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Wo kommt der Römertopf her?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Simona Block B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Der Römertopf kommt nicht von den alten Römern, sondern aus dem Westerwald. Dort stellt seit 1967 ein nach dem Produkt benannter mittelständischer Betrieb die Gefäße aus heimischem Ton her.

Woher stammt der Römertopf?

Der Zierkeramikhersteller Eduard Bay aus Ransbach im Kannenbäckerland stellte den Römertopf auf der Hannover-Messe 1967 erstmals vor. Die Idee war von einer Italienreise inspiriert, die Form des Topfs 1966 von Bays Schwiegersohn Franz Peter Münch gestaltet worden.

Wie gesund ist Römertopf?

Die Zutaten werden sanft im eigenen Dunst gegart, das macht die Römertopf Gerichte so geschmacksintensiv! Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten und werden nicht, wie beim Kochen, anschließend abgeschüttet. Aus praktischen und hygienischen Gründen ist der Römertopf innen glasiert.

Was ist das Besondere an einem Römertopf?

Ganz einfach, der Römertopf gibt nur minimal Feuchtigkeit während des Garens ab, und das Gemüse wird - geschützt durch den Deckel - nicht allzu großer Hitze ausgesetzt. Gesund und lecker!

Welcher Römertopf ist besser glasiert oder unglasiert?

Es ist vom Wirkprinzip her egal: die Glasur ist ebenfalls porös und es macht vom Garen her keinen Unterschied, ob Sie einen Römertopf glasiert oder unglasiert benutzen. Der große Unterschied kommt erst nach dem Kochen: ein glasierter Römertopf lässt sich wesentlich einfacher reinigen als sein glasurloses Pendant.

Wie der Römertopf für Kochfans zum Kultobjekt wurde

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Kann man den Römertopf in der Spülmaschine reinigen?

Der Römertopf ist ein optimales Kochgeschirr, wenn es darum geht, saftige Speisen schonend im Backofen zuzubereiten. Nach dem Gebrauch muss der Römertopf gereinigt werden, wie jeder andere Topf auch. Allerdings ist die Spülmaschine für Keramik aus Ton nicht geeignet.

Was passiert wenn man den Römertopf nicht wässert?

Beim Wässern saugt sich der Ton mit Wasser voll und gibt die Feuchtigkeit im Backofen an das Brat-/Backgut ab. Dadurch trocknet es nicht aus und bleibt saftig. Dieser Vorgang des Wässerns ist äußerst wichtig, da der Tontopf sonst durch die Hitze im Ofen platzen kann.

Wie hoch darf der Römertopf erhitzt werden?

Bei ausreichend langsamem Erhitzen beträgt die optimale Temperatur für das Garen im Römertopf im Elektroherd 220 Grad Celsius. Im Gasherd sollten Sie die Temperatur vorsichtig etwa alle fünf Minuten eine Stufe höher einstellen, bis sich der Römertopf entsprechend erwärmt hat.

Was muss ich beim Römertopf beachten?

Grundsätzlich ist ein Römertopf nur für das Garen im Backofen gedacht. Er darf weder auf offenes Feuer gesetzt werden noch ist er für die heiße Herdplatte geeignet. Vor seinem ersten Gebrauch sollten Sie den Römertopf mindestens 30 Minuten lang wässern. So können sich die Poren aus Ton mit Wasser voll saugen.

Was ist der Vorteil von einem Römertopf?

Durch die Tonoberfläche kann im Topf selber auch nichts anbrennen und durch den Deckel nichts überkochen. Durch den guten Feuchtigkeitshaushalt von Ton verhindert er das Austrocknen der Lebensmittel. Damit bleiben die Speisen im Inneren nicht nur lange warm, sondern auch saftig.

Was ist der Unterschied zwischen einem Bräter und einem Römertopf?

So würde ich z.B. Gerichte mit Fleisch bei denen es auf die Röstaromen ankommt eher im Bräter zubereiten. Für manche Gerichte mit Fleisch ist es notwenig, das Fleisch vorher anzubraten. Brät man im Bräter an, hat man eventuell keine Lust, dann noch einen Topf schmutzig zu machen und im Römertopf weiterzukochen.

