Zum Inhalt springen

Wird Tofu in Deutschland hergestellt?

Gefragt von: Heinz-Joachim Kuhn MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (21 sternebewertungen)

Über uns. Wir produzieren seit über 30 Jahren Bio-Tofu und sind damit Tofumacher der ersten Stunde in Deutschland! Ein familiengeführtes Unternehmen mit Sitz in Trechtingshausen am Mittelrhein.

Wird Tofu auch in Deutschland hergestellt?

Der REWE Bio Natur- und der Räuchertofu werden aus deutschem Bio-Soja in hochwertiger Naturland Qualität hergestellt. Tofu ist quasi ein fester Bohnenquark, er ist leicht verdaulich, enthält viel Eiweiß und ist fett- und kalorienarm.

Woher kommt Tofu in Deutschland?

Ein Sojafeld in Bayern: Die Sojabohnen für Tofu-Produkte oder Sojadrinks in deutschen Supermärkten stammen in der Regel aus Europa.

Wo wird Tofu produziert?

Der Tausend-Schichten-Tofu wird häufig in Asien aus asiatischem Seidentofu hergestellt, in Teilen Taiwans wird er auch als regionale Spezialität verkauft.

War Tofu in Deutschland verboten?

In Deutschland war die Tofu-Herstellung zum Schutz der Bauern bis 1989 verboten.

60 Mio.€ Umsatz! Das ist der Tofu-König von Deutschland | Galileo | ProSieben

26 verwandte Fragen gefunden

Warum war Tofu verboten?

Tofu herzustellen – also Sojabohnen einweichen, pürieren, kochen, auspressen – war zu der Zeit verboten. Es galt als Imitieren von Milch und war zum Schutz der Bauern gesetzwidrig.

Wer stellt Tofu her?

Tofu könnte eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Zukunft sein. Taifun-Tofu aus Freiburg hat eine Zulassung für eine selbstentwickelte Sojasorte erhalten, die sehr gut in Deutschland angebaut werden kann.

Woher kommt das Soja in Deutschland?

Viele Hersteller würden sogar ausschließlich Sojabohnen aus der EU verwenden, da die Sojapflanze auch in europäischem Klima gut gedeiht. Die typischen Herkunftsländer von Sojaprodukten für den menschlichen Verzehr in Deutschland seien neben China und Kanada auch Österreich und Frankreich.

Ist es gesund jeden Tag Tofu zu essen?

Für die meisten Menschen kann Tofu eine gesunde und kalorienarme Eiweißquelle sein. Proctor empfiehlt, täglich bis zu zwei bis drei Portionen Soja zu sich zu nehmen – viel mehr als die meisten essen. „Wie bei den meisten Lebensmitteln sind Ausgewogenheit und Mäßigung wichtig“, sagt sie.

Ist Tofu gesund oder nicht?

Laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung ist Tofu eine sehr gute pflanzliche Proteinquelle. Mit nur 100 Gramm Tofu kannst du rund ein Drittel deines täglichen Eiweißbedarfs decken. Neben den Makronährstoffen sind natürlich auch die Mikronährstoffe entscheidend.

Wird Soja auch in Deutschland angebaut?

In Deutschland wird immer mehr Soja angebaut. Im Zeitraum von 2016 bis 2020 hat sich die Anbaufläche von Soja nach Angaben des Statistischen Bundesamtes von 15.800 Hektar auf 33.800 Hektar mehr als verdoppelt.

Was ist gesünder Fleisch oder Tofu?

Vitamine und Mineralien

Tofu und Fleisch haben beide fast alle Vitaminarten der B-Gruppe, wobei Fleisch die deutlich höhere Konzentration davon aufweist (das Vitamin B12 ist in Tofu nicht enthalten). Dafür hat Tofu einen höheren Anteil an Mineralien, insbesondere an Kalzium und Magnesium.

Wird für Tofu Regenwald abgeholzt?

Tragen Vegetarier und Veganer auch zur Regenwaldabholzung bei? Nein – jedenfalls nicht, wenn sie Soja-Produkte verzehren. Denn das Soja in unseren Lebensmitteln (Tofu, Drinks, Joghurt etc.) kommt nicht aus den Regenwaldländern.

Wo kommt das Soja für Alpro her?

Alpro bezieht 60% der Sojabohnen von langjährigen europäischen Vertragspartnern in Frankreich, den Niederlanden, Italien und Österreich, der restliche Teil stammt aus Kanada.

