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Wo kommt das Gemüse her?

Gefragt von: Herwig Kern  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
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Den Großteil seiner Gemüseimporte bezieht Deutschland aus EU-Ländern, hier sind die Niederlande und Spanien mit Abstand die wichtigsten Handelspartner. Nicht EU-Länder spielen für den deutschen Gemüsemarkt eine eher untergeordnete Rolle.

Wo kommt unser Gemüse her?

Der Spinat wurde wahrscheinlich zum ersten Mal in Persien kultiviert. Erbsen kommen wohl aus Syrien. Die Herkunft der Gurke wird in Indien vermutet, wo sie seit mehr als 4.000 Jahren an den Südhängen des Himalaja angebaut wird. Große saftige Erdbeeren stammen aus der Gegend um den Sankt-Lorenz-Strom in Kanada.

Wo kommt das meiste Gemüse her?

ha Gemüse produziert. Woher kommt unser Obst und Gemüse? Bild: GABOT. Spanien war laut EUROSTAT mit 942.000 ha (oder 33,0% der EU-Anbaufläche) der führende EU-Mitgliedsstaat bei der Anbaufläche von Obst, während Italien der größte Produzent von Gemüse (420.000 ha oder 19,8%) war.

Wo kommt das Produkt her?

Für bestimmte Nahrungsmittel besteht innerhalb der EU eine gesetzliche Pflicht zur Angabe der Herkunft. Auf der Verpackung oder auf Schildern, die sich unmittelbar am Lebensmittel befinden, können Sie dann ablesen, aus welchem Land oder aus welcher Region das Produkt stammt.

Woher bezieht Deutschland Obst und Gemüse?

Im Jahr 2015 wurden fast 760.000 Tonnen importiert. Spanien, die Niederlande und Italien sind die Hauptlieferanten Deutschlands.

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Woher importiert Deutschland Gemüse?

Die Niederlande sind das wichtigste Lieferland von Gemüse für den deutschen Markt - wie etwa für Tomaten. Rund 1,7 Millionen Tonnen Gemüse wurden im Jahr 2021 aus dem Nachbarland in die Bundesrepublik importiert. Unter den wichtigsten Importländern sind auch einige nordafrikanische Länder wie Marokko und Ägypten.

Wie viel Gemüse wird importiert?

Die Statistik zeigt die Importmenge von frischem Obst und Gemüse nach Deutschland in den Jahren 2009 bis 2021. Im Jahr 2021 wurden nach vorläufigen Angaben insgesamt rund 14,88 Millionen Tonnen Früchte und Gemüse nach Deutschland importiert.

Welche Lebensmittel stammen aus Deutschland?

Zu den wichtigsten Importgütern zählen dabei Milch und Milcherzeugnisse, Fleisch und Fisch sowie verarbeitetes Obst und Gemüse. Im Jahr 2021 importierte Deutschland Milch und Milcherzeugnisse im Wert von rund 7,5 Milliarden Euro.

Welches Produkt kommt aus Deutschland?

Dazu gehören Obst, Gemüse, Olivenöl, Honig und frisches, gekühltes und gefrorenes Fleisch vom Rind, Schwein, Schaf, Ziege und Geflügel. Zudem garantieren geschützte geografische Bezeichnungen, dass Produkte aus der genannten Region stammen, wie Allgäuer Bergkäse oder Lübecker Marzipan.

Wie erkenne ich den Hersteller von Lebensmittel?

In Deutschland bekommen alle zugelassenen Betriebe, die mit der Herstellung von tierischen Lebensmitteln oder deren Vermarktung beschäftigt sind, eine sogenannte Betriebsnummer. Diese Nummer finden Sie auf der Verpackung des Lebensmittels und können mit dieser den genauen Lebensmittelhersteller herausfinden.

Was ist deutsches Gemüse?

Radieschen Rettich Rhabarber Rosenkohl Rote Bete Rotkohl Schwarzwurzel Jan.

Welche Gemüse stammen aus Europa?

Die Römer brachten Melonen, Gemüse und Gewürze nach Europa
  • Aus ihren Eroberungen in Nordafrika brachten sie Gemüse wie Kürbis, Mangold, Spinat oder Melonen nach Europa.
  • Im Mittelmeerraum entdeckten sie heimische Gewürzpflanzen wie Dill, Koriander, Petersilie oder Oliven.

Was kommt ursprünglich aus Europa?

