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Wie viel Personal pro Gast?

Gefragt von: Ewald Bergmann  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
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"Faustregel" für den Personalbedarf
Grundsätzlich und bei einem Service am Gast können Sie für 10 Gäste je eine Servicekraft einplanen. Diese “Faust-Regel” ist jedoch auch von der Art des Caterings bzw. der Präsentation der Speisen abhängig.

Wie viel Personal Gastronomie?

Personalkosten je Gast

Hier ein Beispiel: Ihr errechneter durchschnittlicher Wareneinsatz pro Gast beträgt € 1,80 und die Personalkosten pro Gast € 2,00 - zusammen also € 3,80. Wenn Sie nun eine Suppe für € 3,50 verkaufen wissen Sie bereits, dass Sie an der Stelle drauflegen werden.

Wie viel Umsatz pro Gast?

Umsatz pro Gast

Hier wird der Gesamtumsatz der gewünschten Periode (z.B. Monat) durch die Anzahl der Gäste in diesem Zeitraum geteilt. Lag Ihr Nettoumsatz im Januar bei z.B. € 30.000 und Sie haben 1.500 Gäste betreut, lag der durchschnittliche Umsatz pro Gast demnach bei € 20,00.

Wie hoch sollten die Personalkosten in der Gastro sein?

Wareneinsatz und Mitarbeiterkosten stellen in der Gastronomie die größten Kostenblöcke dar und sollten daher konstant beobachtet werden. Je nach konzeptioneller Ausrichtung können die Zielwareneinsätze variieren. Wareneinsatzquote und Personalkosten sollten niemals mehr als 60 Prozent der Gesamtkosten ausmachen.

Wie viel Personal braucht ein Restaurant?

In diesem Fall ergäben die drei Schichten an 335 Tagen 1.005 Schichten pro Jahr. Um die Anzahl der benötigten Personen zu ermitteln, teilen wir 1.005 durch 335 und erhalten 4,5. Wir runden auf 5 auf und stellen fest, dass wir im Durchschnitt 5 Mitarbeiter benötigen, um 3 Schichten an 335 Tagen im Jahr abzudecken.

09.01 Personal - Überblick

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Wie berechnet man den Personalbedarf?

5 Formeln zur Berechnung des Personalbedarfs
  1. Einsatzbedarf = Gesamter Arbeitsaufwand / Arbeitszeit pro Mitarbeiter*in.
  2. Verteilzeitfaktor (in %) = Fehlzeiten / reale Arbeitstage x 100.
  3. Reservebedarf = Einsatzbedarf x Verteilzeitfaktor.
  4. Bruttopersonalbedarf = Einsatzbedarf + Reservebedarf.

Wie viel Personal braucht ein Cafe?

Erfahrungen für die Personalplanung sammeln

Ohne Erfahrung geht es nicht. Wir raten von Gastro-Faustregeln à la 20 Tische benötigen zwei Servicekräfte ab. Jedes Restaurant, jede Bar, jedes Café hat seine Besonderheiten sowie Mitarbeiter mit Persönlichkeit und individuellem Potential.

Was ist ein guter Umsatz pro Mitarbeiter?

Eine wichtige ist der Umsatz je Beschäftigtem. Bei den Dienstleistern, die zu den effizientesten 25 Prozent ihrer Branche in Deutschland zählen, sorgt jeder Beschäftigte im Schnitt für einen Umsatz von 117.000 Euro pro Jahr.

Wie viel Umsatz macht ein Restaurant am Tag?

Doch im Durchschnitt erreichen die Unternehmen nennenswerte Umsätze, im Schnitt waren es 2017 schon 327.000 Euro je Unternehmen. Je nach Anzahl der offenen Tage im Jahr also durchaus 1000 Euro Umsatz am Tag, eher mehr. Auch in normalen Zeiten waren staatliche Hilfen in der Gastronomie Alltag.

Wie kalkuliert man in der Gastronomie?

Die Faustformel für die Kalkulation in der Gastronomie lautet hier:
  1. Grundpreis = Einkaufspreis + 40% für Lagerung + 30% Gemeinkosten und Eigenkosten + 20% bis 40% kalkulierter Profit = Grundpreis.
  2. Nettoverkaufspreis = Grundpreis + 17% bis 20% Personalkosten.
  3. Bruttoverkaufspreis = Nettoverkaufspreis + Mehrwertsteuer.

Wie viele Gäste schafft ein Kellner?

"Faustregel" für den Personalbedarf. Grundsätzlich und bei einem Service am Gast können Sie für 10 Gäste je eine Servicekraft einplanen.

Wie viel Umsatz muss ein Restaurant machen?

