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Wie viel Käse pro Person bei einer Käseplatte?

Gefragt von: Frau Larissa Schiller  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (71 sternebewertungen)

Beim Essen startet man grundsätzlich mit dem mildesten Käse und schließt mit dem kräftigsten ab. Sechs bis acht Sorten Käse sind ideal für eine abwechslungsreiche Platte. Pro Person rechnet man etwa mit 100 Gramm Käse, wenn er als Dessert serviert wird. Für einen Hauptgang sollte man die Menge verdoppeln.

Wie viel Gramm Käse rechnet man pro Person?

Wie viel Käse Du pro Person benötigst, hängt davon ab, ob Deine Käseplatte eine eigenständige Mahlzeit darstellen soll oder Du sie als Nachgang zur Hauptspeise servierst. Als Nachgang brauchst Du lediglich ca. 80 g Käse pro Person – für die Käseplatte als Hauptgang solltest Du mit ca. 180 g pro Person rechnen.

Was gehört zu einer guten Käseplatte?

Hervorragend mit Käse harmonieren Weintrauben (weiße und blaue Sorten) sowie Walnüsse. Aber auch andere Obstsorten wie prallrote Erdbeeren, gelb leuchtende Physalis und dunkelviolette Brombeeren sowie appetitlich angerichtete Birnenschnitze oder eine Variation von Trockenobst setzen Akzente.

Wie viel Käse für 50 Personen?

Im ersten Fall rechnet man in der Regel mit einer Menge von 50-80g pro Person, im letzteren mit 170-200g pro Gast. Wer großzügig kalkuliert punktet nicht nur bei seinen Gästen, sondern kann sich gegebenenfalls auch am nächsten Tag noch über eine Auswahl an Käse freuen.

Was kostet eine Käseplatte für 20 Personen?

Platte für 20 Personen – 51,95 € inkl. Mwst.

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Welches Brot passt zur Käseplatte?

Allgemein gilt für Weich- oder Schnittkäse: Würzige Käsespezialitäten passen zu einem Brot mit dezentem Geschmack: Baguette und Weizen- oder Weizenmischbrote. Alternativ sorgen kräftige Sorten wie Roggen- und Mehrkornbrot oder Pumpernickel für ein Aroma-Gegengewicht bei kräftigen Käsesorten.

Welchen Käse nimmt man für eine Käseplatte?

Eine Käseplatte sollte idealerweise Käse verschiedener Reifegrade enthalten. Das fängt an mit mildem Frischkäse, reicht über cremigen Weichkäse und würzigen Schnittkäse bis hin zu kräftigem Hartkäse. Auch ein Blauschimmelkäse sollte nicht fehlen.

Wie lange vorher kann ich eine Käseplatte vorbereiten?

Bevor der Käse serviert wird, sollte er etwa 30 Minuten außerhalb des Kühlschranks verbringen. So entfaltet er sein Aroma am besten. Beim Anrichten gibt es eine ganz einfache Regel: die Käseuhr. Man beginnt bei 12 Uhr mit dem mildesten Käse und ordnet dann je nach Geschmacksabstufung von mild nach würzig an.

Welches Obst passt am besten zu Käse?

Zu mildem Schnittkäse wie Edamer, Gouda oder Butterkäse passen Apfelspalten, Mango und auch Nüsse. Ein ebenfalls tolles Duo und dazu ungewöhnliches Duo: Edamer mit hauchdünnen Ingwerscheiben. Zu herzhaft-pikanten Bergkäse-Käsespezialitäten sind Erdbeeren, Feigen und Trauben die perfekten Begleiter.

Wann wird die Käseplatte serviert?

Grundregel Nr. 1: Damit Käse sein volles Aroma entfalten kann, nimmt man Weichkäse sowie Hart- und Schnittkäse mindestens eine halbe Stunde bis Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank. Grundregel Nr. 2: Auf einer Käseplatte ordnet man Käse, im Uhrzeigersinn nach seinem Geschmack, von mild bis kräftig an.

Wie kann ich eine Käseplatte dekorieren?

Obst, Rohkost-Gemüse getrocknete Feigen/Pflaumen, Birnenschnitze oder Radieschen ergänzen als Beilagen die Käseplatte. Das Design der Käseplatte kann aber auch einem Thema folgen und beispielsweise mediterran (mit Oliven und frischen Feigen) angerichtet sein. Nüsse: Walnusshälften sind schön und dekorativ.

Wie isst man eine Käseplatte?

