Zum Inhalt springen

Wie trocken muss Silo sein?

Gefragt von: Herr Dr. Karl-Heinrich Marquardt  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (5 sternebewertungen)

Der optimale Anwelkgrad liegt zwischen 30 und 40 % TS.

Wie lange muss Silo trocknen?

2-3 Tage (je nach Wetterlage) getrocknet und dann gepresst. Zu diesem Zeitpunkt ist das Gras schon sehr trocken (trocknet im ballen noch etwas nach (deswegen 4-6 Wochen lagern). Silage wird aber nur angewelkt.

Wie viel Trockenmasse hat Grassilage?

30 – 38 %Trockenmasse (Grassilage bzw. Maissilage) anstreben Zu hohe TM-Gehalte erschweren die Verdichtung zunehmend. Je höher der TM-Gehalt, desto besser ist auf die Verdichtung zu achten. Speziell in Maissilage kann bei hohen TM-Gehalten die Häcksellänge zur Verbesserung der Verdichtung verkürzt werden.

Wie lange muss ein Silo zu sein?

Das Öffnen eines Silos vor der ausreichenden Gärdauer von 8-10 Wochen kann zu einer Nacherwärmung durch Hefepilze und/oder vermehrtem Schimmelpilzbefall führen. Bei der Nacherwärmung verbrauchen die Hefen zunächst den noch vorhandenen wasserlöslichen Restzucker.

Wann 1 Schnitt Silo?

Zeitfenster beachten

Je nach Wetterverlauf im Frühjahr, steht der 1. Schnitt zwischen Ende April und Mitte Mai an.

Silagemanagement - worauf es im Silo ankommt | LG Seeds Deutschland

33 verwandte Fragen gefunden

Wann 2 Schnitt Silo?

Erfahrungen aus vergangenen Jahren haben gezeigt, dass besonders der zweite Schnitt oft zu spät geerntet wird. Bedingt durch den zügigen Wiederaustrieb der Grünlandbestände liegt der optimale Schnitttermin hier meist 20-25 Tage nach der Ernte des ersten Schnitts.

Wann 2 Schnitt Silage?

Um aus den unterschiedlichen Reifeständen eine hochwertige Silage zu erzeugen, wird der 2. Schnitt in der 25. KW geplant.

Wann ist Silage fertig?

Ihr Verlauf zeigt deutlich, dass nach vier bis sechs Wochen die Milchsäuregärung fast fertig ist. Dann sind 80 Prozent aller Umsetzungen in der Silage abgeschlossen und der Gärprozess klingt allmählich ab (s. Abbildung 1).

Warum schimmeln Siloballen?

In der Praxis wird das Futter oft zu spät geschnitten. Dies führt zu hohen Rohfasergehalten und tiefen Zuckergehalten. Dadurch kommt es nicht zu einer optimalen Milchsäuregärung und Fehlgärungen nehmen überhand.

Wie lange brauchen Siloballen zum Gären?

Entscheidend ist die Frage, ob das Silo gar nicht geschlossen, also sofort mit dem Verfüttern begonnen wird, oder ob eine Gärdauer von mindestens vier bis sechs Wochen erreicht werden kann (siehe Grafik).

Wie viel TS hat Silage?

Es wurden deutlich am meisten Maissilagen mit über 301 g/kg TS analysiert (fast 95%). Für einen höheren Stärkegehalt wird der Kolbenanteil in der Silage erhöht, was zugleich zu ei- nem höheren Energiegehalt und einem tieferen Rohfasergehalt führt.

Was sagt die Trockenmasse aus?

Der Trockensubstanz-Gehalt, kurz TS-Gehalt, oder Trockenmasse-Gehalt, bezeichnet den prozentualen Feststoffanteil in einem Stoffgemisch. Je höher der Anteil ist, desto trockener ist dieses Gemisch.

Was ist eine gute Grassilage?

Eine optimale Grassilage enthält zwischen 35 und 40% Trockenmasse. Ein Trockenmasseanteil von weniger als 30% führt zu einem höheren Presssaftverlust und einem höheren Übersäuerungsindex, weil eine derartige Silage einen geringeren pH-Wert hat.

