Zum Inhalt springen

Wie schmeckt Gamay?

Gefragt von: Karl-Otto Krug  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (1 sternebewertungen)

Geschmack & Genuss
Gamay-Wein hat ein helles Rubinrot und ist fruchtig. Er schmeckt nach Himbeere, Cassis, Pflaume, Brombeere, Erdbeere und Banane.

Was passt zu Gamay?

PASST ZU. Kommt die Rebsorte Gamay als Beaujolais Primeur oder Nouveau auf den Tisch, so ist der klassische Zwiebelkuchen oder eine französische Zwiebelsuppe der perfekte Begleiter. Dieser Wein muss jung getrunken werden, da er bei zu langer Lagerung sauer werden kann.

Wie schmeckt Beaujolais?

Die großen, schwarz-bläulichen Gamay-Beeren verleihen dem Beaujolais-Wein seine eher hellere, leicht bläuliche Farbe. Im Geschmack entfaltet der Rotwein ein fruchtiges und saftiges Aroma. Ein Glas Beaujolais-Rotwein schmeckt bei einer Temperatur zwischen 12 und 16 Grad besonders gut.

Welches Essen zu Beaujolais?

Zarte Geflügelgerichte und dazu ein fruchtig-frischer Rotwein aus dem Beaujolais sind eine leckere Kombination für einen leichten und beschwingten Jahresstart. Viel Geschmack, wenig Tannin und Alkohol – so wünscht man sich moderne Rotweine.

Wann trinkt man Beaujolais?

Traditionell gelangt der rote Wein am dritten Donnerstag des Novembers in den Handel. Der Beaujolais Primeur ist spritzig-fruchtig und wird ähnlich getrunken wie Federweißer. Er ist nicht sehr lange haltbar und sollte laut Faustregel bis spätestens Ostern des Folgejahres getrunken werden.

Gamay Spezial - Das Revival einer lange verkannten Rebsorte - (1)5 MINUTEN FÜR WEIN AM LIMIT

22 verwandte Fragen gefunden

Was kann man zum Beaujolais Primeur essen?

Seiner Herkunft geschuldet passt ein Beaujolais zu kalten Vorspeisen wie einer Terrine. Durch sein frisch und lebhaft schmeckendes Bukett kann ein Beaujolais auch zu weißes Fleisch oder gekochtes Fleisch gereicht werden. Gereift wird ein Beaujolais auch gerne zu Schnecken gereicht.

Wie lange kann man Beaujolais lagern?

Beaujolais sollte zwar jung getrunken werden, allerdings vertragen Beaujolais, die keine Primeurs sind, durchaus eine bis zu vier Jahre lange Lagerung. Insbesondere Beaujolais Villages sollte sogar mindestens ein Jahr vor dem Konsum gereift sein.

Wie trinkt man Beaujolais Nouveau?

Beaujolais nouveau sollte immer leicht gekühlt getrunken werden. Optimal sind Ernest-Hahn zufolge 12 bis 14 Grad. „Bei kaltem Wetter ist es auch okay, ihn etwas wärmer zu trinken.

Was ist ein Primeur Wein?

Primeur ist ein junger, französischer Wein, der nach einer kurzen Gärung direkt in Flaschen abgefüllt wird, um zeitig auf den Markt zu kommen (jedoch darf er nicht vor dem 15. November eines Jahres ausgegeben werden). Der Primeur ist ein leichter, der kühl getrunken werden sollte.

Welcher Wein zu salzigem Essen?

Stark gesalzene Speisen neutralisieren die Säure im Wein, so dass er fruchtiger wirkt. Daher eignen sich Weine mit natürlicher Säure besonders für salzige Gerichte. Zu diesen Weintypen gehören Sauvignon blanc, Riesling oder Pinot grigio.

Welcher Weißwein zu welchem Essen?

Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein leichter Pinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Welcher Wein passt zu Blut und Leberwurst?

