Zum Inhalt springen

Wo kommt Lätta her?

Gefragt von: Wera Fricke-Dietrich  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (62 sternebewertungen)

Die «Lätta» kommt aus dem Osten, und die «Rama» auch. Von den Bändern der Margarinefabrik im Wittenberger Stadtteil Pratau läuft die gesamte Produktion der bekannten Marken für den deutschen Markt. Das Werk gehört seit 1991 - wie schon vor dem Krieg - zum weltweit tätigen Unilever-Konzern.

Wer stellt LÄTTA her?

Lätta wird, ebenso wie die Marken Rama und Becel, in der Unilever-Margarinefabrik in Wittenberg hergestellt. Die hat eine jährliche Produktionskapazität von über 100.000 Tonnen.

Warum gibt es keine LÄTTA mehr?

Weil die Gefahr groß war, dass Kunden die Produkte mit Rahm verwechseln konnten, wurde das H gestrichen. Speiseöl-Vergleich: So unterschiedlich sind Olivenöl, Rapsöl und Co.

Ist LÄTTA eine gute Margarine?

In einem Test der Stiftung Warentest von 2002 landete das Produkt allerdings nur im Mittelfeld. In Erfahrungsberichten von Kundinnen und Kunden bekommt die Margarine meist gutes oder sogar sehr gutes Feedback.

Wo kommt die Margarine her?

Margarine wurde als Ersatz für Butter erfunden

Die Erfindung geht zurück auf den französischen Kaiser Napoleon III. (1808-1873). Er suchte nach einer Möglichkeit, um seine Truppen trotz einer drohenden Knappheit an Nahrungsmitteln auch weiterhin mit energiereichen Speisen ernähren zu können.

Margarine Massaker: Sebastian nimmt Lätta, Rama und Co. die Butter vom Brot | Lege packt aus

35 verwandte Fragen gefunden

Wie hieß die Margarine in der DDR?

Frische Rahmbutter (Kurzzeichen FRB) war der Markenname einer in der DDR von ca. 1970 bis 1990 produzierten kalorienreduzierten Buttersorte.

Was ist die beste Margarine?

Testsieger bei Stiftung Warentest ist Deli Reform (Gesamtnote „gut“). Sie enthält gesunde Fettsäuren und schnitt im Geschmack „sehr gut“ ab.

Was ist besser lätta oder Butter?

Deshalb sollten sowohl Butter als auch Margarine nur in Maßen auf dem Brot landen oder beim Zubereiten von Speisen zum Einsatz kommen. Für Patienten mit hohen Blutfettwerten ist eine Pflanzenmargarine tatsächlich gesünder als Butter, denn Margarine hat einen höheren Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Was ist das Besondere an lätta?

Lätta ist eine leckere, fettarme Margarine, die geeignet ist, für alle Arten von Sandwiches. Lätta ist ein Klassiker im Alltag der Menschen seit über 25 Jahren. Sie enthält 40% Fett und schmeckt gut auf Sandwiches zu Kartoffelpüree, Bratkartoffeln oder zum Frühstück.

Warum heißt lätta lätta?

1987 wird LÄTTA in Deutschland und in der Schweiz eingeführt. Ihr Name ist vom schwedischen Wort „lätt“ abgeleitet, das „leicht“ bedeutet. Ab diesem Moment sind guter Geschmack und leichter Genuss zum Frühstück kein Widerspruch mehr.

Was ist lätta Original?

Mit ihrem typisch frischen und leichten Geschmack sorgt LÄTTA Original für einen perfekten Start deinen Tag. Sie wird mit bestem Rapsöl und Buttermilch zubereitet. Die Halbfettmargarine enthält 39% Fett und ist sowohl in der 450-g- als auch in der 225-g-Packung erhältlich.

Warum Leere Regale im Supermarkt?

"Ein Grund ist, dass Lieferanten nicht nachkommen. Im Logistikbereich spielen Corona-Ausfälle wie in vielen Branchen, die gerade mit Personalengpässen zu kämpfen haben, eine große Rolle." Es fehle an Lkw-Fahrern, um Waren für die leeren Edeka-Regale auszuliefern.

Ist lätta Original vegan?

