Zum Inhalt springen

Wie schmeckt ein Silvaner?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Antonia Singer B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (21 sternebewertungen)

Bei zu hohen Erträgen schmeckt Silvaner dünn und sauer. Wenn die Erträge aber niedrig gehalten werden, kann er mit einer feinen Aromatik aufwarten. Die Rebsorte spiegelt dabei perfekt das Terroir wieder und verbindet die erdigen Töne mit zarten fruchtigen Aromen und bekömmlicher Säure.

Ist Silvaner süß?

Ob Sie eher einen Weißwein mit Süße oder einen trockenen Weißwein bevorzugen - wählen Sie unseren Silvaner wenn Sie einen Schoppenwein für jeden Tag suchen. Unsere Silvaner trocken oder Silvaner süß schmecken fruchtig frisch und kommen in der geselligen Runde pur oder als Schorle gut an.

Ist Silvaner lieblich?

Liebliche Weine aus der Pfalz. Pfälzer Silvaner Weine zeichnen sich durch eine milde Säure aus. Sie sind deshalb gut magenverträglich. Die charakterliche Bandbreite dieser Rebsorte reicht von fruchtig-leicht über vollmundige bis zu wuchtigen Varianten.

Wie trinkt man Silvaner?

Der Silvaner von Lorch ist halbtrocken und kann unglaublich günstig gekauft werden. In einem Set von sechs Flaschen zu je einem Liter ist er ein sehr günstiger und guter Wein. Er hat einen leicht fruchtigen Geschmack der sehr gut zu Fischgerichten und Spargel passt. Es wird empfohlen ihn kühl (8-10 Grad) zu trinken.

Hat Silvaner viel Säure?

Silvaner: ein facettenreicher Wein

Fachmännisch im Weinberg behandelt und ausgebaut kann aus Silvaner Wein von hoher Qualität entstehen. Typisch für die Rebsorte sind die recht milde Säure und eine leicht fruchtige bis erdige Note bei qualitativ hochwertigen Weinen.

Weinschule Folge 52: Silvaner

17 verwandte Fragen gefunden

Ist Silvaner ein Grauburgunder?

Andreas Oster Silvaner - Grauer Burgunder Trocken.

Welcher Wein hat am wenigsten Säure?

Welche Rebsorten haben wenig Säure? Rebsorten die von Natur aus weniger Säure mit sich bringen sind im Weißweinbereich beispielsweise Grauburgunder, Weißburgunder, Auxerois, Müller – Thurgau (Rivaner), Gewürztraminer, Gelber Muskateller, Gutedel, Arneis, Viognier und Inzolia.

Ist ein Silvaner trocken?

Der Silvaner trocken ist ein wunderbarer mineralischer Weißwein.

Was isst man zu Silvaner?

Silvaner trocken passt gut zu Fleisch- und Fischgerichten, Meeresfrüchten und Krustentieren, zu Geflügel oder vegetarischen Speisen. Als spritzig-frischer Terrassenwein schmeckt der Weißwein ebenso gut wie zum kalten Abendessen mit Aufschnitt und Käse.

Wie lange kann man Silvaner lagern?

Bei dreiviertel der Flasche ist Weißwein und Rosé noch 3-5 Tage haltbar und Rotwein noch bis zu 7 Tage. Ist noch die Hälfte übrig, sind es 4-5 Tage beim Rotwein und 2-3 Tage für Weißwein und Rosé.

Wie schmeckt Grüner Silvaner?

Bei zu hohen Erträgen schmeckt Silvaner dünn und sauer. Wenn die Erträge aber niedrig gehalten werden, kann er mit einer feinen Aromatik aufwarten. Die Rebsorte spiegelt dabei perfekt das Terroir wieder und verbindet die erdigen Töne mit zarten fruchtigen Aromen und bekömmlicher Säure.

Wie schmeckt Müller-Thurgau Wein?

Die Rebsorte reift früh und liefert süffige, manchmal blumige, mit einem feinfruchtigen Muskataroma versehene Weine. Die Säure fällt eher mild, bei Weinen nördlicher Herkunft mitunter auch etwas betonter aus.

Woher kommt der Silvaner Wein?

