Zum Inhalt springen

Wie trägt man drei Teller?

Gefragt von: Herr Dr. Wolfram Reichert B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (4 sternebewertungen)

Der erste Teller wird zwischen Daumen und Zeigefinger der linken Hand genommen. Den zweiten Teller dann zwischen Handfläche und dem ersten Teller einklemmen und mit den abgespreizten Fingern ausbalancieren. Für den dritten Teller muss der Unterarm waagerecht sein und die Hand etwas eingeknickt werden.

Wie viele Teller kann ein Kellner tragen?

In der gehobenen Gastronomie ist es üblich, dass die Kellner gleichzeitig 3 Teller tragen. Wenn man die richtige Technik und ein bisschen Übung hat ist das gar nicht so schwer. Auf dem linken Arm trägt man zwei Teller, da man mit der rechten Hand serviert.

Wie räumt man Teller korrekt ab?

Zuerst bedient man den Ehrengast, ihm folgt die ranghöchste Dame. Weiter wird dann im Uhrzeigersinn serviert. Servieren Der Teller wird von rechts gereicht, von links wird angeboten und vorgelegt. Außerdem wird alles von links gereicht oder abgeräumt, was sich links vom Gast befindet (z.B. Salat, Brotteller, Gabeln).

Wird von links oder rechts serviert?

Fertig angerichtete Speisen, wie Suppen werden von gut ausgebildeten Kellnern immer von der rechten Seite serviert. Genauso wie die Getränke von rechts eingeschenkt werden. Das Glas muss dabei auf dem Tisch stehen bleiben.

Was ist beim Tragen Einsetzen und Ausheben von Tellern zu beachten?

Das Einsetzen der Teller erfolgt von der rechten Seite des Gastes. Commis trägt alle bis auf den letzten Teller, dieser wird vom Chef de Rang serviert. Beim Nachservice (wird nur vom Chef de rang durchgeführt) ist darauf zu achten, dass dieser auf unbenutzten Tellern mit sauberem Besteck erfolgt.

Wie trägt man drei Teller richtig?

25 verwandte Fragen gefunden

Wann räumt man den Tisch ab?

Unsere Expertin veruscht eine schwere Frage zu beantworten: Sollten die Teller im Restaurant abgeräumt werden, wenn der einzelne Gast oder wenn alle am Tisch fertig sein. Gelegentlich gehen wir zu zweit beziehungsweise im kleinen Kreis essen.

In welcher Reihenfolge wird der Tisch abgeräumt?

Es sollte nie quer über einen Gast hinweg eingesetzt werden, ausser die räumlichen Verhältnisse lassen es nicht anders zu. Abgeräumt wird erst, wenn alle Gäste am selben Tisch mit einem Gang fertig sind. Auch das Abräumen erfolgt von rechts.

Warum halten Kellner die linke Hand hinter dem Rücken?

Die Angst, vergiftet zu werden

Auch im antiken Rom habe man aus demselben Grund den bedienenden Sklaven die linke Hand auf den Rücken gebunden. Die Angst, vergiftet zu werden, habe sich bis zur Ritterzeit gehalten.

Auf welche Seite legt man die Serviette?

Die Servietten

Platzier diese am besten auf den Tellern. Sofern die Gäste bereits mit einem bereitstehenden ersten Gang erwartet werden, lege die Servietten links neben den Teller oder wahlweise auf den kleinen Brotteller. Vermeide allzu übertriebene Faltkunst. Weniger ist mehr und wirkt eleganter!

Wie hält man ein Tablett richtig?

Serviertabletts haben keine Griffe und werden auf die flache Hand gestellt. Eventuell können Sie das Tablett mit dem Daumen am Umkippen hindern - besser ist es aber, das Tablett einfach auf die flache Hand (Finger leicht gespreizt) zu setzen. Rechtshänder tragen das Tablett auf der linken Hand und umgekehrt.

Wo liegt das Fleisch auf dem Teller?

Klassischerweise kommt den einzelnen Zutaten auf dem Essgeschirr ein fester Platz zu: Die Hauptzutat – ein Fleisch- oder Fischstück – zeigt auf dem Teller zum Gast. In der linken oberen Tellerhälfte wird die Sättigungsbeilage wie Kartoffeln oder Reis drapiert, das Gemüse oben rechts.

Wie spricht man eine Bedienung im Restaurant an?

Eine korrekte und gleichzeitig richtig gute Anrede, auf die sich alle verständigen können, gibt es leider nicht. Die Gaststättenverbände empfehlen immer noch „Herr Ober“. Statt „Fräulein“ sollte man danach „Frau Ober“ sagen.

Wie man Kaffee auf die Gäste setzen?

Wenn Sie den Kaffee richtig servieren möchten und Ihre Wahl auf ein Kaffeeservice-Set fällt, so müssen Sie dieses auch immer korrekt anordnen. Die Regeln besagen, dass das Milchkännchen ganz rechts stehen muss. Die Kaffeetasse samt Untertasse wird anschließend links auf dem Tablett platziert.

