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Wie viel CO2 entsteht bei der Herstellung von Brot?

Gefragt von: Konstantin Röder  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Emissionen für 800 Gramm volles Korn
Dabei fanden sie zum Beispiel heraus: Das Treibhauspotenzial der gesamten Produktionskette entspricht 0,589 Kilogramm CO2-Äquivalenten.

Wie viel CO2 verbraucht Brot?

Wer beispielsweise eine Scheibe Brot mit Butter und Käse frühstückt, verbraucht weitere 300 Gramm CO2-Äquivalente: 40 Gramm Brot machen dabei noch den kleinsten Teil aus, sie sind an dieser Rechnung für etwas mehr als 20 Gramm CO2 verantwortlich.

Welches Lebensmittel verursacht am meisten CO2?

Rindfleisch

Doch geht es um den Co2-Verbrauch, dann liegt Rindfleisch einsam an der Spitze. Ganze 21,7 Kg Co2 werden im Schnitt für ein Kilogramm Rindfleisch verbraucht.

Welches Lebensmittel verursacht weniger CO2 Emissionen?

Fleisch ist der größte Klimakiller im Vergleich zu anderen Lebensmitteln. Rindfleisch ist dabei noch mal um ein Vielfaches klimaschädlicher als Schwein. Geflügel ist weniger klimaschädlich. Das liegt daran, dass Kühe bei der Verdauung Methan herstellen – ein noch stärkeres Treibhausgas als CO2.

Was ist Klimakiller Nummer 1?

Klimakiller Nummer 1: Konsum

„Sonstiger Konsum“ macht mit 3,79 Tonnen CO2-Äquivalente pro Jahr 34 Prozent der Treibhausgas-Emissionen der Deutschen aus – also über ein Drittel.

Der Brot-Check | Reportage für Kinder | Checker Tobi

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Was ist der größte Klimasünder?

Die USA bleiben nach Ansicht der Experten der größte Klimasünder weltweit. Sie waren im Ranking das einzige Land, das unter 20 Punkten blieb (19,75). Zwar lagen sie im Index bei den Emissionen deutlich vor Korea. Dafür straften die Autoren die Klimapolitik der Trump-Administration ab.

Wie viel CO2 für 1 Liter Milch?

Die Herstellung von einem Liter Kuhmilch hat im globalen Durchschnitt eine Klimawirkung wie rund 2,4 kg Kohlendioxid; so viel entsteht etwa auch bei der Verbrennung von einem Liter Benzin. In Europa entspricht die Klimabelastung von einem Liter Kuhmilch etwa 1,3 kg Kohlendioxid.

Wie viel CO2 stößt eine Banane aus?

100g Banane werden mit 0,06 kg CO2-Emission berechnet. Das ist relativ wenig für eine exotische Frucht – im Vergleich zu 100g Mango (0,17kg CO2) oder derselben Menge Passionsfrucht (0,23kg CO2) zum Beispiel.

Wie viel CO2 für 1 kg Käse?

Platz 3: Käse

Im Schnitt werden für die Produktion aber immer noch 8,5 Kilo CO2-Äquivalente benötigt, um ein Kilogramm Käse herzustellen.

Wie viel CO2 für 1 kg Fleisch?

Ein Kilo Rindfleisch setzt umgerechnet etwa 12,3 Kilo CO2 frei. Zum Vergleich: Ein Kilo Äpfel macht dagegen nur 250 Gramm CO2 und ein Kilo Mischbrot auch nur 590 Gramm CO2 [3]

Warum ist Butter ein Klimakiller?

Ganz einfach, weil sie besonders konzentriert ist – man braucht also viel Milch und viele Kühe, die wiederum viel Methan ausstoßen. Für ein Kilo Butter werden rund 18 Liter Milch benötigt.

Warum ist Käse nicht gut für die Umwelt?

