Zum Inhalt springen

Wo kommt Durian her?

Gefragt von: Frauke Geyer B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (53 sternebewertungen)

Die Heimat der Durian liegt in Südostasien. Dort wird sie auch heute noch kultiviert und ist weit verbreitet. Vereinzelt findet man die Frucht auch in Australien, der Karibik, Süd- und Mittelamerika. In Europa findet man sie sehr selten.

Warum ist Durian so teuer?

Gegenwärtig sind chinesische Konsumenten nicht in der Lage, ganze importierte Durian zu kaufen, sondern nur gekühlte Stücke. Musang King ist ein einzigartiges regionales Produkt aus Malaysia und da diese Durian am Baum reifen und natürlich fallen können, ist es fast unmöglich, sie über lange Strecken zu transportieren.

Warum ist Durian verboten?

Der stechende und penetrante Geruch ist der Grund, warum sie in ihrer Heimat in Südostasien in vielen Hotels oder öffentlichen Verkehrsmitteln sogar verboten ist. Er wird von einigen als Zwiebel-ähnlich oder als Gestank von faulen Eiern beschrieben. Flüchtige Schwefelverbindungen sind dafür verantwortlich.

Wo wachsen Durian?

Als beliebte Frucht wird die Durian heute überall in Südostasien angebaut, vor allem in ihrer Heimat Malaysia, aber auch in Indonesien und Thailand. Weitere Anbauländer sind Sri Lanka, Südindien und Australien. Die empfindliche Frucht wird unmittelbar nach der Ernte verzehrt.

Wie gesund ist eine Durian?

Durian ist ein echtes Nährstoffwunder

Sie steigern erwiesenermaßen nicht nur die Produktion des "Glückshormons" Serotonin , sondern haben zudem einen hohen Nährstoff- und Vitamingehalt, darunter vor allem Vitamin B1, B2 und C.

Warum stinkt die Durian-Frucht? Neue Forschung lüftet Geheimnis | Gut zu wissen | BR

24 verwandte Fragen gefunden

Wie viel kostet eine Durian?

Die Unterschiede sind auch preislich gewaltig und reichen von 60 Euro-Cent für ein Kilo einer Thai-Durian in der Haupterntezeit bis zu 45 Euro für eine Durian aus Malaysia in der Nebensaison, in China können sie mehr als 200 Euro kosten.

Warum isst man Durian?

Außerdem kann die Exotin mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen punkten – darunter Provitamin A, B-Vitamine und Vitamin C, antioxidativ wirkende Flavonoide und Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Eisen. Da der Kohlenhydratanteil relativ hoch ist, versorgt sie den Körper zusätzlich mit einer Extraportion Energie.

Was ist die kotzfrucht?

Die Kotzfrucht heißt in Wirklichkeit "Durian" und ist ein Obst, das hauptsächlich in tropischen Ländern wie Thailand, Vietnam, auf den Philippinen und teilweise auch in Australien angebaut wird.

Warum stinkt die Durian?

Die Durian enthält eine seltene Aminosäure, mit deren Hilfe ein Enzym den fiesen Geruch nach fauligen Zwiebeln freisetzt. Dieser bleibt auch in Räumen hängen und ist schwer wieder loszuwerden. Die seltene Aminosäure heißt Ethionin, der erzeugte Geruchsstoff Ethanthiol.

Was bedeutet Durian auf Deutsch?

Namensgebung. Der Name der stacheligen Durian-Frucht wird vom malaiischen Wort duri, das „Stachel“ oder „Dorn“ bedeutet, abgeleitet.

Wie heißt die kotzfrucht wirklich?

Die Rede ist von der Durian, einer in Südostasien beheimateten, stacheligen Riesenfrucht, die von Europäern oftmals als „Stinkfrucht“ oder „Kotzfrucht“ bezeichnet wird. Spätestens seit der RTL-Sendung „Ich bin ein Star – holt mich hier raus! “ ist die Durian auch einem hierzulande größeren Publikum bekannt.

Wie viel kostet die kotzfrucht?

Seltene „Kotzfrucht“ steht für mehr als 800 Euro zum Verkauf. Normalerweise kostet eine Durianfrucht in einem indonesischen Supermarkt rund 200.000 Rupiah, das sind 0,012 Euro.

