Zum Inhalt springen

Wie viel Liter sollte ein Bräter haben?

Gefragt von: Cathrin Hennig  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 5/5 (11 sternebewertungen)

Die Größe des Bräters hängt ganz davon ab, was darin zubereitet werden soll – und natürlich für wie viele Personen gekocht wird. Die meisten Bräter fassen etwa 6 bis 9 Liter. Sie sind meist oval und haben an der längeren Seite einen Durchmesser von 30 bis 40 Zentimeter.

Wie groß sollte ein Bräter sein?

24 cm: Dies ist die optimale Größe für ein Essen zu zweit. Es lassen sich kleinere Braten herrichten. 28 cm: Die ist gängigste Größe bei den Brätern. Es lassen sich Gerichte wie Braten oder Schmorgerichte für 3 bis 5 Personen zaubern.

Wie groß muss ein Bräter für eine 5 kg Gans sein?

Eine Gans wiegt meistens so zwischen vier und fünf Kilogramm - hier eignet sich ein Gansbräter mit 40 cm.

Was ist bei einem guten Bräter zu beachten?

Es gibt Bräter aus Gusseisen aber auch mit einer Oberflächenversiegelung aus Emaille. Sie glättet das raue Material. Die Oberfläche wird dadurch extrem robust und widerstandsfähig, außerdem schnitt- und kratzfest und lässt sich ganz leicht mit warmem Wasser reinigen.

Was ist ein guter Bräter?

Top 5 Bräter im Test – welche Schmortöpfe sind zu empfehlen?
  • Platz 1: Silit Ovaler Bräter.
  • Platz 2: ELO Aluguss Rechteckbräter Raffinesse.
  • Platz 3: Schulte-Ufer 6789-38 Multi-Bräter.
  • Platz 5: Karcher Aluguss-Bräter.
  • Bräter-Form.
  • Bratentopf-Material.
  • Vor- und Nachteile von Brätern.

Bräter Test – Top 3 im Schnellcheck

16 verwandte Fragen gefunden

Was ist der Unterschied zwischen Bräter und Schmortopf?

Häufig werden die Begriffe Schmortopf und Bräter synonym genutzt. Der Unterschied liegt indes im Detail: Während der Schmortopf vorwiegend zum langsamen Garen auf dem Herd genutzt wird, bietet der Bräter mehr Platz und kann problemlos zum Garen im Backofen verwendet werden.

Welchen Bräter für Fleisch?

Runde Bräter mit mittlerem bis größerem Durchmesser sind optimal geeignet für Fleisch- und Gemüsegerichte (z.B. Rouladen, Ragouts). Ein Schmorbraten gelingt in ihnen ebenso leicht wie ein herzhafter Eintopf. Ovale Bräter sind ideal für größere Braten und Geflügel am Stück.

Welcher Gusseisen Bräter ist der beste?

Platz 1 im Test/Vergleich: WMF 0571364290, sehr gut. Platz 2 im Test/Vergleich: Staub Cocotte/Bräter, sehr gut. Platz 3 im Test/Vergleich: Staub Cocotte/Bräter oval, sehr gut. Platz 4 im Test/Vergleich: Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter mit Deckel 8,9 Liter, sehr gut.

Welcher Bräter für Ceranfeld?

Benötigt das Bratgut schnelle und präzise Hitze, eignen sich Bräter aus Stahlkeramik oder Kupfer, welche eine besonders gute Wärmeleitfähigkeit besitzen. Bräter sind normalerweise für alle Herdarten geeignet: Ob Elektroherd, Gasherd, Ceranfeld oder Halogen.

Welcher Bräter für was?

Der beliebteste Bräter ist aus Gusseisen

Das bekannteste und beliebteste Bräter-Modell ist das aus Gusseisen. Dieser kann sowohl im Backofen, als auch auf dem Herd benutzt werden. Gusseisen-Bräter liefern ein goldbraunes Bratergebnis, was besonders zu festlichen Anlässen gerne gesehen wird.

Was für ein Bräter für Gans?

Gusseisen ist äußerst robust und leicht zu reinigen. Sie können die Gans oder Ente erst knusprig anbraten, weil Gusseisen extrem hitzebeständig ist und dann langsam im Bräter schmoren bzw. garen durch die hervorragende Wärmeverteilung von Gusseisen.

Welche Größe Bräter Le Creuset?

Am häufigsten kaufen die Kunden Töpfe von 20, 24 und 28 cm. Le Creuset Signature Gusstopf ø20cm: Topfgröße geeignet für Paare oder Singles. Der Topf fasst auch Suppe für vier Personen. Le Creuset Signature Gusstopf ø24cm: Ein Topf in dieser Größe ist bei weitem der beliebteste.

