Zum Inhalt springen

Wo gibt es die beste Wurst in Deutschland?

Gefragt von: Stefanie Hartwig  |  Letzte Aktualisierung: 2. Juni 2023
sternezahl: 4.8/5 (48 sternebewertungen)

Sabrina und Stephan Hoffmann von Hoffmanns Hofladen im nordhessischen Wanfried siegten beim BILD-Wettbewerb „Die Beste Bratwurst des Jahres 2020“. Zwölf Finalisten hatten sich aus über 100 Bewerbern für das Finale in Berlin qualifiziert. Dort bewertete eine vierköpfige Jury die gegrillten Bratwürste.

Wer macht die beste Wurst in Deutschland?

„Beste Bratwurst des Jahres“ gekürt Sabrina macht die beste Bratwurst in Deutschland. Tränen der Freude für die Bratwurst des Jahres! BILD hat mit der Schweinewurst von Sabrina Hoffmann (29) und Metzgermeister Stephan Hoffmann (38) aus Wanfried (Hessen) „Die beste Bratwurst des Jahres 2020“ gefunden.

Wo gibt es die beste Wurst?

Cumberland Sausage – England. Die britische Bratwurst-Ikone ist mit einer geschützten Herkunftsbezeichnung versehen und wird in Cumbria, hoch im Nordosten Englands, seit mehr als 500 Jahren als vergleichsweise massive Bratwurstschnecke gefertigt.

Welche ist die beliebteste Wurst in Deutschland?

Bratwurst. Die Bratwurst ist wohl DIE deutsche Wurst schlechthin. Es gibt mehr als 50 verschiedene Arten, je nach Region variieren Größe, Textur und Gewürze.

Wer macht die beste Wurst?

Den ersten Platz erhielt die Rostbratwurst von Alnatura in Bio-Qualität. Die würzige Wurst überzeugte die Tester durch einen hohen Muskelfleischanteil und wenig Fett. Auf Platz zwei standen die original Nürnberger Rostbratwürstchen von Howe.

Deutschland, Deine Würste - Was essen wir da eigentlich? | SWR Doku

24 verwandte Fragen gefunden

Was ist die teuerste Wurst?

Je nach Teilstück kostet ein Kilo davon zwischen 300 und 500 Euro. Für eine 40-Gramm-Wurst verlangt Ludwig nach eigenen Angaben letztlich dann etwa 30 Euro. „Kobe Beef ist das teuerste Fleisch der Welt“, erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Kathrin Grünewald von der Fachzeitschrift „Fleischwirtschaft“.

Welcher Discounter hat die beste Bratwurst?

Doch den Sieg holt die Aldi-Wurst. Die Nürnberger Rostbratwürste mit Bio-Siegel vom Discounter gehen in der Geschmackswertung mit der Bestnote 1,0 aus dem Vergleich. Im Gesamturteil sind sie gut. Sie gehören allerdings mit 1,52 Euro je 100 Gramm preislich zu den teureren Produkten.

Was ist die gesündeste Wurst?

Die 7 fettärmsten Wurstsorten
  • Geflügel-Mortadella (10 g Fett pro 100 g) ...
  • Corned beef (6 g Fett pro 100 g) ...
  • Kochschinken (Vorderschinken) (3,7 g Fett pro 100 g) ...
  • Nussschinken (3 g Fett pro 100 g) ...
  • Putenschinken (3 g Fett pro 100 g) ...
  • Aspik-Wurst (3 g Fett pro 100 g) ...
  • Rinderschinken (2,5 g Fett pro 100 g)

Welche ist die größte Wurst Familie in Deutschland?

Im Jahr 2021 erwirtschaftetet die Bell-Gruppe einen Umsatz von rund 288 Millionen Euro. Als größter Hersteller von Wurstwaren zählt die Zur-Mühlen-Gruppe, die im Jahr 2021 einen Umsatz von über einer Milliarde Euro erzielte.

Wo gibt es die beste Bratwurst?

Testsieger aller Kategorien wurden die Nürnberger Rostbratwürste von der Aldi-Eigenmarke Gut Bio. Sie erhielten die Endnote “gut” (1,9) und in allen Kategorien ein “gut” oder “sehr gut” – mit Ausnahme der Sparte “wie gesund ist die Wurst?”.

Welches Bundesland hat die meisten Wurstsorten?

Quasi als Schlaraffenland für Wurst- und Fleischliebhaber dürften da Thüringen und Bayern gelten. Nirgendwo sonst in Deutschland gibt es – bezogen auf die Einwohnerzahl – so viele Fleischer-Fachgeschäfte.

Welche Wurst gab es in der DDR?

Nur in der DDR aber gab es Broiler, Ketwurst, Grilletta oder Krusta.

Woher kommt die Wurst von Edeka?

