Zum Inhalt springen

Wie viel Prozent wird von einem Schwein gegessen?

Gefragt von: Werner Mohr  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
sternezahl: 4.9/5 (49 sternebewertungen)

So kam im Jahr 2013 knapp 60 Prozent des insgesamt in Deutschland konsumierten Fleisches vom Schwein. Dahinter rangierte mit 22 Prozent das Geflügel. Noch einmal deutlich dahinter mit 14 Prozent liegt das Rindfleisch.

Wie viel wird vom Schwein gegessen?

Diese Statistik zeigt die Entwicklung des Pro-Kopf-Konsums von Schweinefleisch in Deutschland in den Jahren 1991 bis 2021. Im Jahr 2021 betrug der gesamte Pro-Kopf-Verbrauch von Schweinefleisch in Deutschland durchschnittlich 42,9 Kilogramm, wovon etwa 31 Kilogramm für den menschlichen Verzehr bestimmt waren.

Wie viel Fleisch bekommt man aus einem Schwein?

Schlacht- und Lebendgewicht von Schweinen

Das Lebendgewicht von Schweinen zum Zeitpunkt der Schlachtung liegt bei rund 120 Kilogramm. Die Schlachtausbeute (entspricht dem hier angegebene Schlachtgewicht) liegt zwischen 75 bis 80 Prozent, die restlichen Anteile sind Knochen und Schlachtabfälle.

Wer isst am meisten Fleisch?

China: 57,7. Türkei: 33,4. Kenia: 16,0. Indonesien: 12,9.

Was ist das meist gegessene Fleisch?

Die weltweit am meisten konsumierte Fleischart ist Schweinefleisch. Für das Jahr 2022 prognostizierte die USDA einen weltweiten Verbrauch von Schweinefleisch in Höhe von 103,3 Millionen Tonnen. Es folgen Hühner- sowie Rind- und Kalbfleisch.

Mehmet wenn du Schweinefleisch essen würdest...

24 verwandte Fragen gefunden

Wie viel Prozent Fleisch kommt aus der Massentierhaltung?

Fast alles Fleisch stammt aus Massentierhaltung

98 Prozent des heute in Deutschland verzehrten Fleisches stammt aus der Massentierhaltung.

Welches Fleisch wird in Deutschland am meisten gegessen?

Schweinefleisch wird am häufigsten verzehrt

Die in Deutschland am meisten konsumierte Fleischsorte ist Schweinefleisch, über die Hälfte der konsumierten Fleischmenge entfällt auf das Schweinefleisch. Es folgen Geflügel mit rund 13,1 Kilogramm sowie Rindfleisch mit etwa 9,4 Kilogramm pro Kopf.

Sind Schweine schlecht für die Umwelt?

Schweine aus Freilandhaltung sind umweltschädlicher als ihre Artgenossen aus den Massenbetrieben. Das ist die These des dänischen Wissenschaftlers Jørgen Olesen.

Was kostet 100 Kilo Schwein?

Die Rechnung pro Tier sieht folgendermaßen aus: Zurzeit (Stand: November 2021) liegt der Preis pro Kilogramm Schweinefleisch bei knapp 1,20 Euro.

Wie viel kostet es ein Schwein zu schlachten?

Der Schlachtpreis liegt bei ca. 180 € je nach Wünschen und den bezahlst du beim Schlachter. Ist dein Schwein geschlachtet, bezahlst du 4 € pro kg Schlachtgewicht an uns. Ein schlachtreifes Schwein wiegt etwa 200 kg.

Welches Land isst am meisten Fleisch 2020?

Die Rangliste der Fleischesser führt Hongkong an, wo eine Durchschnittsperson jährlich 153 kg Fleisch isst (Rangliste weiter unten).

Wie viele Menschen werden von einer Kuh satt?

Eine Kuh versorgt bis zu 25 Menschen.

Welches Land isst am meisten Fleisch 2021?

Auf die bevölkerungsreichste Nation der Welt, China, entfällt fast ein Drittel des gesamten heutigen Fleischkonsums und ein Drittel des Wachstums der vergangenen 20 Jahre, auch wenn der Pro-Kopf-Verbrauch immer noch bei weniger als der Hälfte des Verbrauchs in den USA liegt.

Wie viel Fleisch pro Kopf?

Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch lag 2020 mit 57,3 Kilogramm so niedrig wie noch nie seit Berechnung des Verzehrs im Jahr 1989. Das geht aus den vorläufigen Angaben der Versorgungsbilanz Fleisch des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) hervor.

Wie viele Tiere sterben umsonst?

Umgerechnet auf Schlachttiere sind das 50.000 Rinder, 360.000 Enten, 450.000 Puten, 640.000 Schweine und 8.900.000 Hühner, die von uns Verbrauchern und Verbraucherinnen jedes Jahr achtlos in den Müll geworfen werden (Quelle: “Fleischatlas 2021”). Diese Tiere sind völlig umsonst gestorben.

Wie viele Schweine sterben täglich in Deutschland?

Pro Tag werden hierzulande laut Statistischem Bundesamt im Schnitt mehr als zwei Millionen Tiere geschlachtet - darunter 1,7 Millionen Hühner, 151.000 Schweine und 94.000 Puten.

Ist Massentierhaltung auch Tierquälerei?

Denn 98 Prozent der in Deutschland konsumierten Fleischprodukte stammen von Tieren, die ihr kurzes Leben unter nicht artgerechten und teilweise grausamen Bedingungen in Massentierhaltung verbracht haben. Doch die Folgen dieser Tierquälerei im großen Maßstab betreffen nicht nur die Tiere, sondern uns alle.

Ist Massentierhaltung schlimm?

Durch die Massentierhaltung sind die Tiere anfällig für Krankheiten. Um dem entgegenzuwirken, kommt es zu einem erhöhten Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung. Dadurch bilden immer mehr Bakterien Resistenzen gegen diese Wirkstoffe aus.

In welchem Land gibt es am meisten Massentierhaltung?

In kaum einem anderen europäischen Land ist die Massentierhaltung so ausgeprägt wie in Belgien. Die Mast der Tiere wird mit Antibiotika beschleunigt, zwei Drittel der belgischen Schweine sind mit Beruhigungsmitteln vollgepumpt.

In welchem Land wird kein Fleisch gegessen?

In muslimischen Ländern wie Äthiopien, Pakistan und Iran wird es quasi gar nicht gegessen. In China hingegen sind es 31,4 Kilogramm pro Person, in den EU-Ländern sogar 32,7 Kilogramm.

In welchen Ländern wird kein Schwein gegessen?

Religionen bestimmen den Speiseplan – auch heute noch: In Indien essen viele Menschen keine Kühe. Bei gläubigen Moslems und Juden ist dagegen Schweinefleisch tabu.

In welchem Land gibt es das gesündeste essen?

Die 10 gesündesten Länder nach dem Healthiest Country Index 2021 sind:
  1. Spanien.
  2. Italien.
  3. Island.
  4. Japan.
  5. Schweiz.
  6. Schweden.
  7. Australien.
  8. Singapur.

Vorheriger Artikel
Welche Kissen Klumpen nicht?
Nächster Artikel
Wie sieht der Sommer 2022 aus?