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Wie wird frischer Spargel eingefroren?

Gefragt von: Hans Dieter Steffens  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
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Schälen Sie den Spargel sorgfältig. Geben Sie die Spargelstangen roh in einen Gefrierbeutel und verschließen Sie die Tüte luftdicht. Lassen Sie beim Verschließen des Beutels möglichst viel Luft entweichen. Am besten hält sich Spargel in der Tiefkühltruhe, wenn Sie ihn vakuumieren.

Wie gefriert man Spargel am besten ein?

So geht's: Waschen Sie die Stangen gründlich und tupfen Sie sie trocken. Anschließend schneiden Sie die holzigen Enden ab. Roh und ungeschält wandern die Stangen – oder der Spargel in kleine Stücke geschnitten – in geeignete Gefrierbehältnisse. Dann luftdicht verpacken und Spargel in das Tiefkühlfach geben.

Kann ich Spargel auch ungeschält einfrieren?

Wer außerhalb der Spargelsaison den feinen Geschmack vermisst, kann sich einen tiefgekühlten Vorrat anlegen. Die Schale sollte vorher ab, doch zur Not darf der Spargel auch ungeschält in die Truhe.

Kann man frischen Spargel roh einfrieren?

Der Spargel sollte immer roh eingefroren werden, denn durch das Kochen oder Blanchieren verliert er stark an Geschmack und an Biss und so bleibt er frisch. Um den Spargel später leichter dosieren zu können bietet sich ein portionsweise Einfrieren in Gefriertüten oder –dosen an.

Sollte man den Spargel vor dem Einfrieren schälen?

Spargel waschen, schälen, eventuell in kurze Stücke schneiden und einfach in einem geeigneten Beutel oder Gefäß einfrieren. Der von uns so eingefrorene Spargel ließ sich anschließend problemlos portionsweise entnehmen (siehe Foto). Bitte beachten Sie die Herstellerangaben Ihres Tiefkühlgerätes.

Spargel richtig einfrieren & auftauen - so machst du es richtig!

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Wie kann ich Spargel haltbar machen?

Wie wird Spargel gelagert? Ungeschälter Spargel kann mit einem einfachen Trick ein paar Tage länger haltbar gemacht werden. Dazu nehmen Sie den Spargel aus der Verpackung und wickeln ihn vollständig in ein feuchtes Geschirrhandtuch. Im Gemüsefach bleibt der Spargel so 3-4 Tage länger haltbar und frisch.

Wie taut man gefrorenen Spargel auf?

Falls Sie später einen Auflauf machen möchten, schneiden Sie die Stangen gleich in Stücke. Gefroren hält der Spargel bis zur nächsten Saison. Spargel taut man nicht im Kühlschrank oder bei Zimmertemparatur auf. Geben Sie den gefrorenen Spargel direkt ins kochende Wasser.

Wie viel Spargel braucht man pro Person?

Spargel kochen: Worauf sollte man achten? Pro Person sollten Sie etwa 500 Gramm ungeschälten weißen Spargel rechnen, wenn er als Hauptgericht serviert wird. Als Beilage rechnen Sie mit etwa der halben Menge, während Sie für unsere Spargelsuppe 800 g benötigen.

Kann man aufgetauten Spargel noch essen?

Spargel auftauen

Wie taut man Spargel auf? Das Auftauen vor dem Zubereiten des Spargels ist gar nicht nötig. Durch das stundenlange Auftauen kann der Spargel an Aroma und Bissfestigkeit verlieren. Daher sollte der Spargel einfach direkt aus dem Gefrierfach in heißes Wasser gegeben werden.

Kann man 2 Jahre eingefrorenen Spargel noch essen?

Spargel ist gefroren bis zu einem Jahr haltbar. Sie können gefrorenen Spargel ganz einfach ins kochende Wasser geben und ihn - wie gewohnt - kochen. Ein langsames Auftauen bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank ist nicht so gut. Der Spargel würde so Wasser und damit auch Geschmack verlieren.

Kann man das Spargelwasser trinken?

Selbst das Kochwasser des Spargels müssen Sie nicht wegschütten. Sie können es warm oder kalt trinken und sich damit etwas Gutes tun. Sämtliche Nährstoffe, die der Spargel beim Kochen verloren hat, genießen Sie so als Drink.

Wie blanchiert man Spargel?

Ausreichend Wasser in einem großen Topf mit einer ordentlichen Prise Salz aufkochen. Nun den Spargel nacheinander in das kochende Wasser geben. Geschälter Spargel wird etwa 3-5 Minuten blanchiert, ungeschälter etwa 6-8 Minuten - je nach Dicke der Stangen. Wichtig ist dabei, dass das Wasser durchgehend kocht.

