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Wie werden Zirbenzapfen geerntet?

Gefragt von: Janet Marquardt  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
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Sammler dürfen nur mit ausdrücklicher Erlaubnis des Eigentümers Zapfen von der Zirbe pflücken. Die reifen Zapfen sind innen weich und außen leicht klebrig vom frischen Harz – sie lassen sich erstaunlich leicht mit einem Küchenmesser durchschneiden.

Wann erntet man Zirbenzapfen für Schnaps?

Erntezeit! Zwischen Ende Juni und Mitte Juli werden wieder Zapfen gesammelt – und zwar von der Königin der Alpen, der Zirbe. Ihre Zapfen sind dann zwar noch nicht vollends ausgereift, aber genau richtig zum Ansetzen eines köstlichen Zirbenschnapses.

Wann sammelt man Zirbenzapfen?

Am besten sammelt man Zirbenzapfen im Juni oder Juli. Teilweise lassen sie sich auch bis in den August hinein ernten. Aber je später im Sommer geerntet wird, umso schneller schreitet die Verholzung an. Die Zirbenzapfenernte ist nicht nur ein schwieriges, sondern auch gefährliches Unterfangen.

Wie wird Zirbenbrand hergestellt?

Zirbenbrand Destillat | Zirbenschnaps wird aus erlesenen österreichischen Zirbenzapfen hergestellt. Die verwendeteten Zirbenzapfen stammen vom Zirbitzkogel (Steiermark). Das klare Destillat wird durch Mazeration und anschließende schonende Destillation hergestellt.

Kann man Zirbenschnaps brennen?

Als Variante kann man die angesetzte Flüssigkeit brennen und man erhält Zirbengeist. Es gibt auch eine Möglichkeit zur Herstellung von Zirbengeist aus den bereits verholzten Zapfen. Dabei werden diese im Spätherbst gesammelt und die Kerne herausgelöst, zerkleinert, mit Kornschnaps vermischt und direkt gebrannt.

Zirbenzapfen - heiß begehrt

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Wie viele Zirbenzapfen darf man sammeln?

Die Zirbe ist eine teilweise geschützte Pflanze, nach der Pflanzenartenschutzverordnung. Man darf hier nur drei Zweige pro Person und Tag bis zu 50 Zentimetern Länge oder drei Zapfen sammeln. “

Kann man Zirbenzapfen essen?

Die Zapfen eignen sich für Schnaps oder Sirup, die Nadeln für ein Pesto. Für einen glatten Schnitt immer mit der Schere abschneiden und nie alle Zapfen eines Baumes pflücken."

Kann man frische Zirbenzapfen einfrieren?

Die geernteten Zirbenzapfen sollten sofort nach der Ernte weiter verarbeitet werden. Sie beginnen nämlich rasch nach dem Sammeln zu harzen und entwickeln einen bitteren Geschmack. Falls man erst später im Jahr einen Schnaps herstellen will, kann man sie zur Not einfrieren und vor dem Gebrauch schonend auftauen.

Wie erkennt man Zirbenzapfen?

Die Zapfen sind etwa 12 Zentimeter lang und 7 Zentimeter breit und verändern ihre grünlich-violette Farbe im reifen Zustand zu einem satten Rotbraun. All diese Merkmale dienen dazu, die „Königin der Alpen“ zu erkennen, die als dichter, gesunder Wald einzigartigen Schutz vor Lawinen oder auch Überschwemmungen bietet.

Wie Lagern man Zirbenzapfen?

Die Zirbenzapfen sollte man sofort verarbeiten. Im Kühlschrank kann man sie 2-3 Tage aufbewahren. Die Zapfen können auch eingefroren werden. Dadurch verlieren sie aber leicht an Aroma und der angesetzte Schnaps kann so ein wenig holzig schmecken.

Kann man Zirbe essen?

Im Herbst reifen die Zapfen der Zirbe - und mit ihnen die Zirbennüsse. "Etwas kleiner, aber vom Aussehen den Pignoli der Pinien sehr ähnlich, schmecken sie etwas würziger als diese", schreibt Moser. Zirbennüsse können frisch geerntet aus der Schale gelöst und gegessen werden.

Wie wird Zirbenschnaps hergestellt?

