Zum Inhalt springen

Wie viele Erdbeeren braucht man für ein Glas Marmelade?

Gefragt von: Ottilie Schreiner MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (7 sternebewertungen)

Das hängt natürlich von der Größe deiner Gläser sowie vom Gelierzucker ab. Ich kann dir daher nur einen Richtwert sagen: 1 kg Erdbeeren ergibt ungefähr 6-7 Gläser à 200 g. Übrigens kannst du die Marmelade auch mit TK-Erdbeeren kochen.

Wie viel Marmelade aus 500 g Erdbeeren?

4 Gläser á 250 g : 1,5 kg Erdbeeren. 500 g Gelierzucker 3:1 (Mischungsverhältnis Frucht zu Zucker)

Wie viele Erdbeeren brauche ich für Marmelade?

Tipps zum Rezept

Die Marmelade hält richtig luftdicht verschlossen, 6-8 Monate. Es kann auch Gelierzucker im Verhältnis 2:1 verwendet werden. Dazu 700 g Erdbeeren und 350 g Gelierzucker verwenden. Wichtig hierbei ist, dass die Gläser sehr sauber sind und vorher sterilisiert werden.

Wie viel Gläser Marmelade aus 1 kg Früchten?

Wie viel Gläser Marmelade aus 1 kg Früchten? Ein Kilo Früchte mit 500 g Gelierzucker ergeben etwa sechs Gläser à 200 ml. Füllen Sie die Gläser bis einen Fingerbreit unter den Rand.

Wie viel ist in einem Glas Marmelade?

Auch Schraub-, WECK- oder Bügelgläser werden gerne zum Abfüllen selbstgemachter Marmelade verwendet. Marmeladengläser gibt es in Standardgrößen von 100 - 200 ml und auch in Familiengrößen mit 300 bis 500 ml.

Erdbeermarmelade Schritt für Schritt mit Tipps und Tricks, für Anfänger geeignet

28 verwandte Fragen gefunden

Was kann man für selbstgemachte Marmelade verlangen?

So 4 - 6 EUR sollte so ein Glas Manufaktur-Konfitüre schon kosten - zumindest in Deutschland.

Warum soll man Marmeladengläser auf den Kopf stellen?

Wenn Sie die frisch befüllten Gläser umdrehen, sorgt die heiße Marmeladenmasse dafür, dass mögliche Keime, die sich am Deckel oder Glasrand befinden, abgetötet werden. Als zusätzliche Sicherheitsmaßnahme ist daher nichts gegen den Handgriff einzuwenden.

Wie viele Erdbeeren für 10 Gläser Marmelade?

Du fragst dich, wie viel Marmelade du aus 1 kg Erdbeeren bekommst? Puh – schwierige Frage. Das hängt natürlich von der Größe deiner Gläser sowie vom Gelierzucker ab. Ich kann dir daher nur einen Richtwert sagen: 1 kg Erdbeeren ergibt ungefähr 6-7 Gläser à 200 g.

Welcher Gelierzucker für Erdbeeren?

Gelierzucker 2:1 oder 3:1 – auf ein Kilogramm Erdbeeren kommen 500 g oder nur 333 g Gelierzucker. Tipp: Je weniger Zucker verwendet wird, umso fruchtiger schmeckt die Erdbeermarmelade. Probieren Sie ruhig mal die 3:1-Variante aus - für alle Fruchtliebhaber unsagbar lecker!

Wie bleibt das Rot in der Erdbeermarmelade?

Gegen die Braunfärbung kann helfen, die Marmelade nicht über 5 Grad zu lagern. Dann bleibt die leuchtende Farbe länger erhalten. Zu guter Letzt ist es sogar möglich die Marmelade in den Gläsern einzufrieren und vor dem Verzehr wieder aufzutauen. So bleibt sie garantiert rot.

Warum Zitrone in die Marmelade?

Marmelade ohne Gelierzucker

Haben die Früchte wenig Säure, sollte man noch Zitronensaft zugeben, das unterstützt das Gelieren zusätzlich. Wer grundsätzlich keinen Gelierzucker benutzen möchte oder keinen im Haus hat, kann auch normalen Haushaltszucker, Pektin und Zitronensäure (Apfelsäure) zu den Früchten geben.

Warum macht man etwas Öl in der Erdbeermarmelade?

„Früher hat die Hausfrau zur Vermeidung von Schaumbildung beim Kochen von Konfitüren und Marmeladen ein Stück Butter hinzu gegeben; heute macht man dies durch die Zugabe von etwas pflanzlichem Öl, was sich zudem positiv auf die Entmischung der Komponenten auswirkt.

Was ist die beste Erdbeermarmelade?

