Zum Inhalt springen

Wie schmeckt eine Nashi?

Gefragt von: Carola Baur  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (45 sternebewertungen)

Ihr süß-säuerliches Aroma erinnert an Apfel, Birne und Melone – insbesondere wenn sie vorher gekühlt wurden. Die Schale der Nashi-Birnen können Sie entweder mitessen oder sie vorher vorsichtig entfernen – dann schmecken die Nashis noch saftiger und süßer.

Was ist das Besondere an Nashi-Birnen?

Nashis wurden schon seit alters her in China und Japan angebaut und sind praktisch das Gegenstück zu unseren europäischen Birnen. Der Unterschied besteht in der runden Frucht, die mehr einem Apfel ähnelt. Das Fruchtfleisch ist knackig und trotzdem sehr saftig. Geschmacklich sind Nashis angenehm süß und erfrischend.

Warum sind Nashi-Birnen so teuer?

Auch wenn man es nicht glaubt, wurde die Nashi-Birne mitte der 60er Jahre in Deutschland eingeführt. Damals ein absolutes exotisches Obst. Dazu kam das sie auch sehr teuer war und somit eher nur was war für Insider. Die Einführung der Frucht dauerte sehr lange bis sie auch jeden erreichte.

Wie esse ich eine Nashi?

Die Nashi-Birne wird überwiegend roh verzehrt. Sie wird dabei wie ein Apfel oder eine Birne verwendet. Geschmacklich passt sie sehr gut zu Rohkostsalaten oder zu Obstsalaten und Nachspeisen. Gekocht wird sie auch als Kompott sehr schmackhaft.

Ist eine Nashi gesund?

Ist eine Nashi-Birne gesund? Nashi-Birne enthält mehrere Vitamine, vor allem Vitamin C, außerdem Kalzium, Eisen, Kalium und Phosphor. Sie fördert die Verdauung und wirkt außerdem sanft entwässernd – somit ist sie für das Entschlacken sowie für Detox-Kuren interessant.

Nashi - Die erstaunlich gesunden Vorteile der asiatischen Birne

24 verwandte Fragen gefunden

Kann man eine Nashi-Birne mit Schale essen?

Die Schale der Nashi-Birnen können Sie entweder mitessen oder sie vorher vorsichtig entfernen – dann schmecken die Nashis noch saftiger und süßer. Das Kerngehäuse dieser Frucht müssen Sie allerdings – wie bei Apfel oder Birne – entfernen.

Wann schmecken Nashi-Birnen am besten?

Nashi-Birnen ernten und lagern

Die im August und September erntereifen Früchte eignen sich neben dem Frischverzehr auch als Tafelobst sowie für die Verarbeitung zu Mus, Kompott oder Saft. Das Fleisch ist sehr fest und saftig. Der Geschmack wird als süß, erfrischend und aromatisch beschrieben.

Wie erkenne ich das die Nashi Birne reif ist?

Deshalb können sie nach dem Kauf noch etwa ein bis zwei Wochen gelagert werden. Dann sollten Sie sie allerdings nicht mehr kühlen, da sich sonst Aroma und Geschmack verflüchtigen. Ist die Birne reif, hat sie etwa die Konsistenz eines Apfels. Sie erkennen reife Früchte auch an einem feinen Birnenduft.

Wann ist eine Nashibirne reif?

Mit ersten Nashi-Birnen ist im zweiten Standjahr zu rechnen. Die Ernte der gelben Sorten beginnt Anfang September, die bronzefarbenen reifen zwei bis drei Wochen später. Nashi-Birnen sollten nur reif geerntet werden, weil sie kaum nachreifen.

Werden Nashi-Birnen weich?

Die Nashi-Birne stammt ursprünglich aus China. Heute wird sie auch in Frankreich, Japan, ganz Ostasien, Chile, Italien und sogar in Deutschland angebaut. Im Gegensatz zur in Europa bekannten Birne, deren Fruchtfleisch weich und schmelzend ist, ist das Fruchtfleisch der Nashi fest und körnig etwa so wie beim Apfel.

Kann man Nashibirnen einfrieren?

Denn knackig frisch ist das Fruchtfleisch der Birne nicht mehr, wenn Sie sie maximal zehn Monate später wieder auftauen. Sie wird durch die Minustemperaturen beim Einfrieren matschig. Deswegen eignen sich Birnen nach dem Einfrieren nicht mehr für Kuchen oder Obstsalat.