Stammt sie aus Transsilvanien oder aus Silvan, einer kleinen Stadt in Mittelasien oder lässt der Name auf eine römische Abkunft schließen. Heute zeigen genetische Untersuchungen, dass der Silvaner eine Kreuzung aus Traminer, einer der ältesten bekannten Rebsorten, und der autochthonen Sorte „Österreichisch Weiß“ ist.

Was ist Silvaner für ein Wein?

Die Weißweinsorte Silvaner, die wegen ihrer leicht hellgrün gefärbten Trauben auch Grüner Silvaner genannt wird, ist eine mittelfrüh reifende Rebsorte, welche harmonische Weine mit feiner Säure möglich macht. Je nach seiner Herkunft und den vorherrschenden Bodenverhältnissen passt der Silvaner Wein zu vielen Speisen.

Ist Silvaner Säurearm?

Der Silvaner trocken ist ein wunderbarer mineralischer Weißwein. Säurearm, mit der typischen Silvanerfrucht. Lecker zu Spargel und zu Fisch.

Wie schmeckt der Chardonnay?

Harmonisch & mild: So schmeckt der Chardonnay

Der typische Geschmack dieser Sorte ist ein wenig rauchig und mit einem Hauch Walnuss versetzt. Mit der richtigen Reifung im Eichenfass kann dieser Weißwein noch Noten von Butter, Haselnuss und Vanille erhalten, die von Kennern so geschätzt werden.

Wie erkenne ich Wein mit wenig Säure?

Eine niedrige Säure lässt Weine sensorisch meist etwas runder und voller am Gaumen wirken, auch der Eindruck von Süße kann sich verstärken. Auch säureärmere Weine können unter Umständen sehr gut reifen, wie etwa weißer Hermitage oder Condrieu beweist.

Welcher Wein ist besser für den Magen?

Bei Übersäuerung des Magens sind säurearme Weiß- oder Rotweine vorzuziehen. Wein, in Maßen zum Essen getrunken, hat auch bakterizide Wirkung und schützt vor bakteriellen Magen- und Darmerkrankungen.

Welcher Wein bei Sodbrennen?

Des weiteren gibt es Menschen mit einer Übersäuerung des Magens (Hyperazidität), hier führt die Zufuhr säurereicher Weine zu Sodbrennen. Diesen Weintrinkern sind säurearme Weißweine, oder noch besser tanninreiche, säurearme Rotweine zu empfehlen.

Wie wird die Weintraube Silvaner in der Schweiz genannt?

In Franken ist der Silvaner die Leitsorte. In Rheinhessen hat das Weinmarketing ein qualitativ hoch angesiedeltes Gütesiegel für den Wein dieser Rebsorte geschaffen, den RS oder Rheinhessen Silvaner.

Wie schmeckt der Riesling?

Eigenschaften der Weine

Im Geschmack zeichnet sich der Riesling in seiner Jugend durch vielfältige Aromen von voller Frucht, wie z.B. Grapefruit, Limone, Zitrone, Apfel, Pfirsich sowie Passionsfrucht, aus. Der von Natur aus höhere Säureanteil führt häufig zu einem Buket, welches häufig an Äpfel erinnert.

Was ist der Unterschied zwischen Silvaner und Rivaner?

In der Schweiz behält sie den Namen Riesling x Silvaner. Aus Marketinggründen wird der Wein manchmal auch Rivaner genannt, als Mischung aus den Worten Riesling und Silvaner.

Wie schmeckt ein Rivaner?

Ein feiner Duft von Aprikosen und Birnen, mit Aromen von Zitrone, grünem Apfel und einem Hauch Muskat prägen das Bukett eines Rivaner Weines. In der Farbe ist ein Weißwein aus Rivaner blass- bis hellgelb, von angenehmer Frische und schmeckt jung getrunken am besten.

Was ist Scheurebe für ein Wein?

Die Scheurebe - eine Kreuzung aus Riesling und der Bukettrebe - stellt an den Standort beinahe ebenso große Ansprüche wie der Riesling. Sie verträgt leidlich trockene, karge Böden, kommt gut mit Lößböden und mit kalkhaltigen Böden zurecht.