Die Bronzemedaille gewinnt der Fruchtaufstrich Maribel von Lidl. Mit einem Preis von 0,36 Euro pro 100 Gramm ist er nicht nur eines der günstigsten Produkte im Test, sondern weist mit 75 Prozent auch den höchsten Fruchtgehalt auf.

Welche Erdbeersorte eignet sich für Marmelade?

Saftige Erdbeeren eignen sich für Marmelade

Für Erbeermarmelade eignen sich vor allem die Sorten Daroyale, Honoeye, Korona und Malwina, aber auch viele alte Erdbeersorten. Es handelt sich dabei um saftige Sorten. Für Kuchen empfehlen Bäcker große Erdbeeren. Sie lassen sich leichter schichten und sehen schöner aus.

Wie lange kann man selbstgemachte Marmelade essen?

Lagerung & Haltbarkeit

Nach dem Abfüllen und Abkühlen sollte die selbstgemachte Marmelade an einem kühlen Ort gelagert werden. Idealerweise im Kühlschrank. Dort hält sich die selbstgemachte Marmelade etwa sechs Monate lang. Am Besten beschriften Sie die Gläser mit Angabe zu Inhalt und Herstellungsdatum.

Was ist der Unterschied zwischen Gelierzucker und Gelierzucker extra?

Traditioneller Gelierzucker wird im Verhältnis 1:1 verwendet. Es gibt aber auch Gelierzucker „extra“, der in Verhältnissen 3:1 oder 2:1 (wobei die erste Zahl die Anteile von Fruchtgut bezeichnet) verwendet wird. Dieser Gelierzucker enthält einen höheren Pektingehalt.

Was bedeutet bei Gelierzucker 2 zu 1?

Gelier Zucker 2plus1 ist bei fruchtigen Brotaufstrichen in seinem Element. Hier werden zwei Teile Obst mit einem Teil Gelierzucker verarbeitet, für 1 kg Früchte werden also 0,5 kg Gelierzucker (entspricht einem Päckchen) verwendet.

Wann Püriere ich Marmelade?

Marmelade immer nur wenige Minuten (5 bis 10) sprudelnd kochen. Nur durch eine kurze Kochzeit bleiben Farbe und Aroma erhalten. Wenn sich ein Schaum bildet, diesen bitte abschöpfen. Je nach Geschmack können Sie die Marmelade mit dem Stabmixer leicht oder ganz pürieren oder aber mit den ganzen Früchten abfüllen.

Wie lange hält Marmelade mit Gelierzucker 3 1?

Haben Sie die Marmelade mit Zucker aufgekocht, können Sie den Aufstrich bis zu zwei Jahre lagern. Je mehr Zucker verwendet wurde, je länger hält sich die Marmelade. Gekochte Marmelade müssen Sie nicht im Kühlschrank aufbewahren.

Welche Früchte sind am besten für Marmelade?

Geeignete Früchte für eine Marmelade
  • Himbeeren.
  • Brombeeren.
  • Stachelbeeren.
  • Johannisbeeren.
  • Erdbeeren.
  • Rhabarber.
  • Pfirsiche.
  • Heidelbeeren.

Warum wird Marmelade grau?

Hausgemachte Marmelade kann sich nach einigen Monaten durch Lichteinfluss leicht braun oder grau verfärben, weil das Licht die natürlichen Farbstoffe zerstört. Die Marmelade kann man aber noch essen, der Geschmack ist unverändert.

Wie lange muss man Marmeladengläser auf den Kopf stellen?

Das Stürzen soll helfen, mögliche Keime im oberen Bereich des Glases und am Deckel durch die Hitze des Fruchtmus abzutöten. Wer trotzdem nicht auf das Umdrechen verzichten möchte, sollte die Gläser nach fünf Minuten wenden. Sonst kann die erkaltende Konfitüre am Deckel hängen bleiben.

Wie voll macht man Marmeladengläser?

Die Gläser sollten bis zum Rand gefüllt werden, damit sie luftdicht verschlossen sind. Am besten nutzen Sie zum Einfüllen einen Trichter. Twist-off-Gläser fest schließen. Wird das letzte Glas nicht ganz voll, stellen Sie es für 5 bis 10 Minuten zum Auskühlen auf den Kopf.

Wie lange müssen Marmeladengläser auf dem Deckel stehen?

Wer ganz sicher gehen möchte, dass alle Keime im oberen Bereich abgetötet sind, stellt die verschlossenen Gläser eine Stunde bei 80 °C aufrecht in den Backofen oder in einen Einkochtopf. Wer trotzdem nicht auf das Umdrechen verzichten möchte, sollte die Gläser nach fünf Minuten wenden.