Warum heißt die Nashi-Birne Nashi-Birne?

„Nashi“ stammt aus dem Japanischen und bedeutet „Birne“. Das Obst gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Nashi-Birnen schmecken ähnlich wie heimische Birnen (Pyrus communis), sind jedoch deutlich wässriger. Sie haben ein recht festes Fruchtfleisch.

Welche Nashi Sorte schmeckt am besten?

Nicht selbstbefruchtende Sorten
  • „Hosui“ – früh reifend und reich tragend.
  • „Shinseiki“ – sehr süß, saftig, dünne Schale.
  • „Kosui“ – früh reifend, sehr gute Qualität.
  • „Shinui“ – sehr aromatisch.
  • „Chojuro“ – eher fade im Geschmack.
  • „Shinko“ – große Frucht, lässt sich gut lagern.

Wie schneide ich eine Nashi Birne?

Damit sich die Blütenstände gut entwickeln können und einer reichen Ernte nichts im Wege steht, ist ein regelmäßiger Rückschnitt notwendig. Geschnitten werden bereits junge Pflanzen in ihrem ersten Standjahr. Dazu werden alle frischen Triebe bis zu einer Länge von etwa einem Meter eingekürzt.

Sind Nashi Birnen Selbstbefruchter?

Viele Nashi-Sorten sind selbstfruchtend, das heißt, sie benötigen keinen zweiten Baum, um Früchte zu tragen. Bäume, die nicht selbstfruchtend sind, benötigen als Befruchter lediglich einen normalen Birnenbaum, der im eigenen Garten oder der Nachbarschaft stehen kann.

Wo kann man Nashi Birnen kaufen?

Nashi ca. 150g bei REWE online bestellen! REWE.de.

Wann kann man Nashi kaufen?

In der Reifezeit die eigene Nashi Birne genießen

Die wichtigste Frage kommt wohl zum Schluss: Wann dürfen Sie denn die leckeren Früchte vom Baum ernten und genießen? Schon ab August bis September können Sie Ihre leckeren Früchte ernten und genießen.

Was passiert wenn man zu viel Birne isst?

Der regt die Darmtätigkeit an und hilft unserem Körper zudem, Cholesterin auszuscheiden. Aber Vorsicht: Hast du einen sehr empfindlichen Magen, kannst du, wenn du zu viele Birnen isst, durch den enthaltenen Zuckeralkohol Sorbit schon mal Durchfall bekommen.

Welche Vitamine hat Nashi Birne?

Die Nashi ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Kalium, Kalzium und Phosphor.

Wie heißt die Mischung aus Apfel und Birne?

Kumoi – Kreuzung zwischen Apfel und Birne.

Sind Quitten eine Kreuzung?

Und tatsächlich: Sie sind mit den beiden Obstsorten verwandt, weshalb auch zwischen der harten, etwas herberen Apfelquitte und der weicheren, milderen Birnenquitte unterschieden wird. Dies hängt jedoch lediglich mit der Form der Früchte zusammen und bedeutet nicht, dass Quitten eine Mischung aus Äpfeln und Birnen sind.

Ist die Quitte ein Apfel?

Quitten – Eine ganz besondere Verwandte von Apfel und Birne

So denken viele Menschen, dass die Quitte eine Mischung aus Apfel und Birne ist. Es gibt zwar sogenannte Apfelquitten und Birnenquitten; diese Bezeichnungen beziehen sich jedoch lediglich auf die jeweilige Form.

Welche Birne ist am gesündesten?

Die meisten Vitamine befinden sich bei der Birne unter der Schale. Die Sorten haben Namen wie Clapps Liebling, Abate Fetal, Gute Luise oder Conference - frisch geerntet kommen die Birnen in den Handel.

Was ist gesünder ein Apfel oder eine Birne?

Birnen schmecken süßer als Äpfel, deshalb glauben viele, dass Birnen weniger gesund seien. Auch wenn eine Birne mit rund 73 Kilokalorien einen höheren Nährwert hat als ein Apfel (etwa 68 Kilokalorien), schneidet sie bei den Mineralstoffen besser ab: Sie ist reicher an Phosphor, Kalium und Kalzium.