Warum Gusseisen Bräter?

Gusseisen ist für ihn das beste Material, weil es Hitze sehr gut speichert – das heißt, selbst wenn die Temperatur Ihres Ofens oder Ihres Herds schwankt (was sie bei den allermeisten Heimgeräten tut), sorgt Ihr Bräter dafür, dass es in ihm ziemlich gleichmäßig warm ist und es keine heißen oder kalten Stellen gibt.

Wie gut sind Emaille Bräter?

Emaille Bräter und Auflaufformen

Ein weiterer Vorteil ist die komfortable Reinigung der porenfreien und abriebfesten Oberfläche. Emaillegeschirr ist für alle Herde, auch für Induktionsherde geeignet und wird besonders auch für Nickelallergiker empfohlen, da die emaillierte Oberfläche kein Nickel austreten kann.

Wie gut ist ein Aluguss Bräter?

Platz 1 im Test/Vergleich: Overmont Dutch Oven Gusseisen Topf, gut. Platz 2 im Test/Vergleich: Elo Pure Basalt, gut. Platz 3 im Test/Vergleich: 6 Liter Alu Guss Bräter, gut. Platz 4 im Test/Vergleich: Relaxdays Bräter mit Glasdeckel, gut.

Warum ist Le Creuset so teuer?

Sollten Sie einen so teuren Bräter kaufen? Le-Creuset-Kochgeschirr hat seinen Preis. Die Produktionskosten sind durch den europäischen Standard selbstverständlich höher als Gusseisenprodukte, die in China gefertigt werden. Dafür ist aber auch eine hohe Produktqualität garantiert.

Was ist vergleichbar mit Le Creuset?

ProCook ist ein englischer Hersteller von Kochgeschirr und macht den Franzosen von Le Creuset in unserem Bräter Test Konkurrenz, vor allem, wenn man den Preis berücksichtigt.

Was macht man mit einem Gusseisen Bräter?

Gusseisen kommt in der Küche vor allem bei Pfannen und Brätern zum Einsatz. Dort also, wo du über eine längere Zeit hohe Temperaturen zum Braten & Garen benötigst. Durch den Fertigungsprozess ist es einfach dicke Pfannen oder Bräter herzustellen, die entsprechend dicke Wände bzw. einen dicken Boden aufweisen.

Welche topfgröße brauche ich?

Größe: Die Größen der Kochflächen sollten zum Umfang der Topfböden passen. Ist der Topf breiter als die verfügbaren Platten, können Gerichte nur mit viel Energieaufwand erwärmt werden und die Wärme verteilt sich ungleichmäßig. Ist der Topf zu klein, geht bei Gas- und Elektroherden viel Energie verloren.

Kann man in einem Bräter etwas Anbraten?

Anbraten kann man in einer Pfanne, Topf oder einem Bräter. Am besten gelingt das Anbraten in nicht Antihaft beschichtetem Kochgeschirr wie einer Gusseisen Pfanne, Emaille Bratpfannen, Gusseisen Brätern oder Emaille Brätern.

Kann man in einem Bräter einen Auflauf machen?

Ein Bräter muss nicht zwingend einen Deckel haben und er muss auch nicht aus Metall sein. Es gibt auch Bräter aus hitzebeständigem Glas oder ein Römertopf ist auch ein Bräter. Ich würde mal sagen dass die Übergänge fließend sind. Theoretisch kann man ja z.B. in ziemlich jedem Bräter einen Auflauf machen.

Was kocht man im Gusseisen Bräter?

Gusseisen eignet sich zum schonenden garen, braten und schmoren. Selbst bei geringen Temperaturen werden Speisen gleichmäßig erwärmt, da Gusseisen Wärme besonders gut leitet. So gelingen vor allem Braten und Eintöpfe wie Gulasch oder Chili con Carne in Gusseisen-Töpfen.

Was ist bei Gusseisen zu beachten?

Das massive Material ist ausgesprochen hitzetolerant und verträgt alle Grilltemperaturen. Dabei leitet und speichert Gusseisen optimal die Hitze und gibt sie ausgewogen an das Grillgut ab.
...
Ihr braucht dafür:
  • Küchenkrepp.
  • Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • Hitzequelle (Grill, Backofen)
  • Etwas Zeit.

Welche Größe Le Creuset oval?

Die ovale Version des Klassikers aus der Le Creuset Serie SIGNATURE ist ideal für größere Braten und Geflügel am Stück. Mit einem Durchmesser von 35 cm und einem Volumen von 8,9 l ist er ideal für Gerichte für 8-10 Personen.