Übrigens: Auch Käse hat keine gute CO2-Bilanz. Es gilt: Je fetter ein Käse, desto klimaschädlicher. Das liegt daran, dass für fetten Käse mehr Milch benötigt wird und die Produktion mit einem größeren Aufwand verbunden ist.

Ist Brot nachhaltig?

Neben Mehl, Wasser, Salz und einigen weiteren Inhaltsstoffen steckt nämlich auch jede Menge Umweltbelastung in unserem Brot. Diese kommt von der landwirtschaftlichen Produktion des Getreides, dem Energieeinsatz zum Mahlen und Backen, den Transporten und vielem mehr.

Was ist das Klimaschädlichste Lebensmittel?

Diese 6 Lebensmittel sind am schlimmsten fürs Klima
  • Butter. Auch wenn es sich um ein vegetarisches Produkt handelt, gilt Butter als der Klimakiller Nummer eins. ...
  • Rindfleisch. ...
  • Noch mehr von der Kuh: Käse und Sahne. ...
  • Vegan, aber klimaschädlich: Tiefkühl-Pommes. ...
  • Schokolade. ...
  • Schweinefleisch und Geflügel.

Was ist ein guter CO2 Fußabdruck?

In Deutschland liegt der Durchschnitt bei ca. 11 Tonnen CO2-Emissionen pro Jahr. Ein/e Inder/in ist für 1,4 Tonnen CO2 jährlich verantwortlich. Ein verträglicher Durchschnittswert für eine/n Weltbürger/in liegt bei 2,4 Tonnen pro Jahr.

Wie viel CO2 durch Fleisch?

Katastrophale Klimabilanz durch hohe CO2-Emissionen

Vor allem Wiederkäuer haben einen extrem hohen CO2-Ausstoß: Pro Kilo Rindfleisch werden umgerechnet 13,3 Kilo CO2 freigesetzt. Zum Vergleich: Die gleiche Menge Mischbrot produziert 0,75 Kilo CO2, Äpfel 0,5 Kilo CO2, und Tomaten 0,2 Kilo CO2.

Wie viel CO2 verursacht eine Mango?

Mango. Dass Mangos – die oft aus Asien, Mittel- oder Südamerika zu uns kommen – keine sonderlich gute Klimabilanz haben, ist nicht wirklich überraschend. Sie kommen je Kilogramm Frucht auf 1,73 Kilo CO2. Das ist in etwa so viel, wie ausgestoßen wird, wenn man 12 Kilometer mit dem Auto fährt.

Warum ist die Kuh kein Klimakiller?

Bei richtiger Haltung und Fütterung sei die Kuh keineswegs ein "Klimakiller", so Idel, sondern vielmehr eine Klimaschützerin. Denn: Frisst die Kuh Gras, regt sie es damit zum Wachstum an. Das Gras bildet Feinwurzeln aus, die deutlich mehr CO2 speichern können als etwa Wälder.

Ist Käse umweltfreundlicher als Fleisch?

Schweine- und Hühnerfleisch haben CO2-Emission wie Käse

Im Prinzip ist es so: Schweinefleisch und Hühnerfleisch haben etwa dieselbe CO2-Bilanz wie Käse. Das heißt: Wenn man Fleisch eins zu eins durch Käse ersetzen würde, wäre für das Klima erst einmal nichts gewonnen.

Welches Land hat den geringsten CO2 Ausstoß?

#1 Liechtenstein. Liechtenstein trägt von allen Ländern in Europa pro Kopf am wenigsten zur klimaschädlichen Bilanz des Kontinents bei. Für jeden der knapp 39.000 Einwohner wurden 2017 in dem Fürstentum 5,1 Tonnen an Treibhausgasen freigesetzt (plus 0,1 Tonnen).

Wie viel CO2 stößt ein Deutscher aus?

Die Bundesrepublik Deutschland – genauer gesagt ihre Einwohner und ihre Wirtschaft – verursachen pro Jahr knapp 800 Millionen Tonnen Kohlendioxid (hinzu kommen noch andere Treibhausgase wie Methan).

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