Wie benutzt man einen Römertopf richtig?

Wässern Sie den Römertopf wie gewohnt, füllen Sie das Unterteil mit einer Mischung aus 23 Wasser und 13 Essig, legen Sie den Deckel auf, stellen den Topf den kalten Backofen, heizen auf und lassen ihn bei gut 200 °C etwa eine halbe Stunde kochen.

Warum heißt der Römertopf Römertopf?

Herkunft: Der Topf wurde nach den Römern benannt, da diese bereits ähnliche Tontöpfe verwendeten. Heute ist der Römertopf eine Handelsmarke der Römertopf Keramik GmbH.

Kann man in einem Römertopf Brot aufbewahren?

In einem Römertopf lässt sich das Brot optimal aufbewahren. Die Poren des Tons nehmen die Feuchtigkeit des Brotes auf – sodass es nicht schimmelt – geben sie jedoch langsam wieder zurück. Dadurch bleibt das Brot besonders lange saftig.

Warum schimmelt das Brot im Römertopf?

Das Brot gibt etwas Feuchtigkeit in die Raumatmosphäre des Topfes ab. Durch die Öffnungen im Topf ist diese geregelt, nicht zu feucht und nicht zu trocken, mit etwas Luftzirkulation, aber eben auch nicht hermetisch abgeschlossen, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Kann ein Römertopf schimmeln?

Bei falscher Lagerung kann sich Schimmel im Römertopf bilden. Du benötigst zur Reinigung heißes Wasser und gelegentlich etwas Essig.

Auf welche Schiene kommt der Römertopf?

Den Römertopf immer in einen kalten Backofen auf unterster Schiene platzieren, nie auf den Backofenboden. Das gilt auch für unsere Auflauf- und Brotbackformen. Einstellung im Elektroherd: 180 Grad für Umluft oder 220 Grad für Ober- und Unterhitze.

Wie lange glasierten Römertopf wässern?

Der klassische Römertopf ist aus Ton gefertigt. Es gibt glasierte und unglasierte Modelle, die beide gewässert werden müssen. Plane 30 Minuten für das Wässern vom Tontopf ein. Nutze kaltes Wasser und heize den Backofen nicht vor.

Wie bekommt man Ton wieder sauber?

Weichen Sie die Tontöpfe über Nacht in einer Mischung aus Wasser mit einem Zehntel Essigessenz ein. Am nächsten Tag spülen Sie den Topf gut aus und lassen ihn in der Sonne trocknen. Voilà – mit etwas Glück ist er dank Essigwasser – oder alternativ Wasser mit Zitronensäure – wieder wie neu.

Kann man Blumentöpfe in die Spülmaschine tun?

#17 Blumentöpfe

Du hast verdorrte Pflanzen, möchtest aber die Blumentöpfe nicht wegschmeißen? Dann weg mit der Pflanze und ab mit dem Blumentopf in die Spülmaschine. Gereinigt kannst du sie aufbewahren, bis du das nächste Mal etwas umtopfen willst.

Was kann ich anstelle eines Römertopfes nehmen?

Ich nehme zum Brotbacken eingefettete Sturzgläser von Weck und es geht super! Man kann das fertige Brot auch super dort aufbewahren. Ich backe mein Brot grundsätzlich nur in einer ganz normalen Kastenform. Gelingt immer.

Ist ein Römertopf ein Schmortopf?

Dazu können Sie ihn ebenso auf ein Fondue Stövchen, Gasherd oder eine Herdplatte stellen. Die Bräter-Keramik ist für alle Herdarten außer Induktion geeignet. Als Schmortopf für Backofen und Mikrowelle lassen sich in ihm süße und salzige Gerichte zubereiten.

Kann man den Römertopf auf den Grill stellen?

Zuerst einmal: Bitte stellen Sie nicht Ihren Römertopf, den Sie für Ihren Braten oder zum Backen benutzen, auf den Grill. Dies würde ihm nicht gut bekommen.

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