Zum Inhalt springen

Wie teuer ist die Butter jetzt?

Gefragt von: Edward Otto  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (10 sternebewertungen)

Das Kilogramm Butter kostete in der Süddeutschen Butter- und Käsebörse in Kempten mittlerweile zwischen 7,64 Euro und 7,90 Euro.

Was kostet ein Stück Butter 2022?

Der extreme Preisanstieg bei Butter nimmt kein Ende: Stand heute (5. Mai 2022) kostet ein 250-Gramm-Päckchen Butter einiger namhafter Hersteller bereits mehr als 3 Euro. Schon Anfang April stiegen die Preise von Butter deutlich an, sie lagen vielerorts bei über zwei Euro.

Was kosten 250 g Butter bei Aldi?

Bei Aldi Nord und Aldi Süd kostet ein 250-Gramm-Stück Deutsche Markenbutter der Eigenmarke Milsana wieder 2,29 Euro.

Ist Butter teurer geworden?

Schon jetzt 3,50 Euro Noch teurer – so viel könnte Butter bald kosten. Düsseldorf Die Preise für Milchprodukte steigen immer weiter. Auch für Milchbauern werden Futter, Energie und Transportmittel immer teurer.

Welche Butter wird teurer?

Demnach soll lose Butter immer teurer werden, sodass der Preis pro Kilogramm mittlerweile bei 7,10 Euro liegt. Auch bei abgepackter Butter soll mit einem Anstieg von 6,14 Euro auf acht Euro pro Kilogramm gerechnet werden.

Warum wurde Butter teurer? | Galileo | ProSieben

43 verwandte Fragen gefunden

Warum ist Butter gerade so teuer?

Der Butterpreis ist nur ein Symptom. Klar ist, dass die allgemeine Teuerung auch vor der Butter nicht Halt macht und die Begründungen wiederholen sich. Die Futtermittelpreise sind gestiegen, die Energiepreise ebenso. Milchprodukte, allen voran die Butter, wurden ohnehin bei uns lange Zeit unter Wert verkauft.

Wird Milch und Butter teurer?

Preise für verschiedene Lebensmittel sind in den vergangenen Monaten stark gestiegen, neben Sonnenblumenöl waren auch Milchprodukte betroffen. Im April war beispielsweise der Preis für Butter um 44 Prozent angestiegen. Nun warnen Expert:innen: Milchprodukte wie Milch und Käse können bald noch deutlich mehr kosten.

Welche Butter ist die beste Stiftung Warentest?

Stiftung Warentest mit deutlichem Ergebnis: "Kerrygold" großer Testverlierer. Das Gesamttestergebnis fiel überwiegend positiv aus: Jede zweite Butter wurde mit "gut" bewertet. Dabei schnitten "Gut & Günstig" von "Edeka" und "Unsere Butter" von "Sachsenmilch" am besten ab.

Welche Preise hat Aldi erhöht?

Aldi erhöht Preise: Übersicht über die Preiserhöhungen beim Discounter. Auch Frucht- und Kräuterquarks, Zaziki und Speisequark mit 20 Prozent Fettanteil sollen laut Lebensmittel Zeitung um 50 Prozent teurer sein. Butter ist ebenfalls teurer geworden, das Produkt von Kerrygold zum Beispiel kostet jetzt 3,19 Euro.

Was hat Butter 2021 gekostet?

Für die „deutsche Markenbutter“ der Eigenmarke Milsani verlangt der Discounter pro 250-Gramm-Packung stolze 2,09 Euro. Die „Irische Butter“ der Eigenmarke Milsani kostet sogar 2,59 Euro. In den Vorwochen lag der Preis noch knapp über 2 Euro. Im September 2021 kostete die 250-Gramm-Packung noch 1,59 Euro.

Wie teuer war Butter früher?

Der letzte Butterrekord stammte aus dem Jahr 1983: Damals kostete das 250-Gramm-Päckchen laut AMI umgerechnet 1,36 Euro. Während sich die Bauern freuen, werden die Klagen der Industrie europaweit immer lauter.

Was kostet zurzeit ein halbes Pfund Butter?