Ist Durian und Jackfruit dasselbe?

Also erst einmal muss eine Sache klargestellt werden: Die Jackfruit ist nicht die Durian-Frucht. Durian, auch bekannt als Stinkfrucht aus Südostasien, sieht vielleicht ein bisschen ähnlich für uns auf Fotos aus. Im echten Leben unterscheiden sich die Früchte jedoch sehr.

Wie heißt die Stinkendste Frucht der Welt?

Obwohl sie von einigen als eine Delikatesse angesehen wird, ist die Durianfrucht für ihren abstoßenden Geruch berüchtigt.

Wie schmeckt eine Durian?

Das Fruchtfleisch der Durian ist sahnig-cremig und sehr wohlschmeckend, obwohl man den Geschmack schwer beschreiben kann. Er erinnert an einen sehr kräftigen Vanillepudding oder an Butter mit Schokolade.

Wie schmeckt die kotzfrucht?

Geschmack der reifen Kotzfrucht

Übrigens, eine normal reife Stinkfrucht schmeckt süß nach Vanille, nach Walnuss und nach Zwiebeln. Die Konsistenz ist puddingartig.

Wann ist Durian Saison?

Saison. Die Durian ist einmal im Jahr von Juli bis August oder zweimal im Jahr von März bis April und von September bis Oktober reif.

Welche Frucht schmeckt nach Vanille?

Diese 20 cm große, grüne erdbeerförmige Cherimoya-Frucht mit ihrer ledrigen, schuppigen Haut stammt aus den Gebirgslagen Ecuadors, Nordperus und Südkolumbiens. Die Cherimoya gehört zu den Magnoliengewächsen. Das Fruchtfleisch ist zart und schmeckt nach einer Mischung aus Banane und Vanille.

Wie isst man Stinkfrucht?

Zum Öffnen der Frucht ist wegen der Stacheln ein dicker Handschuh notwendig. Sie wird mit einem scharfen Messer halbiert und an den Nähten aufgebrochen, um das Fleisch zu entnehmen. Am besten schmeckt Durian frisch, auch in Kombination mit anderen Früchten im Obstsalat.

Wie isst man die Jackfrucht?

Der Saft der Jackfrucht ist köstlich, aber sehr klebrig. Am besten reiben Sie darum vor dem Anschneiden und Zerteilen die Hände und das Messer mit etwas Öl ein. Anschließend die Jackfrucht der Länge nach halbieren, die Samenkerne und dann das Fruchtfleisch herauslösen.

Wie sieht die stinke Frucht aus?

Die etwa 3 bis 5 cm großen Samen sind von klebrigem, weißen oder gelblichen Fruchtfleisch umhüllt, das stark riecht und an einen fasrigen Pudding erinnert. Je nach Reifegrad und Sorte kann das Fruchtfleisch auch ins Rötliche übergehen.

Wie riecht die Stinkfrucht?

Der Geruch der Durian-Frucht ist außergewöhnlich und sehr intensiv. Beschreibungen reichen von süß-faulig über zwiebelartig bis hin zu Aromen wie Ammoniak, Essig, vergammeltem Fleisch oder Erbrochenem.

Wo kommt die Jackfrucht her?

Im Ursprungsland Indien wird die Jackfrucht bereits seit rund 3000 Jahren angebaut und genutzt. Das haben archäologische Funde gezeigt. Inzwischen wird die Jackfrucht auch in vielen anderen tropischen Ländern und Regionen wie Sri Lanka, Thailand, Indonesien, Australien, Afrika, Brasilien oder der Karibik kultiviert.

Kann man Jackfruit Kerne essen?

Bei reifen Früchten wird das Fruchtfleisch dann weicher und süßer. Dann lässt sich die Jackfruit wie Obst essen, man kann aber auch Fruchtpürree oder Eis darauf machen. Übrigens lassen sich auch die Kerne verwenden: Sie können getrocknet und geröstet und zu Mehl gemahlen werden.

Was heißt Durian auf Englisch?

Durian {f} bot. Käsefrucht {f} bot.