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Wie viel kostet 1 kg Butter?

Gefragt von: Gottfried Ebert  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
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Die aktuelle (3.3.2021) amtliche Preisnotierung für lose Butter zur Weiterverarbeitung (25 kg Block) ist gegenüber der Vorwoche erneut angestiegen: von 3,70 € bis 3,75 € auf 3,75 € bis 4,0 €/kg.

Was kostet Butter 2022?

Diese Statistik zeigt den monatlichen Verbraucherpreisindex für Butter in Deutschland von August 2020 bis August 2022 (Index 2015=100). Im August des Jahres 2022 lag der Verbraucherpreisindex bei 223,3. Daraus ist abzuleiten, dass die Preise seit dem Jahr 2015 um rund 123,3 Prozent gestiegen sind.

Was kostet 1 kg Butter in der Schweiz?

Die Butterpreise haben 2020 im Vergleich zum Vorjahr eine deutliche Aufwärtstendenz erfahren. Gemäss Marktbericht stiegen die Verkaufspreise im Detailhandel zwischen Januar und August 2020 für Vorzugsbutter um 3,7 % auf 15.76 Fr./kg, für Kochbutter um 3,7 % auf 12.73 Fr./kg und für Bratbutter um 2,2 % auf 18.03 Fr./kg.

Was kosten 250 g Butter bei Aldi?

Packung (1 kg = € 8,76) inkl. MwSt.

Was kostet ab heute die Butter bei Aldi?

Bei Aldi Nord und Aldi Süd kostet ein 250-Gramm-Stück Deutsche Markenbutter der Eigenmarke Milsana wieder 2,29 Euro.

ICH esse 1 Kg Butter (Challenge Fail)

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Wird Butter teurer?

Nach Speiseöl ist nun wohl Butter dran: Die Preise für das beliebte Speisefett ziehen deutlich an. Erste Produkte kosten bereits mehr als drei Euro. München - Die Preissteigerungen im Supermarkt sind noch nicht am Ende angelangt.

Was kostet Butter in Österreich?

In den letzten 20 Jahren hat sich der Butterpreis im Lebensmitteleinzelhandel fast verdoppelt. Lag er im Jahr 1998 bei 4,86 € pro kg, waren es im Jahr 2018 3,24 € mehr pro kg.

Was kosten 250 g Butter in der Schweiz?

Bei den österreichischen Detailhändlern Lidl, Spar und Rewe kosten 250 Gramm Eigenmarken-Butter aktuell 2,39 Euro. Das sind umgerechnet rund 2,75 Franken. Bei Aldi Schweiz gibt es die gleiche Menge Butter für lediglich 2,55 Franken, bei Coop und Migros sind es 2,95 Franken.

Wie teuer wird Milch?

Was kostet Milch jetzt im Supermarkt? Haltbare Vollmilch (3,5 Prozent Fett) kostet jetzt 1,09 Euro (statt 92 Cent). Fettarme H-Milch (1,5 Prozent Fett) kostet jetzt 99 Cent (statt 84 Cent). Der Preis für einen Liter haltbare und fettarme Biomilch mit 1,5 Prozent Fett stieg um starke 54 Cent auf 1,59 Euro.

Warum kostet die Butter so viel?

Der Butterpreis ist nur ein Symptom. Klar ist, dass die allgemeine Teuerung auch vor der Butter nicht Halt macht und die Begründungen wiederholen sich. Die Futtermittelpreise sind gestiegen, die Energiepreise ebenso. Milchprodukte, allen voran die Butter, wurden ohnehin bei uns lange Zeit unter Wert verkauft.

Wie viel kostet Butter 2021?

Die aktuelle (3.3.2021) amtliche Preisnotierung für lose Butter zur Weiterverarbeitung (25 kg Block) ist gegenüber der Vorwoche erneut angestiegen: von 3,70 € bis 3,75 € auf 3,75 € bis 4,0 €/kg.

Was hat die Butter 1980 gekostet?