Alle Fleisch- und Wurstwaren lassen sich rückverfolgen und es ist gewährleistet, dass ihre komplette Veredelung ausschließlich im Bundesland Bayern stattfindet.

Wer ist Wurst Weltmeister?

Deutschland ist Wurst-Weltmeister: Nirgendwo gibt es so viele Wurstsorten. Jede:r Deutsche verzehrt 30 Kilo im Jahr - vor allem Brühwürste wie Wiener, Lyoner oder Fleischwurst. Ein Großteil dieser Produkte kommt aus der Fabrik, oft als Massenprodukt im Preiskampf der Lebensmittelindustrie.

Welche Metzgerei schlachtet noch selbst?

Sowohl der Metzgerschlachthof Fürth als auch Stefan Schulz und Henning Pleus arbeiten auch als sogenannte Lohnschlachter – sie schlachten im Auftrag für andere. Im Fürther Schlachthof sind ausgebildete Fleischer angestellt, die die Tiere schlachten.

Wo gibt es die beste Fleischwurst?

Die Fleischerei Zimmermann aus Alsdorf hat den Siegerpokal 2020 im Meisterstücke Fleischwurst-Pokal gewonnen – und das zum zweiten Mal in Folge.

Welche Wurst essen die Deutschen am liebsten?

Brühwürste machen laut Fleischer-Verband etwa ein Drittel aller Fleischerzeugnisse aus, die die Deutschen verzehren - diese Beliebtheit sei "einmalig in Europa", schreibt der Verband. Brühwürste sind etwa Lyoner, Schinkenwürste, Bierschinken oder Leberkäs. Auch Würstchen wie Wiener oder Bockwürste zählen dazu.

Wo ist der größte Schlachthof Europas?

Filminfos. Rund 7.000 Tiere kommen pro Woche in Europas größtem Rinder-Schlachthof im oberbayerischen Waldkraiburg an - ob Bio-Qualität oder konventionelle Mast, ob Milchkuh oder Jungbulle. Täglich werden hier rund tausend Rinder geschlachtet, zerlegt und weiterverarbeitet.

Welche Wurst wird am meisten gegessen?

Diese Statistik zeigt den Pro-Kopf-Konsum von Wurstwaren und sonstigen Fleischerzeugnissen in Deutschland aufgeschlüsselt nach Produkten im Jahr 2021. Insgesamt wurden in Deutschland im Jahr 2021 rund 25,7 Kilogramm Wurst und sonstige Fleischerzeugnisse pro Kopf verzehrt, davon etwa 6,2 Kilogramm Brühwurst.

Ist Lyoner oder Salami gesünder?

Vegetarische Salami habe im Vergleich zum Original durchschnittlich zwei Drittel weniger Fett und nur etwa die Hälfte Kalorien und Salz, heißt es im Testbericht. Lyoner-Nachbildungen kommen auf etwa halb so viel Fett und ein Drittel weniger Kalorien.

Was ist gesünder Wurst oder Käse?

Für den Käse spricht in diesem Food-Duell vor allem der hohe Kalziumgehalt. Bis zu 1000 mg des knochen- und zähnestärkenden Minerals stecken in 100 g Alpkäse & Co. Hinzu kommen noch viel sättigendes Eiweiß, fettlösliche Vitamine, Folsäure, Jod, Zink und Selen. Da kann keine Wurst mithalten.

Ist ein Landjäger gesund?

Fleischerzeugnisse wie Würste, Aufschnitt, Gepökeltes (zum Beispiel Trockenfleisch oder Schinken), Geräuchertes (wie etwa Landjäger) sollten nur etwa einmal pro Woche auf den Tisch kommen», empfiehlt die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung.

Welche Thüringer Bratwurst ist die beste?

Bratwurstkönig. 1993 wurde Karl Luthardt anlässlich des Wettbewerbes "Wer macht die beste Thüringer Rostbratwurst" zum Bratwurstkönig gekört. Über 20 Jahre nutzten wir für spezielle Produkte das CMA Testat.

Was ist die teuerste Bratwurst der Welt?

Dirk Ludwig aus Schlüchtern in Hessen hat jetzt eine kreiert, zu der sich Senf oder gar Ketchup verbietet: Es ist die teuerste Bratwurst der Welt, behauptet der Metzger. Hergestellt wird sie mit Fleisch vom japanischen Kobe-Rind. Ein Kilo Kobe kostet zwischen 300 und 500 Euro.

Welche Stadt ist für Bratwürste berühmt?

Weltberühmt und heiß geliebt: Die Nürnberger Bratwürste! Wer in Nürnberg ist, sollte unbedingt einmal Nürnberger Bratwürste probieren – nicht umsonst sind diese Köstlichkeiten bis weit über die Grenzen Deutschlands bekannt und beliebt!