Anfang April musste die Ferrero-Fabrik in Belgien schließen – Salmonellen wurden bereits im Dezember 2021 dort gefunden worden. Trotzdem geben die Behörden nun wieder grünes Licht.

Die schockierende WAHRHEIT über FERRERO!

15 verwandte Fragen gefunden

Was darf man von Ferrero nicht essen?

Die betroffenen Waren, darunter Überraschungseier, Schoko-Bons sowie Mini Eggs, sollten vorsorglich nicht verzehrt werden. Denn Salmonellen können Magen-Darm-Erkrankungen auslösen. Ferrero betont, dass keines der für Deutschland aufgelisteten Produkte bisher positiv auf Salmonellen getestet wurde.

Hat Toffifee auch Salmonellen?

Berlin - Die Unternehmensgruppe Storck (Dickmanns, Werther's , Toffifee) hat nach dem Verdacht auf Salmonellen in der für Aldi produzierten Schokolade nun auch Produkte der Marke Merci aus dem Handel zurückgerufen.

Sind immer noch Salmonellen in kinderschokolade?

Zahlreiche europäische Ländern haben die Kinder-Produkte zurückgerufen. Bisher seien laut EU-Behörden 105 bestätigte Salmonellenfälle sowie 29 Verdachtsfälle registriert worden. Mittlerweile hat Ferrero Produkte seiner "Kinder"-Süßwarenserie auch in den USA zurückgerufen.

Warum Salmonellen bei Ferrero?

Salmonellen-Alarm bei Ferrero: EU-Behörden nennen möglichen Grund für Verunreinigung. Der Salmonellen-Ausbruch rund um die Schokoladen-Produkte von Ferrero hängt nach Angaben von EU-Behörden möglicherweise mit der Verarbeitung von Buttermilch im betroffenen Werk in Belgien zusammen.

Wie erkenne ich Salmonellen in Schokolade?

Es gibt nahezu 2.700 unterschiedliche Salmonella-Serotypen (Serovare). Eine Tendenz, dass bestimmte Serovare häufiger in Schokolade vorkommen als andere – wie z.B. bei Ei- ern, die meistens mit Salmonella Enteritidis kontaminiert sind – ist bei Schokoladenprodukten nicht zu erkennen.

Kann man Salmonellen in Schokolade sehen?

Während Eier meist mit Salmonella Enteritidis kontaminiert sind, soll man bei Schokolade keine Häufung nach Serotyp beobachten können.

Sind Ferrero Küsschen von Salmonellen betroffen?

Ferrero musste Rückruf bereits erweitern

Die belgische Aufsichtsbehörde Afsca hatte der Fabrik in der Stadt Arlon die Produktionslizenz in Folge der Ermittlungen zu entzogen. Allerdings wurden laut Afsca dort bereits am 15. Dezember Salmonellen in einem Sieb am Auslass von zwei Rohstofftanks festgestellt.

Ist in Lindt Salmonellen?

Weil Millionenverluste drohen: Wie die Schoggi-Firmen Lindt & Sprüngli, Cailler und Maestrani gegen Salmonellen kämpfen. Während die Behörden noch den Ursprung der Bakterien in der «Kinder»-Schokolade suchen, will die Konkurrenz die eigenen Risiken verringern.

Sind Ferrero kinderriegel auch von Salmonellen betroffen?

„Kinderschokolade und Kinderriegel werden nicht im Werk in Arlon hergestellt“, so die Sprecherin. Von dem Salmonellen-Ausbruch ist nur das belgische Werk betroffen. Somit besteht bei den anderen „Kinder“-Produkten keine Gefahr.

Wie überleben Salmonellen in Schokolade?

Salmonellen können in Schokolade bis zu mehreren Jahren überleben. Bedingt durch den niedrigen Wassergehalt der Schokolade und die schützende Wirkung des Fettes weisen sie eine sehr hohe Hitzeresistenz auf.

Welche kinderschokolade ist nicht von Salmonellen betroffen?

Kinder Schoko-Bons (MHD: Mai bis September 2022) Kinder Schoko-Bons White (Mai bis September 2022) Kinder Überraschungsei Maxi, 100 Gramm (MHD: April bis September) Kinder Mini Eggs alle Sorten, 100 Gramm (MHD: August bis September 2022)

Ist Milka von den Salmonellen betroffen?

+++ 11.30 Uhr: Schoko-Produkte der bekannten Süßwaren-Hersteller Nestlé und Unilever sind laut eigenen Angaben nicht von der möglichen Salmonellen-Kontaminierung betroffen.

Welche kinderschokolade hat Salmonellen?

Ferrero hat eine Reihe von Schokoladenprodukten zurückgerufen, darunter Überraschungseier, Schoko-Bons und Mini Eggs.

Sind in Kinder Country Salmonellen?

Es sind also nicht nur Schoko-Bons und die Überraschungseier von einem möglichen Salmonellen-Ausbruch betroffen, sondern auch Mix-Packungen, in denen unter anderem Kinder-Bueno, Kinder-Country oder Kinder-Riegel enthalten sind.

In welchen Schoko-Bons sind Salmonellen?

Von dem Rückruf in Deutschland sind Chargen von Kinder-Überraschungseiern (Dreierpack) mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen April und Juni 2022 betroffen, ebenso Kinder-Schoko-Bons und Kinder-Schoko-Bons White mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen Mai und September 2022.

Welche Ferrero Produkte sind mit Salmonellen vergiftet?

Der Süßwarenhersteller Ferrero hatte viele seiner Produkte wie Überraschungseier, Schoko-Bons und Mini Eggs wegen des Verdachts auf Salmonellen zurückgerufen.

Ist Milka auch vom Rückruf betroffen?

Ihre Gesundheit und Sicherheit liegen uns aber sehr am Herzen. Deshalb haben wir einen Rückruf der betroffenen Produkte gestartet. Es handelt sich um einzelne Chargen der Stieleis-Multipackungen von Nuii, Milka und Smarties.

Waren in kinderriegel Salmonellen?

Konnten in der Kinderschokolade ebenfalls Salmonellen nachgewiesen werden? Die Kinder-Produkte wurden in zahlreichen europäischen Ländern zurückgerufen. Die EU-Behörden haben insgesamt 105 Fällen bestätigt, bei denen Salmonellen in Kinderschokolade und anderen Kinder-Produkten bestätigt werden konnten.

Ist Ferrero gefährlich?

Ferrero-Rückruf: Salmonellen sorgen für Magen-Darm-Beschwerden. Laut Angaben der WHO gibt es bislang 151 bestätigte Infektionen, die auf salmonellenverseuchte Ferrero-Produkte zurückzuführen sind. Diese verteilen sich auf elf Staaten in Europa. Ein Fall kommt aus den USA.

Welche Produkte von Ferrero sind betroffen?

Salmonellen-Ausbruch: Diese Ferrero-Produkte könnten betroffen sein
  • kinder Überraschung 3er Pack (3x 20g) Classic Ei (April bis Juni 2022)
  • kinder Überraschung 3er Pack (3x 20g) Rosa Ei (April bis Juni 2022)
  • kinder Schoko-Bons 125g, 200g, 300g, 200g + 25g gratis, 300g + 50g gratis, 350g, 500g (Mai bis September 2022)