Einen Ausreißer nach oben führt die langfristige Statistik der LVN für das Jahr 1980 mit 4,55 Euro je Kilogramm auf. In der Zeit von 1950 bis 1980 ist der Butterpreis von 2,83 Euro je Kilogramm im Jahr 1950 leicht gestiegen und bewegt sich seit 1990 wieder nach unten.

Was kostet Butter beim Discounter?

Das berichtet unter anderem die Lebensmittelzeitung. Bei Aldi ist die Butter der Eigenmarke bereits im Herbst 2021 deutlich teurer geworden: Die Butter kostet seitdem mit 1,65 Euro für 250 Gramm 22 Prozent mehr als früher - Tendenz steigend.

Warum ist Butter knapp?

Außerdem könnte Milch bald knapp werden. Nicht nur Milch, sondern auch Butter, Käse und Sahne wird noch teurer werden. Grund sind unter anderem erhöhte Produktionskosten und Futtermittelknappheit.

Was kostet Butter in Deutschland?

Der extreme Preisanstieg bei Butter nimmt kein Ende: Stand heute (5. Mai 2022) kostet ein 250-Gramm-Päckchen Butter einiger namhafter Hersteller bereits mehr als 3 Euro. Schon Anfang April stiegen die Preise von Butter deutlich an, sie lagen vielerorts bei über zwei Euro.

Was ist in Deutschland viel billiger als in der Schweiz?

Deutlich günstiger in der Schweiz sind Gewürze wie Paprikapulver. Bei Pfeffer liegt der Preis in der Schweiz wieder über dem in Deutschland. Der Preis für die 500-Gramm-Packung Nudeln ist in der Schweiz wieder höher. Auch Eier sind in Deutschland günstiger.

Sind Lebensmittel in der Schweiz teurer als in Deutschland?

Nahrungsmittel und alkoholische Getränke kosten in der Schweiz im Schnitt rund 1,5 Mal mehr als in Deutschland. Das Statistische Bundesamt in Deutschland vergleicht monatlich die Preise von 36 europäischen Ländern: So hoch wie in der Schweiz ist das Preisniveau für Lebensmittel nirgends.

Wie teuer ist Butter in Holland?

Konkurrenzlos billig ist in Deutschland ein halbes Pfund ungesalzene Butter mit 1,20 Euro, gefolgt von den Niederlanden mit 1,33 Euro.

Was kostet die Butter in Italien?

US-Butter ist sehr wettbewerbsfähig

In Frankreich (3,50 EUR/kg), Spanien (3,50 EUR/kg) und Polen (3,41 EUR/kg) liegen die Preise dagegen unter dem EU-Durchschnitt. Die günstigsten Angebote gibt es derzeit in Irland (3,33 EUR/kg) und Italien (3,30 EUR/kg).

Was kostet Butter in Frankreich?

In Frankreich stieg er zuletzt um 60 Prozent und liegt jetzt bei 6,70 Euro je Kilogramm. In Deutschland war der Butterpreis im September so stark gestiegen wie seit 26 Jahren nicht mehr und kostete laut Statistischem Bundesamt gut 70 Prozent mehr als 2016.

Warum war Butter früher so teuer?

Weniger Milchfett.

Viele Bauern waren angesichts der niedrigen Preise gezwungen, das Futter der Kühe umzustellen. Je geringer die Qualität des Futters, desto weniger Milchfett bilden die Kühe - und umso weniger Butter kann produziert werden.

Wie teuer war Butter 1960?

Auch andere Lebensmittelpreise sind in diesen 57 Jahren im Vergleich zu vielen anderen Gütern nur moderat gestiegen. So musste man 1960 für ein Ei 21 Pfennig, für 250 Gramm Butter 1,62 DM zahlen, heute gibt es das Ei schon ab 40 Pfennig oder 20 Cent, die Butter für 3,58 DM/1,80 Euro.

Wie viel kostet Butter in Polen?

Auch Butter ist inzwischen in Polen wieder deutlich günstiger: In Deutschland kostet das preiswerteste 250-Gramm-Stück jeweils 2,29 Euro, in Polen dieselbe Menge 1,80 Euro (Biedronka) bzw. 2,04 Euro (Intermarché).