Kann man frischen Spargel vakuumieren?

Vakuumiert hält sich Spargel im Kühlschrank rund 20 Tage. Am längsten hält sich Spargel, wenn Sie ihn zunächst vakuumieren und dann einfrieren: Rund 3 Jahre bliebt das Gemüse dadurch genießbar.

Wie weit muss man Spargel schälen?

Zum Spargelschälen: Den Spargel immer von oben nach unten schälen. Am besten legt man ihn sich vorn zwischen Daumen und Zeigefinger und unten auf den Unterarm. So kann man ihn am besten runterschälen. Einmal rumgeschält, noch einmal über den Spargel rüber fassen.

Kann man aufgetauten Spargel wieder einfrieren?

Nach Angaben des Deutschen Tiefkühlinstituts ist das eine Vorsichtsmaßnahme, „damit aufgetaute Produkte sofort verzehrt werden und nicht vor dem erneuten einfrieren bei Plustemperaturen lagern“, wie Focus berichtet. Das würde eine erhöhte Keimbildung begünstigen.

Wie gut ist Tiefkühlspargel?

Das sind die Vorteile von tiefgefrorenem Spargel: Die Nährstoffe und Vitamine sind bei tiefgefrorenem Gemüse dieselben, wie bei frischer Ware. Somit enthalten auch gefrorene Stangen Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Phosphor bei nur zwanzig Kilokalorien pro 100 Gramm.

Wie lange braucht Spargel zum Auftauen?

Kochzeit gefrorener Spargel

Gefrorener Spargel benötigt zum Auftauen mehr Zeit, deshalb sollte er ca. 15-20 Minuten bei moderater Temperatur gekocht werden. Wichtig ist, dass Sie den Spargel vor dem Kochen nicht auftauen, sondern ihn gefroren ins Wasser geben, das erhält sein Aroma.

Kann man Spargel noch mal aufwärmen?

Ja, du kannst bereits gekochten Spargel wieder aufwärmen und musst dabei keine Angst um deine Gesundheit haben. Das liegt unter anderem daran, dass Spargel ein nitratarmes Gemüse ist und so bei längerer Lagerung kein giftiges Nitrit bildet.

Was kostet ein Kilo Spargel 2022?

Saison von Mitte April bis 24.6.2022. Erntebeginn für Folienspargel Ende März. Preis für 1 Kilo Klasse 1 in der Saison 9-12 EUR.

Warum riecht der Urin Wenn man Spargel gegessen hat?

Die Asparagusinsäure ist eine schwefelhaltige Carbonsäure und für den typischen Spargel-Urin verantwortlich. Sie wird bei vielen Menschen nämlich so zersetzt, dass schwefelhaltige Abbauprodukte entstehen. Das, was man auf der Toilette tatsächlich riecht, ist also im Grunde der flüchtige Schwefel.

Welcher Schinken passt am besten zu Spargel?

Beim rohen Schinken zum grünen Spargel sollte man in erster Linie auf luftgetrockneten Schinken zurückgreifen. Die bekanntesten Sorten sind die Italiener „San Daniele“, „Parma“ oder „San Leo“. Aus Spanien stammen der „Serrano“ und der besonders edle „Jamón Ibérico“, der hierzulande auch gerne „Pata Negra“ genannt wird.

Was kommt in das Spargelwasser?

Wer Spargel kochen will, gibt dem Kochwasser am besten etwas Salz, Zucker und einen Spritzer Zitronensaft zu. Nur dann entfalte sich das Aroma des Stangengemüses richtig, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg. Grüner Spargel ist nach 10 bis 15 Minuten gar, weißer Spargel braucht etwas länger.

Was ist an Spargel gesund?

Spargel ist ausgesprochen gesund. Er besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu etwa zwei Prozent aus Proteinen, etwa vier Prozent sind Kohlenhydrate und nur 0,2 Prozent sind Fette. Spargel hat somit nur 150 Kalorien pro Kilogramm.

Wie lange hält sich gefrorener Spargel?

Wie lange kann man Spargel einfrieren? Weißer und grüner Spargel hält sich eingefroren zwischen 6 und 8 Monate. Das gilt übrigens auch für eingefrorene Spargelschalen und -enden.

Kann man geschälten Spargel im Wasser liegen lassen?

Du musst den Spargel nach dem Schälen nicht in Wasser legen. Einfach auf einen Teller und abdecken. Spargel wird in kochendes Wasser gegeben. Im Wasser sollten Salz, eine Prise Zucker, ein guter Stich Butter und etwas Zitronensaft sein.

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