Kann Heulage zu trocken sein?

Zu trockene Heulagen können nacherwärmen: Da der pH-Wert sich bei geringem Wassergehalt weniger absenkt, vermehren sich unerwünschte Hefen schneller, wenn der Ballen einmal geöffnet ist und wieder Sauerstoff ans Produkt kommt.

Können Siloballen brennen?

Die Feuerwehr Wewelsfleth musste gestern am frühen Morgen zu einem Feuer ausrücken: zirka 200 Silo-Ballen standen in Flammen. Der Vollalarm lief um 3.45 Uhr mit der Meldung auf, dass es auf einem landwirtschaftlichen Betrieb im Ortsteil Uhrendorf brennt.

Hat Heulage mehr Eiweiss als Heu?

Auch der Proteingehalt in Heulage ist höher im Vergleich zu Heu, nur handelt es sich um die bakteriellen Proteine der Milchsäurebakterien. Obwohl also die Energie- und Proteinwerte verlockend aussehen, ist die Energie aus Heulage für das Pferd eher schädlich.

Wie riecht gute Silage?

o Milchsäure ist die wichtigste Säure bei der Silierung. Durch viel Milchsäure wird der pH-Wert schnell und tief abgesenkt und dadurch die Aktivität von Gärschädlingen gehemmt. Milchsäure selbst ist weitgehend geruchlos. Gut silierte Grassilage riecht daher ähnlich wie frisch geerntetes Gras.

Kann Silage schlecht werden?

Fressen Kühe Silagen, die bereits mit Schimmel befallen sind, kann es neben verringerter Futteraufnahme und Milchleistung auch zu Atemproblemen kommen. Wenn Schimmelpilze Mykotoxine bilden, können körperliche Schäden wie Aborte oder sinkende Empfänglichkeit (Fruchbarkeit) die Folge sein.

Was kostet 1 siloballen?

Kalkuliert man das komplette Verfahren, inkl. Lagerkosten, so kostet die Tonne Ballensilage 34,5 Euro, bei Fahrsilo-Silage muss mit mindestens 44 Euro (Ladewagen, Siloplatte) gerechnet werden. Neben den geringen Kosten sammelt die Ballensilage Pluspunkte zudem durch: Alternative Nutzung der Ballenpresse (Heu und Stroh)

Warum wird Silage verdichtet?

Eine gute Verdichtung von Silagen hat einen deutlichen Einfluss auf die aerobe Stabilität nach dem Öffnen des Silos. Nur wenn gut verdichtet wird kann gewährleistet werden, dass wenig Sauerstoff, welcher die Vermehrung von Hefen und Schimmelpilzen mit der Folge von Nacherwärmung fördert, in den Silostock eindringt.

Kann man aus Heu Silage machen?

Die Herstellung. Silage wird, wie Heu auch, aus Gras gewonnen. Während Heu bei der Ernte jedoch zum Trocknen auf der Wiese liegen bleibt, wird das Gras für Silage nur kurz angewelkt und dann noch relativ feucht (30 bis 70 Prozent Trockenmasse) zu einem Ballen gepresst und mit Folie luftdicht umwickelt.

Wie lange Silage Anwelken?

Anwelken auf 30 bis 40%

Neben einem zeitgerechten Schnitt ist auch das Anwelken ein wichtiger Faktor. Zu lange Verweildauer am Feld (über 35 Stunden) sowie angeregnetes Futter verringern den Zuckergehalt.

Wann Grummet?

Schnitt – auch Grummet oder Emd genannt – wird im Spätsommer gemäht. Er bringt feinere Halme hervor, die mehr Proteine enthalten, da sich mit fortschreitender Zeit im Sommer das Verhältnis zwischen den Gras- und Kräuteranteilen verschiebt.

Vorheriger Artikel
Wann ist Birkenhochzeit?
Nächster Artikel
Wann ist der Lavendel tot?