Kartoffeln, Tomaten, Mais – das alles sind Nahrungsmittel, die täglich auf unseren Tellern landen. Und die ganz selbstverständlich in Deutschland angebaut werden: auf Feldern, in Schrebergärten, sogar auf Großstadt-Balkonen. Dass sie ursprünglich von weit her kommen, hat heute kaum noch jemand auf dem Schirm.

Wie erkenne ich Dosen aus China?

Bei Bio-Lebensmitteln mit EU-Bio-Logo muss der Hersteller generell angeben, woher die "Rohstoffe" stammen. Allerdings muss auch hier das Land nicht namentlich genannt werden - es genügt also etwa die Angabe "EU-Landwirtschaft" oder "Nicht-EU-Landwirtschaft" bzw. bei Mischungen "EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft".

Woher kommt das Obst das wir essen?

Import von Obst

Er lag im Berichtsjahr 2020/2021 bei weniger als 20 Prozent. Das bedeutet, dass etwa 80 Prozent der Früchte, die wir essen, importiert werden müssen. Viele beliebte Obstarten, zum Beispiel Bananen, wachsen überhaupt nicht in unserem Klima.

Welches Obst und Gemüse kommt nicht aus Europa?

Mango, Banane, Orange und Pomelo sind nur ein Beispiel für Früchte deren Ursprung nicht Deutschland sind und die auch heute noch nicht hier angebaut werden. Trotzdem kennen und essen wir diese Früchte. Auch Gemüse wie Zuccini, Paprika oder Tomaten sind früher nur in den Sommermonaten verfügbar gewesen.

Welche Lebensmittel bezieht Deutschland aus China?

Tatsächlich importieren wir jedes Jahr Nahrungs- und Genussmittel im Wert von 1,5 Milliarden Euro aus China. Dazu zählen fast 130.000 Tonnen Fisch, rund 7.700 Tonnen Fleisch, 3.600 Tonnen Äpfel, 282 Millionen Teiglinge für Brötchen, 10.277 Tonnen frisches Gemüse und 862 Tonnen Milchprodukte.

Welche Lebensmittel könnten knapp werden?

Wegen des Ukraine-Kriegs schießen die Lebensmittelpreise in die Höhe. Bei Speiseöl und Mehl legen viele Bürger Notvorräte ein – und verschärfen damit das Problem.
...
Ein Überblick.
  • Mehl. Russland und die Ukraine gelten als Kornkammern. ...
  • Speiseöl. ...
  • Reis. ...
  • Nudeln. ...
  • Senf. ...
  • Honig.

Wie erkenne ich das Lebensmittel aus China kommen?

Bei frischem Obst und Gemüse muss in der Regel das Herkunftsland angegeben werden, genauso bei frischem Fisch, Rindfleisch und einigen anderen Produkten. Bei verarbeiteten Lebensmitteln dagegen, so auch bei Backlingen, braucht der Hersteller nicht kennzeichnen, woher die Rohstoffe stammen.

Kann Deutschland sich noch selbst versorgen?

Insgesamt lag der sogenannte Selbstversorgungsgrad für Nahrungsmittel 2019/2020 in Deutschland bei rund 88 Prozent. D.h., dass zwölf Prozent an Nahrungsmitteln importiert werden müssen, um den bundesweiten Bedarf zu decken.

Kann Europa sich selbst versorgen?

Beim Gemüse können wir Deutschen uns zumindest bei Weiß- und Rotkohl selbst versorgen, bei Sellerie reicht es fast und bei Lauch, Rüben, Kopfsalat und Blumenkohl kommen jeweils 70 Prozent von deutschen Betrieben. Bei den Zwiebeln wächst mehr als die Hälfte bei uns und ansonsten helfen die Niederlande und Spanien aus.

Kann sich Deutschland selbst mit Essen versorgen?

Im Berichtsjahr 2019/20 lag der Selbstversorgungsgrad für Nahrungsmittel in Deutschland bei rund 88 Prozent. Der Selbstversorgungsgrad beziffert, wie viel Prozent der benötigten Agrarerzeugnisse im eigenen Land produziert werden. Im Fall einer Unterversorgung (weniger als 100 Prozent) sind Importe notwendig.

Welches Gemüse exportiert Deutschland?

Größere Mengen werden aus Deutschland nur bei Zwiebeln, Rot- und Weißkohl, aber auch Salaten exportiert.

Was ist das günstigste Gemüse?

Günstig, lecker und gesund: Gemüse der Saison

Vor allem Kohlrabi, Rhabarber und Radieschen sind jetzt günstig, ebenso Spinat. Möhren sind ganzjährig als Lagergemüse verfügbar. Ab Mai kommen Spitzkohl, Mairübchen und Mangold frisch auf den Markt.

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