Was ist der beste Tofu?

Stiftung Warentest bewertet zehn Tofus mit der Note „gut“

In Tierversuchen wirkt das Schimmelpilzgift krebserregend und erbgutschädigend. Für den Geschmack haben vier Tofus sogar die Note „sehr gut“ erhalten. Darunter sind der Naturtofu von Taifun, die Räuchertofus von Kaufland und Kato und der Seidentofu von Alnatura.

Ist Soja wirklich so gesund?

Soja bietet viel Gutes

Ganz abgesehen vom Eiweißgehalt ist die Liste der gesunden Bestandteile in Soja lang: Vitamin B, Mineralstoffe wie Magnesium, Spurenelemente wie Eisen und ungesättigte Fettsäuren, darunter auch Omega-3-Fettsäuren.

Was spricht gegen Tofu?

Vegetarier oder Veganer, die Tofu als Ersatz für Fisch oder Fleisch konsumieren, laufen daher Gefahr, dass sie einen Mangel an Mineralstoffen erleiden. Insbesondere an Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink..

Hat Tofu Hormone?

Vor allem Sojaprodukte wie Tofu, die in Asien täglich auf dem Tisch stehen, galten als „Jungbrunnen“. Tatsächlich enthält die Sojabohne sogenannte Isoflavone, die in ihrer Struktur dem weiblichen Hormon Östrogen stark ähneln. Isoflavone werden deshalb auch Phytoöstrogene genannt.

Warum ist Tofu so teuer?

“ Weil sie zumeist noch in der Entwicklungsphase steckten, hätten Ersatzprodukte noch relativ hohe Investitionskosten. Zudem seien sie häufig sehr stark verarbeitet - und die vielen zwischengeschalteten Verarbeitungsschritte seien ebenfalls teuer, sagt Risius.

Warum wird in Deutschland kein Soja angebaut?

Das stößt zunehmend auf Kritik - nicht nur weil so gentechnisch veränderte Sojabohnen nach Europa kommen, sondern auch wegen der oft wenig nachhaltigen Bedingungen, unter denen Sojabohnen angebaut werden, etwa Monokulturen, Waldrodungen oder Chemikalieneinsatz. Doch alternative Eiweißpflanzen haben es in Europa schwer.

Ist Tofu schlecht für die Umwelt?

Durch die Gerinnung der Eiweißbestandteile entsteht, ähnlich wie bei der Käseherstellung, der Tofu. Dieser schneidet im Ökoranking, egal welcher Herkunft, immer besser als Fleisch ab. Denn für die Produktion von 1 kg Tofu werden nur rund 1 kg Treibhausgase ausgestoßen.

Kann Soja in Europa angebaut werden?

Die größten Soja-Anbauländer der EU sind Italien, Serbien, Frankreich, Rumänien, Österreich! und Ungarn. Mit den ca. 2,5 Mio t in der EU geernteten Sojabohnen können wir gerade einmal 7% des EU-weiten Bedarfes decken, die restlichen ca. 33 Mio t müssen importiert werden.

Wo gibt es besten Tofu?

  • Aldi Mein veggie Tag, Natur Veganer Bio Tofu, schnittfest.
  • Alnatura Tofu Natur.
  • Berief Bio Tofu Natur.
  • Kato Tofu Natur.
  • Kaufland Take it veggie, Bio Tofu Natur.
  • Lidl Bio Organic Vemondo, Veganer Tofu Natur.
  • Rewe Bio, Tofu Natur, Mild.
  • Taifun Tofu natur.

Kann man zu viel Tofu essen?

Welche Mengen sind bedenklich? Für Erwachsene wird empfohlen, nicht mehr als 1 mg pro Kilogramm Körpergewicht am Tag an Isoflavonen zu sich zu nehmen. Bei einer Frau, die 60 Kilo wiegt, also 60 mg am Tag. Zum Vergleich: Tofu enthält pro Kilogramm je nach Herstellungsart zwischen 150-500 mg Isoflavone.

Woher kommt das Soja für Fleischersatz?

80 Prozent der Sojabohnen weltweit kommen aus USA, Brasilien oder Argentinien. Für die Ausweitung der Ackerfläche wurden und werden immer noch riesige Wald- und Savannenflächen umgewandelt. Von 2000 bis 2010 wurden 24 Millionen Hektar Land in Südamerika zu Ackerflächen.