Denn für ein halbes Pfund Markenbutter zahlen Verbraucherinnen und Verbraucher derzeit teilweise über drei Euro. Für 250-Gramm Streichfett von Meggle, Weihenstephan oder Kerrygold legen Kunden laut Lebensmittel-Zeitung mittlerweile schon 3,19 bis 3,39 Euro hin.

Was hat Butter vor 10 Jahren gekostet?

Damals ermittelte die Notierung einen Preis von 3,95 Euro je Kilogramm, im ersten Halbjahr 2013 war der Preis mit 3,97 Euro je Kilogramm ganze zwei Cent je Kilogramm höher. In der Zwischenzeit war die Butter mit 3,81 Euro je Kilogramm im Jahr 2000 und 3,84 Euro je Kilogramm etwas preiswerter notiert worden.

Was ist die beste Butter?

Deutsche Markenbutter vorn

Das Ergebnis rechtfertigt die allgemeine Wertschätzung: Jede zweite Butter ist gut. Am besten schneiden die beiden Mildgesäuerten Edeka Gut & Günstig und Unsere Butter von Sachsenmilch ab, dicht gefolgt von Aldi Süd Milfina und Frau Antje sowie der besten Süßrahmbutter Rewe Bio.

Was kostet die Butter in Polen?

Auch Butter ist inzwischen in Polen wieder deutlich günstiger: In Deutschland kostet das preiswerteste 250-Gramm-Stück jeweils 2,29 Euro, in Polen dieselbe Menge 1,80 Euro (Biedronka) bzw. 2,04 Euro (Intermarché).

Was kostet Butter in Österreich?

In den letzten 20 Jahren hat sich der Butterpreis im Lebensmitteleinzelhandel fast verdoppelt. Lag er im Jahr 1998 bei 4,86 € pro kg, waren es im Jahr 2018 3,24 € mehr pro kg.

Wie gut ist die Butter von Weihenstephan?

Die Stiftung Warentest hat 23 Streichfette mit Butter und Rapsöl unter die Lupe genommen. „Die Streichzarte ungesalzen“ von Weihenstephan bekam die Traumnote 1,0 im sensorischen Urteil und schnitt auch bei den weiteren Kriterien prima ab. Damit wurde sie zum Testsieger mit dem Test-Qualitätsurteil GUT (1,8) gekürt.

Was bedeutet irische Butter?

Was bedeutet irische Butter? wird aus irischer Weidemilch hergestellt: Irische Kühe, die fast das ganze Jahr über auf der Weide leben und nahezu ausschließlich frisches, saftiges Gras fressen, liefern die gute Weidemilch für die Kerrygold Original Irische Butter.

Was ist markenbutter?

Die Handelsklasse Deutsche Markenbutter wird für die qualitativ höchstwertige Butter vergeben. Sie darf nur aus Milch von Kühen oder daraus unmittelbar gewonnener Sahne hergestellt werden. Bei der Butterprüfung müssen in jeder geprüften Kategorie mindestens vier von fünf möglichen Punkten erreicht werden.

Kann Butter eingefroren werden?

Wenn Sie Butter einfrieren, bleibt sie im Gefrierfach des Kühlschranks gut drei Monate und in einer richtigen Gefriertruhe sogar etwa 10 Monate haltbar. Die Butter sollte nach dem Auftauen aber möglichst zeitnah verbraucht werden.

Was kostet Butter in Frankreich?

In Frankreich stieg er zuletzt um 60 Prozent und liegt jetzt bei 6,70 Euro je Kilogramm. In Deutschland war der Butterpreis im September so stark gestiegen wie seit 26 Jahren nicht mehr und kostete laut Statistischem Bundesamt gut 70 Prozent mehr als 2016.

Wie teuer war Butter 1960?

Auch andere Lebensmittelpreise sind in diesen 57 Jahren im Vergleich zu vielen anderen Gütern nur moderat gestiegen. So musste man 1960 für ein Ei 21 Pfennig, für 250 Gramm Butter 1,62 DM zahlen, heute gibt es das Ei schon ab 40 Pfennig oder 20 Cent, die Butter für 3,58 DM/1,80 Euro.

Vorheriger Artikel
Wie lange arbeitslos mit 55?