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Wie viel CO2 für ein Ei?

Gefragt von: Birgitt Neubert  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Ein Kilo Eier bringt fast 2000 g CO2 auf die Waage. Die negativste CO2-Bilanz hat Fleisch. Geflügel schafft 3500 g, Schweinefleisch bis zu 4300 g pro Kilo. Den Rekord hält Rindfleisch.

Wie viel CO2 für 1 kg Käse?

Platz 3: Käse

Im Schnitt werden für die Produktion aber immer noch 8,5 Kilo CO2-Äquivalente benötigt, um ein Kilogramm Käse herzustellen.

Wie viel CO2 für 1 kg Fleisch?

Ein Kilo Rindfleisch setzt umgerechnet etwa 12,3 Kilo CO2 frei. Zum Vergleich: Ein Kilo Äpfel macht dagegen nur 250 Gramm CO2 und ein Kilo Mischbrot auch nur 590 Gramm CO2 [3]

Sind Eier klimafreundlich?

Bei Gesamt-Emissionen von 2,90 kg CO2 pro kg Ei, entspricht das einer Reduktion von 41%!

Wie viel CO2 verursacht eine Avocado?

Der Anbau, Transport und Lagerung eines Kilos Avocados stößt nach dem Bundesministerium für Umwelt 846 Gramm CO2 aus und liegt fast doppelt so hoch wie bei Bananen, die auf 480 g kommen.

Darum braucht dein Aquarium Co2! verstehen, messen, ändern

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Welche Lebensmittel verursachen CO2?

Laut Daten von Greenpeace setzen sich die ernährungsbedingten CO2-Emissionen wie folgt zusammen:
  • 30,0 % Fleisch.
  • 29,1 % Milchprodukte.
  • 28,2 % Getreide.
  • 10,6 % Getränke.
  • 2,6 % Sonstiges.
  • 0,5 % Eier.

Wie viel CO2 für 1 Liter Milch?

Die Herstellung von einem Liter Kuhmilch hat im globalen Durchschnitt eine Klimawirkung wie rund 2,4 kg Kohlendioxid; so viel entsteht etwa auch bei der Verbrennung von einem Liter Benzin. In Europa entspricht die Klimabelastung von einem Liter Kuhmilch etwa 1,3 kg Kohlendioxid.

Welche Tiere produzieren am meisten CO2?

Darunter sind Milchkühe die bedeutendsten Emittenten. Erst mit viel Abstand folgen die Emissionen von Schweinen – Pferde, Schafe, Ziegen und Geflügel sind in der Gesamtbilanz mit rund fünf Prozent nahezu vernachlässigbar.

Wie viel CO2 stößt eine Banane aus?

100g Banane werden mit 0,06 kg CO2-Emission berechnet. Das ist relativ wenig für eine exotische Frucht – im Vergleich zu 100g Mango (0,17kg CO2) oder derselben Menge Passionsfrucht (0,23kg CO2) zum Beispiel.

Welches Lebensmittel verbraucht am meisten CO2?

Rindfleisch

Doch geht es um den Co2-Verbrauch, dann liegt Rindfleisch einsam an der Spitze. Ganze 21,7 Kg Co2 werden im Schnitt für ein Kilogramm Rindfleisch verbraucht.

Welches Lebensmittel hat die schlechteste CO2-Bilanz?

Nun stellen wir Ihnen die 10 größten Klimakiller vor, also die Lebensmittel mit der schlechtesten CO2-Bilanz:
  • Butter. Überraschenderweise steht an erster Stelle nicht Fleisch, sondern Butter. ...
  • Rindfleisch. ...
  • Käse. ...
  • Treibhausgemüse. ...
  • Pommes frites.

Was ist Klimakiller Nummer 1?

Klimakiller Nummer 1: Konsum

„Sonstiger Konsum“ macht mit 3,79 Tonnen CO2-Äquivalente pro Jahr 34 Prozent der Treibhausgas-Emissionen der Deutschen aus – also über ein Drittel.

Was ist der größte Klimasünder?

Die USA bleiben nach Ansicht der Experten der größte Klimasünder weltweit. Sie waren im Ranking das einzige Land, das unter 20 Punkten blieb (19,75). Zwar lagen sie im Index bei den Emissionen deutlich vor Korea. Dafür straften die Autoren die Klimapolitik der Trump-Administration ab.

Was ist das Schlimmste für die Umwelt?

Laut der Weltgesundheitsorganisation stellt "Luftverschmutzung inzwischen das weltweit größte umweltbedingte Gesundheitsrisiko dar". Diese Schlussfolgerung wurde anhand der geschätzten 3.7 Millionen Todesopfern pro Jahr (laut einer Studie aus dem Jahr 2012) gezogen.

Welches Fleisch hat die beste CO2-Bilanz?

Bei Rindfleisch ist die Bilanz besser als bei Butter. Nichtsdestotrotz ist Rindfleisch die Fleischsorte, die das Klima am meisten belastet. Es hat eine viermal so hohe CO2-Bilanz wie Geflügel- oder Schweinefleisch.

Welches Fleisch hat den geringsten CO2 Ausstoß?

Tierarten haben unterschiedlichen CO2-Fußabdruck

Die Erzeugung von einem Kilogramm frischem Schweinefleisch emittiert laut Bundesumweltministerium 3,25 Kilogramm CO2, während ein Kilogramm tiefgekühltes Rindfleisch über einen CO2-Fußabdruck von 14,34 Kilogramm verfügt.

Wie viel CO2 aus 1 Liter Diesel?

Wenn ein Fahrzeug einen Liter Benzin verbraucht, stößt es etwa 2,37 Kilogramm CO2 aus. Wurde Diesel getankt, sind es 2,65 Kilogramm CO2.

Wie viel CO2 spart man als Vegetarier?

Denn Vegetarier leben klimaschonender als Fleischesser, weil Massentierhaltung nur mit einem hohen Energieeinsatz möglich ist. So sparen Vegetarier innerhalb eines Jahres etwa 578 Kilogramm CO2 ein, indem sie auf Fleisch verzichten.

Ist Käse umweltfreundlicher als Fleisch?

Schweine- und Hühnerfleisch haben CO2-Emission wie Käse

Im Prinzip ist es so: Schweinefleisch und Hühnerfleisch haben etwa dieselbe CO2-Bilanz wie Käse. Das heißt: Wenn man Fleisch eins zu eins durch Käse ersetzen würde, wäre für das Klima erst einmal nichts gewonnen.

Warum ist Butter ein Klimakiller?

Ganz einfach, weil sie besonders konzentriert ist – man braucht also viel Milch und viele Kühe, die wiederum viel Methan ausstoßen. Für ein Kilo Butter werden rund 18 Liter Milch benötigt.

Warum ist Käse nicht gut für die Umwelt?

Übrigens: Auch Käse hat keine gute CO2-Bilanz. Es gilt: Je fetter ein Käse, desto klimaschädlicher. Das liegt daran, dass für fetten Käse mehr Milch benötigt wird und die Produktion mit einem größeren Aufwand verbunden ist.

Wie viel CO2 verursacht Schokolade?

Ein Kilo Kakaomasse verursacht durchschnittlich 3,5 kg CO2. Zum Vergleich: ein Kilogramm Kaffee verursacht durchschnittlich 0,6 kg CO2 und ein Kilogramm Kartoffeln durchschnittlich 0,5 kg CO2.

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