Dieser liegt für sehr speiseorientierte Betriebe bei etwa 7.200 Euro pro Jahr. Halten sich Speisen und Getränke eher die Waage, so kann von einem Jahresumsatz von 6.000 Euro pro Jahr und Stuhl ausgegangen werden.

Wie viel Umsatz macht ein durchschnittliches Restaurant?

Im gesamten Gastgewerbe in Deutschland waren im Jahr 2021 circa 977.500 sozialversicherungspflichtig Beschäftigte tätig. Der Bruttojahresverdienst eines Vollzeitarbeitnehmers betrug dabei im Jahr 2021 durchschnittlich rund 26.900 Euro.

Wie hoch sollte der Wareneinsatz sein?

Im Idealfall liegt dieser Wert (für Speisen und Getränke zusammen) unter 30%. Laut einer > Richtwertsammlung des Finanzamtes, liegt der durchschnittliche Wareneinsatz bei Gast-, Speise- und Schankwirtschaften bei 28%. Hierbei kann die Bandbreite aber durchaus von 20% bis 35% oder mehr gehen.

Wie viel Prozent vom Umsatz Gehalt?

So kann ein Mitarbeiter beispielsweise bei einem Umsatz von 150.000 Euro zu 2,5 Prozent beteiligt werden. Liegt der Umsatz über 200.000 Euro, steigt die Umsatzbeteiligung auf 3 Prozent.

Wie viel Prozent Gewinn Gastronomie?

In der Gastronomie liegt eine realistische Gewinnspanne im Bereich von 10 bis 15 Prozent des Umsatzes. Damit betragen die Kosten 85 bis 90 Prozent des Umsatzes und können unkontrollierte Positionen schnell das gesamte Betriebsergebnis zerstören.

Wie viel Platz braucht ein Gast im Restaurant?

Der Platzbedarf pro Person beträgt grundsätzlich etwa 60 bis 70 cm Breite. In Cafés wird in der Regel weniger Platz benötigt, in Restaurants bietet man seinen Gästen mit 70 bis 80 cm etwas mehr Bequemlichkeit. Die meisten Kombinationsmöglichkeiten werden durch die Nutzung von quadratischen Tischen erreicht.

Wie viel Umsatz macht man mit einer Bar?

Die getränkeorientierte Gastronomie konnte in den letzten beiden Jahren wieder an Umsatz zulegen. Die rund 1600 Bars konnten 2010 einen durchschnittlichen Jahresumsatz von etwa 160.000 Euro erzielen. Im Vergleich dazu betrug der Umsatz bei normalen Gaststätten nur etwa 135.000 Euro.

Wann ist ein Mitarbeiter wirtschaftlich?

Wann sind Mitarbeiter wirtschaftlich? Einen oder mehrere Mitarbeiter einzustellen, lohnt sich nur dann, wenn diese einen erheblichen Beitrag zum Gewinn des Unternehmens leisten und deren anfallende Personalkosten die erbrachten Leistungen nicht übersteigen.

Wie kalkuliere ich einen Mitarbeiter?

Bruttojahresentgelt x 1,7 = Tatsächliche Personalkosten

Dieser Wert kann Ihnen auch helfen, den Stundensatz Ihres Mitarbeiters zu kalkulieren: Verdient der Arbeitnehmer beispielsweise 14,50 Euro in der Stunde, muss der Stundensatz 14,50 Euro x 1,7 = 24,65 Euro betragen, um kostendeckend zu sein.

Was kostet mich ein Mitarbeiter im Monat?

Pro Monat kostet ein Mitarbeiter mit einem Bruttolohn von 5.800 EUR im Osten Deutschlands und 6.500 EUR im Westen Deutschlands. Das sind für einen Arbeitgeber im Osten 76,28 EUR und im Westen 82,57 EUR pro Stunde.

Wie viel verdient ein Café Besitzer im Monat?

Als Leiter Café können Sie ein Durchschnittsgehalt von 32.700 € erwarten. Städte, in denen es viele offene Stellen für Leiter Café gibt, sind Berlin, München, Hamburg. Deutschlandweit gibt es für den Job als Leiter Café auf StepStone.de 677 verfügbare Stellen.

Was ist wichtig in der Gastronomie?

Speisekarte in und auswendig kennen. Sauberkeit im Gastraum (HACCP-Konzept) Immer freundlich sein. Ein Wohlfühlambiente schaffen.

Welche Arten von Personalbedarf gibt es?

Welche Arten von Personalbedarf gibt es?
  • Ersatzbedarf: Bedarf durch ausscheidende Mitarbeiter (Pensionierung, Kündigung, … )
  • Neubedarf: Bedarf, der über den derzeitigen Personalbestand hinausgeht.
  • Minderbedarf: Rückgang des Personalbedarfs.
  • Reservebedarf: Für Notsituationen bereitgestelltes Personal.