Eine Käseplatte sollten immer den verschiedenen Aromen entsprechend angerichtet werden. In Restaurants ist meist im Uhrzeigersinn angerichtet: zuerst milde und dann kräftigere Käse.

Wie viel Käse pro Person Brunch?

Pro Person werden im Durchschnitt etwa 300 Gramm Brot, 80 g Käse, 40 g Joghurt, 30 g Butter, 120 g Milch, 30 g Konfitüre, 80 g Fleisch, 500 ml Getränke, 0,5 Eier sowie 80 g Birchermüesli verbraucht.

Wie viel Käse braucht man pro Person für Raclette?

Hier erfahren Sie alles, was Sie über die Raclette-Zubereitung wissen müssen. Rechnen Sie pro Person mit 200 bis 250 g Käse und derselben Menge Kartoffeln. Die passenden Klassiker dazu sind Essiggurken, Silberzwiebeln und Maiskölbchen.

Wie viele Brötchen rechnet man pro Person?

ich kenne diesen Brauch zwar nicht, aber würde aber auf alle Fälle 3 Brötchen (also 6 Hälften) pro Person rechnen. Vielleicht kannst Du einen Teil auch nur zum selbst belegen bereit stellen (also Brötchen und Wurst separat), das kannst Du dann besser aufheben falls was übrig bleibt... 3 Brötchen würde ich auch rechnen.

Warum isst man Käse mit Trauben?

Käse-Kombis, die schmecken – und satt machen

Weintrauben & Käse: Die fruchtigen Trauben komplementieren den oftmals würzigen Käse. Auf einem Spieß eignet sich das Ganze perfekt als Party-Snack.

Was passt zu Käsewürfel?

Zu pikantem und würzigem Schnittkäse passt ein Fruchtgelee, zum Beispiel aus Birnen oder ebenfalls eine süßliche Senfsoße. Gereifter Hartkäse verträgt sich dagegen gut mit Honig, Blauschimmelkäse mit Weingelee. Eine nahezu unverzichtbare Beilage zu einer Auswahl an Käse ist Brot.

Was kombiniert man mit Käse?

Käse lässt sich perfekt zu Wein, Früchten, Gemüse und Brot kombinieren. Die klassische Kombination schlechthin, ist den meisten bekannt. Den richtigen Wein zum Käse auszusuchen, führt auch unter Profis zum Fachsimpeln. Eine allgemeingültige Formel gibt es nicht.

Wie viel kalte Platte pro Person?

Faustregel für die Mengenberechnung: Apéro 80 - 100 gr pro Person. Zwischenmahlzeit 125 - 175 gr pro Person. Hauptmahlzeit 200 - 250 gr pro Person.

Wie schneidet man Käse für Käseplatte?

Hartkäse und feste Schnittkäse zuerst in dicke Streifen und dann in mundgerechte gleich große Würfel schneiden. Weichere Schnittkäse als dicke Scheiben servieren, jeder schneidet sich davon so viel ab wie er mag. Große Weichkäseecken an ihrer langen Kante entlang in Scheiben schneiden und eventuell halbieren.

Was kommt alles auf eine kalte Platte?

Man muss lediglich die Zutaten – wie Wurst, Salami, Schinken, Käse (verschiedene Sorten) und Gemüse – schneiden und mit diesen Ideen gestaltet ihr dann kalte Platten wie Profis.

Wie viel Käse pro Person Apero?

Für einen Apéro vor dem Essen reichen schon 60 Gramm Käse pro Person – für eine Hauptmahlzeit sollten es etwa 250 Gramm sein und für ein Dessert etwa 80 Gramm. Natürlich ist mitentscheidend, wie viel Brot zum Käse angeboten wird und ob weitere Beilagen gereicht werden.

Was passt zu Wein und Käse?

Gute Partner für Blauschimmelkäse sind Sherry, Portwein und Burgunder. Zu mildem Schnittkäse sind fruchtige Rieslinge und milde Spätburgunder ideale Begleiter. Würziger Hartkäse harmoniert mit reifen und fruchtigen Weißweinen, Roséwein und leichten Rotweinen. Zu Sauermilchkäse passen Bier, herber Apfelwein und Cider.

Wie viel Wurst pro Person Wurstplatte?

Grundsätzlich sage ich 60 – 70 g Wurst pro Person sind ausreichend, wenn die Platte nur als Snack dienen soll. Wenn du die Platte als Hauptgang servieren willst, würde ich ca. 150 – 160 g pro Person ausgehen.