Perfekt sind vollmundige, gereifte (mindestens 2-3 Jahre) Weißweine. Bei den Rotweinen passt Pinot Noir am besten, dieser muss ebenfalls gut gereift sein, sodass die Tannine und der Ausbau im Eichenfass wunderbar im Wein integriert sind und diesen dezent untersteichen.

Warum gibt es keinen Beaujolais mehr?

Unabwendbar sind jedoch die geringeren Ernteerträge, was dazu führen wird, dass es dieses Jahr weniger Beaujolais Primeur auf dem Markt geben wird.

Wie heißt junger Rotwein?

Es ist eine französische Tradition, die seit etwa sechzig Jahren existiert: das Entkorken des Beaujolais Nouveau. Klassischer Weise findet das Öffnen der ersten Flasche am dritten Donnerstag im November statt.

Wie heißt der erste Wein?

Salopp gesagt ist Federweißer der allererste Wein des laufenden Jahres. Genauer gesagt ist er jedoch eigentlich noch kein richtiger Wein, sondern eher eine Vorstufe dessen: Aus weißen Rebsorten gepresster Traubenmost, dessen alkoholische Gärung gerade erst begonnen hat, ist das, was als Federweißer bezeichnet wird.

Wann ist Beaujolais Primeur?

So schmeckt Beaujolais Primeur frisch und spritzig, ähnlich wie ein Federweißer. Der Verkaufsstart des fruchtigen Rotwein ist jährlich am dritten Donnerstag im November.

Wann kommt der Beaujolais Primeur 2021?

Am 18.11.2021 kommt um Mitternacht der Beaujolais Nouveau - wie immer am 3. Donnerstag im November, in den Handel weltweit.

Wo kann ich Beaujolais Primeur kaufen?

Ein Wein mit Kultcharakter

Besonderen Kultcharakter hat der Jungwein auch in Japan. Nach Frankreich ist Japan Hauptabnehmer für den Beaujolais Primeur. Der Verkaufsstart am dritten Donnerstag im November erfolgt dort unter einer großen medialen Aufmerksamkeit.

Wo ist das Beaujolais?

Das Beaujolais liegt in Frankreichs Osten, im äußersten Süden des Burgunds. Obwohl die Appellation weinrechtlich zum Burgund gehört, sind die Weine vollkommen anders. Denn die Bedingungen unterscheiden sich, hauptsächlich durch die Topographie, die Böden und die Rebsorte für Rotwein.

Wie lange hält sich Madeira?

Madeira lässt sich, weil schon bei der Herstellung oxidiert, in der wiederverschlossenen Flasche und geschützt vor UV problemlos ohne spürbaren Qualitätsverlust ein Jahr oder länger aufbewahren.

Was ist ein Burgunder Rotwein?

Burgunder-Wein ist entweder eine Bezeichnung für Weine, die aus Burgunder Rebsorten gewonnen werden oder er bezeichnet Wein aus der französischen Weinanbauregion Burgund. Im ersten Fall, dem Wein aus Burgunder Rebsorten, handelt es sich um Weine, die aus Rebsorten des Pinot hergestellt werden.

Wann kommt der neue Beaujolais?

Jedes Jahr am 3. Donnerstag im November wird die Ankunft des „neuen Beaujolais“, ein junger Rotwein, in allen Weinkellern und Bistros von Frankreich gefeiert.

Wann kommt der Beaujolais Nouveau?

Alljährlich am dritten Donnerstag im November wird im Beaujolais der Verkauf des neuen Weins äußerst publikumsträchtig eingeläutet. Der auch als Beaujolais Primeur bekannte Beaujolais Nouveau war der erste französische Wein, der bereits im Jahr der Lese in den Handel kommen durfte.

Was trinkt man zu Schlachtplatte?

Das mag jetzt vielleicht ein bisschen ketzerisch klingen, aber Champagner, Spumante, Prosecco und Schaum- wein harmonieren mit fast allen Gerichten, zu denen auch Bier empfohlen wird. Unbedingt versuchen!