Die bis zu 1.000 Jahre alten Bäume werden 25 Meter hoch und ab 2.000 Höhenmeter findet man die meisten Zirbenkiefer. Die Zirben werden vom Zapfensammler in Handarbeit geerntet, von der Brennerei dann zerteilt und angesetzt. Daraus entsteht später ein Zirbenschnaps oder Zirbenlikör.

Wer frisst Zirbenzapfen?

Tannenhäher und Zirbe: Symbiose auf hohem Niveau

Dann kann man den Tannenhäher bei seiner Tätigkeit, Zirbenzapfen zu ernten und sie zu einem geeigneten Ort, wo er sie bearbeiten kann, zu tragen, besonders gut beobachten.

Wie wird Zirbenschnaps gebrannt?

Herstellung von Zirbenlikör

Zur Herstellung werden die Zirbenzapfen in etwa drei bis fünf Millimeter breite Scheibchen geschnitten und ungefähr fünf bis sechs Wochen in Kornbrand eingelegt. Da der Kornbrand im Gegensatz zu Obstbrand einen geringeren Eigengeschmack aufweist, erhält man reinen Zirbengeschmack.

Wie stellt man Zirbenöl selbst her?

Das Zirbenöl, auch Arvenöl genannt, wird traditionell durch Wasserdampfdestillation gewonnen. Dies ist ein sehr schonendes Verfahren, bei dem die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Bei der Herstellung werden die ganzen Zweige verarbeitet, inklusive der Zapfen und Nadeln.

Was macht man mit Zirbenspäne?

ein Zirbenholzkissen ist ein Kissen, welches mit Spänen aus Zirbenholz gefüllt ist. In Studien mit der Zirbelkiefer konnte gezeigt werden, dass die angenehm duftenden Zirbenspäne sich sehr positiv auf Schlaf und Wohlbefinden auswirken. Zirbenkissen werden somit verwendet, um besser und erholsamer zu schlafen.

Ist Zirbenholz wirklich so gesund?

Der Duft von Zirbenholz wirkt aktivierend auf den Parasympathikus, dem beruhigenden Gegenspieler zum oft stressbedingt überaktiven Sympathikus. Dadurch wirkt der Geruch der Zirbe ausgleichend und fördert so Gesundheit, Wohlbefinden und Schlafqualität. Genießen auch Sie den herrlichen Duft, den Zirbenholz verströmt.

Wo wachsen Zirbenzapfen?

Neben den Alpen ist die Zirbe auch in Sibirien sehr verbreitet. Dort wächst sie im Uralgebirge und im Altai. Die sibirische Zirbe unterscheidet sich aber von der Zirbe, die in den Alpen wächst. Sie wird zum Teil deutlich größer, die Nadeln sind allerdings kürzer und die Zapfen länger.

Warum hat Zirbenschnaps eine rote Farbe?

Werden die Zirbenzapfen um diese Zeit geerntet, erhält der Zirbeler seine kräftig rote Farbe und viele Aromastoffe. Je reifer die Zapfen bei der Schnapszubereitung sind, umso brauner wird er.

In welcher Höhe wächst die Zirbe?

Die Zirbe (botanisch: Pinus cembra), auch Arve genannt, ist ein immergrüner Nadelbaum der Wuchshöhen von 20 bis 30 Meter erreicht.

Kann Zirbenschnaps schlecht werden?

Bei niedrigen Lagertemperaturen im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort (am besten im Keller) aufbewahrt, steht dem Genuss von Schnäpsen und Likören auch nach mehreren Jahren folglich nichts im Wege.

Warum ist mein Zirbenschnaps trüb?

Mit Kandiszucker oder Zuckersirup wird der pur herbe Schnaps je nach Vorliebe noch verfeinert und leichter bekömmlich gemacht. Ihn mit Wasser zu strecken, lässt man lieber, denn das macht den Zirbenschnaps milchig.

Was ist der beste Zirbenschnaps?

Prinz Zirbenschnaps. Den besten Zirbenschnaps gewinnt man stets aus dem Samen des Zirbenzapfens. Das aufwendig, mit Liebe hergestellte Getränk gilt als Naturprodukt. Und dafür, dass Natur auch herrlich schmecken darf, liefert Prinz mit seinem Zirbenschnaps den Beweis.

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