Gute Nachrichten: Auch Lätta bringt mit der Lätta Vegan endlich eine vegane Butteralternative raus – alle bisherigen Halbfett-Margarinen von Lätta enthalten Buttermilch, ein Tierqualprodukt der Milchindustrie.

Wo wird die Rama hergestellt?

Eine Woche, nachdem das Unternehmen seine Stellungnahme an uns geschickt hatte, teilte es ihm schließlich mit, dass Rama Unwiderstehlich in den Niederlanden hergestellt wird.

Ist in lätta Schweinefett?

Für die Herstellung unserer Margarinen und Brotaufstriche der Marken RAMA, LÄTTA, HOMA, FLORA, SANELLA, BECEL und BERTOLLI verwenden wir nur pflanzliche Öle und Fette. Tierische Fette (z.B. vom Schwein) verarbeiten wir nicht.

Welche Margarine ist ohne Palmöl?

Bestenliste: Margarine ohne Palmöl
  • Platz 1. Sojola Streichfett. 4,2. ...
  • Platz 2. Goldina Reine Rapsmargarine. 5,0.
  • Platz 3. Gut&Günstig Sonnenblumenmargarine. 5,0.
  • Platz 4. Landkrone Bio Vegane Margarine. 5,0.
  • Platz 5. Rama ohne Palmöl. 5,0.
  • Platz 6. Naturli Veganes Streichfett. 4,3.
  • Platz 7. Soyatoo Tofubutter. 3,7. ...
  • Platz 8. Ja!

Was ist die gesündeste Butter?

Den höchsten Anteil gesunder Inhaltsstoffe, wie Beta-Carotin, Vitamine A und E sowie Omega-3-Fettsäuren enthält die aus Weidemilch hergestellte Butter von Kerrygold. Der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen ist bei Butter aus Weidemilch erheblich höher als bei marktüblicher Butter.

Welches Streichfett ist am gesündesten?

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung eignet sich Margarine, die aus vorteilhaften pflanzlichen Fetten besteht, besser für Menschen mit hohem Cholesterinspiegel als Butter. Bei Streichfetten, die zusätzlich Palm- oder Kokosfett enthalten, sieht die Verteilung der Fettsäure allerdings ungesünder aus.

Ist in Rama Palmöl enthalten?

Die Rama-Margarine "Unser Meisterstück" besteht fast zur Hälfte aus Palmöl. In der "Meisterstück"-Margarine ist Palmöl enthalten. Es steht auf der Zutatenliste sogar an erster Stelle - allerdings ohne Mengenangabe. Auf Nachfrage gab Rama-Hersteller Upfield an, dass "Unser Meisterstück" zu 48 Prozent aus Palmöl bestehe.

Wie gut ist Aldi Margarine?

Die Margarine von Aldi ist mehrmalige Testsiegerin

Die Pflanzenmargarine von Bellasan, einer Eigenmarke des Discounters Aldi, schnitt bereits in zwei Tests der Stiftung Warentest mit gut ab und kann nun auch einen ersten Platz und somit den Testsieg im jüngsten Test der Ökotest 11/2021 vorweisen.

Ist Rama eine gute Margarine?

Ernährungsphysiologische Qualität (35%): „gut“ (1,7); Sensorisches Urteil (25%): „gut“ (2,0); Streichfähigkeit und Bratverhalten (5%): „sehr gut“ (1,0); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,2);

Warum sind die DDR Würfel so teuer?

Bis zu 4800 Euro kosten aus DDR-Zeiten bekannte Kunststoff-Würfel im Netz. Das Spielzeug ist teuer, weil es aus einem besonderen Material besteht – Bakelit.

Wie viel kostete ein Brötchen in der DDR?

Ein Mischbrot kostete 78 bzw. 93 Pfennig, das Brötchen fünf Pfennig, 250 Gramm "gute" Markenbutter 2,50 Mark, ein Würfel Bratmargarine 50 Pfennig, 100 Gramm Jagdwurst 68 Pfennig, 250 Gramm Marmelade 54 Pfennig.

Vorheriger Artikel
Wie kann man ADHS heilen?
Nächster Artikel
Was ist ein Schieber im Krankenhaus?