Wie trägt man 2 Teller?

Zwei Teller in einer Hand sicher tragen

Nehmen Sie einen Teller in die rechte Hand und stecken den Tellerrand nun zwischen Daumen und Zeigefinger der linken Hand. Den Daumen platzieren Sie so nah wie möglich an den Rand, während der Zeigefinger unter dem Teller zur Tellermitte zeigt.

Wie Kellnere ich richtig?

Tipps, wie man als Kellner mehr Trinkgeld erhält
  1. Treten Sie mit Ihren Kunden in Verbindung.
  2. Bieten Sie Ihren Kunden ergänzende Produkte an, indem Sie den Service personalisieren.
  3. Mutmaßen Sie nicht.
  4. Arbeiten Sie effizient.
  5. Gehen Sie höflich mit all Ihren Kunden um.

Welche Uhrzeit Besteck?

Messer und Gabel werden parallel zueinander auf der Telleruhr abgelegt. Die Griffe zeigen nach rechts unten - bildlich gesprochen also auf vier Uhr. Das Messer stellt den Stundenzeiger dar, der auf die vierte Stunde zeigt, die Gabel liegt als Minutenzeiger auf der zwanzigsten Minute - zwanzig nach vier.

Wie liegt die Serviette richtig?

Die Serviette

Beim Eindecken legt man sie auf den Teller. Falls dort schon Essen angerichtet wurde, platziert man sie links von der linken Besteckreihe auf dem Tisch oder auf dem Brotteller. Während des Essens liegt die Serviette auf dem Schoss.

Wo liegt die Serviette wenn man den Tisch verlässt?

Verlassen Sie zwischen zwei Gängen kurz den Tisch, gehört die Serviette aus hygienischen Gründen keinesfalls auf den Stuhl, sondern lose zusammen gelegt vor Ihrem Platz auf den Tisch. Nach dem Essen wird sie links neben dem Teller abgelegt. Dies gilt sowohl für Stoff- als auch für Papierservietten.

Wo steht das Weinglas und das Wasserglas?

Die Gläser werden beim Tisch eindecken oberhalb der Messer aufgestellt, beginnend rechts in der Reihenfolge der Benutzung. Ganz außen steht deshalb ein Wasserglas (7), links daneben ein Weißweinglas (8), dann ein Rotweinglas (9).

Wie serviert man Getränke richtig?

Das Servieren der Getränke

Servieren Sie die Gläser wie die Speisen von rechts. Dabei ist wichtig, dass Sie für jedes Getränk das passende Glas servieren. Tragen Sie Gläser immer am Stiel oder weit unten. Niemand mag Fingerabdrücke um den Glasrand herum.

Ist es schwer als Kellnerin zu arbeiten?

Kellnern bietet Flexibilität und Flirtchancen. Die Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden und den späten Abendstunden sollte vorhanden sein. Der Job ist eher etwas für stressresistente Menschen. Teilweise muss auch ordentlich zugepackt werden, die Arbeit in Kneipe oder Café kann körperlich richtig anstrengend werden.

Warum gibt man das Essen von rechts?

Dazu gehört neben der Tischdeko auch das korrekte Bedienen. Gut ausgebildetes Servicepersonal in der Gastronomie folgt dabei festen Regeln, um Malheurs zu vermeiden. So werden Speisen auf dem Teller und Suppen immer von rechts serviert, auch das Einschenken aus der Flasche erfolgt von dieser Seite.

Warum Tisch eindecken?

Deckt den Tisch für ein mehrgängiges Menü so richtig festlich. Ein mehrgängiges Menü verlangt auch jede Menge Teller, Besteck und Gläser. Die richtige Platzierung des Geschirrs ist eine Kunst, ebenso wie die richtige Benutzung desselben.

Wie bewegt man sich beim Service um den Tisch herum?

Damit es keine Zusammenstöße geben kann, sollte sich die Servicekraft immer vorwärts und im Uhrzeigersinn um den Tisch bewegen. Die Grundsätze „Ladies first“ und „alt vor jung“ haben nach wie vor Bestand. Außer es sitzen kleine Kinder mit am Tisch, dann werden diese zuerst bewirtet.

Was muss man beim Bedienen beachten?

Mit diesen 7 Tipps wirst du zum perfekten Kellner!
  • Trete immer gepflegt auf.
  • Kenne das Menü auswendig.
  • Schlage zusätzliche Gerichte vor.
  • Teile dir deine Zeit gut ein.
  • Überprüfe deine Bestellungen.
  • Nimm häufige Anfragen vorweg.
  • Sitze niemals tatenlos herum.
  • Überblick.

Vorheriger Artikel
Wie funktioniert ein Heizkamin?
Nächster Artikel
Warum keine Barfußschuhe?